Перед чертой

Звонок:
 - Наше - Вам! Тебе задание: помнишь, мы были с тобой у деда с бабкой в Лукино?
 - Помню, нас еще старались угостить всем, что только было в доме.
 - Так вот, у деда рак, лежит у нас в Петровской больнице. Надо съездить в Балашиху в онкоцентр и узнать, сколько стоит, если положить его на платной основе и расценки за сиделку.
 - ???
 - Ну, тебе же, недалеко доехать!
 - Хорошо, съезжу попозже.
 - Езжай сейчас же, и мне перезвони, пока я свободен, и дед еще жив, -перетащу!
 - Господи, да я еще не одета,  не умыта, - сижу на компе, цены на участки выбираю.  Время начало десятого...
 - А нечего спать-то, кто рано встает, тому Бог подает, - много поспеваешь…
 - Да,  вот дед - то и "поспел", - тогда, помню при встрече, все хвастался: - "встаю в 4 утра, до 6 утра и огород, и всю картошку прополю и протяпаю. Воду наношу и все полью..." Теперь вот сиделку нужно в онкоцентре...
 - Да, что ты знаешь! Он и с девками, и бабами до последнего крутил... Последняя вообще на 30 лет моложе его была...Силен!
 - Да, и что же этот сексуальный гигант будет делать в онкоцентре?
 - Ты, что оглохла, - говорю же,- совсем плохо деду! Бабка во всем виновата: пилила его каждую секунду, - все не так, все плохо... денег мало, картошки мало…Вот и допилила..
 - Ладно. Умываюсь, пью кофе и поеду.
 - Пошустрее, мне до полудня надо знать. Перезвони сразу же!
Отключился.
Это Сашка. Неугомонный. Стремительный. Берущийся в легкую  решать многие проблемы родственников, их знакомых, друзей и их  родственников... И просто потрясающий организатор любого дела:  кому лекарства достать, кого в больницу определить, кому  землю продать, кому дело организовать.., кого на рыбалку позвать, к кому на охоту поехать... Он -  бывший штурман гражданской авиации, привыкший отвечать за многое. Масса знакомых, которые искренне радуются его появлению всегда, в любое время суток.. Генератор энергии. И добытчик ценнейшей информации, - где, что, когда. На вопрос «почем», -  обычно отвечаю я. Мы вроде как партнеры, что касается недвижимости и земли. Мой инструмент, - информационный, - «почем», можно ли найти дешевле, и за какую цену продать.
Иду умываться.. пью кофе,  одеваюсь и выбегаю на улицу. Сажусь в машину и вспоминаю  недавно рассказанный им эпизод на охоте:
 - На барсука пошли, с ..удаком одним. Собачку его, таксочку взяли. Ну, это же  лучшая собачка по барсуковым норам! Умненькая такая собачка,  определили на заднее сиденье моего «бобика»( китаец внедорожник, поразительной проходимостью и грузоподъемностью!). Собачка тихонько сидит, по сторонам смотрит, не лает. Приехали, - место то я заранее приметил. Выгрузились,  собачку в нору запустили. Сами рядом расположились, присели, скатерочку кинули, решили перекусить.  Барсук животное хитрое,  строит много пустых ходов, пустых петель и ложных. Пока до его места спячки доберешься, может не один час пройти. Собачонка то нырнула проворно, а мы по бутербродику взяли. Собачка под землей бегает, тявкает. Не успел я бутерброд дожевать  собачонка – то,  как зальется лаем, - нашла, значит! Мы за ружья и бегом. А лай то все громче и громче, и заскулила, завизжала. Подбегаем, «мать-чесная»,  земля провалилась, и собачонку засыпало в  ложном ходу.  Прикинул – метра два глубиной, самой ей не вылезти. Метнулся за лопатой в машину, и давай копать. Быстро углубился на метр, взмок, гляжу, - а напарник мой рядом стоит и «ни гу-гу». Как истукан! Выпрыгнул  я из ямы, матом его трехэтажным обложил, да лопатой пару раз по горбу то съездил:  « Ах, ты гад, спасать собачку надо, хорошего такого дружка!» Кинул ему лопату, сам за второй к машине и опять копать. Отрыли собачку,- она все ко мне жмется, лижет руки  и лицо, тявкает и слегка скулит, - поняла, значит, что хозяин ее спасать не собирался и,  жалуется мне. Я ее глажу и приговариваю: « Ты его, дурака, прости!»
Ну, вот за воспоминаниями  незаметно уже  более полпути проехала. Музыка звучит, дополняя мои чувства.  Даже две-три  пробки, которые всегда раздражали, проехала - проплыла почти безболезненно. Подруливаю в онкоцентру,  надо же, - припарковаться негде,  все забито.  Придется искать. Отъехала до остановки, смотрю на часы , - более двух часов прошло! Вот тебе и «до полудня»! Ставлю машину на «аварийку» и бегу к зданию.  Здание внешне  производит весьма гнетущее  впечатление, -  или сама энергетика  боли  делает его таковым.  Одиночные и  групповые  гуляющие на фоне яркой зелени и ослепительного солнца выглядят несколько нелепо. На лавочках сидят, по всей видимости, у кого нет уже сил, далее гулять.
Разговоры как фон,  как бриз моря. Отчаянно оглядываюсь по сторонам,  спросить бы – где вход.  Передо мной возникает  «Одуванчик». Тонкая фигура в больничной пижаме, на голове «ореол» из светлых жиденьких волос: « Вы кого - то ищете?». Объясняю суть вопроса, - «Одуванчик»  показывает  тонкой бледной рукой где вход и объясняет про регистратуру.
Отхожу  и оглядываюсь. Смотрит вслед и кивает головой, - протягивает руку в нужном направлении.
Вот интересно,  - такое  внимание за пределами этого парка я встречу еще?
Захожу в нужную дверь, взглядом определяю  направление движения , вижу указатель "Раздевалка и регистратура". И вдруг грубый окрик: « Ты, что ослепла?» Я не сразу понимаю, что это относится ко мне, и спешу далее,  ищу взглядом  табличку c  надписью «регистратура», и приостанавливаюсь. Тут меня бесцеремонно толкают в бок:
- …Ослепла и оглохла…? Куда прешь - то? Видишь,  полы чистые!
Озираюсь и вижу, что  часть полов мокрая. Ищу глазами  сухое место и перепрыгиваю на него.
- Нет, ты посмотри, - коза, какая! Распрыгалась! Тебе говорят, полы помыты!
- Но мне нужна регистратура!
- Всем, нужна!
И гневно размахивая шваброй,  преграждает мне путь.
Тут я не выдерживаю и тоже повышаю тон, с нажимом отвечаю:
-  Так не мешайте,  лучше подскажите куда идти?
-  Нечего тут прыгать по чистым полам,  -  и опять, тычет мне шваброй под ноги, продолжая  тереть пол.
Тут  до меня доходит, что у « барышни» не просто скверный характер, отдающий хамством…У «барышни» мания величия! Типа «страшнее зверя кошки нет»
Приглядываюсь к ней  внимательнее, -  около сорока лет, небольшого роста,  круглое лицо и темные глаза,  сузившиеся от негодования. И шваброй опять упорно старается  мне проехать по ногам.
Опять  не выдерживаю:
-  Да, посмотрите же вокруг, -  вот  по  вашим полам  идут  и вот тут…
Она мстительно произносит
- Так это персонал пошел домой, - я же говорю, - куда прешь…!
Тут до меня доходит: пока мы перепирались,  многие из персонала пошли домой. И блюститель чистоты удовлетворен именно этим фактом.  Я потратила на нее  много драгоценных минут.
Прыгаю наперерез к двум дамам  и  почти кричу:
 - Мне нужна регистратура! 
Они останавливаются  и с любопытством смотрят на меня  и за мою спину.
Оттуда  на всех парах несется «барышня» со шваброй, размахивая ей как пикой.
Одна переводит  взгляд на меня и  произносит:
- Регистратура  за гардеробом, но по–моему,  они тоже уже или ушли, или переодеваются и уходят, а Вам что там нужно?
-  Мне нужно узнать: можно ли  у вас  в отделении госпитализация на платной основе и расценки за платную  сиделку.
- Так это Вам надо выйти на улицу, обойти  корпус со стороны сквера , там есть другой вход  в диспансер, вам там и ответят на все вопросы.
Поворачиваюсь  и быстро иду  к входной двери, мне опять стараются провести шваброй по ногам, наступаю на швабру, вытираю ноги и быстро бегу к выходу. Оглядываюсь, - немая сцена, -  застывшая «барышня»  молча смотрящая  мне вслед.
На улице опять что-то нереальное, - ярчайшее солнце, яркая зелень и  множество фигур  в линялых байковых халатах и пижамах.
Вот и дверь, вхожу, - останавливаюсь перед столом, за которым сидит женщина в белом халате. Задаю  вопросы,  она отвечает,
- Cейчас будет тихий час, нужно немного подождать, я  выясню к кому обращаться.
Доброжелательный голос, внимательный и в тоже время, спокойный взгляд,… рядом раздается восклицание:
- Ну, вот лифт уже отключили…, - оглядываюсь, рядом стоит тонкая фигура в линялом халате ,
- Я без лифта не поднимусь, что же делать?, - горестно сложила губы
- Так сейчас и включим, какие проблемы? –  отвечает  «белый халат»,
- Правда? –  не веря своему счастью «линялый халат»
- Пойдемте же, что  же Вам мучится, - и протягивает ей руку.
Обе тихонько идут к лифту, «белый халат» уверенными движениями «колдует» ключом, лифт открывает двери, и принимает  свою пассажирку.
Я трясу головой, чтобы снять оцепенение, -  «какая разительность между главным входом и входом для больных!!!»
«Белый халат» садится на свое место и улыбается мне
- Ну, вот сейчас все оставшиеся зайдут,  тогда и займемся Вашим вопросом.
Я невольно внимательно на нее смотрю, полноватое лицо светится доброжелательством, - заинтересованно спрашиваю:
- Как Вас зовут?
- Надежда, - улыбается…
- Сколько лет тут работаете?
- Более двадцати….
- …И НИЧЕГО, … НЕ СТРАШНО…
-  Чего же бояться, мой  Ангел Хранитель всегда со мной… он у меня за левым плечом, - никогда не плюйте через левое плечо…
- Я и не плюю, у меня Мой Хранитель  тоже за левым плечом!
Теперь она смотрит на меня внимательно, звонит куда - то по телефону , задает мои вопросы. Затем проговаривает мне:
- Такие  услуги нашим персоналом не оказываются. Слишком много работы в отделениях, - есть специальная служба, которая имеет право входа в отделения, сейчас найду вам телефон, и Вы сами все спросите.
Получаю листочек с телефоном, улыбаюсь ей:
 - У Вас сильный и отзывчивый Ангел!
Она улыбается и кивает головой.
Я выхожу из дверей и подставляю лицо  яркому солнцу, легкий ветерок шутливо теребит мои волосы, и я несколько раз подергиваю левым плечом:
- Люблю тебя мой  Хранитель,Защитник,Помощник и Учитель!


Рецензии
Всё очень знакомо по прошлой жизни, в любом конце страны.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   17.09.2015 22:29     Заявить о нарушении
Это Вы о хамстве?
или о том, что онкобольных стало немерено?
или о том, что ангелы хранители невидимо присутствуют рядом и помогают?
независимо от страны и обстоятельств, где их подопечный находится!

Нина Сазанова   18.09.2015 00:56   Заявить о нарушении
Нина, об ангелах-хранителях ничего сказать не могу. Нет у меня и статистики по больным. А вот грубость, с которой столкнулась героиня Вашего рассказа, памятна.

Владимир Врубель   18.09.2015 06:56   Заявить о нарушении
БЕДНАЯ РОССИЯ СТАЛА ЕЩЕ БЕДНЕЕ ДУХОВНО,ПЕРЕНЯВ МНОГИЕ "ПРАКТИКИ" АМЕРИКИ, ВО МНОГОМ ПОТЕРЯВ СВОЕ, ЧТО ДЕЛАЛО РОССИЮ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ИЗ ВСЯКИХ ПРАВИЛ ( ХОТЯ И НЕ ПРИНИМАЮ ЛЕНИНА-СТАЛИНА В ПЛАНЕ БОГА НЕТ, РЕЛИГИЯ ОПИУМ, И ОСНОВА(ЯКОБЫ!!!)- СЕМЬЯ ЯЧЕЙКА ОБЩЕСТВА( ЛЮБОВЬ КАКАЯ ЕЩЕ ЛЮБОВЬ, - МАРШ В СЕМЬЮ, А НЕ ТО ЛИШИМ ВСЕХ БЛАГ!)

Нина Сазанова   18.09.2015 10:25   Заявить о нарушении