Сапог

                Сапог.

         Эту историю рассказал мне знакомый дорожный мастер, рыбак, охотник и вообще большой любитель природы. Он так эмоционально вёл своё повествование, что не слушать его было невозможно.
        -- Строили мы между деревнями новую асфальтированную дорогу. Ещё зимой вдоль будущей дороги завозили щебень. Технология простая: на некотором расстоянии друг от друга создавались площадки, на которые самосвалами вывозился этот строительный материал, затем бульдозером буртовали его,  и расходовали но мере продвижения строительства. На одной такой площадке после завершения строительства этого участка дороги осталась горка щебня. Вывозить его было уже далеко, вот и решили оставить для возможно ремонта или отсыпки на обочины. Мне по работе, часто приходилось ездить мимо, и это место чем-то неуловимо нравилось. Может наличием рядом ручейка с прозрачной ледяной водой, или полным  отсутствием комаров по какой-то неизвестной мне причине. В общем, мы всегда останавливались здесь перекусить.
           Мастер вытащил из глубины внутреннего кармана куртки мятую пачку «Примы», достал сигарету, и долго разминал её, прежде чем закурить.
            -- Ну, слушай дальше – он выпустил густой клуб дыма, как бы собираясь с мыслями. – Как то в начале июня мы остановились  на этой площадке, устроили на капоте УАЗика импровизированный стол, постелив газету вместо скатерти. Достали термоса, свёртки с едой и принялись за трапезу. И тут я заметил, что над нами с отчаянным криком носятся две птицы. Потом одна из них уселась на кучу щебня, не переставая издавать резкие звуки «и-чек-чек, и-чек-чек». Она высоко стояла на лапках, постоянно кланяясь и подёргивая хвостиком. К ней подсела вторая, и они наперебой продолжали ругать нас. До птиц было не более пяти метров, и мы хорошо их разглядели. У  них такая сизоватая спина, брюшко белое, крылья и хвост чёрно-бурые, грудь слегка рыжеватая. У одной из них от клюва до затылка. через глаз, проходила чёрная полоса, а над ней белая полоска. У второй чёрной полосы не было. Да, птички величиной пожалуй поболе воробья будут. Ты ведь птиц хорошо знаешь, скажи, как она называется.
               -- Это каменка, обыкновенная каменка – уверенно сказал я – только вот эти птицы предпочитают селиться на открытых местах в норах и расщелинах, а лесов и даже кустарников избегают.
              -- Так ведь площадка-то на краю песчаного карьера, а дальше идут обширные выпаса. Значит, каменка говоришь. Запомню.  –  Он опять замолчал, собираясь с мыслями, потом бросил окурок на землю, растёр его ногой и продолжал – Я подумал, что рядом может быть гнездо и чтобы птицы его не бросили, мы переехали на другое место.
               -- Через два дня  снова остановились на площадке, только остановились подальше от кучи. Моросил мелкий дождь, и мы не стали вылезать из машины. Но птичкам дождь большой помехой не был. Пока мы обедали, они несколько раз подлетали с кормом и исчезали где-то в середине горки щебня. В это время явно слышался писк птенцов. В следующий раз, когда через неделю мы подъехали к площадке, птиц уже не было видно, и я решился посмотреть, как устроено их гнездо. Довольно быстро обнаружил отверстие между камнями щебня. Начал осторожно разгребать, и почти сразу наткнулся на голенище обычного кирзового сапога. Оно было едва прикрыто камнями. Освободил сапог от щебня и заглянул внутрь, а там видны соломины и сухая трава. Потянул за них и вытянул плоский блин из травы, соломы, мха, шерсти и нескольких пёрышек. А вслед выкатилось светло-голубое яичко. Я его потрёс, а внутри что-то болтается. Значит, думаю, болтун.* А я в прошлом году видел твою коллекцию птичьих яиц, вот и решил подарить его тебе. Пойдём, оно у меня дома в коробочке с ватой лежит.
               Так я стал обладателем яйца обыкновенной каменки.

*Болтун – не оплодотворённое яйцо птицы.


               


Рецензии
Спасибо за любовь к природе, глубокие знания и тонкие наблюдения за жизнью наших "младших братьев". Удачи!

Тамара Авраменко   28.01.2016 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара!

Вадим Светашов   28.01.2016 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.