Жизнь продолжается Часть 12

Весть о том, что в деревню вернулся Марко Леппянен, облетела почти все деревенские дома уже под вечер. Ну, конечно же, Зинаида на славу постаралась, чтобы эта новость не осталась витать где-то в воздухе, а прямиком засела в каждой соностровской семье! После ухода Марко из магазина, Зинаида каждому покупателю, в том числе и детям, которые приходили за покупками по наказу матерей, или просто за сладостями, наказывала передать эту сенсационную новость сразу же по соседским домам. Зинкин наказ был беспрекословно выполнен уже и потому, что, действительно, весть о том, что Марко жив и неожиданно объявился в деревне, казалась всем такой невероятной, что не рассказать о ней своим соседям, было просто непростительным поступком. Ребята бегали по домам с таким усердием разнося эту весть, как будто они собирали макулатуру для своей школы.
Вскоре в соностровских семьях ни о чём другом и не могли судачить, как о Марко, его жизни и, конечно же, про Евдокию с Фёдором. А также о Гришке и о том, какая им всем судьба теперь уготована. Но того, что Марко жил в чужой стране и под чужим именем, никто не знал, кроме Липаевых, родителей Дуси и её самой с Фёдором.

Дуся сидела на кухне и раздумывала, что бы она такое вкусненькое приготовила на ужин? Хотелось всё-таки порадовать Марко такой едой, которую он когда-то очень любил. Фёдор привёз с моря немного свежей трески, и Дуся решила, что она запечёт треску в печи с молоком и луком, как у карелов было принято здесь уже издавно. Печь калитки она надумала завтра, поскольку должен приехать Гришка, а он их тоже, как и отец, очень любил.
С одной стороны, Дуся была от всего сердца рада, что Гриша приедет и встретится с отцом, а с другой – она была немного встревожена: как сын отнесётся к такому долгому, безвестному отсутствию отца, и, что он не вернулся в свою семью, а перебрался жить с другой женщиной в чужую страну? Наверняка, много вопросов будет у Гришки к отцу… А Марко на все эти вопросы должен будет ему честно ответить, иначе от сына можно ожидать и холодный приём, чего Евдокия не хотела никоим образом. Всё это очень заботило Дусю, но она не стала унывать, подумав, как в старой поговорке, что утро – вечера мудренее.
Она встала и вдруг услышала лай собаки во дворе и Танюшкин голос: ”Дома тётя Дуся, она, наверное, посуду только помыла после обеда… Мы же обедали сегодня поздно, папку ходили провожать на пристань.”
Дуся подумала: ”Кого это сегодня ко мне принесло?” Она вышла на крыльцо, а в это время во двор входила Александра Койгерова, видимо, шла уже с работы. Александра, увидев Дусю на крыльце, поздоровалась и подошла спокойно к крыльцу:
- Здравствуй, Дуся! Вот… решила зайти по пути с работы.
Дуся приветливо спросила у неё:
- В дом пойдём, или на крыльце посидим, день-то тёплый сегодня?
- Да чё в доме-то делать, на свежем воздухе хорошо и поболтать немного?! – шутливо ответила ей Шура.
Она взошла на крыльцо и села на верхнюю ступеньку, куда уже уселась и Дуся.
Обе немного помолчали, а Танюшка похвасталась Александре, стоя внизу у крыльца:
- А к тёте Дусе дядя Марко приехал вчера! Он отдыхает сейчас, у него нога разболелась…
Александра, округлив глаза на Танюшку, удивлённо спросила Дусю:
- Чё это она… не перегрелась ли на солнце девчонка, как это – Марко приехал?!
- Да вот так… приехал, а ты что – не знаешь ещё?! Неужели Зинка не донесла тебе сегодня эту новость? Марко ведь ходил в магазин. Зинка знает о его приезде.
Шура так и ахнула Дусе:
- Да, ну-у, вот это новость?! Не-ет, не знала я! Я же в магазин-то сегодня не заходила, прямиком с работы домой пошла, да вот решила зайти – давненько не виделись…
- Ну и чё думаешь, Дуся? Ты ж, как меж двух огней теперь – два мужика сразу тебе подфартило! Редко бабе такое выпадает в жизни, что надо делать выбор – либо прежний любимый муж, либо чужой любимый мужик! Ох, и задача тебе выпала – не позавидуешь! Марко-то, поди, любит тебя до сих пор?
- Говорит, что любил все эти годы и любит сейчас ещё! Сложно всё это, Шура! У него ведь жена есть, детей только вот нет с ней. Да и я… не могу я Федю прогнать, он же сломается потом совсем, запьёт ещё… И смерть Анисьи… Не смогу я жить так с Марко, как будто ничего не случилось. И его семья ведь разрушится! Эта женщина в конце войны выходила его, спасла ему жизнь вместе со своим отцом. Не могу взять на душу другой грех, Шура! Говорили мы с Марко об этом сегодня, - глубоко вздохнув, грустно промолвила соседке Евдокия.
Александра слушала Дусю и качала головой. Согласная она была с Евдокией, что два греха на душе носить – это не пару валенок зимой надеть! Посидев немного с Дусей на крыльце, Александра встала и сказала:
- А вот, что ещё Гришка скажет на всё это, кто его знает? Осудит ли он отца, ох, Дуся?! Поди, материнское-то сердце щемит от предстоящей встречи сына с отцом? Вот ведь жизнь – никогда не знаешь, какой она крендель вывернет!
Александра попрощалась и пошла тихой поступью к калитке. Дуся вошла в избу.
Марко лежал с открытыми глазами и о чём-то сосредоточенно думал, глядя на потолок… Как только он услышал, что она прикрыла за собой входную дверь, он закрыл глаза и отвернулся к стене. По левой щеке непрошенно скатилась крупная мужская слеза.

Зинка, второпях закрыла магазин, и быстро пошагала по тропинке в сторону своего дома. Проходя мимо дома Евдокии, она увидела, что Танюшка играла с собакой во дворе. Подойдя к калитке, Зинка подозвала девчушку и спросила:
- Танюш, тётя Дуся-то дома, наверное?
Танюшка, завидев продавщицу у калитки, подошла и ответила ей:
- Дома она, ужин начала готовить… А дядя Марко спит, его нельзя будить, у него нога немного разболелась. А мы… завтра Гришку ждём, должен приехать!
Зинка, постояв немного, заколебалась – заходить или нет? Коли Марко спит, Дуся не будет с ней о нём разговаривать. Зинаида повернулась и пошла домой. Подходя к калитке своего дома, она увидела, что соседка Александра подкапывала картошку на своём огороде, видно, для ужина. Не выдержав, она подошла к забору и окликнула Шуру:
- Здорово, Шур! Ты новость-то слыхала сегодня? Марко ведь... объявился в деревне!
Шура, выдернув куст с картошкой из земли, выпрямилась и посмотрела в сторону Зинки, поздоровавшись:
- Здорово, Зин! Слышала я уже… ну и что?! Ты-то, поди, всем растрезвонила? Небось, и Зойка Воронова знает уже, тогда и вся деревня говорит об этом!
Зинаида ответила Александре на её критику, немного обиженно:
- Так ведь, рано или поздно, все узнают, что Марко приехал – иголки-то в сене не утаишь, когда-нибудь, а всё-таки уколет!
- И кто его знает, может, он в тюрьме где-нибудь сидел столько лет, коли так долго не возвращался домой?!- вставила, добавив Зинка. 
Шура снова наклонилась к кустам с картошкой, повернувшись всем своим полным задом к Зинаиде, как услышала последние домыслы языкастой соседки. Она не хотела с Зинкой разговаривать сейчас. Зинка заметила это и, повернувшись от забора, в досаде пошлёпала к своей калитке.

Дуся растопила печь и стала готовить ужин. У неё из головы не выходила мысль о том, что Гриша и Марко могут повздорить из-за сложившейся ситуации. Гришка вырос и повзрослел без отца, ждал его вместе с матерью долгие годы домой. Дуся могла бы понять чувства сына, но в то же время она очень сочувствовала и Марко. Он ведь отец, а Гриша – единственный его сын, больше детей у него не будет, как ни крути! Марко долгие годы ждал этой встречи с ней и с сыном. Она всё ещё чувствовала себя неловко после разговора с Марко и его, такого нежного, и всё-таки долгожданного поцелуя. Снова в ней всколыхнулись далёкие, где-то уже в глубине сидевшие чувства по отношению к Марко.
Евдокия прислушалась, подойдя к двери его комнаты, но оттуда не было слышно ни звука. Марко, видимо заснул, приняв таблетку от ноющей боли в ноге. Она тихонько отошла от двери и вышла на крыльцо, чтобы позвать Танюшку в дом. Уже вечерело, скоро они – все втроём будут ужинать. Танюшка прибежала и сообщила, что тётя Зина подходила к калитке и спрашивала – дома ли тётя Дуся?
Дуся нахмурилась и ответила девочке:
- Ох, уж эта тётя Зина – всё бы ей только любопытничать!
Танюшка помыла руки после игры с собакой во дворе и уселась за стол, стала ждать, когда же дядя Марко проснётся и тоже сядет за стол в ожидании ужина.


Рецензии