Бука и Бяка. Глава 8

Назад в училище мы все вернулись, как «национальные герои». Тех, кто поступил в институт – поздравляли, а меня успокаивали. Делая «трагическое» лицо секунды на три и дополняя словами: «Ну, ничего! В следующий раз получится поступить!» Они пока ещё не знали моего «коварного плана» о подрыве бюджета целой страны! И о том, что поступать я буду ездить подряд ещё целых три года, пока директору не пришла в голову мысль, что я совсем не за этим туда езжу, а всего лишь «прописал» себе дополнительный осенний отпуск, причём каждый год. Вызвал он меня и высказался: «Так! Ну, всё хорош ездить, кататься и отдыхать! Чего же это я сразу то не сообразил? Это же надо – придумал, как отдохнуть и при этом ещё и денежки ему платит государство. Весь наш педколлектив напрягаются из последних сил, растрачивая нервы, а он учиться поехал! Молодец, какой! Всё, никаких больше поездок, никаких учёб! Тема закрыта» Но это было потом, через три года, а ныне…

Ныне мы только что вернулись из «длительной командировки», проболтавшись целый месяц в Свердловске. Не знаю – кто и как там «учился» и грыз тот самый камень, но мне именно этот первый год поступления в институт запомнился больше всего. Столько новых знакомств, столько я нового для себя узнал, да и позитива было «целый вагон» и это всего за один месяц. Мало того, что я старался как-то разнообразить наш совместный досуг, так я ещё умудрился человек пять затащить в оперный театр на балет. Увидев огромную афишу о гастролях Ленинградского театра оперы и балета, сразу решил, что надо туда попасть.

А в итоге оказалось, что попасть на их представления было проще простого. Спектакли именно балета проходили в ДК Железнодорожников (совсем рядом с железнодорожным вокзалом), а народ как-то вот не особо проникнут был к этим театральным представлениям даже и в то время. Ну, а мы успели тогда посмотреть «в живую» балет «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и всем знакомую «Жизель». Почему «в живую»? Да потому, что сидели мы возле самой сценой в третьем ряду. Сказать, что понравилось, значит ничего не сказать! Это было что-то убийственно и сногсшибательное! Побывав на первом балете, все остались под таким впечатлением, что тут же решили идти и на другие два.

Впервые в то время я попал в спортзал на Уралмаше, где тренировались (нелегально) каратэ и другими восточными единоборствами. Это был первый шаг или ступенька в познании некоторых стилей, о которых мы только слышали и то отрывочно. Ни литературы тогда не было, ни тем более фильмов – всё было под полным запретом. Ну, а мы, как и все ходили и занимались на секциях ОФП. Те, кто заведовал спортзалами, закрывали глаза на наши тренировки, да и относились как-то так с уважением, понимая, что ходим то мы по краю. Многих ребят в то время посадили именно за занятие этим спортом! Мы делали вид, что занимаемся всего лишь разминками и игровыми видами спорта, а дядьки делали вид, что они верят. Так и жили! В Свердловске я тогда познакомился с многими ребятами, спортсменами, которые и составили в дальнейшем ядро бригад группировки. Большинство из них ныне…

Заканчивалась эпоха довольно спокойных восьмидесятых лет и начиналась эпоха тех самых лихих девяностых, про которые в дальнейшем будет и написано много, да и фильмов снято тоже. Осадок от этого периода у всех разный – кто-то попал «в тему» и поднялся до высот, а кто-то так и остался «жить» в советском времени. А новое время пришедшего дикого бизнеса и капитализма этого не прощало никому. Все, кто остался за бортом, уже никогда не смогли вернуться нормальное русло жизни, реально не понимая, как жить то надо? Глядя на все эти выкрутасы жизненные, я сразу решил открыть кооператив, чтобы заниматься собственным делом, как я наивно тогда думал. А получилось так – ступил на эту тропу (как на тропу войны) и тебе теперь уже, оказывается, нужно следовать неким правилам, которые кое-как начинали формировать так, сказать будущих предпринимателей в стране. Дальше – больше! И покатилось колесо фортуны по разбитой дороге, только успевай бежать за ним…
А далее, что происходило у нас в стране – мы все прекрасно помним!














Фото (коллаж) размещено из архива автора...


Рецензии