Сказочи любят все. От ясельников до висельников

Жила-была на кухне желтая губка. И очень она любила прикосновения человеческих теплых рук. Но руки мыли посуду не чаще трёх раз в день, поэтому большую часть времени губка жила предвкушением  заветных минут. Больше всех губка любила самого молодого жителя квартиры –семиклассника  Антона. Но ,как назло, её любовь  не была взаимной: Антоша терпеть не мог мыть посуду. Поэтому губка молча страдала, вздыхала, смотря на Антошу со своего места на раковине, но ведь,увы, насильно мил не будешь .
А потом  настали совсем чёрные времена:глава семейства подарил своей жене ,Анне, на день рождения посудомоечною машину-и губка сделалась лишним предметом на кухне. Анна хотела выбросить губку, но муж сказал, что ведь к ним иногда приезжает его мать и она любит мыть посуду по- старинке. Так губка и осталась лежать на своём прежнем месте. В былые времена по ночам она любила ночные беседы с чайником и кастрюлями о том, как прошёл рабочий день, как много полезного она успела сделать. А теперь, выйдя на «пенсию»  только молча вздыхала да почти всё время спала.
Но вот однажды она проснулась от сильного скрипа. Оказалось, что ей натирают стекло непонятного существа, рычащего и с большими оранжевыми глазами. Не успела губка испугаться, как услышала знакомый голос Антона. Он разговаривал с человеком, сидящим в диковинном звере .
-Почему машины мою?-спросил Антон-да отец денег не даёт на гитару мне. Хочет чтобы я всё время учёбе посвящал. А я песни пишу. Мне позарез гитара нужна.
-Уважаю, пацан!-улыбнулся мужчина. Я тоже таким же был в юности. Кто лучше нас знает, что нам нужно, а??Правильно! Никто! Держи вот ещё, типа чаевые.
Антон улыбнулся и пошёл к новому яркоглазому зверю.
Так у губки началась новая счастливая жизнь трудоголика. Весь день она отсыпалась, а вечером ,когда Антон приходил из школы, они шли работать.
Довольно скоро губка перестала бояться яркоглазых зверей. Оказалось, они знают очень много разных историй. Она смывала с них грязь, а они довольно урчали ,приговаривали:
«Всё стекло лобовое у меня пыльное. Справа потри ,пожалуйста. Это мы ездили в Карелию, вот я и запылился…Ох, какие же там сосны! Высокие и пушистые вверху! Такие красивые!»
-Высокие?-переспрашивала губка?-Пушистые?-и губке представлялся огромный лес из ёршиков для мытья бутылок. Всем же нам легче представить то, что мы хорошо знаем.
Антон покупал себе сэндвич ,садился на траву, забавно  мычал с набитым ртом разные мелодии.  В такие минуты губка могла полежать на земле, посмотреть на своих  родственников- пористых, белых, крылатых. Высоко в голубом небе они летели словно души попавших в рай губок.
Много историй про разные места услышала губка от железных зверей. Много людей увидела ,сидящих за рулём-весёлых и грустных, молчаливых- и, наоборот, желающих поговорить с парнем, поливающим водой их машину.
Один из таких разговорчивых автомобилистов рассказывал Антону про своего сына. Мол, тоже семиклассник, Андрей его зовут. И гитара у него есть, стоит она, пылится. А Андрей как приходит из школы-включает компьютер и сидит в игрушки играет…Надо тоже его мыть машины отправить-рассмеялся автомобилист. А то зрение себе совсем испортит к одиннадцатому классу.  В его годы в баскетбол играл. А он говорит на это: что это за игра такая, где нужно всех расталкивать чтобы этим дурацким мячом завладеть???Мол, бегают все потные, ругаются друг на друга. Зачем? Вот что я ему мог на это сказать? Что такое спортивный азарт на пальцах не объяснишь…
А ещё губка познакомилась с двумя танцорами. Они танцевали на автомобильном стекле так синхронно, в одном ритме друг с другом, так красиво, что губка поневоле засмотрелась.
-Почему же вас называют дворниками? Дворники обычно ходят с мётлами и не танцуют…
-А мы необычные дворники! И вообще, губка, мы тебе откроем тайну-если не танцевать во время работы-так и с ума сойти недолго. Работа должна быть в радость! Чтобы скучно не было.
И губка тоже стала танцевать. Она закрывала глаза и  представляла себе ,что она рассекает большой бальный зал, а вокруг звучит красивая мелодия вальса, а не автомобильные гудки.
-Раз два три, раз два три-шептала губка до тех пор ,пока не закружится голова.
От постоянного мытья машин губка почернела. Поначалу её это очень печалило, но потом она вспомнила сказку про Золушку, которую Антону давно читала его мама и улыбнулась-она же тоже Золушка. Значит когда-нибудь она встретит Фею, которая подарит ей новый наряд.
Но Фея не успела прийти…Не успела превратить губку из замарашки Золушки в новую, чистую принцессу. А ещё того лучше-в гитару.
Антон больше не ходил мыть машины. Прошло несколько дней и он пришёл в кухню с красивым деревянным предметом в руках, сел на стул и губка услышала мелодичный смех новой гостьи:
-Хаха. Теперь я всегда буду в руках Антона! Он так ждал встречи со мной, что о тебе, губка, он уже и думать забыл. А тебя теперь выбросят, дурочка использованная!
В глазах у губки потемнело от обиды и горечи. Всё, что пропела ей гитара ,было чистой правдой. Не нужно теперь Антону мыть машины ,он купил свою долгожданную гитару…Губка всхлипнула и уже хотела ответить гитаре тоже что-нибудь резкое и грубое, но тут вспомнила ,сколько радостных моментов было у неё за эти полгода…Вспомнила и подумала, что если ты сам хочешь быть нужным тому, кого ты любишь-то нельзя сказать, что тебя использовали. Каждой своей поринкой губка радовалась, что Антон счастлив. А ей теперь будет что рассказать дружище-чайнику. Ведь она до сих пор пахнет ночным летним дождём  и руками Антона.


Рецензии