Царство Небесное

Макс Нортон был директором одного из филиалов гиганта “Альянс-ТК”, и держал в своих руках слишком много нитей, поэтому жил нервно: орал на подчиненных, заваливал сроки сдачи проектов, выслушивал многочисленные жалобы, а иногда и упреки вышестоящего начальства, самого Генерального, в свой собственный адрес.
Но сегодняшний день оказался чернейшим за всю его карьеру – хотелось Нортону одновременно и плакать и выть и рвать на себе волосы. Был он очень близок к потере рассудка.

Сначала он поскользнулся на лестнице своего особняка и едва не сломал шею, пытаясь удержаться от падения по ступенькам, ради чего схватился за перила и растянул руку. Потом полчаса ждал автобуса, тоскуя по личной машине с личным водителем. Но в разгар экономического кризиса эти атрибуты роскоши стали недоступны. В автобусе, битком набитом необъятными старухами с чемоданами тряпья, царила духота и всеобщее презрение. Товарищи по остановке ломанулись вслед за Нортоном и прижали его получше всякого пресса. Раздолбанный автобус ехал со скоростью раненой улитки, подпрыгивая на каждом ухабе, пока не приехал к станции метро. На выходе какой-то уродец отдавил Нортону ногу, и тот от души пнул гада локтем, чтобы тот грохнулся на асфальт – но удар оказался слишком слабым и вообще пришелся по кому-то другому.

Да, Макс Нортон должен был еще и проехать на метро. Там оказалось гораздо меньше народу – ровно столько, чтобы все сиденья были заняты. Нортон с изумлением обнаружил, что из всех он единственный стоит. Проклятые людишки с умильными рожами, всегда распластывают свои огромные зады на своей дурацкой конечной остановке и делают вид, что только им абсолютно необходимо сидеть.

Яростно вырываясь из вагона на нужной станции, Нортон задел локтем какого-то очкарика с книгами, которые рассыпались на пол – громко проклиная неуклюжего придурка, он распинал книги и бросился к эскалатору, но опоздал на пару секунд. Веселая толпа офисного планктона уже скопилась в бутылочном горлышке перед движущейся лестницей. Каждый желал пролезть первым, а директор в итоге стал последним.

Кроме того, уже в самом здании от него уехал лифт, и пришлось ждать несколько минут, пока тот вернется. Тесная кабинка воняла и двигалась безумно медленно. В офис Нортон ввалился уже злее любого черта, ненавидя каждую мелочь и разве что не истекая дымящейся слюной. Он наорал на секретаршу, отчего та залилась краской и слезами, но спустил только половину своего раздражения. Пытаясь избавиться от второй половины, директор нарочито громко протопал, задевая и скидывая чужие вещи, в свой закуток, где оттянулся на какой-то вонючей исписанной бумажке, разорвав ее в клочья и бросив огрызки на пол. Оказалось, что бумажка была финансовой запиской от Люмьера из нижнего отдела, и на ней требовалось проставить подпись Нортона ради безопасности всей компании. Как вы понимаете, осознание этого факта отнюдь не успокоило директора, которому пришлось собирать из-под стола клочки и склеивать их.

Началась смена, зазвонил телефон. Голос из трубки принадлежал самому большому в мире начальнику, и тот его добил: заявил, что отдел плохо работает и пристало бы Нортону крутить шариками, если тот хочет сохранить свою премию, а то как бы даже и не рабочее место. Тут Макс Нортон сорвался наконец и пришел в себя только после того, как покрыл начальство лютой бранью и трехэтажным непечатным матом.
Затем, положив трубку с короткими гудками, директор подозрительно спокойно встал, прошел мимо своих подчиненных-лицемеров и вечно обиженной секретарши, взял из сейфа вполне определенную вещь – заряженный пистолет, и вошел в туалет. Возле мойки стоял и оттирал руки клерк по имени Свазиленд, которого Нортон вырубил ударом кулака по ушам. Затем он взял орудие как следует, пожал плечами и пустил себе заряд в рот.

В следующее мгновение Макс уже сидел на табуретке в приемной Царствия Небесного – так сообщалось в помпезной вывеске над головой крылатого секретаря. Нортон прищурился и разглядел светлый нимб над его головой. Стоило же раскрыть глаза, как нимб исчезал. Ангел же терпеливо смотрел на него.
- Я на том свете? – поинтересовался бывший директор.
- Именно! - Ангел явно обрадовался сообразительности гостя.
- А вы – из Рая?
- Да, сегодня моя очередь, завтра – Демона. Но пусть это вас не смущает. Мы работаем на этом посту абсолютно незаинтересованно и независимо от наших Домов.
- Ну тогда возьмите меня в Рай! – заюлил Нортон.
- Простите, мы вас взять не можем, - объяснил Ангел.
- Как это?
- Вы же убили сами себя, а это грех. Да еще в приступе злобы оскорбили других, – сожалею, но даже в чистилище вход вам будет заказан, пока ваши жертвы сами не умрут от старости и не простят вас.
- Но что же делать!? – заорал Нортон. Точнее, он думал, что заорал, а вышел невнятный писк. Ангел в ответ улыбнулся.
- Не беспокойтесь. Вы все-таки не закоренелый грешник. Помните мистера Микротуса из Си-Би-Джи, которому вы отказали в кредите? А вы знали, что он подпольно торговал кокаином и нанял двух киллеров всего за два года? Мы давно хотели избавить мир от этого злодея, и вот благодаря вашему отказу он напился, подрался и получил ножом в почку. Только поэтому вы еще не подверглись адским мукам и у вас есть крошечный шанс. Хотя я бы не стал на него рассчитывать.
- Ну, продолжайте…
- Мы дадим вам виртуальный шанс оправдаться. Возвращайтесь обратно в симулированную реальность и посмотрите, сможете ли вы уговорить других простить себя. Я имею в виду вашу секретаршу, клерка и начальника. У вас одна попытка. Но конечно, - быстро добавил Ангел, - это не изменит факта вашей смерти.
- Согласен, - вздохнул Макс. – Что же еще…

Улыбающаяся физиономия Ангела тут же исчезла. Никаких помрачений сознания или водоворотов – перемещение произошло мгновенно. Нортон оказался в туалете с пистолетом во рту. Он поспешно вытащил грязное дуло и заморгал, вспоминая. Затем кивнул головой и стал толкать лежащее тело Свазиленда, брызгая на него водой.
- Прости меня, - сказал Нортон, как только клерк открыл глаза.
- Ты очумел, Макс? – засопел тот.
- Я больше не буду. Честно. Мне очень стыдно. Могу дать расписку, хочешь?
- Какого дьявола ты меня ударил?
“Пронырливый поросенок”, – подумал Нортон.
- Я хотел убить себя, - сказал он правду, - и я не хотел, чтобы не видел это.
- Ну почему же, я бы с удовольствием посмотрел, - заметил Свазиленд, – Давай, лучше сразу в голову, так надежнее.
Нортон едва не последовал совету, но спохватился. Похоже, злопамятный клерк не хотел его прощать. Может быть, сказать ему всю правду, что его прощение необходимо, чтобы избежать ада? Да нет, с ума сошел. Сваз принципиально упрется и сделает все, чтобы проклятый босс угодил прямо в жаровню.

Нортон вышел в зал, нашел среди недовольных сотрудников секретаршу и повторил ей свою формулу. Та что-то писала, не отрываясь.
- Я пишу заявление об уходе, - сказала она. – Это было последней каплей. Я буду очень рада навсегда с вами распрощаться, знаете ли, господин моральный урод и грубиян!
Нортон наклонился к ее уху:
- Не буду вам мешать, и даже дам полугодовую зарплату, если вы простите меня за то, что я накричал на вас…
От такой униженной просьбы ему самому стало тошно, а от слова "вы" еще кислее. Но что делать?
- Вот же эгоист, - выпалила тетка и влепила ему пощечину. Голова Нортона загудела, как пустой барабан. Он отскочил. Вторая неудача! И вот тут Макс Нортон понял, что не видать ему чистилища как своих ушей. Выступи он сейчас с речью перед своими сотрудниками и обвини себя в людоедстве или мужеложстве, все они будут аплодировать и простят его просто для забавы. Все – но только не эта парочка.

Может, попробовать позвонить наверх? Но едва подумав о ярости своего собственного босса, гендиректора “Альянса”, Нортон задрожал и бросил поднятую было трубку телефона. Что бы он не лепетал на ту сторону, станет только хуже.

Посидев несколько минут с пистолетом в руках, провинившийся начальник тяжело вздохнул и опять применил оружие по назначению, даже не заходя в туалет.
- Какие злопамятные люди, - заметил Ангел за стойкой.
- Не говорите, - буркнул Мак.
- Нижайше прошу проследовать в преисподнюю, - указал секретарь Царства Небесного. В полу открылся люк, из которого сразу же взметнулась жара и духота. Нортон отшатнулся, но неведомая сила повлекла его ближе и ближе к отверстию.
- Я не хочу, чтобы меня жарили на сковороде! – крикнул он.
- Да кто вас будет жарить? – изумился Ангел. – Вам же не впервой быть на Земле. Может, в следующий раз все получится…
- Не Земле-е-е? – завопил грешник, уже падающий вниз. Полет в адские вертепы был для него мучителен и бесконечно долог. А в его конце Макс Нортон появился на свет в родильном доме изнывающего от летней жары штата Аризона.

(2014)


Рецензии