Каменное ядро со дна морского

  Чёрное море бархатный сезон. Путин сказал: «Деньги в Крыму тратить». Вот этим Амбассадор и занимался. Море было особенно спокойно, ясно, как перед штормом, словно, ласковое волшебное озеро Светлояр, в котором стал невидимым град Китяж. На берегу нежились голые люди, в этот век купи продай, здесь было райское спокойствие, сюда не заплывали катамараны, водные мотоциклы, катера с «бананами», «таблетками» и парашютами. Бизнес прекрасно понимает людей, наслаждаясь первозданной наготой, они не будут одеваться ради сомнительного удовольствия на чём-нибудь прокатиться, поэтому им и ничего не предлагали. Эту спокойную часть огромного пляжа Коктебели выбрал Амбассадор для поиска сокровищ. Нужно было только принять вид, как у остальных, загорающих в этом раю, но это было не проблемой. В чём мать родила, в ластах, с трубкой и маской, он поплыл в море. Дальше в этом тесном мире уже описанном писателями, всё было, как у Хемингуэя в «Старике и море». Он долго плавал, совсем, остыл, вода хоть и была комфортная, но не такая, чтобы в ней жить. Амбассадор уже подумывал вернуться на берег с солнечный рай голых загорающих. Но тут заметил достаточно большую рыбку и поплыл за ней, она не стремилась скрыться, спокойно плыла своим извилистым путём между кустом морской травы. Он не знал названия этой удивительной рыбке, потому что из принципа не собирался принимать участия в уничтожении Фауны. Он вспомнил, что видел скульптуры Флоры, но есть ли скульптуры Фауны, как и многие люди, он мало, что знал без интернета. Мысленно, набрал «скульптора Фауна» и ждал чуда. Но ноутбука под водой не было. Естественно, рыбка видела Амбассадора, но совершено, не боялась. Несколько раз он собирался закончить эту увлекательную подводную прогулку, но рыбка делала небольшой круг, они встречались глазами. Она, словно, хотела, что-то сказать, она вдруг увидел, что несколько раз рыбка проплыла рядом с круглым предметом. Амбассадор нырнул, убедился, что это не взрывается. На дне на глубине примерно четырёх метров лежало каменное пушечное ядро. Дальше было продолжение «Старика и море», сначала не удавалось донырнуть до дна, вода выталкивала на поверхность, затем, несколько раз ядро выскальзывало и опускалось на дно создавая эффект взрыва и ила. Наконец, удалось взять каменное ядро и выплыть на поверхность, на берег вернулся, как говорится на автопилоте. Красота голых тел снова вернула к жизни. Оказалось, что кусты морской травы настолько приросли к ядру, что за них можно было гораздо проще поднять ядро со дна. Используя Wi-Fi на пляже, который был в ближайшем кафе, вошёл в интернет со своего золотого ноутбука и узнал.   
  «Каменное ядро — ранний тип артиллерийского боеприпаса (ядра), использовавшийся для стрельбы из камнемётных метательных машин, а позднее и из бомбард и других ранних типов пороховых артиллерийских орудий. Каменные ядра имели широкое применение в пороховой артиллерии вплоть до конца XV века, когда в связи с распространением употребления чугуна они стали постепенно вытесняться металлическими. Царь-пушка (являясь классической бомбардой), предназначена для стрельбы каменными ядрами весом около 800 кг. Из Царь-пушки стреляли, как минимум, один раз».
  Историческую находку следовало бы сдать в музей. На следующий день поехал в Феодосию, чтобы в этом городе проживало 100 тысяч человек, в состав города посчитали все посёлки на расстояние десятков километров, в том числе и Коктебель, получилась 101 тысяча. Но в Музее Древностей Феодосии есть только пушка и надпись о весе ядер, даже сравнить не с чем. Кроме музея, рядом с закрытым Храмом «Всех святых», потому что в это время не было богослужения, часовня, в ней экспозиция обороны Севастополя и лежат ядра. Поймав момент, когда смотритель отвернулся Амбассадор взял ядро, его как током стукнуло от неожиданности, ядро оказалось очень лёгким муляжом. Это заметил смотритель и спросил: «Вам храм открыть?» Но это другая история, как-нибудь расскажу.
  Каменное ядро поделилось с Амбассадором своей мечтой, полететь высоко и далеко, потому что столетия желало на дне морском, а создано для полётов. Он взял ядро с собой, в Симферопольском аэропорту без проблем сдал сумку с ядром в багаж. Прошёл в зал посадки и тут его остановили сотрудники безопасности аэропорта. Профессионально остановили, один спереди и двое по бокам. Оставалось только сказать: «Я не знаю, как пушечное ядро залетело в мою сумку».
Продолжение следует.   
  Фото Амбассадора. Одна сторона каменного ядра почти идеальный полукруг, другая сделана так себе.   


Рецензии
Рекомендую съездить в крепость Нарын-Кала, что в Дербенте.
Там есть мраморные ядра.

Валерий Ковалевъ   20.09.2015 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо за интересную информацию.

Игорь Леванов   21.09.2015 06:42   Заявить о нарушении
Только золотых там нету.
Все украли.

Валерий Ковалевъ   22.09.2015 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.