Стадо хищников - притча

                Посвящается Ольге Безугловой 

После того, как вселенским тайфуном разметало тучные стада в некогда благодатном крае, все млекопитающие в округе сбились в стаи, и  жизнь стала невыносимой.

Ведь в стае все подчиняются вожаку – и какой бы он не был упертый, мир худо-бедно торжествует.
Когда же стай много, то и лидеров становится больше, чем достаточно для установления межвидового правопорядка.
Чуть что, между вожаками начинаются схватки за лидерство на территории.

Иной раз изорвут один другого в клочья: но прежняя стая не признает лидера из другой стаи.
Есть, конечно, вариант просто поменяться вожаками.
У волков, например, в лидерах - шакал, а в шакальей стае вожак – волк.

Кто не замечал? Стадо, есть в нем вожак или нет – оно от этого не возбуждается.
Но хищники, те норовят кого-нибудь умертвить. Ладно из другой разновидности животных, а могут и своих загрызть, например, старого или беспомощного лидера.

И когда в наших краях начались массовые случаи поедания не только неуемных врагов, но и миролюбивых друзей, пришлось переключаться на жизнь стадом.

Однако, что характерно, чересчур большая стая хищников не управляема, да и прокормиться ей сообща в диких условиях проблематично.
Другое дело стадный образ жизни: лидеров наперечет, а то и вообще без вожака.

Еда, правда, вегетарианская, но в изобилии, особенно в летне-осенний период.
Ну, а зимой пожалуйте в стойло, где заботливые люди организуют обильный рацион питания.

Правда, там где стойло, например, коровник, там нужно расплачиваться молоком.
Подобное обстоятельство существенно ограничивает возможность из стаи переходить на стадное существование.

Вот если бы в стаде, да еще кормили мясом, это уже был бы, считай, коммунизм.
Но коммунизм потому и несбыточен, как выяснили советские люди, что колбасы никогда на всех не хватает.

В итоге тучные стада распались на агрессивные стаи: огромный лагерь живых существ стадной формы существования превратился в стаю хищных государств.

Мораль: что стадо, что стаи, но вселенский порядок соблюдать нужно.


Рецензии
Самые страшные хищники - люди! Съедят,даже косточки не оставят.

Марьша   02.12.2016 18:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.