Семь звёзд в созвездии Большой Медведицы

Крылаты мы,

наш путь – сквозь звёзды.

В. Эндиг.

II часть.
Тайна второй звезды.

I глава.

Новая планета.

Корабль прилетел на какую–то планету. На планете росли странные цветы, похожие на детскую фантазию.

Вот например один цветок был похож на живой молоток. В лесах водились животные неизвестные космонавтам.

Но одно животное поражало. Умные узкие глаза животного глядели сочувственно. Нос, как у нашей земной кошки. Уши длинные висят через голову. На макушке рожки. Длинное тощее тело покрыто густой блестящей шерстью. Лапы короткие похожие на кошачьи. Хвост волочится по земле.

II глава.

Неизвестный корабль.

Занималась заря. Все поэты воспевают зарю. О ней созданы легенды. Заря, как образ девушки милой возникал перед поэтами.

Занималась заря. Где–то на горизонте разгорается красное дерево. Дальние деревья, красные, как в огне. Не слышен голос птиц. Всё приумолкло. Даже ветер не налетает на леса. Небо ещё серое, но сумерки уходят прочь. Облака розовые от зари. Замолкла природа, как в ожидании чего–то величественного. И вот из–за верхушек елей и сосен торжественно выплывает багряное солнце. Сразу запели птицы на все голоса.

Евгений не спал. Он хоть и не поэт, но величественость и торжественность зрелища чувствовал всей своей пылкой душой. И вдруг (быть может это ему показалось) он увидел какой–то синий предмет. Это был корабль без сомнений, но очень и очень странный. Весь выстроенный острым треугольником. Из какого–то металла. Приземлялся корбаль медленно и только в последнее время Евгений заметил над кораблём купол из материи. Корабль приземлился на траву плавно и мягко, безвучно. Открылась стена и вышел человек. Одет он был в скафандр. На головной части скафандра двигались металлические антенны. Человек подошёл к цветку бережно срезал его и пошёл к кораблю. Опять открылась стена. Человек вошёл в корабль. Корабль поднялся в воздух и исчез в голубой дали.

III глава.

Память о незнакомце.

– Слушай, Юрий, – сказал Евгений после завтрака. – Я сегодня видел зарю. И не только зарю. Ещё я видел корабль с другой галактики.

– Да, что ты, ты наверное спал, – ответил Юрий.

– Не знаю, не знаю, – пробормотал Евгений.

Потом Евгений вышел в луг полюбоваться цветами и деревьями, подышать воздухом.

– Юрий, – вдруг позвал юноша.

– Что Евгений? – спросил Юрий.

– Идём сюда, – позвал друг.

Юрий вышел из корабля и подошёл к другу. Евгений показал на траву. Густая пышная трава была примята.

А главное цветок, который ещё вчера цвёл был срезан. А на земле лежал оборонённый кем–то предмет.

– Ну что ты об этом скажешь? – спросил Евгений Юрия.

– Остаётся молчать, – ответил он.

IV глава.

Таинственный предмет.

– Давай, посмотрим, что это такое, – предложил Евгений.

– Давай, – согласился Юрий.

Они осторожно взяли предмет. Итак Евгений в руке держал стеклянный овал.

Он осторожно заглянул в овал. И вдруг вскрикнул от удивления. В овале показалась планета. Сначала показали, как на планете создавалась жизнь. Потом уже совершенных людей. Люди разделились на две группы и стали воевать. В конце–концов осталась маленькая группа людей. Чтобы спастись они перелетели на другую планету. Евгений заметил тех странных животных. Животные помогали людям.

– Вот узнали тайну планеты, – сказал Евгений.

– Да, – ответил Юрий.

V глава.

В гостях.

Евгений приручил животных: самку и самца. «Заря–21» полетела на ту планету. И вот путешественники предстали взорам тех людей. Но странно никого из людей не было.

– Подожди, Юрий, посмотрю, куда они делись, – сказал Евгений.

– Но ты сильно рискуешь, – возразил Юрий.

– А как ты рисковал? – спросил друг Юрия.

– Но я не совсем рисковал... – начал было Юрий.

– А я вообще ничем не рискую, – перебил его Евгений.

Евгений взял с собой двух животных и пошёл. Он довольно долго шёл. И когда совсем не надеялся никого не увидеть. Вдруг услышал из одного дома раздался скрип. Животные заскулили. Евгений не знал как войти. Дома странной постройки. Дверей нет. Окна есть, но открываются внутри. Наконец юноша нашёл кнопку и нажал на неё. Стена растворилась. На постели лежал больной человек. По глазам человека было ясно, что если юноша к нему подойдёт, он будет защищаться. Тогда Евгений сказал по–русски:

– Я друг.

Молчание, ответа нет. Тогда Евгений показал, что безоружен. Потом юноша поставил человеку компресс. Наконец человек заговорил неожиданно по–земному.

– Меня не покинули, просто моя жена ушла за лекарствами, а все люди на работах, – сказал человек.

Вдруг он увидел животных. Поманил их. Они без боязни подошли.

– Оставьте их мне, – попросил человек.

– Пожалуйста, – сказал Евгений.

Вдруг в дом вошла женщина. Муж и жена стали разговаривать. Когда они закончили, Евгений спросил:

– Мне можно уйти?

– Конечно можно, – ответил человек.

И Евгений ушёл.

VI глава.

До свидания, друзья!

Евгений давно на корабле. Небо усеяно звёздами. На небе не было видно знакомых созвездий. Для Евгения это не было странностью, но для глаза не хватало знакомых созвездий. На планете прожили пять дней. Помогали людям растения сажать, перевозили животных.

«Не хотят на планету, не хотят», – думал Евгений.

Наконец наступила пора расставания. Друзья простились.


Рецензии