Искупление 54. Сергей

http://www.proza.ru/2015/09/17/120

Всё произошло так быстро, что Кира не успела ничего ни сказать, ни сделать.

– Уй, дура-а-ак! – бормотал Сергей, выбираясь из-под скамейки. – Вот мафиоза проклятый!

При всём драматизме ситуации Кира от души расхохоталась.

– Смешно тебе, да? – Сергей вылез и сел на скамейку. – Дура ты, Кирка, с кем связалась? На нём же бабы гроздьями висели. И ты… Ты-то, Кира?!

– Перестань, Серёжа, я не хочу слушать гадости, я уйду.
– Никуда ты не уйдёшь! – он схватил Киру за руки. – Выходит, я для него тебя берёг?
– Пусти, мне больно.

Сергей вдруг стиснул её запястье так, что Кира вскрикнула.

– Больно, да? А мне не больно? Меняемся? – Он вдруг сник, сгорбился, ткнулся лицом в Кирины ладони. – Плохо мне… Что ты со мной делаешь, Кирка?

Кира тихонько высвободила руку, положила ему на голову.
– Я люблю его, Серёжа.

Он помотал головой, как от боли.

– Опомнись, Кира, он же бросит тебя… Опалит твои крылышки и бросит…
– Ты не знаешь? На днях наша свадьба.

Сергей быстро обнял её, спрятал лицо на груди, молчал некоторое время.

– И всё, да? И всё…

Кира стояла, кусая губы, сквозь комок в горле трудно было дышать.

– Прости меня, Серёжа. Я не знаю, в чём виновата перед тобой, но прости.
– Кира, я ждать буду… – глухо проговорил он. – Когда он тебя бросит, ты придёшь ко мне.
– Нет, Серёжа, я не буду с тобой, смирись. – Она разжала его руки, села рядом. – Ищи свою судьбу, это не я, ты ошибся. Я от души за тебя порадуюсь, когда услышу, что ты женился, у тебя семья. Ты красивый, умный, у тебя всё ещё будет, Серёженька.

Сергей кивнул.

– Наверно, будет. А насчет вины… Не казнись. Ты про запас меня не держала… никогда не скрывала, как ко мне относишься. – Он усмехнулся: – Знаешь, я ведь несколько раз пытался от тебя уйти… Ты мне нужна. Моя беда в том, что я однолюб, – он снова горько усмехнулся.

– Ты ошибаешься. Это тебе сейчас так кажется.
– Тебе хочется, чтобы я с тобой согласился? – совсем трезво посмотрел на Киру Сергей, вздохнул. – Конечно, ошибаюсь.

Помолчали.

– Я пойду.
– Не торопись, – тронул он Киру за руку, попросил: – Побудь со мной. Я больше не приду, слово даю… Но сейчас не торопись убегать.

Сергей взял её руки, поднёс к лицу. Осторожно прикоснулся губами к одному запястью, к другому. Из них ещё не ушла тупая боль.

– Не сердись. Я… – он помотал головой, – я с ума схожу.

Скрипнула дверь подъезда, и вышла Татьяна Ивановна.

– Кира, ты с Серёжей? А что вы тут? Поднялись бы в квартиру.
– Всё в порядке, ма, я скоро приду.
– Татьяна Ивановна! Здравствуйте! Вы-то меня не бросайте, хоть и не быть вам теперь моей тещей!
– Серёжа, милый, что поделаешь? Видно, не судьба. А видеть тебя я всегда рада. Но что вы тут, у подъезда?
– Не беспокойтесь, Татьяна Ивановна, Кира сейчас придёт.
– Иди, мама, я скоро.

– Позвонил, телохранитель, – зло хмыкнул Сергей, когда за Татьяной Ивановной закрылась дверь. – Если так переживает, чего уехал? Я бы тебя ни за что не оставил. – Он поморщился, провёл ладонью по лицу. – Скажи что-нибудь.
– Да, он совсем другой.

Сергей тяжело вздохнул.

– Поэтому ты любишь не меня, а его. А Татьяна Ивановна про него всё знает?
– Почти всё, – поколебавшись, ответила Кира.
– А самое интересное ты, наверно, утаила? – усмехнулся Сергей.
– Мама многое про него знает. Но самое интересное я, действительно, утаила. Зачем её больному сердцу лишние тревоги. Я-то всё знаю, и всё решила.

– Да, я помню – независимый Водолей. Не беспокойся, я не идиот, пакости делать не стану. Это, в самом деле, ничего не даст. Не могла же Татьяна Ивановна уговорить тебя за меня замуж выйти. А он ей нравится?

– Да.
– Загипнотизировал он вас, что ли?

Он снова тяжело вздохнул, помолчав, сказал:

– Ерунда… А у меня из головы не идёт. Помнишь, тогда… Ты ещё помнишь, как встретилась с ним? А чуть раньше, за минуты, я захотел посмотреть, в чьих объятиях ты захотела бы оказаться. Помнишь, что ты ответила?

– Нет.
– Ты сказала, что, может быть, он уже есть, и я назвал тебя лгунишкой. Вспомнила?
– Да.
– А он и вправду уже был. В эти минуты он шёл к тебе. Выходит, ты чувствовала, ждала своего принца?
– Нет, я просто так сказала.

– Но я-то почему не чувствовал ничего? Почему я не утащил тогда тебя с пляжа? Я виноват, Кира. Во всём, что тогда случилось, виноват.

– Не говори глупостей, – сердито сказала Кира, чувствуя, как сжимается сердце, – а если не глупости, если это и вправду было предчувствие? Значит, всё так и должно было случиться, и к любви своей она должна была прийти через унижение, боль, ненависть?

– Серёжа, – она тронула его за руку, – не думай об этом, не надо.
– А что мне делать, Кира.
– Жить.
– Да я давно уже не живу. Мёртвый я давно… Иди. Уже ничего не изменится.
Кира встала.

– Нет, постой! – он шагнул к ней, взял её лицо в ладони. – Ты знай, Кира, помни… я счастлив, что ты есть… была. Ты много лет была со мной рядом, и за это я благодарю судьбу. Мне с тобой хорошо было… тепло… Этим можно всю жизнь греться. Спасибо тебе.
Кира стояла с закрытыми глазами, уронив руки, а он осыпал поцелуями её лицо. Потом резко отстранил, почти оттолкнул:

– Уходи скорее! Не говори ничего. Иди!

Он не посмотрел ей вслед, и только когда за Кирой захлопнулась дверь, лицо его дёрнулось, как от боли.

http://www.proza.ru/2015/09/17/127


Рецензии
Надежда всегда умирает последней... Вот и Сергей, всё зная и понимая, на что-то надеялся. Однолюб. Значит, Кира так и останется в его сердце.

Марина Белухина   08.06.2017 17:16     Заявить о нарушении
Нерадостная судьба, если его любовь безответная (

Раиса Крапп   09.06.2017 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.