Не забудем, не простим
Жительница села Успенка Елена Евграшина рассказывала, что она видела, как одному красноармейцу белочехи недалеко от церкви вспороли штыком живот. Тот, умирая в жестоких муках, просил пить. Взрослых к нему не подпускали и тогда она, маленькая девочка, попыталась умирающему подать воды, но белочехи её прогнали.
Затем белочехи пошли по селу мародёрствовать, выявлять активистов и сочувствующих Советской власти и записывать годных к воинской службе в белую армию. Они выволокли из родного дома нашего соседа Костенова Ефима, солдата российской армии только что вернувшегося с Австрийского фронта в родное село и, убедившись в том, что он не красноармеец, приказали ему раздеться. Такого молодому солдату Ефиму не снилось даже в самом страшном сне. Он нам рассказывал, что эти австрияки ему на фронте надоели, а тут они его на глазах изумлённых соседей заставляли обнажиться. Тогда он растолкал обидчиков и, перепрыгнув ограду, оказался в саду. За спиной раздались выстрелы, но густые кроны яблонь и быстрые ноги уберегли парня от вражьих пуль. И не только Ефим спрятался в лесу за речкой Сантаиловкой. Таких оказалось достаточно, чтобы создать партизанский отряд и дать врагам достойный отпор. Отряд возглавил один из братьев Рудневых. За успешное руководство отрядом и проявленное мужество в боях с врагами он в последствии был награждён орденом Красного Знамени.
Слова В.И. Ленина о том, что каждая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться быстро дошли до ума и сердца моих земляков. Многие поняли, что уже никому не удастся отсидеться за спинами других, и они стали в массовом порядке записываться в Бирско-Сергиевский полк Красной Армии. А вот, например, только из жителей села Кармала-Аделяково была сформирована целая рота красноармейцев. Молодые люди поступали на работу в милицию, а вот сын местного священника и сын Жбановых пошли служить в ВЧК к Дзержинскому.
Мой родственник Насонов Алексей рассказывал, что он с боями дошёл до Иркутска и видел, что оставили после себя колчаковцы, японцы и «цивилизованные» американцы. Когда я служил в Венгрии, я познакомился с одним стариком-мадьром, бывшим военнопленным австро-венгерской армии. Он отбывал свой срок в Симбирске (ныне Ульяновск), работая на пекарне у русского хозяина, и рассказывал нам солдатам Советской Армии, что он видел своими глазами и не понаслышке знал о том, как лютовали его соотечественники и белогвардейцы в Поволжье и Сибири в 1918 – 1920 году. Так как же можно после всего этого ставить памятник Колчаку, а теперь вот и белочехам? Многие мои земляки со мной солидарны и просили меня написать эту статью.
Да, у нынешней буржуазной российской власти другие герои и другие идеалы. У них теперь в почёте забулдыга Ельцин, вороватый Собчак, и пройдоха Егорка Гайдар. А ещё у нас в губернии «Единая Россия» очень гордится П.Алабиным и А. Шихобаловым, на которых в своё время за хищение государственных денег, выделенных голодающим Поволжья, царский обер-прокурор Кони завел уголовное дело. И только смерть Алабина спасла их от тюрьмы. Они не только деньги умыкнули, а ещё кормили людей отравленной мукой. Вот, господа, какие у вас «авторитеты» в почёте! Вы и конкурсы имени Шихобалова проводите на лучшего человека Самарской области. И ленинский мемориал не постыдились назвать именем Алабина - этого проворовавшегося председателя губернского земства.
Жители и уроженцы села Успенки гордятся своими земляками. Они были первыми руководителями и организаторами Советской власти в районе. Партийными и комсомольскими вожаками – это Тарыгины, Рудневы, Галяшины, Мамоновы. Один из братьев Галяшиных был помощником Сталина и участвовал в Тегеранской конференции в 1943 году. Уже в наше время их родственник стал генералом. Из нашего села вышло два секретаря обкома, которые стали впоследствии министрами. Это Мамонов Фёдор Антонович и Токарев Александр Максимович. Ф.А.Мамонов при тов. Сталине возглавлял Исполнительный комитет Хабаровского краевого Совета в 1945 – 1949 годы, а затем Астраханский обком ВКП(б)-КПСС, а при Хрущёве был министром коммунального хозяйства Казахской ССР.
Токарев А.М. возглавлял Куйбышевский облисполком в 1959 – 1962 годы, а после смерти А. Мурысева в 1964 году – Куйбышевский обком КПСС. С 1967 года – министр промышленного строительства СССР. Уже, будучи в Москве, он стоял у истоков строительства ВАЗа. А.М. Токарев родился не в Успенке, но его родители родились и жили в нашем селе и лишь незадолго до его рождения переехали на новое место жительства. Жители Успенки гордятся своими знаменитыми земляками не за то, что они были большими начальниками или являются их родственниками, а за то, что они работали с людьми и для людей.
Служению России и трудовому народу посвятил всю свою жизнь наш земляк писатель, инженер-железнодорожник, земледелец, литературный издатель Н.Г. Гарин-Михайловский, живший несколько лет близ с. Успенка в деревне Гундоровка. Он в отличие от Шихобалова и Алабина в те голодные годы отравой людей не кормил, не обворовывал, а делал многое для того, чтобы облегчить и обустроить жизнь крестьян. Потому с особой теплотой и благодарностью вспоминают мои земляки Николая Георгиевича. Вот кому надо ставить памятники, но не белочехам, развязавшим на деньги Антанты гражданскую войну в России и загубившим миллионы жизней наших граждан. Надо беречь и приумножать культурное наследие и памятники культуры, которые были построены при участии нашего талантливого земляка, а не отмахиваться от неравнодушных граждан, которые пытаются нашу власть образумиться и принять срочные меры к реставрации памятников истории расположенных в нашем районе.
Не забыли мои земляки и тех красноармейцев, что погибли в бою с белочехами и белогвардейцами. Сначала павших бойцов похоронили в братской могиле у ограды успенского кладбища, а потом перезахоронили в центре села Сергиевск на пересечение ул. Ленина и Советской. На братской могиле разбили цветник и поставили памятную стелу. И это очень символично. За Ленина, за Советскую власть, за нас трудовой народ они сложили свои головы. А на месте расстрела красноармейцев белочехами – у местечка Кривая Берёза – поставили памятный знак. А в память о партизанах мои земляки успенский колхоз назвали «Партизан». И сегодня одна из улиц села называется Партизанской.
И вот теперь спустя 73 года после тех событий к власти прорвались доморощенные варвары, которые от родного колхоза не оставили камня на камне. Потихоньку умирает и деревня. Местные жители говорят: «В пору хоть опять в партизаны подаваться».
Свидетельство о публикации №215091701441