Белая королева безумна, черная королева мертва

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Белая королева безумна, черная королева мертва

Посвящается дражайшему соавтору

От автора
Финал истории Каноэ после отстранения – а также Риццоли и Айлз в Солянии.

Глава первая
При жизни покойная была, наверно, очень хороша собой. А сейчас вся позеленела и раздулась. Зрелище не из приятных, что и говорить.
Джейн Риццоли задумалась. Видимо, какой-то яд. А ведь это дело на контроле у правительства. Покойница была фавориткой свергнутого короля, низложенной еще при его жизни. Юная королева Дейенерис явно очень хотела доказать, что это не она.
Ну вот и с чего начинать? Как всегда, никто ничего не знает.
Свидетелей не нашлось. Или они прятались. Мало кто открыто сознается, что ходит в веселый дом, да еще в такой, где девицы переодеваются в монахинь. И яд мог откуда угодно взяться. Надо проверять и соперниц, и отвергнутых поклонников-клиентов, и прошлую жизнь. И желательно побыстрее.
Клиентура у убитой явно была не из простых. Почти все знали, кто она. И дело от этого только усложнялось. Еще только политического убийства и не хватало!
Стоп, а это кто такая? Подошла, склонилась над телом. Еще и уверенно так.
– Простите, а вы кто? И что делаете на месте преступления?
– Я, – она подняла голову, улыбнулась, – я почти что врач, ну то есть, не в смысле лечения, но они очень настаивали.
Лицо умного, уверенного в себе человека. Джейн рада была бы, если бы эта женщина и впрямь заслуживала доверия и могла помочь. Пока что Джейн спросила официально и с долей подозрительности:
– Они – это кто? Вы что, можете установить причину смерти?
– Не уверена, мне нужно все проверить.
– Будет здорово, если вы поможете. Только вот кто вас уполномочил?
– Местное начальство. Я здесь, видите ли, проездом, и вот…
– Поняла. Тогда давайте работать вместе. Я Джейн Риццоли, местная полиция.
– Мора Айлз.
– Будем знакомы. Потом доложите, что выяснили.
– Конечно.
– Спасибо, – Джейн отбежала работать со свидетелями. Без особых, кстати, результатов.
Тут творилось такое безобразие, такое примитивное заметание следов… Что значит – по-тихому превратили монастырь в притон! Джейн выросла все-таки в уважении к церкви, поэтому было особенно неприятно. И оттого жгуче хотелось разобраться.
Да и биография у подозреваемой была… Сплошное лицемерие. Ужас просто. И все всех покрывают, и скандал им не нужен. Большей части. Кто-то же пригласил человека понимающего! Пусть и случайно. Найти бы этого кого-то. А заодно узнать – что же удалось выяснить.
– Все-таки надо разобраться, – немолодая женщина, видимо, экономка или что-то вроде. – Хорошо, что есть кому.
– Это вы пригласили… доктора?
– Да, я.
– Может, она уже в чем-то разобралась.
– Я надеюсь. Уйти бы скорее из этого проклятого места… да вот только некуда.
– Подождите, матушка. Скоро это заведение прикроют, и что-нибудь подыщут всем, кто пострадает от этого.
– Думаете?
– Во всяком случае, я сообщу куда следует и постараюсь потом проследить. Пойду узнаю – может, уже что выяснилось?
По правде говоря, она не очень-то на это надеялась. Если эта Мора Айлз не врач и не магичка, то что вообще толку-то…
– Как дела? – спросила она пришлого понимающего человека.
– В дополнение ко всем признакам отравления, у нее есть приметы смерти от удушения. Вот, посмотрите, глаза…
Джейн передернулась. Наверно, и правда…
– А может, яд такой, что от него задыхаются?
– Я не могу утверждать ничего без точных доказательств. Но вообще да, существует масса растений, при неправильной – или вернее будет сказать «правильной»? – обработке вызывающих остановку дыхания. В том числе, среди распространенных в здешних местах.
– Руками ее вроде не душили, насколько я могла разглядеть.
– Следов веревки или чего-то подобного тоже нет. По крайней мере, внешних.
– Если только подушкой?
– Это подтвердить или опровергнуть сложнее.
– Впрочем, самое-то главное – кто. И за что.
– На это тоже может указать метод.
– Да. Самое поганое, что доступ к яду тут чуть ли не у всех.
– Может быть, удастся узнать, к какому конкретно.
– Было бы просто здорово. Не буду мешать, – предстояло же опросить еще целую толпу неприятных личностей. Да и не очень хотелось знать, как же она будет это делать. Хотя, конечно, главная человеческая мерзость не во внутренностях, и все же…

Глава вторая
Опрос свидетелей продолжался так же бестолково и безрезультатно. Складывалось впечатление, что все прекрасно знали последнего клиента Каноэ – но поклялись не выдавать. Впору подозревать всеобщий заговор. А от такого и с ума стряхнешься. Неужели же это новое правительство сводит счеты с креатурами прежнего? А ведь все может быть. Тогда скажешь правду – получишь неприятности. Но не сказать все равно же не получится.
Ладно, главное – выяснить истину.
…Кто-то все же проговорился: у клиента были приклеенные усы. Час от часу не легче! Но потом эти усы нашлись в помойке. Коричневые такие, противные… С одной стороны, разумный ход – вот уж точно заметят только усы, а не лицо. С другой – во-первых, у преступника должны быть волосы хоть примерно такого же цвета. А еще – можно прикинуть, из чего усы сделаны и где он их взял.
Только с кем бы посоветоваться… О, а вот и нужный человек. Сидит, работает.
– Мора! Глядите, что я нашла!
– Дайте посмотреть поближе, – она подняла голову от склянок с чем-то мерзко-бурым; одна из посудин грелась сейчас на слабом огоньке и воняла отвратительно.
Джейн зажала рот рукой и просунула в комнату только руку с усами.
– Это волосы, – уверенно сказала Мора, покрутив усы в руках. – Не спрашивайте, чьи, этого я точно сказать не могу. Разве что – точно не конский волос, у него совершенно другая фактура.
– Значит, из человеческих сделано, да?
– Я не могу сказать точно. Это может быть любое животное с мягкой шерстью подходящей длины.
– И даже вот как. Это, извините, хреново.
– Понимаю. Видите ли, нет способа точно сказать, кому принадлежит волос, кожа, кровь, достаточно маленький обломок кости – животному или человеку. Когда-нибудь, я уверена, будет найден способ получения веществ, свойственных именно этому виду, но… Зато я могу вам сказать, что это работа опытного человека, вот, смотрите, клей, похоже, что какая-то краска, аккуратный срез волоса…
– О, спасибо, тогда надо искать мастера. Вот только он может жить не здесь. Даже вообще не в нашем государстве.
– Может, но это непрактично – везти такую мелочь из другой страны. Разумно, но не каждому придет в голову.
– А если он сам нездешний?
– Тогда да, логично.
– Тогда мы его никогда не найдем.
– Возможно.
– Ладно. Начну работать с цирюльнями. А там будет видно.
– Да, – Мора помолчала. – Яд совершенно точно растительный, я постараюсь узнать точнее. Вы не знаете, здесь среди прочего не делают хмельных напитков именно из зерна?
– Делают. Сколько гоняют – все равно делают. И песни поют про Джона Ячменное Зерно…
– Хорошо. Если собираетесь уходить – попросите, чтобы мне прислали сюда немного покрепче и почище. Вода не так хорошо растворяет.
– Хорошо, сейчас будет. Только не пейте, гадость же.
– Конечно.
Джейн сбегала распорядиться. А потом долго пропадала в городе. И надеялась, что не напрасно.
* * *
И правда, в одной цирюльне повезло. Только сказали, что клиент был в плаще с капюшоном и говорил с акцентом. Опять маскировка? Или вдруг зацепка? Джейн расспрашивала, стараясь вызнать как можно больше подробностей. Никогда же не знаешь, что пригодится.
Выяснилось – он расплатился странными монетами, будто переплавленными, но золотыми. Еще и фальшивомонетчик? Замечательно. Хотя скорее даже пытался скрыть страну происхождения…
Монеты Джейн изъяла. И частично возместила ущерб из своего кармана. Мало ли, пригодится. Нашелся бы мастер… хотя нет, прежнее клеймо уже не восстановишь. Но, может, хоть что-то. Примесь какая-нибудь в золоте, например. Надо отдать кому-нибудь сведущему.
А пока оставалось сидеть и ждать результатов исследований. Правда, делать это тихо было сложно.
– Чего там? Яд видно?
– Да, к счастью, он остался в желудке в достаточной концентрации, чтобы выделить и получить образцы для сравнения.
– Это хорошо. Что-то определенное?
 – Пока могу только сказать, чем он не является. Мне нужно еще несколько проб для уверенности, потерпите.
– Хорошо, попробую, – кто бы знал, как трудно…
Через некоторое время Мора снова заговорила:
– Вот так… Из известных на данный момент такой результат дают два вида растений. Оба ядовиты, но те симптомы, что мы видели, вызывает только одно. Здесь, кажется, его называют «ночной тенью».
– Понятно. И мало где растет ведь?
– В болотистых местностях, чем теплее и сырее – тем лучше.
– Рядом с цирюльней есть болото.
– Возможно. Если не знать, что искать, это растение трудно заметить. Вот, примерно так, – она быстрыми штрихами изобразила стебель с широкими листьями.
– О, спасибо, как раз хотела попросить описать, а вы даже нарисовали!
– Может быть, мне помочь вам в поисках?
– А вы можете? Давайте!
– Конечно.

Глава третья
На болото они отправились так быстро, как только смогли.
– Еще луну назад искать было бы проще, – на ходу рассказывала Мора. – Они были бы в цвету. Но яд набирает самую силу после цветения.
– И тот, кто травил, это тоже знал. О, вот оно?
– Да. Да, должен был знать. А это… для большинства травников ночная тень – это белый цветок, лепестки которого в малых дозах идут в отвары для умывания при сыпи и язвах на лице.
– Что-то мне подсказывает, что преступник женщина. Или у него прыщи и ему нет восемнадцати. Каноэ ему сказала, чем лечиться, а он оскорбился и… Ай! – заболтавшись, Джейн оступилась и провалилась по колено.
– Это плохо вяжется со всем остальным, что ты рассказывала. Так, держись, не дергайся, вот так, медленно, – Мора подхватила ее за руки, осторожно потянула.
– Вот, спасибо! Слушай, я там наступила на что-то, сейчас, палку бы какую… С крюком.
– Сейчас найдем.
Пришлось хорошенько попотеть. И девушки вытащили из болота мертвое тело.
– А мальчик все-таки был, – изрекла Джейн. – И с прыщами.
– И с трещиной в черепе, – задумчиво сказала Мора, оглядывая и ощупывая тело.
– Может, он был исполнителем. Пошли его цирюльнику покажем?
– Да, не помешает.
* * *
– Я его узнал, – кивнул автор усов. – По рукам и по прядям волос, под цвет и усы делал.
– А раньше он здесь не бывал, цветочки на болоте не рвал? Зелье вы ему не варили?
– Не помню. Может, жена знает?
– Можно с ней поговорить?
– Можно, конечно.
Вскоре выяснилось, что с месяц назад утопленник и правда обращался за настоем, даже сам рвал на болоте «ночную тень».
– В услужение, говорил, нанимался.
Удачно нанялся, нечего сказать.
– А он не говорил, к кому?
– Я только знаю, что к даме. И она нездешняя.
А вот это уже в картинку немного вписывалось.
– Соперница, – уверенно сказала Джейн. – Мол, а Белоснежка и в борделе меня краше…
– Возможно.
– Вот только как ее теперь вычислишь.
– Убийца мальчика физически не особо силен, праворукий, ростом примерно с жертву, плюс-минус пара дюймов. Я не берусь предполагать, что это ваша женщина, но…
– Но похоже. Впечатляет, спасибо, Мора. Вот только самый хреновый вариант – если она уже за бугром. Надо искать родню мальчика. Но сначала я хочу в баню и эля.
– Это заманчивая идея.
* * *
Отмываться пришлось очень долго. Отогреваться – едва ли не еще дольше. Хорошо, что торопиться было некуда. И стесняться некого. Еще и помочь друг другу можно. Обычное же дело. А что Джейн невольно замечала, какая же новая подруга красивая, как отменно сложена – так что такого, не слепая же.
– У тебя небось куча поклонников.
– Ненадолго.
– Что, одни идиоты попадаются?
– Они ничего, они милые и интересные, а потом он что-нибудь говорит, и я вспоминаю, почему не встречаюсь с писателями, солдатами, лекарями, нужное дописать…
– Хм, пожалуй, понимаю. А потом ты что-нибудь говоришь, и ему становится плохо.
– Ну да.
– А у меня как-то просто не складывается. К работе ревнуют.
– Или боятся, да?
– Не знаю. Свои вот точно боятся, что обойду.
– Может, еще боятся тебя потерять.
– От этого не легче, я не маленькая. Так и живем. Фух, спасибо, согрелась хоть.
– Да, так намного лучше.
– Теперь выпить теплого и под одеяло, и не кантовать до утра…
Спать им пришлось на полу и довольно близко друг к другу, правда, они слишком устали, чтобы сегодня еще и продолжать разговаривать. Зато можно было так удобно устроиться…

Глава четвертая
Как вскоре выяснилось, мальчика звали Дайске, и жил он при храме с дядей. Тот, утирая слезы, сообщил:
– Он с детства посвятил себя служению принцессе Хиното.
Джейн моментально заинтересовалась. И выспросила все про эту воздушную, волшебную Хиното, оракула при дворе королевы Дельфины. В том числе – где ее можно увидеть. Только это ведь заграница.
– Мора, ты не оттуда часом?
– Нет, но я там была.
– Здорово. А я ни разу. Составишь компанию?
– Конечно.
Джейн, конечно, была лицом официальным. И все равно, как подобраться к особе такого уровня? Что у них есть вообще? Ни одного прямого доказательства. Найти бы кого, кто хорошо знает принцессу! И, желательно, кто ей не расскажет. Ну и где таких искать?
Хотя бы они подбирались все ближе ко дворцу. И однажды к ним подбежал белобрысый мальчишка со странной прической и лукавой мордочкой.
– А вы чего тут делаете?
– Собираем информацию, – честно созналась Мора.
– А, может, и помогу чем. А то знаете как скучно быть принцем?
– Наверно, догадываюсь, – улыбнулась Джейн.
– Очень скучно, – кивнула Мора.
– Тогда, может, расскажешь нам про свою сестру? – подмигнула Джейн. – И про принцессу Хиното?
Мальчишка, которого звали Дио, затараторил быстро-быстро:
– …у нее тоже есть сестра, знойная брюнетка, и они всю дорогу спорят, кто лучше…
– А где живет эта сестра?
– А за границей. Была фавориткой короля, а потом он ее прогнал раздетую через весь город.
– Каноэ?!
– А вы ее знаете?
– Ну… мы ее увидели уже мертвой.
– А сестра ее не навещала? – спросила Мора.
– Да вроде моталась недавно…
Женщины переглянулись.
– А что, – подмигнул Дио, – эта могла и косой придушить, и что угодно…
– А притравить чужими руками? – спросила Джейн.
– Запросто.
Кажется, они попали в точку.
– Спасибо, ты нам очень помог. Только мы же никому не докажем, что это она…
– Она и сама может не помнить, у нее бывают приступы раздвоения личности.
– Как удобно.
– Ага, мне иногда тоже кажется, что это она нарочно!
– А давайте на нее какого-нибудь мага напустим, – предложила Джейн. – Воспоминания на свет вытащить.
– Это хороший способ.
– Принц Дио, у тебя есть хороший маг на примете?
– Пока не знаю, но найду.
* * *
К вечеру принц дал подругам наводку на некое святилище.
– Только осторожно. У него там кусачие кракозявки, и вообще он темный тип. Но принцессу терпеть не может.
Кракозявками испугать хоть одну из них было сложно. Темными магами, в общем, тоже.
– Так, по всему, это здесь, – Джейн постучалась. Прислушалась – не ревет ли там кто, не рычит ли… Было тихо. – Ну пошли, раз они так.
Дверь открылась, стоило им отойти на пару шагов. Прошли. Вроде спокойно. С любопытством огляделись. Ну и ничего тут особенного не было! Разные звери, в том числе и довольно диковинные. Но вроде мирные. Хоть на вид и жутковатые. Зато привлекающие внимание.
– Черт, – пожаловалась Джейн, – я чихаю от шерсти. Лучше уж чешуйчатые существа.
– Например, вот такие?
К ним неторопливо подползала большая черепаха с грустными и мудрыми глазами.
– А хотя бы. Она умная, как не всякий ученый.
– Они долго живут и требовательны разве что к еде.
– Главное, чтобы людей не ели.
– Растения и фрукты.
– Тогда хорошо. А потрогать ее можно?
– Думаю, да.
Джейн протянула руку, и рептилия не стала прятать голову в панцирь.
– Какая прикольная!
– Красивая.
– А ты, я смотрю, ценитель.
– Они же интересные.
– Вот я теперь тоже вижу. Жалко, что такая здоровенная, я бы домой взяла.
– А почему нет?
– Тащить тяжело. И потом, тут не магазин, кажется.
– Сейчас узнаем. Эй, извините, есть здесь кто-нибудь?
Хозяин тут же показался – мрачного вида мужчина в очках.
– Здравствуйте, – улыбнулась Мора. – Скажите, пожалуйста, продается ли черепаха и не вы ли маг, который может прочитать воспоминания человека?
– Продается, только дорого. Я много чего могу. Но не бесплатно.
– Хорошо, о цене мы договоримся, это не проблема.
– Вы только помогите. Мы подозреваем принцессу Хиното в нехороших вещах.
– И даже вот как. Тогда только сто монет за черепаху.
– Конечно.
– А вы как, будете с принцессой напрямую работать или на расстоянии? – поинтересовалась Джейн.
– Надо напрямую. Только чтобы она не видела. Забирайте черепаху и приходите потом ко дворцу, будет представление.

Глава пятая
Королева Дельфина была дико довольна зрелищем. Для нее не было большей радости, чем смотреть, как ее некогда любимица корчится, будто раздавленная букашка. И пофиг, кто там кого убил. Главное – весело.
Вот уж что гостьям из другой страны понять было трудно.
– Какая она мерзкая, – Джейн даже плечами передернула. – Надеюсь, ей тоже прилетит по заслугам. А пока выходит – мы не лучше… Хоть и сдали Хиното властям.
– Пока это главное. Ты ведь за этим все начинала.
– Ладно, пусть. Но после такого я напьюсь как свинья.
– Понимаю.
– Составишь компанию?
– С удовольствием.
Так и набрались вдвоем, хотя и пили разное. Черепаха, понятно, не участвовала, только знай себе жевала мандарины. И глазела. Под конец Джейн уже казалось – с живым интересом.
– Ой как она все понимает… Даже если это правда он. Работа сука, мужики козлы… Хорошо вот тебя встретила.
– Да?
– Ага. Ну кто бы еще полез со мной в болото и вообще…
– Интересно же.
– Я и говорю… ты прикольная.
– Ты тоже классная.
– Чего, правда? Спасибо! А переходи к нам работать!
– Кем?
– Доктором мертвых. Сразу скажешь, кто от чего дуба дал…
– Сразу – это невозможно.
– Ну ты это делаешь быстрее, чем все, кого я знаю.
– Нет, я… я не отказываюсь.
– Просто сначала надо кого-то огорчить – извините, я валю за границу?
– Нет.
– Ну и все тогда. Мужа-детей с собой не тащить, начальству ты не должна, правильно я понимаю? Ну вот. Будешь в штате, будешь деньги получать, будем вместе везде лазить… Или что, вольным художником круче?
– Не особо.
– И отлично же…
Они заснули вповалку и в обнимку, и наутро Джейн уже не помнила, что плела Море, мол, фигура у той охрененная… А та и не возмущалась, и не возражала.
В общем, кажется, они нашли друг друга. До какой степени – этого утром было уже не установить. Да и неважно…
Важно, что теперь они едут вместе. И хорошо бы жизнь больше не развела.
* * *
Мора пока поселилась у Джейн. Вроде бы временно, а на деле это затягивало. И удобно, и вообще. И все можно обсуждать, и бояться если что вместе, и расслабляться тоже. Ведь, кажется, кто еще так поймет.
Они вышли из совсем разной среды и владели разными методами, но делали одно дело. Толкая друг друга локтями и смеясь, когда было страшно. А по завершении очередного дела подруги могли от души выпить – и каждый раз просыпались в обнимку. Вроде и не удивительно. И ничего такого, в общем-то, но…
– Слушай, Мора, я ж ничего не помню, я к тебе правда не приставала?
– Я не могу ничего сказать без доказательств, а их у меня нет.
Джейн хлопнула глазами:
– Я их тоже не вижу. Мы одетые и вообще… А так ты не помнишь, что ли?
– Нет.
– Я думала, я одна такая.
– Вообще-то это очень распространенная реакция на опьянение.
– Но ты-то не все.
– По строению тела – вполне себе все.
– Ну ладно. Весь вопрос в том, будем ли мы с этим что-то делать или ну его?
– А что мы можем с этим делать?
– Мм, выяснить, надо ли оно нам.
– Это… познавательно.
– О, вот как? Ну, наверно, да. Не люблю делать что-то, чего я не помню. Даже если я этого не делала.
– Да, понимаю.
– Пока не попробуешь – ни за что не скажешь, надо или нет. Правда, по-трезвому страшно.
– Есть немного.
– Но не быть же как тот мужик из анекдота: а если я не выпью, то начать не могу…
– Для начала можно подобрать дозу, которая еще не влияет на память, но уже снимает напряжение.
– Тогда доверяю тебе.
– Спасибо.
Действительно, после первой рюмки сознание лишь слегка затуманилось. Вот сейчас и надо было притормозить. И сознаться:
– Ты мне очень нравишься.
– И ты мне.
– Надо же. Как думаешь, это уже было или еще нет – вот так обниматься?
– По крайней мере, кажется, это движение тебе привычно, – Мора несолидно хихикнула.
– Пускай так, – Джейн поуютнее к ней привалилась.
– Ага.
Да, вот так правильно, теперь и напиваться не надо… Пахнет Морой, и это куда лучше. А пьянит даже сильнее. И хочется тискать ее и тормошить… И ведь сколько раз ее видела, спину ей терла, бывало, что и раны перевязывала – а сейчас изучаешь на ощупь и будто волшебство. Вот так и гладить ее под одеждой и смотреть в глаза… И ждать отклика. Который окажется все равно внезапным.
И хорошо, что не словами. Джейн не вынесла бы, начни Мора сейчас умничать. Нет уж, лучше все время целоваться. А там они уж и не заметят, как доберутся до кровати. И теряться станет совсем некогда. Только изучать, и уже не взглядом. И кажется, что и правда идешь уже знакомыми путями… Или это чутье и мечты? А может, все же память тела. Ну да не до того, чтобы разбираться…
Пока – ведь и в самом деле чутье. Знаешь же откуда-то, как ей сделать приятно. И она знает – хотя с ней-то как раз не поймешь, может, и вычисляет на ходу. Но получается по-любому здорово. Даже не верится… И чувства можно выплескивать только стонами, без слов. Даже лучше так. И проще. Она вон тоже не безучастна…
Так и пропустишь момент, когда уже улетишь, и потом только с трудом опомнишься…
– Как ты? Помочь?
– Да, пожалуй…
– Сейчас, сейчас, вот так… – какие ласки сама получала, такие старалась вернуть. И, кажется, очень успешно.
Залюбуешься же, видя, насколько вывела ее из равновесия, насколько ей хорошо… А что еще нужно? Только прижать потом к себе и выдохнуть:
– Охренительно…
– Очень подходящее определение…
Джейн не выдержала и рассмеялась. Даже такая счастливая Мора оставалась Морой…

Июнь 2012, август-сентябрь 2015


Рецензии