В поисках истины

   У каждого в жизни свой путь, своя стезя, вливающаяся в общий поток эволюции. Проторенная стезя… Кем протоптана эта тропа? Создателем? Сознанием? Предками? Меня больше всего вдохновляет преемственность идей предков, их отметины на Жизни, протянувшиеся слившимися росписями и царапинами за горизонты небытия. Смущает одно: получается, что предки наши идут впереди нас, проводниками, маяками, воспитателями. Всё это так и есть, предки должны служить примером, какими бы ретроградными и устарелыми для современности не были бы их взгляды. А как же эволюция?! Всё это сложно и недоступно пока для неокрепшего человеческого сознания, из сферы интуитивных мышлений, фантазий, путешествий в пространстве-времени; из сказок о параллельных мирах. Судьбы человеческие скользят по времени, переплетаются, торопят события, падают вспять, в прошлое, по волне памяти. Только будущее наше единственно подвластно нереальным нашим мечтам и планам: нет ничего в будущем, события не создали его ещё без нашего пришествия, без согласований, без столкновения материй.
   Каждый уважающий себя человек пытается прояснить свой жизненный путь, прийти к пониманию сущности бытия, определению себя в общем потоке Жизни. Цели личности должны стать ясными, распланированными и достижимыми, а вести эти цели должны по указателям «идеалам» к маячившей впереди истине.

   Насколько вправе определившаяся в своём пути личность влиять на попутчиков, своих современников? Насколько настойчиво вперёдсмотрящие могут переманивать идущих рядом на свой путь, открытый, ясный, обихоженный, готовый к приёму гостей? Всё это как-то неприемлемо, отторгается на корню недоверчивыми путниками, плутающими по Жизни – ведь у каждого должен быть свой избранный жизненный путь. Зачем же пользоваться чужим? А как же иначе, если вечно любопытные люди разбредаются кто куда? Если каждому хочется заглянуть в недоступные пока для человека уголки Вселенной, заполненные мраками, ужасами и мерзостями, неприемлемыми для людей составляющими Тёмного Пространства. Надо, необходимо одёргивать подобных недорослей от их опрометчивых необдуманных идей.

   «Умники»! – определяют искателей истины сегодня, называют их так с сарказмом: умозаключения сегодня не в почёте. Размышлять дозволено избранным, обыватель может не беспокоится о будущем, всё равно их мечты неосуществимы. Будущее предопределено свыше, определяется оно законами экономики, и человек в сотворении будущего не участник. Истины не существует, к ней можно только стремиться так же, как и к идеалам. Так зачем же нужны бесполезные устремления? Правды нет, а если и есть, то у каждого своя! Поэтому и призывают наши современные пророки к обману: без него не прожить!
   А ведь понятие «истины» было введено ещё древними греками для объективной оценки реальности. Истина работает. Её возможно распознать по результатам: выращенному хлебу, работающей машине, делам принёсшим радость людям, рождению новой жизни. Знания об истине укрепляются опытом, и за долгую человеческую дорогу познания истина стала для нас светлой и ясной. Истин не может быть много, она одна: Солнце обогревает и притягивает Землю, а не отторгает её. Работа гравитации имеет единственный вектор, и вариантов её воздействия быть не может! Поэтому истина имеет объединяющее начало, что так необходимо сейчас людям. Истина не терпит непробиваемых оппонентов, хотя благоволит адекватным спорам по пути поиска.
   Где-то там, рядом с истиной, или же в ней самой,  в простоте, кроется правда, одна, настоящая и бесспорная. Правда ясна и понятна, она проста, как автомат Калашникова: такая же целеустремлённая, работоспособная и неопровержимая. Правда не в силе, как пытаются доказать нам наши новые знатоки жизни – правда в простоте; хотя сила в правде присутствует, и ещё какая, не в пример лжи и лицемерию!

   Вот почему не получается ничего у наших нынешних идеологов – не верят они в истину, в возможность её постижения! Не верят в правду, не участвуют в строительстве будущего. Не верят они в возможности человека, хотя и причисляют себя к полубогам, что ни есть истина! Разучились наши избранные мудрецы просчитывать действительность: счёт ими освоен только денежными знаками, Да ещё на пальцах, с детства. Не поддаётся истина осмыслению при помощи потоков денежных средств: экономика – искусственная наука, и она не способна руководить реальностью, не подвластны ей законы физики! Вот и тыкается наша обеспеченная элита по жизни, словно котята слепые – всё у ней из рук валится!
   
   Лично я выбрал себе жизненный путь – к определённой реальной истине, к запланированному будущему. Мой путь полнится интересами и познанием, не боюсь я «умничать», хоть и не кончал университетов. Я уважаю людей думающих, умеющих перенимать и использовать опыт, людей, способных зацепить конечный результат. Я присоединяюсь к этим людям, к их поискам и целеустремлениям.
   Присоединяйтесь! Наш путь доступен для всех!
   Или вы предпочитаете примкнуть к потребителям жизни? Жизнь в их среде проще. У них есть своя правда: им хорошо, значит они правы. Снова - правда в простоте… Только правда эта грязна, мутная она, от лукавого. И помните – на этом пути нет вашего будущего.

   Каждый делает свой выбор жизненного пути сам. Это хорошо, если человек определяется в своей стезе, пытается размышлять. А ещё лучше, если он выбирает реальные жизненные цели, если его усилия начинают работать и приносить пользу Жизни. Этот выбор – выбор Человека Настоящего!


Рецензии
Наши предки-маяки, это точно! Человечество всегда движется вперед, основываясь на предыдущем опыте. Каждое поколение вносит свою лепту в этот опыт.
Цели и задачи у каждого поколения меняются. Раньше была цель-построение развитого социалистического общества. Ее в общем-то добились, но в дальнейшем развитии остановились-это и привело к краху. Сейчас цель-обогащение. Вот, здесь, точно, нет будущего...

Сергей Лукич Гусев   23.12.2019 06:59     Заявить о нарушении
Всё оттого, что наши лидеры выбрали ошибочные уроки прошлого. Проходили уже эти грабли, не раз. Они и сейчас собирают по миру одну грязь. С телевизора только и учат, что ссориться.

Игорь Бородаев   24.12.2019 05:28   Заявить о нарушении
Урок-не впрок...А телевизор лучше не смотреть-там доброму не научишься. Какой канал не включишь-везде драки, склоки, стрельба.
Я смотрю только спорт, да и то не весь.

Сергей Лукич Гусев   24.12.2019 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.