А всегда ли она великая?

Приближается 150-летний юбилей продажи Россией Аляски. Хуже события в российской истории не было. Царь и несколько его приближённых (среди них министры с немецкими фамилиями) тайком продали часть страны нашим будущим противникам. Продали вместе с людьми, форпостами, городами, деревянными крепостями, церквями, причалами, складами и всем-всем-всем.

Власти тогда намеренно распускали дезинформацию о том, что Аляска якобы была сдана в аренду на 99 лет.

По прошествии многих десятилетий ходили досужие вымыслы, что американцы, якобы, потеряли часть своих документов, касающихся аренды и не хотят землю обратно возвращать.

А всё объяснялось и объясняется просто. Предательство и продажа. Своих.

До сих пор на Аляске есть наши православные люди и церкви. Теперь уже в абсолютном меньшинстве. Американцы продолжают успешно осваивать землю размером с континент.

Было на совести Александра II и ещё одно тёмное пятно. Когда в 1877 году русские войска подошли к Стамбулу-Константинополю, царь запретил генералу Скобелеву штурмовать город.
У России тогда была прекрасная возможность освободить город от турок и вернуть его православным грекам и болгарам, поставить под свой контроль проливы Босфор и Дарданеллы.
Турки бежали от русской армии со всех ног. В Стамбуле царил шок и трепет. Но царь испугался дипломатических нот со стороны Англии и Франции и отступил. А генерал Скобелев, герой Балканской войны вскоре был отравлен.

Стоит ли удивляться, что Александра  II  постигла злая участь? Его взорвали террористы, поклонники Запада.
И долгое время в столицах не было памятников этому непоследовательному и слабому царю.

Тот, кто не хочет знать ошибок прошлого, рискует повторять их вновь и вновь. Или бросаться в другую крайность – бороться, как Дон Кихот, с ветряными мельницами. А вредно и то, и другое.


Рецензии