История одинокого человека

Когда-то жил человек, который прославился, и был известен на всю деревню. Звали его - Иван Семенович.
Человек он был весьма простой, жил как все, трудился как все, но, к несчастью, судьба сделала его поистине несчастным. И горе свое, и печаль, он пронес через всю свою жизнь. 

Жил он на самой окраине, небольшой домик был огорожен самодельным заборчиком, и резными красивыми воротами. За забором прекрасный сад, где росло несколько яблонек, небольшие и ухоженные кустики разных ягод, а сам он часто любил сидеть на своем крыльце, и вырезать различные фигурки. Соседские детишки очень любили к нему наведываться, Иван Семенович дарил деткам игрушечки, естественно резные.
Однажды, к нему пришла в гости одна девочка, которую он знал с пеленок. Девочка эта выросла, и уже поступила в институт, уехав в город от родителей, но старика помнила, и часто навещала. Звали ее Ирина.
Сев подле него на лавочке, она облокотилась на руки, и спросила то, чего не решалась спросить многие годы.
- Иван Семенович, я вот много думала, и все хотела  узнать…  А почему Вы один живете?
Старик отложив игрушку в сторону, покосился. Отвернулся ,и о чем-то молчал. Девушка не на шутку испугалась, ей показалось, что он как-то отстранился,  и начал плакать.  Она встала хотела подойти, но он ей что-то буркнул в ответ. Она решила подойти ближе, но старик упрямо ударил по столу и выгнал девушку за дверь
- Да что ты за человек? Обязательно ворошить то, что не вернешь, уходи! Оставь меня одного! 
Девушка взяв накидку , выбежала из сада, только калитка стукнула..
Целую неделю дед Иван не принимал гостей, он сидел и тихо занимался своими делами. Он был конечно очень обеспокоен тем, что произошло, и решил просить прощения.
Взяв свою тросточку, он отправился к дому. Подойдя к двери он увидел моющую пол Ирину.
-Ирина, прости старика! – та оглянулась, бросила тряпку на пол, и подошла к калитке.
- да я не в обиде – ответила она ему – мне не стоило просто задавать такие вопросы.
- ты не виновата, пойдем со мной, я тебе все расскажу.
Иван Семенович пригласил ее в дом, в доме была одна комната, и небольшая кухня с печкой.
Все в доме было достаточно скромно, по старинке.  Выставив кружки на стол, он зажег плиту, и поставил большой увесистый чайник.  Затем пошаркал до стеллажа достав от туда фотоальбом.
Он сел Перед Ириной, и та удивленно раскрыла глаза , он никогда не показывал ей фотографий.
Пролистнув первую страницу засверкали фото.
-Это мои родители.  Семен Федосеевич И Мария Яковлевна.  А это мой брат ,он младше меня был на десять лет. Мама долго не могла после меня забеременнеть.   Я  сам то 5 был у них а брат 6,  была еще потом сестра, красивая девочка, белокурая, все смеялась…
А вот это моя невеста, любил ее сильно, хотели свадебку с ней сгулять, да вот не вышло…
- А что случилось? –Спросила Ирина. 
-Как что? Война случилась, все мои погибли, и она. Тут тяжелый чайник закипел и пошел он снимать его с плиты. Налив в чашки чай, он подошел и сел за стол.
Он начал вспоминать:
-Случилось  это в 1942 году. Мне тогда было 25 лет,  а моим братьям 26, 29, 32, 35. Младшему 15, а сестре и того 8.
Старшие братья ушли на фронт, воевали  кто под Сталинградом, кто еще где. А я остался дома, родителям помогать, дом беречь .
Но вот однажды, утром решил пойти на реку, надо было наловить рыбы к обеду. Речка была за высоким утесом.
Пошел в пять утра, моя любимая дала с собой горбушку хлеба, и обняла меня нежно. Это было  последнее обьятие, и последняя улыбка.
Часам к двенадцати дня, я услышал пронзительный шум,  со стороны моей деревни донесся запах дыма. Бросив на берегу реки свои пожитки ринулся туда, бежал что есть сил, но вдруг остановился и упал на землю. Я не могу передать словами тот ужас, который я увидел.
Кругом все полыхало огнем, Немцы выволакивали людей из домов, с девушек срывали одежду, кого волоком тащили  в сторону,  насиловали. Один немец взял мою мать, и решил уже тащить в пылающий дом, но моя невеста кинулась на защиту, а он ударил ее кулаком в лицо и приказал увести. Мою мать раздели, и пихнули в огонь, спалили заживо. Сестренка  моя кричала, и плакала, они взяли ее и пулю в лоб.  Не стало моей красавицы, сниться сестра до сих пор.  Отца тоже куда-то увели.
Мне стало так страшно, что в один миг я потерял сознание.  Проснулся я уже под вечер, когда пошел дождь. Я встал , и шатаясь побрел куда-то вперед.  Вокруг уже никого не было, уцелело лишь несколько домов.  Я пошел искать хоть что-нибудь, но вокруг была пустота, только много мертвых тел, я увидел на земле  тельце моей малышки.  По счастью мой дом уцелел, я зашел в сарай, взял лопату.  На заднем дворике дома, я выкопал могилку, куда положил  сестру. Поставил табличку с надписью.  Дома я пробыл не долго, собрал пожитки,  то ,что осталось, то что не унесли немцы.  Оглядел все по сторонам, и пошел. 
Шел, не известно куда, и не известно зачем. В моей душе творилось такое, что я даже не знал, куда шел, просто куда глаза глядят. Я не знал, как жить, и что делать,  меня терзало чувство вины..
Я делал небольшие привалы, ел ягоды, и хлеб , спал высоко на дереве. Потом просыпался и шел дальше. Спустя пару дней, когда я вышел  на какую-то проселочную дорогу, я услышал рев автомашин. Мне повезло,  это были наши.   После долгих допросов, и выяснения обстоятельств моего появления посреди  той  дороги, меня забрали в солдатский лагерь, дня два я отсыпался, и меня кормили кашей. За эти пару дней, я четко знал, чего хочу – отомстить, и спасти тех, кого смогу.  Я добился того, что меня забрали на фронт, всю войну я прошел, получив несколько контузий, и ранений. Но я никогда не терял надежды.
Прежде всего ,мне конечно хотелось отыскать свою любимую, и спасти отца.
Долго  упорно я писал рапорты на поиски, часто приходили отрицательные ответы.  Но я все-таки встретился с ней.  Когда наши ,освободили Освенцим.  Она была неузнаваема, когда я ее увидел, она была наголо брита, очень худая, постоянно кашляла.  Отца найти и спасти я не смог.
После войны, мы стали жить в  этой деревне.  Через 3 года, у нас родилась дочь. Во время родов, моя любимая умерла. А девочка в возрасте 2 лет попала под лошадь, и погибла. 
После этого, я многие годы был один. И потом решил как-то жить дальше, но жениться так и не смог.  Все что у меня осталось от моей жены, этот яблоневый сад.
Ирина сидела, и горько плакала, она не понимала, как можно было вынести все это.
Ирина допила чай, и они  болтали просто так, от души до самого вечера.
-Но ведь в моей жизни и приятные моменты были – сказал Дед, я например, неплохо играл на баяне, часто играл на свадьбах, и по вечерам. Молодость прошла в колхозе, в поле. Днем работа, а вечером танцы! Как было хорошо и забавно!
Посмотрев на время, Ирина засобиралсь домой, поблагодарила старика, и ушла .
Вскоре Ирина уехала в город учиться, а старик так и остался, вырезать фигурки из дерева.
Умер он спустя пять лет. Ирина, до сих пор хранит воспоминания об этом чудесном человеке.
Цените тех, кто рядом.


Рецензии