Провинция Часть3 История одной семьи Возвращение

Ольга Бочарникова
Посвящается 70-летию
Победы русского народа в
Великой Отечественной войне 1941-1945 г.


Провинция.
Часть III
История одной семьи. Сталинград 1941-1945 гг.

Летопись.

Август-декабрь 1943 г.
Освобождение.
Возвращение в Сталинград.






2015 г.








Возрождение Сталинграда из пепла и хаоса.

Как ни готовились к трудностям возвращающиеся в Сталинград жители, суровая действительность требовала максимальных душевных и физических сил. Увидев мёртвую каменистую пустыню на месте города, эксперты с сомнением отнеслись к возможности восстановления Сталинграда, предложив оставить руины его памятником.
Учитывая тяжелейшие условия жизни в городе, исполком горсовета постановил: воспретить до особого распоряжения въезд в город эвакуированным и выбывшим из Сталинграда гражданам.
Однако, жизнь брала своё, жители шли на свои пепелища и распоряжение не выполнялось. В марте 1943 года конечной станцией поездов до Сталинграда был Гумрак. Далее пути не было. Люди шли пешком по степи. Выйдя к Мамаеву кургану, они видели разрушенные корпуса заводов слева и руины центральных районов города справа. Город пришлось возводить не на пустом месте, а в непроходимых каменных завалах, начиненных смертоносными вражескими минами и снарядами.
В хаосе сожженного искореженного металла, в трупном смраде, без дорог, без связи, голыми руками голодные, истощенные, полураздетые люди разбирали завалы. И жизнь на развалинах города постепенно возрождалась. Сталинградцы селились в опустевших солдатских землянках и подвалах. На Невской улице, в чудом уцелевшем небольшом домике, разместился исполком районного совета депутатов. Центром возрождения Сталинграда была Бекетовка, пострадавшая значительно меньше других районов города: фашистское командование предполагало разместить в ней свои войска на зимние квартиры. В Бекетовку вернулись областные организации, временно эвакуированные в Заволжье и Камышин. В жилых домах разместились обком и горком партии, облисполком, редакция «Сталинградской правды». Открылись баня, несколько магазинов и столовая. Был проведен учёт населения в феврале 1943 года. В шести районах города, в которых до войны проживало до 450 тыс. человек, осталось всего 1515 жителей:Ерманскийрайон – 22 человека, Центральная часть – 751, в Тракторозаводском, Баррикадном и Краснооктябрьском – 764 жителя. Но на конец марта 1943 года в Сталинграде было уже 55852 жителя.
Не работали электростанция, водопровод и канализация. За водой ходили на Волгу. Обком партии в начале марта организовал санитарную очистку территории города. Население и воинские части к июню 1943 года убрали 147 тысяч вражеских трупов и захоронили 47 тысяч павших в боях советских воинов, устанавливая на их могилах обелиски с именами погибших, возлагая венки. Населению делали прививки от сыпного и брюшного тифа, так как были сотни случаев этого заболевания.
Немало труда и времени потребовалось на расчистку Сталинграда от снарядов, авиабомб, всех видов мин и вражеской техники. До июля 1943 года из города вывезли 5800 трофейных танков, 7158 орудий, 25180 автомашин, 16215 пулеметов, 107100 авиабомб и 4683480 вражеских снарядов. Только с производственной площади СТЗ пришлось вывезти 20 тысяч вагонов покореженного металла.
В апреле на восстановление Сталинграда прибыли жители из Кировской, Ивановской, Горьковской областей и Казахстана.
Приехали 15 тысяч комсомольцев изо всех уголков страны. Весной 1943 года водолазы подняли со дна затона героическое судно «Гаситель». Починили машины, заделав пробоины в корпусе корабля и опять «Гаситель» заступил на службу под командованием своего боевого капитана Воробьева Петра Васильевича.
Фронту требовались танки, орудия, минометы, боеприпасы. Стояла задача: в максимальный срок вернуть к жизни СТЗ, «Красный октябрь», «Баррикады».
На СталТРЭСе в мае заработал турбогенератор мощностью в 24 тыс. кВт. Электроэнергия пошла в северные промышленные районы. На СТЗ люди трудились упорно. Каждый откопанный станок приветствовали радостными криками, направляя его в ремонтно-механический цех,  в руки мастеров Аникеева, Вавилова, Ефимова, Мищенко, Новикова, Суворина.
22 апреля 1943 г. собрали первый танк, 31 мая был отправлен на фронт первый эшелон отремонтированных танков с надписью «Ответ Сталинграда».
19 июля восстановили и пустили в работу ТЭЦ Тракторного завода.
31 июля металлурги завода «Красный октябрь» дали первую после освобождения города плавку.
К июню 1943 года сданы были в эксплуатацию 500 жилых домов, 25 школ, открылась городская больница. Начал работу областной театр им. Горького. В селах были свои трудности. Решили привлечь на полевые работы, в отсутствие лошадей и волов, - коров колхозников. Хозяйки со слезами обучали коров ходить в упряжке. Мария Смирнова с мужем восстанавливали своё жилище, ожидая возвращения детей из эвакуации. Со слезами радости они встречали выживших соседей, надеясь на встречу со своими родственниками.

Курская дуга.

Победа советских войск под Сталинградом переросла в их общее наступление на огромном фронте от Ленинграда до Кавказа, откуда германские войска, чтобы не быть окруженными отошли на 600 км к западу от Ростова.
Советские войска освободили от гитлеровцев Воронеж, Курск, Белгород, Харьков. Однако, враг решил вновь овладеть инициативой. Не сумев окружить советские войска под Курском, немцы оставили за собой два больших выступа, - один восточнее Орла, второй северо-восточнее Харькова. Так образовался Курский выступ. Он выдавался на запад на 200 км, вместе с войсками Центрального и Воронежского фронтов. Его дуга имела протяженность более 500 км. Не вызывало сомнения, что летом 1943 г. гитлеровцы начнут наступление именно здесь, на Курской дуге.
Срезав выступ, немецкое командование рассчитывало окружить и разгромить всю группировку войск Центрального и Воронежского фронтов, сократив линию фронта на 200 км, что позволило бы им высвободить 20 дивизий для решительного наступления на восток. Вермахт сконцентрировал у Курской дуги 50 дивизий, 2000 танков и 900 самолетов. Советская армия разработала план своей операции под названием «Цитадель». Были сосредоточены превосходящие немцев силы.
Генеральное сражение войск Центрального фронта с фашистскими полчищами на Курской дуге началось 5 июля 1943 года в 2 часа 20 минут советской артиллерийской контрподготовкой. Залп 600 орудий разорвал предрассветную тишину. 30 минут артиллерия громила немецкие батареи, танки, живую силу.
В 4 часа 40 минут началась неорганизованная, одиночными выстрелами артподготовка фашистов. Советская сторона в 4 часа 35 минут повторила свою артподготовку. В ней приняли участие уже более тысячи артсистем.
В пять часов утра немцы перешли  наступление. Они нанесли основной удар по центру 13ой армии генерала Н. П. Пухова, наступая, использовали до 500 танков. Шли волнами по 50;100 машин, имея в первом эшелоне «тигры», поддерживаемые огнём штурмовых орудий «Фердинанд» и самолётами. Во втором эшелоне на позиции двигались средние танки, а в третьем, - средние и лёгкие танки.
Тяжелые танки самоходные орудия выходили на высоты. Остановившись, открывали огонь по местам нашей противотанковой обороны. Атакой в лоб танки штурмовали советские батареи, а их автоматчики пытались просочиться сквозь огневые позиции. Фашистские танки метались из одного района в другой, чтобы найти слабые места в обороне советских войск. Пять раз в этот день противник бросал три  танковые и пять пехотных дивизий. Система обороны на участке 13ой армии была нарушена, но рубежи, стоявшие насмерть бойцы и командиры 2й танковой армии, воины 13ой армии, удержали, выдержали главный удар. С сумерками наступила тишина, дав бойцам возможность отдохнуть от адского напряжения боя.
На другой день, едва рассвело, как сражение возобновилось. Особенно 6го июля свирепствовала немецкая авиация. Немцы понимали, что пока артиллерия удерживает рубежи, танки не пройдут. Каждый наступающий день был таким же жарким, как и предыдущие. Участник этого сражения, танкист, сумевший выбраться из горящей машины, Сашка Лебедь, с обожженным до кости, обезображенным рубцами лицом, вспоминал уже в Сталинграде, рассказывал рабочим СТЗ: «Небо над полем боя было малиновым от жара орудий с черными клубами порохового дыма. Пот слепил глаза, барабанные перепонки в ушах, казалось, уже не реагировали на гром сражений. Все смертельно устали, передышки не было. Танковая дуэль была порою на расстоянии менее 100 метров». Через неделю боёв в сражении наметился перелом, - 12 июля началось контрнаступление на орловском направлении силами Западного, Брянского и Центрального фронтов.  К ним добавился Воронежский и Степной фронты. Пятьдесят дней длилась курская битва, - одна из величайших битв второй мировой войны, закончившаяся победой Красной армии. Были уничтожены 30 отборных немецких дивизий. Враг потерял 500 тыс. человек, 1500 танков, 3000 орудий и большое число самолётов.
5 августа вечером взяли Орёл. Москва впервые салютовала в честь отличившихся войск. Так закончилась авантюра Гитлера в летней компании 1943 года.

Восточная политика. Август 1943 года.

В полях на панов трудились крестьяне Донбасса под присмотром старосты. Ангелину и Валентину поставили на уборку овощей. Пелагея пришила с изнанки к их фартукам потайные карманы, чтобы они могли незаметно принести с поля картошку, морковку для похлёбки. Варварство гитлеровцев на захваченных территориях и воспоминания людей о лучшей жизни при советской власти объединяли население против захватчиков. Гитлер питал глубокую ненависть ко всем славянским нациям. Около 50 тысяч трупов были обнаружены после освобождения от гитлеровцев в рвах под Киевом. Конфликт между Германией и славянским миром, по мнению Гитлера, делал Россию, независимо от её политического строя, постоянным источником угрозы для немцев.
Министр по восточным делам Германии А. Розенберг был теоретиком «восточной политики». Прибалт по происхождению, он описал расовые и культурные различия народов СССР. Розенберг ещё в 1941 году требовал изоляции русских на их «исторической территории», в пределах Московии с помощью кордона нерусских наций (Прибалтика, Украина и Кавказ). По замыслу теоретика «восточной политики», поддержанному эмигрантами и националистами, в национальном распаде СССР важнейшую роль сыграет Украина, при условии исполнения её национальных чаяний.
Однако, Гитлер пренебрег этой теорией, так как замышлял Украину заселить шведами и немцами. Даже прибалтийские страны, где немецкая культура была в почёте, были приобщены к судьбе перемещения части населения на восток и замены их немецкими колонистами.

«Ангелы небесные!»

Немцы откатывались под ударами Красной Армии на запад, к Донбассу. Работавшие на панов поденщики крестьяне оказывались под обстрелом. Однажды Гелка вместе с Сенькой, сыном хозяев, приютивших Татаркиных, уходили последними с поля. Тут начался авианалёт. Перебегая, перекатываясь из одной воронки в другую, подростки падали под свистом бомб ничком лбами в песок. Наконец, они укрылись в огромной воронке, где и пролежали до окончания этого огненного кошмара. К вечеру, шатаясь от усталости и перенесенного испытания, дошли они до посёлка. На дороге у хаты стояли, ожидая их, Пелагея и сородичи Семёна.
«Ангелы небесные к нам на землю спустились!» - всплеснув руками, запричитала, увидев ребят, Пелагея. «Да как же вы уцелели в этаком аду?!» - продолжала она, целуя их и заливаясь слезами радости. «Не сгинули, - молитвой нашей спасённые!» - обнимали Сеньку мать и старушки. Это чудесное спасение детей сблизило семьи сельчан, далее вместе с ними деливших хлеб и невзгоды.

Встреча с Гурием.

В начале сентября советские войска освобождали Есиноватое. Сашка сапожничал на центральной улице своего городка, следя за происходящим. По дороге двигались обозы, машины бегущих гитлеровцев. Мимо него спешили домой редкие прохожие. Сашка заканчивал ремонт ботинка старушке, стоявшей рядом с ним и наблюдавшей за работой. Вдруг над его головой раздалось: «Так, так! Вот так встреча! Удобно устроился, партизан! Наблюдение ведёшь?!» Сашка молча продолжал работу. Когда же на его ящик лёг тяжёлый, грязный сапог, он поднял голову. Перед ним, со свастикой на рукаве, стоял полицай концлагеря, - Гурий. «Не узнаёшь?» - продолжал фашист. «Зато я хорошо тебя помню! Твою дочь-поломойку ещё не закопали?» Сашка забивал последний гвоздь в ботинок, не отвечая полицаю. «Что ты к нему пристал?» - вступилась старушка. «Глухонемой он, обувку ремонтирует!» Сашка отдал ей готовый ботинок, глухо сказав: «Иди, мать, быстро отсюда!» Обомлевшая бабка исчезла за углом. «Ну, что? Тебя на месте кончить? Вставай! Пройдёмся до комендатуры!» - приказал Гурий, отшвырнув ногой сапожный ящик. Сашка стал медленно подниматься со скамейки, намеренно роняя из кармана листок бумаги. «А вот и доказательство!» - осклабился Гурий и нагнулся взять улику. Сашка мгновенно обрушил ему на голову несколько ударов зажатым в руке сапожным молотком… Прислонив обмякшее тело полицая к стене, он скользнул за угол, далее, дворами ушел с группой беженцев на окраину, к своему подворью.

Освобождение.

Увидев белое, в капельках пота, лицо мужа, Пелагея поняла, что его опять спас случай. Сашка, повалившись на топчан, едва произнёс: «Никто со двора никуда, ни ногой! Нас будут искать!» «Да, какое, куда «ногой», отец! Это сейчас передышка! Сюда уже снаряды летели! Из погреба вот только вылезли» - сообщилаему Пелагея. Однако, рассказ Сашки испугал хозяев и они спрятали его на сеновале.
События разворачивались стремительно. Вскоре и хозяева, и постояльцы оказались в просторном погребе, скрываясь от разрывов снарядов и бомбёжки. На другой день, после стихших разрывов мин и пулемётных очередей, крышку погреба откинули, и военный сверху крикнул: «Кто здесь? Выходи!» Увидев на его плечах погоны, хозяева решили, что это румын. Страшно заголосили женщины: «Ратуйте! Здесь дити! Не убийти!» Ошеломленный криком, солдат закричал: «Русский, – я! Выходите! Вы свободны!» Никогда не видев новой советской формы с погонами, введенной ещё летом 1943 года, люди боязливо стали вылезать из погреба. Увидев красную звезду на фуражке, они бросились, рыдая, целовать освободителя: «Родненький ты наш! Как же мы вас ждали! Да спасёт тебя Господь, касатик, ты наш!» Подошли ещё бойцы. На них повисли, сжимая в объятиях, жители, радостные слёзы заполоняли глаза: «Свобода! Какое счастье! Фашистов прогнали!» Гелка тоже бросилась на шею молодому лейтенанту. Она целовала его в щеки, приговаривая: «Спасибо! От смерти спасли!» Ребятишки таращили на всё происходящее глаза, застенчиво принимая кусочки сахара, коими одаривали их бойцы.

«И лежит у меня на ладони незнакомая Ваша рука…»

На следующий день, вечером на подворье пришёл молодой лейтенант. Он подошёл к Пелагее, представился Василием Николаевичем и попросил: «Разрешите с Вашей дочкой на сеанс фильма пойти, - «передвижку» привезли». Пелагея, озираясь по сторонам, спросила: «Какую дочку? Валентину? Так она ушла к подруге». «Да нет! Вон ту!» - ответил лейтенант и указал на стоявшую у хаты с корзинкой яблок Ангелину. «Да ить она ещё дитё! Ей только семнадцатый год пошел!» - оторопев от неожиданности, объявила Пелагея. Тут подошел Сашка: «Отпусти, мать, Гелку с ним в кино! Герой – парень!»
Отбросив назад волнистые локоны, Ангелина вопросительно смотрела на Василия широко открытыми голубыми глазами, опушеными стрелами длинных ресниц.
«Вот, дочка! Тебя лейтенант в кино приглашает» - сказал ей Александр Арефьевич. Изумление, детскую радость выразило лицо Гелки. Зардевшись румянцем, она коротко сказала: «Я сейчас!» и побежала в хату просить у хозяйки какое-нибудь платье. Нашлись белое ситцевое платье в горошек и туфли на каблучке. Василий с изумлением смотрел на подходившую к нему тонкую, изящную девушку, с подколотой на одну сторону головы копной вьющихся локонов. Словно и не было той чумазой девчонки, что вчера его благодарила за освобождение. Галантно предложив ей локоток, Василий последовал с Ангелиной за ворота. «Выросла дочка, а я и не заметила» - прослезившись, вымолвила Пелагея.
Перед фильмом звучал вальс. Ангелина первый раз его танцевала. Василий искусно вальсируя, бережно кружил её. После фильма, проводив Гелку до ворот, он долго смотрел на неё, запоминая: «Не знаю, где буду завтра, и что меня ждёт. Хочу запомнить тебя такой юной и красивой!» Ангелина поцеловала его на прощание. Долго она не могла уснуть в эту ночь. В темноте ярким блеском сияли её глаза. Всё звучали слова вальса: «Ночь коротка. Спят облака и лежит у меня на ладони незнакомая Ваша рука…» Рано утром полк Василия прошёл мимо ворот Ангелины, навсегда покидая освобождённый им городок.

Возвращение в Сталинград

Прошла неделя после освобождения советской армией Донбасса от фашистов. Александр помогал восстанавливать котельную городка, их приютившего. Пелагея готовилась к отъезду на родную сторонушку, - в Сталинград. Хозяин Лука;, привыкший и сблизившийся с постояльцами, уговаривал их остаться на Украине: «Ещё не знамо, як вас там примут и штожде!» - предупреждал он. «Занимайте здесь любую пусту хату и живите!» Соглашаясь с его мыслями, Александр Арефьевич осторожно уговаривал жену остаться здесь, в Донбассе: «Поля! Может, остановимся здесь? Подумай о больной Алевтине, здешний мягкий климат лучше для её лёгких, чем наш, - резкий и сухой. И земля здесь другая - плодородная, - палку воткни в неё, - зазеленеет!» «Да ты что, Сашка? Сколько мы здесь бед натерпелись, такие ужасы пережили!  Скорее бы возвратиться домой, в свой город Сталинград. Там нас моя сестра Мария ждёт. Может, Лидия, Виктор, Борис - живы, вернулись. Даже подумать не могу, что в нашем доме другие люди поселятся!»
Через три дня семейство попрощалось с хозяевами и ушло на станцию в ожидании движения поездов. Месяц в товарных вагонах и пешком добирались Татаркины до Сталинграда. В конце октября 1943 года они прибыли в Бекетовку, южный район Сталинграда. Их поместили в барак, допрашивая, где были и чем занимались, покинув в 1942 году город. Рассказать страшную историю концлагеря и побега, затем жительство на оккупированной немцами территории грозило застенком, и Сашка умолчал об этом. Узнав, что он работал мастером котельного цеха завода «Баррикады» и воевал в ополчении, защищая город, Александра тут же срочно направили на его завод, т.к. профессионалов рабочих в Сталинграде оставалось менее трети от численности 1940 года. Прибытие на свою улицу Донецкую повергло семейство в уныние. Остатки их жилища уже кто-то занял. Собрав бумаги, и благодаря оставшимся в живых соседям, Сашка отсудил себе занятое чужаками жилище и занялся его восстановлением, а Пелагея с дочерями остановилась пока у сестры Марии, несказанно обрадованной их возвращению. Её дети ещё не вернулись из Ашхабада. Её муж, Фёдор Савельев, ставил горожанам печи в зиму. Поставил он добротную печку и в наспех отстроенном домике Александра. Достроить дом Сашка собирался весной 1944 года. Вскоре Александра назначили замом начальника котельного цеха. Ангелину приняли в 9й класс школы. Валентина стала работать в архитектурно-проектной группе чертёжником. Позднее, на базе этой группы был организован инженерно-строительный институт городского хозяйства. Пелагея всё копалась в огороде, надеялась найти что-нибудь из вещей, закопанных ими в июле 1942 года. Вскоре она поняла, что шансов нет, соседи рассказали, что новые поселенцы давно выкопали вещи и её швейную машинку «Зингер», которую переправили родственникам за Волгу. Но всё же Пелагее удалось откопать целыми часть её старинного столового сервиза и отрез материи дочерям на платье. Вся земля искрилась осколками разбитой посуды. При раскопках попадались ей гильзы, осколки снарядов, бомб, немецкие кинжалы, разбитые часы на цепочках и жестяные коробки из-под печенья с видами городов и гор Германии на крышках, брошенные захватчиками на месте боёв.
Над головой сталинградцев теперь было мирное небо, но не было видно пока конца войне, пайкам по карточкам и похоронкам. Пелагея сокрушалась, что все церкви разрушены врагами, негде преклонить голову, помолиться за спасение жизни мужей, сыновей России.
4 сентября 1943 года три высших иерарха Русской православной церкви были приняты Сталиным в Кремле. Под годами разрыва между государством и церковью была проведена черта. Сталин дал согласие на избрание патриарха. Созванный через три дня Поместный собор, - первый с 1917 года, избрал патриарха митрополита Сергия, который занял престол, пустовавший с 1924 года. В октябре 1943 года правительством был создан Совет по делам религий под представительством Г. Карпова. Тогда же в Ташкенте было создано Центральное управление мусульман. Водворение муфтия, засвидетельствовало в глазах правоверных добрую волю советской власти в отношении ислама и нарушило немецкие планы в Крыму и на Кавказе.

Тегеранская конференция

В конце 1943 года после перелома под Курском на советско-германском фронте, высадки англо-американского десанта в Италии и свержения фашистского режима Муссолини, обстановка в мире постепенно стала радикально меняться. Теперь союзники решили координировать свои военные действия и определиться с послевоенным устройством Европы. В октябре 1943 года в Москве три союзные державы решили вести войну до безоговорочной капитуляции противника. На происходившей с 28 ноября по 1 декабря 1943 года Тегеранской конференции Черчилль, Рузвельт и Сталин, решивший, наконец, выехать на несколько дней за пределы СССР, впервые собрались вместе.
Обвинив западных союзников по поводу всё ими откладываемого, давно обещанного открытия настоящего второго фронта, Сталин добился нужных ему решений по вопросам:
- англо-американской высадки во Франции не позднее мая 1944 года;
- переноса границ Польши на запад от Одера, признания союзниками «линии Керзона», будущей восточной границей Польши;
- признание советских притязаний на Кёнигсберг;
- признания присоединения к России прибалтийских государств.
За эти уступки СССР должен был объявить войну Японии через три месяца после окончания войны в Европе.


Рецензии