Змееглазые

Путь до Cуздали ,куда направлялся Яр, был неблизким, особенно потому что денег почти больше не осталось и приходилось ехать стопом, как и в былые времена. Останавливался Кочевник тоже, как и раньше, у одиноких старушек. Рубил дрова, чинил кровлю, красил пол, сажал картошку с редькой. Ему самому было непонятно почему бабушки не пугались чужого молодого человека не слишком уж интеллигентного вида, не прогоняли его с порога. Пожалуй, дело было в том, что природного обаяния Яру было не занимать .Да и человек, говорящий с птицами, просто не может не найти общего языка с людьми.
Вот и в этот вечер Яр увидев, что надвигается гроза, собрал уже почти расставленную палатку, которая была уже продырявлена в паре мест,что обещало ему полное затопление в случае дождя,и двинулся в сторону ближней деревни. Походив по небольшому селению и выбрав самый ветхий дом, Яр предложил починить крыльцо в обмен на пару дней ночлега. Старушка, открывшая дверь, сначала с недовольством слушала Яра, но потом прониклась к нему доверием и предложила горячий чай. Чай был облепиховый, ароматный, вкуснейший. Старушка рассказала, что раньше приезжали к ней дети, сажали много всего .А теперь у них дела, только деньги присылают. И она оставила на своём участке только вот эти кусты облепихи.
Утром следующего дня Кочевник, как и обещал, принялся за крыльцо .Когда привёл его в божеский вид ,обратил внимание ,что и дверь в баню нужно починить .Потом вышла Марьяна Сергеевна, всплеснула руками, долго благодарила Яра ,а потом начала сокрушаться, что совсем нет продуктов, обед приготовить даже не из чего. Яр улыбнулся :обычно старушки быстро понимали, что Яру можно сесть на шею и просили его и еду купить, и из одежды чего-нибудь. Он покупал, когда были деньги, и сразу же ехал в другое место. Шея у него была не бычья, довольно хрупкая и невыносливая.
Вот и теперь Кочевник думал съездить в город, купить еды и двинуть в Суздаль.
В городе было много цыган и попрошаек. Они обступили выходящего из магазина парня в красной бандане и завели свою песню:
-Ой, родной, да ты ведь цыган? Не могла я обознаться? Так похож, ну так похож! В руку стольник мне положь!
Яр покривился и попытался быстро увильнуть от назойливой процессии.
Когда наконец он уже почти оторвался, его слуха коснулась странная фраза: Пусть неудачи тебя преследуют! Пусть Змееглазый победу одержит!
Яр обернулся, но увидел лишь удаляющиеся фигуры. И догонять их с расспросами не хотелось совершенно.
Кочевник пошёл к реке. Благо она находилась в удивительной красоты месте и при всём этом людей там было мало .А это значило, что можно вдоволь поплавать .На бегу Яр скинул с себя одежду и рыбкой вошёл в прохладную воду. Он хорошо плавал-спасибо школьному бассейну и одноклассникам, которые любили в шутку его топить-после такой школы жизни даже в шторм прыгнув с пиратского корабля, Яр бы выжил.
С этими мыслями Яр доплыл до большой развесистой ивы. Мальчишки приделали к ней тарзанку и с криками падали с верёвки в воду. Яр улыбаясь смотрел на них ,не забывая при этом держаться на плаву.
-Вот так и ты летишь на тарзанке своей никчёмной жизни в полную пустоту!-раздалось шипение рядом с ухом и мускулистые руки стали яростно давить на плечи Яра.
От неожиданности тот ушёл под воду. Ещё пара секунд-и он наглотался бы столько воды, что дно ему было бы гарантировано. Но каким то чудом в конце концов Кочевник отцепил наконец левую руку ненормального, ударил того в солнечное сплетение и резкими движениями погрёб к берегу. Когда наконец стала прощупываться почва под ногами, Яр обернулся ,но нападавшего и след простыл. Вода была абсолютно спокойна.
Яр выругался. Руки трясло мелкой дрожью. Что за чертовщина???Кому он мог здесь насолить??И неужели Яр его утопил?!!
Так или иначе нужно было одеваться и по-быстрому двигать в деревню: закинуть Марьяне продукты, перекусить самому-и ехать в Суздаль .Вечером там на фолк-фестивале играли его друзья, которых он лет сто не видел. Если опоздает –значит выходит этот чокнутый урод на реке испортил ему выходные! Ну нет-поставил точку Яр. Так не пойдёт.
Стопить долго не пришлось-довольно быстро остановился мужчина в средних лет ,в очках и с Бахом в колонках. Он явно был рад новому попутчику-традиционно расспросил кто и откуда, но было видно, что он больше сам настроен говорить, нежели слушать.
-Георгий. Я физик по образованию .Вы ,наверное, сочтёте меня фанатиком…-мягко улыбнулся водитель-Но я сейчас читаю труды Козырева и ни о чём другом говорить просто не могу, уж простите. Вы слышали об этом удивительном астрофизике?
Яр слышал ,к своему стыду, только о Михаиле Козыреве-директоре радиостанции «Серебряный дождь» ,поэтому отрицательно покачал головой.
-Я так и знал! А ведь какой выдающийся человек был!-при всей экспрессии Георгий умудрялся внимательно смотреть на дорогу-Его открытие вулканизма на Луне, его идеи о превращении времени в энергию –это же гениально!!!И при всей одарённости-какая тяжёлая судьба: тюремное заключение, угроза расстрела. А человек ,сидя в тюремной камере и не имея под рукой даже бумаги чтобы записать пришедшие в голову мысли, всё равно продолжает размышлять над теорией относительности Эйнштейна. Козырев считал, что энергия и время- это две стороны единого целого .По сути это то же самое, что и феномен электромагнитного поля .Получается фраза «река времени»-это вовсе не метафора! Время действительно омывает нас, движет мельничные жернова истории…
После фразы «река времени» Яр вспомнил о том как «славно» он сегодня поплавал и собеседник, за мыслями которого поначалу с интересом следил , резко отошёл на второй план. Кто мог быть этот нападавший? Да и человек ли это был? Яр в процессе борьбы встретился с ним взглядом ,и если Кочевнику не показалось-глаза у того были тёмно-зелёные, змеиные. Яр достал ноутбук и отправил письмо отцу-слышал ли он что-нибудь о подобном или нет.
Георгий заметил, что парню явно сейчас не до квантовой физики , вздохнул и стал чистить банан, ловко придерживая руль при этом левой рукой.
-Извините ,я малость отвлёкся-Кочевник поднял голову от ноута-проблема одна возникла просто. Но тема ,вами затронутая, действительно очень интересна!-Яр настолько искренне изобразил воодушевление, что физик предложил ему второй банан и горячий чай.
В Суздаль доехали чуть позже, чем планировал Яр. Но компания физика была явно не хуже подвыпившей братвы на фесте, поэтому Яр не стал спешить с прощанием и обсудил с физиком Гришей ещё пару научных тем в придорожном кафе.
На фестиваль Яр приехал когда уже начинало смеркаться. Фаерщики уже крутили горящие пои и стаффы, обрастая народом, желающим поглазеть на их мастерство.
Яр тоже был не прочь насладиться отточенными движениями ребят, но подходить близко не стал-просто упал на траву в метрах десяти от действа. Проверил почту. Отец ответил, что Ярославу не показалось: у мужчины и правда могли быть такие глаза. Дело в том, что его дед принадлежал к секте Змееглазых. Смесь сатанизма и эзотерики. Мол, змея не просто искуситель, но и олицетворение самой мудрости. Своих адептов они искали смреди людей, обладающих редким дефектом глаз-колобомой .А найдя, промывали им мозги, что они избранные .Членам секты запрещалось иметь детей .Но дед Ярослава ослушался запрета и только бабкино ведьмовство позволило избежать нападок Змееглазых. Опасались…А теперь, видимо, решили отомстить потомку. Так видел ситуацию отец. Он же советовал Ярославу послать фестиваль ко всем чертям, срочно вернуться в Москву и сидеть в квартире безвылазно до его приезда.
«Ой, да где наша не пропадала!»-хмыкнул Кочевник, хрустя печеньем. Лёгкий шок его уже давно отпустил и теперь была твёрдая решимость не просто дать отпор Змееглазому, но и отомстить за подлое нападение в реке. Правда, шут знает -один лишь гадёныш на него охотится или их гораздо больше…
Размышления прервал движущийся навстречу Кочевнику Костоправ-друг детства Костя. Он получил прозвище потому что мог спорить до посинения, доказывая свою правоту .Кто-то ради смеха его назвал Костоправом и кликуха так и прилипла к парню на всю жизнь. Костоправ ещё за пару метров раскинул руки в стороны, явно намереваясь заключить Ярыча в свои богатырские объятия.
-Костоправ, здорово!-похлопал его по плечу Яр.-Вы уже отыграли, нет?
-Да, не дождались тебя. Придётся тебе наш новый альбом покупать в магазине-рассмеялся Костя
-Ну, не обеднею, пожалуй!
-Это точно. Впрочем с продажи дисков мы мало что имеем…Если б не мой бизнес, пришлось бы в переходах на хлеб зарабатывать-ухмыльнулся друг
-Ну знаешь, я в переходах такие таланты частенько слышал пока в Москве жил, что порою радовался отсутствию у них своего бизнеса…
Костоправ рассмеялся. Слушай-сказал он- пойдём к нашим! Там Алёна уже раз пять спрашивала приедешь ли ты сегодня.
-О,и Алёна тут…-усмехнулся Кочевник. Когда-то тот факт, что она ушла от него и стал решающим фактором ,упавшим на весы под названием «уезжать из Москвы или нет».
-Ага. Ты из всех только её и знаешь, наверное. Ни Толик, ни Ден не доехали-у них машина сломалась. Пришлось нам уменьшенным составом играть.
Когда Кочевник подошёл к лагерю, Лёна что-то старательно помешивала в котелке .Рядом
Шла дискуссия на повышенных тонах о том, имеет ли право человек есть мясо. Лёне по-видимому это надоело, она обернулась к спорщикам и сложив руки на груди, заявила:
-Стол не шведский. так что либо гречка с тушёнкой, либо дорогущее кафе на другом конце поля.
Убеждённый вегетарианец заметно скис и вытащил из рюкзака яблоко.
Яр иронично фыркнул. Лёна обернулась на звук и прямо с ложкой в руках побежала ему на встречу с грозным видом :и где тебя черти носили так долго??!
.-Хей, только ложкой не бить, договорились?-Яр в шутку отпрянул на несколько шагов назад.
-Тогда перечисли чем бить можно!-улыбнулась девушка
-ММ. Руками .В области моей спины. Лучшее психологическое оружие в мире –это массаж, Алён. Ощущение, что я ношу на себе кирпичи…
Костоправ, молча всё это время созерцавший пикировку ,поднял лежавший на земле рюкзак Яра и присвистнул: Ёшкин крот! В самом деле кирпичи, по ходу!
-Да ноутбук нужно уже наконец маленький купить…Эта штуковина больше половины рюкзака у меня занимает.
-У быта тимуровцев есть явные минусы-немного виноватой улыбнулась Алёна и Яр понял, что она догадывается почему он уехал из Москвы
-Ты как всегда шеф –повар полевой кухни?-перевёл Яр тему разговора.-Такие ароматы витают…Угостишь вкусняшкой?
-А, да, конечно-Алёна метнулась к котлу так же быстро, как и бежала недавно от него
.Яр всегда поражался её бурлившей через край энергии. Всегда она была при деле. Застать её сидевшей и смотревшей в одну точку было невозможно .Они были знакомы ещё со школы. Лёнка писала за Яра сочинения потому что у него всегда не хватало времени сесть и прочитать очередную книжку из школьной программы. Тогда он был благодарен подруге, а сейчас навёрстывал упущенное, читая книги как только было свободное время. Отец Алёны работал в Германии, она часто ездила туда к нему надолго и отношения с Яром стали держаться на тоненькой ниточке под названием «скайп» .Да, Ярослав понимал свою бывшую девушку- от искушения пожить и поработать в другой стране мало кто отказался бы. Понимать Яр понимал. Но вот простить-в глубине души так и не простил. А Лёна явно хотела вспомнить былые года: села совсем близко-близко, смотрела, не отводя взгляд. Наконец решилась: «У тебя сейчас есть кто-то?»
-Нет, у меня слишком много кармических узлов, чтобы связывать себя ещё и отношениями .Ты дала дёру как раз, когда я это осознал-так что всё в жизни происходит своевременно.-с язвительной улыбкой ответил Яр
-Мне тебя очень не хватает. Если бы я делала выбор сейчас-он был бы другим.
-Но сейчас уже поздно .Знаешь, как поётся у Агаты Кристи-«там ,где есть страх-места нет любви» .Если человек выбрал однажды не тебя, а что то другое-ты подсознательно будешь бояться потерять его вновь.
-Хорошо, я понимаю тебя…Расскажи мне тогда хоть как ты провёл этот год. Мы же почти не созванивались даже…
Столько разных историй, столько интересных встреч накопилось у Кочевника за этот год, что хоть разговор и начался с налётом обиды, но через десять минут это была беседа давно и хорошо знающих друг друга людей. И как мысленно не отгораживался Яр, а собеседницей Алёна была прекрасной-и чувство юмора на месте, и язык подвешен не хуже его самого.
Яр понял, что пора сворачивать беседы и ставить палатку ,когда все вокруг разошлись и потушили костёр. Вытряхнул клинья, понял, что одного нет.. Чертыхнулся.
-Яр, у меня палатка аж трёхместная. Велкам.
Кочевник смерил Алёну пристальным взглядом. Ну что ж. Он так устал, что соблазнять его бесполезно. А палатку и вправду ставить лень .Когда Яр вытянул ноги и подложил под голову толстовку, то ощущение полного блаженства разлилось от головы до пят. Кто бы мог подумать, что это ощущение-ещё не предел! Алёна, что-то промурлыкав типа «ну,ты же хотел массаж» подняла вверх его футболку и сначала робко, а потом всё сильней и сильнее стала проминать уставшие мышцы. Яр не противился .Он выключил внутренний монолог ,перевернулся на живот и молча привлёк Алёну к себе.

Ранним утром ,никого не будя и ни с кем не прощаясь, Кочевник направился через поле к трассе .Он не исключал того, что попытки его убить ещё не исчерпаны. Но понял ли Змееглазый, что Яр знает кто он такой или нет? Вот в чём был вопрос. Яр дошёл до сцены, обогнул её и пошёл в сторону дороги . Если не нападут сейчас- то больше можно вообще не опасаться. Время и место идеальное-все спят, вокруг ни души. Яр шёл неспеша, напевая песенку и стараясь поддерживать на лице выражение полной безмятежности. Тем не менее ,в кармане брюк он крепко сжимал складной нож. Яр отгонял от себя мысль об огнестрельном оружии, которое может быть пущено его противником в ход: мол, если б оно было, Яр давно бы был мёртв.
С сердцем, звучащим в ушах звоном гонга, Кочевник вышел наконец на трассу. Живой и здоровый. Так…Значит его либо упустили из виду, либо Змееглазый правда утонул.
В любом случае это означало, что можно ехать дальше по запланированному маршруту.
Машина остановилась довольно быстро-не прошло и пяти минут. Мужчина с пивным животом представился Олегом и производил впечатление человека, любящего обсудить футбол и походы в баню. Но на удивление Яра беседа пошла с сторону поэзии. Сначала Олег читал свои стихи-довольно неплохие, стоит признать. Потом стал размышлять о том, как много ещё успел бы написать Пушкин, не случись дуэли. «Лермонтов вот терпеть не мог Гончарову, считал её виновницей смерти великого поэта. А незадолго до своей смерти на балу завёл с ней долгий разговор по душам, хотел понять причины её поведения. Расстались они добрыми приятелями, по слухам. Вот так вот-иногда полезно взглянуть на всё другими глазами»-Олег снял очки и Кочевник похолодел-действительно,другими глазами взглянуть порою полезно!Водитель был змееглазым. Нож, сверкнувший в руке водилы, метил в сердце, но Яр ловко увернулся и лезвие распороло кожу на руке. Когда-то давно заученным движением Яр вышиб нож из руки водителя, схватил с соседнего сидения канистру с бензином и саданул по нападавшему. Двери, конечно, оказались заблокированными. Пришлось вспоминать машинную автоматику, успешно забытую Яром за неимением машины .Выйдя на свежий воздух ,Яр начал лихорадочно соображать. Водил машину он плохо…Что же делать?!
За спиной он услышал шум приближающегося авто. «Только бы не дружки Олега»-взмолился Яр. С порезанной и кровоточащей рукой он вряд ли бы теперь дал отпор кому-либо. Рядом с ним притормозил бордовый джип, и когда Яр уже мысленно крестился, из него вышла Алёна.
-Ну что, сбежавший жених, далёко путь держишь?-начала она, но тут увидела на его рубашке кровь и осеклась-Боже, что это с тобой?!!
-Алён, давно я так никому не радовался как тебе сейчас!-выдохнул Яр, запрыгивая на переднее сидение. Быстро! Поехали!
По пути Кочевник рассказал и про секту, и про охоту, на него устроенную. Алёна слушала внимательно, периодически выспрашивая подробности. В конце подытожила:
-Ну что ж…В России тебе оставаться нельзя. Я послезавтра лечу в Индию на два месяца, будем йогой заниматься .Я думаю то, что мы летим вместе-очевидно?
-Ага. Крылья только разомну и полечу!
-Что?
-Денег у меня нет.
-Ну видимо тебе придётся смириться с ролью альфонса-рассмеялась Лёна
Яр поморщился.
-Да перестань, Яр. Не хочешь у меня брать денег- Костоправ даст взаймы. Он вчера всё хвастался как у него бизнес быстро в гору пошёл. Мы выкрутимся. Сейчас главное до больницы доехать ,перебинтовать тебя нормально-Алёна улыбнулась ,и Яру на миг показалось, что не было этих лет порознь. Не было этих скитаний по деревням, не было постоянного одиночества. Глаза Алёны сыпали серебряными лучиками-аргументами, заботой, предложениями .Мираж это или нет, Яр не знал. Но, как и все люди в мире, он не был равнодушен к теплу.


Рецензии