Старик и банкомат

Привычка - вторая натура.   
Привычка не тапок: с ноги не скинешь.      
Привычка свыше нам дана, замена счастию она.

   
         За долгие годы жизни на бренной Земле Старик привык, что заслуженная долгим и праведным трудом пенсия по возрасту перечисляется на государственную сберегательную книжку. Однажды Старик забрёл от нечего делать в ближайшее отделение Сбербанка, которые на каждом шагу, отстоял привычную с советских времен очередь среди граждан очень похожих, как две капли воды на своих советских. Получил у служащей банка в опрятной спецодежде с милой дежурной улыбкой столько наличных денег, сколько требует непритязательная пенсионная душа и желудок. Пускай улыбка и дежурная - пустячок, а пенсионеру приятно! Замечен! В сберкнижке пропечатан остаток наличных денег, а это удобно и иногда приятно!   

           Быстротечный ход жизни и "прессинг по всему полю", как говорят спортивные комментаторы, достали и вынудили Старика поменять бумажную сберкнижку на банковскую пластиковую карту. Прощайте улыбочки, милые улыбки и вежливое: "Приходите ещё!"  Старик отбивался от "прессинга" и наседавших обстоятельств до последней гранаты и последнего патрона.   
 
           Вышколенные операторы Сбербанка назойливо и умело внушали, что пластиковая карта то, что необходимо Старику для полного пенсионного счастья.
   
- Много они понимают, что нужно Старику? И сам порой не ведаешь чего тебе нужно, с утра вроде бы надо, к обеду и так и сяк, а к вечеру - на хрена мне это самое сдалось,- размышлял, как всегда в правильном направлении, умудрённый жизненными трудностями Старик.
   
          Сосед по даче, который живёт от Старика справа радуется, что поменял сберкнижку на пластиковую карту и теперь оплачивает за телефон, Интернет и квартплату с карты. Сосед настойчиво рекомендует Старику того же счастья в "коробочке".   
- Для "оплачивать" хозяйственные расходы имеется законная жена. Это её давняя хорошая и любимая привычка,- мысленно отбивается от наседающих обстоятельств Старик.
 
         Жена Старика приобрела пластиковую карту и теперь рада, как малый ребенок, что может в любое время суток снять деньги в банкомате и Старику советует того же сомнительного счастья.
- Считаешь, что деньги любят тишину, вот получай свои деньги по ночам, если ночью не спится,- мысленно советует жене Старик, а он по ночам крепко спит по своей хорошей и любимой и правильной привычке.
    
        Окончательно достал Старика  и поставил точку продвинутый сын предпенсионного возраста и кандидат технических наук. Сыну Старик верил, что синица в руке лучше, чем утка под кроватью. Сын реально может, если захочет на карточку подбросить материальную помощь, а вот раньше мог только пополнить в летнее время счёт на мобильном телефоне. Аргумент бесспорно железный! Осталось сообщить номер карты сыну и ждать, когда на неё свалиться "манна небесная".
 
        Старик старается получить в Сбербанке пенсию раз в месяц, всю сразу и с утра. Почему с утра? Потому что у него правильная привычка не откладывать хорошие дела на потом. Его мудрая матушка учила в детстве, еду надо оставлять на завтра, а работу делать сегодня! Сделал дело - свободен. Утром выпил - день свободен! Это не матушка сказала, а жизнь баснословных времен незабвенной Советской власти, когда пролетариат всех стран должен был соединится.





        Пенсия у Старика хорошая, но маленькая, хотя отпахал на родное государство пятьдесят два года. Звезд с неба не хватал, но зарабатывал достаточно, занимая с тридцати лет руководящие должности средней руки, помогая своей голове руками. Вредные привычки к старости оставил. Не потому, что денег на них жалко или со здоровьем проблемы! Нет! Здоровье в порядке - спасибо зарядке! А вот зарядке они изрядно мешали. Старик покончил с вредоносными привычками раз и навсегда, приняв однажды судьбоносное решение. Не стал, как сосед по даче слева, дожидаться начала месяца, понедельника или, когда планеты выстроятся в один ряд! Учись, вредоносный сосед слева, пока я жив! 
 
        Старик усвоил с помощью художественной и научно - популярной литературы, постоянной учебы и качественного серого вещества головного мозга, что самое главное в УМЕНИИ ЖИТЬ - делать дела вовремя.
 
           Сказано в Ветхом Завете: "Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру".

            Со студенческой скамьи вошли у Старика в привычку простые на первый взгляд правила, как сколотить достаток. Первое - бережливость во всем, Второе - бережливое отношение к сбереженному и Третье - бережливость к бережливо сбереженному. Умело используя на практике три составляющие и, применяя некоторые нажитые не научные приёмы, но не вступающие в прямой конфликт с действующим Уголовным кодексом, Старик нажил материальные ценности долгоиграющего характера, и теперь денежные средства необходимы лишь на текущее поддержание тонуса.
   
           Свою миссию на Земле Старик выполнил. Родил сына, построил зимнюю дачу, посадил за жизнь целую рощу плодовых и прочих деревьев, включая декоративные кустарники с экзотическими названиями "Курильский чай", "Пузыреплодник" "Элеутерококк" и прочая, прочая.  Да, да не было у Старика личного автотранспорта, но не потому, что не было возможности купить, а потому, что в школе в десятом классе при сдаче автовождения Старик угробил школьный учебный автобус ПАЗ, врезавшись в забор. Бездарно перепутал тормоз с газом. С тех пор Старик фаталист и обходится дорожным велосипедом с десятью передачами. Тише едешь - шире морда!
 
             Решить проблему с автотранспортом помогает давняя дружба и добрые дачные отношения с соседом справа - пенсионером, который в случае надобности, может отвезти на своей "Приоре" в Дорохово в магазин "Дикси", на строительный рынок или Дороховское отделение Сбербанка.
 
            Летом, когда в Дорохово и окрестностях население увеличилось в десятки раз за счет дачников, именно в это время местное отделение Сбербанка затеяло капитальный ремонт, повесив на дверях табличку "Ремонт в Сбербанке начинается с 15 июня. Ближайшее отделение находится в Нестерово и Тучково". Когда будет ремонт закончен, оставалось тайной за семью печатями. Старик предположил, что штат Сбербанка в полном составе отправился на отдых не на южный берег Москва-реки, а куда - нибудь в Черногорию к братьям-славянам. Почему в Черногорию? Потому, что это мечта Старика. За тридцать с лишним лет отдых на собственой даче изрядно поднадоел. Говядина, говядина, говядина-хочется и свининки!
    
            Деньги имеют свойство заканчиваться. У финансов свои зигзаги или загагулины, как любил говорить первый Президент России, не уважаемый Стариком за развал СССР. У одних денежки плачут, у других хохочут, у третьих поют романсы, у четвертых куры не клюют. Старик жил давно и убежден, что денег нет перед деньгами и денежки - что воробушки: прилетят да опять улетят и, что денег много не бывает или их мало, или совсем нет. Подошло долгожданное шестое число, когда Пенсионный фонд точно в срок, перечислит Старику его пусть деревянные, но желанные рублишки!

            Он попросил Соседа справа, чтобы тот подбросил в Нестерово, что в пяти километрах от Дорохово, где по информации должно находиться отделение Сбербанка.   
      Нестерово расположено на ухоженной трассе Дорохово - Руза. Автотрасса не что иное, как третье стратегическое бетонное кольцо вокруг Москвы. Теперь здесь асфальтовое покрытие, за которым следят областные дорожные службы.   
      На шоссе выделяется одинокое добротное двухэтажное здание Сбербанка. Остатки прежней роскоши военного городка. Около здания расположились на вместительной стоянке десятка полтора автомашин. Авто старенькие, в основном "Жигули" советских моделей. Возле единственного банкомата, встроенного в здание маячит унылый пенсионер в белой бейсболке и в потертых китайских джинсах.   
- Здравствуйте, уважаемый,- поприветствовал Старик пенсионера,   
- И вам не хворать,- ответил тот, без энтузиазма в голосе,   
- Работает агрегат,- забыв, как называется штука, выдающая деньги, спросил Старик,   
- Агрегат работает, только деньги не желает выдавать,- поведал хмурый пенсионер пенсионеру.   
- А в самом отделении есть банкомат?- вспомнил Старик, как называется хитрый ящик с деньгами,   
- Не знаю, подниметесь на второй этаж,- посоветовал пенсионер.      

      Старик с большим трудом открыл тяжелую металлическую дверь.   
- Гранатой такую дверь не взять. Сколько же нужно взрывчатки в тротиловом эквиваленте? - зачем-то подумал Старик и сам удивился своим тревожным мыслям.

   
      Он начал медленно подниматься на второй этаж, помогая себе изящной резной тростью, сделанной своими руками на даче от нечего делать. На последней площадке Старик услышал, как внизу хлопнула дверь. Прислушался. Кто-то стал быстро подниматься наверх. Старик рванул, как на пятьсот, чтобы конкурент не опередил на финишной прямой.   
      Ворвавшись в просторный холл, Старик обнаружил хозяев, стоящих внизу авто. Хозяева выстроились, подпирая плечами стенку, в унылую молчаливую очередь к работающему окну сбербанка. Помещение просторное. Вдоль одной стены выстроились пустые добротные кресла. Вдоль другой стены очередь стоит плотно, чуть ли не касаясь друг друга и дыша в спину перегаром к тому же, нарушая жизненное пространство соседа, и от того внутренне напряженная, готовая взорваться по любому поводу.   

       Во втором окне маячило существо с длинными каштановыми волосами, спадавшими на покатые средней упитанности плечики. Личико у существа оказалось, похожим как две капли воды на анфас популярной героини недавно прошедшего телесериала, но с забытым сразу названием. Ангельское личико милое и доброжелательное бросилось Старику зачем-то в глаза. Старик, вообще, стал замечать, что чем дольше живет, тем больше мимо него мелькает хорошеньких женских лиц. Раньше, при социализме столько не попадалось, сказывается  развивающийся по спирали капитализм! Старику твердили в институте и в Доме политпросвещения на Трубной, что у капитализма звериное лицо. Оказывается и на старуху бывает проруха! 

        В углу Старик обнаружил металлический шкаф похожий на банкомат. Старик быстрым шагом перешел помещение не замедляя движения достал банковскую карточку, чтобы пустить с ходу в дело.   
        Старик пользовался картой третий раз в жизни. Он твёрдо запомнил каким краем следует вставлять карту в щель банкомата. С картой правильно зажатой в руке Старик быстро подошел к денежному ящику и без оглядки по сторонам решительно вставил в узкую щель, что оказалась перед глазами. Ему еще чудилось тяжелое дыхание незнакомца, который хочет его опередить.         
        Набрал четырехзначный пароль. Пароль хорошо помнил это был год его рождения. Старик всегда снимал все деньги, перечисленные Пенсионным фондом, оставляя на развод сто рублей, чтобы деньги не переставали водиться. Примета такая.   Итак, набрав личный пин - код Старик, наконец, посмотрел на переднюю панель банкомата.   
         О, мама миа, велосипедо!!!
         На панели большими буквами напечатано, что банкомат предназначен только для оплаты ПЛАТЕЖЕЙ населения. Старик с тоской обнаружил, что ухитрился засунуть карту в щель, где на великом могучем русском языке напечатано "Получите чек". Что-то внутри Старика ёкнуло, булькнуло и опустилось!   
         О, мама миа, мотоциклето!!!   
         Старик взял себя в руки и попробовал зацепить ногтем край карточки, чтобы извлечь из Ловушки. По закону подлости ногти аккуратно подстрижены накануне.   
- Черт меня дернул стричь ногти. Ведь не хотелось вставать с кресла и идти за ножницами. Нет! Не прислушался к внутреннему голосу, - подумал с отчаяньем Старик, - нарушил привычку слушать внутренний голос и получил мордой об шкаф.      
         Оглянулся. Тепло и тихо. Никто не догонял, за ним не стоял, пытаясь подсмотреть пароль. Унылая очередь не обращала на Старика внимания, уйдя в свои невеселые думы о цене бочки нефти на Лондонской бирже.
         После нескольких попыток извлечь карту, Старик отправился сдаваться на милость победителей работникам Сбербанка.      
         Сдаваться пришлось хорошенькой в зеленом платочке служащей Сбербанка. Старика смущал зеленый цвет. В Российском триколоре такого цвета нет. Хорошо бы проверить Грефа на лояльность партии власти.   
- Здравствуйте, Оленька! Вы единственная, кто может помочь неудачнику. На Вас вся надежда,- издалека начал Старик. Имя Старик прочитал на бейджике, красиво лежащим на высокой груди.   
- Говорите, говорите, слушаю Вас,- защебетала Оленька. Ей явно понравилось, что Старик произнес её имя. Для любого человека самым главным словом является его имя, и Старик использовал некоторые людские слабости, пользуясь своими знаниями, как влиять на людей и заводить друзей.   
- Понимаете, Оленька, у меня банковская карточка оказалась несерьезной, застряла в Вашем замечательном банкомате. Заметьте, сама застряла. Будь она не ладна! Банкомат не виноват. Помогите, пожалуйста, Старику.   
- Не волнуйтесь, идите к банкомату и спокойно забирайте несерьёзную карту. Я всё устрою,- мило улыбнулась Оленька Старику.   
      Старик вернулся к ненавистной железной Ловушке. Карточка спокойно лежала, как святая, оставаясь на месте. Старику даже показалось будто карта сроднилась с Ловушкой. Ей в Ловушке хорошо!   
- Нет, не получается достать коварную карту,- с дрожью в голосе поведал Старик в сторону окошка.   
      Очередь вздрогнула и ожила. Она молча стала переступать с ноги на ногу. Отодвинулась от стены, одновременно поворачиваясь, как по команде сержанта в сторону загрустившего бедолаги. Становилось интересно!   
- Забирайте, забирайте карточку, я её отсюда вижу,- приветливо щебетала барышня в окошке.   
- Я тоже вижу, да зуб неймет,- про себя начал злиться на барышню Старик.   
- Одну минуточку, сейчас все исправим. Не волнуйтесь.   
        Очаровательная Оленька сошла с рабочего места, как сходит с пьедестала чемпионка по художественной гимнастике и ступила в зал, где томились зрители. Богиня! Как она попала в Нестеровское отделение Сбербанка? Её место в центральном офисе, где торжествует Царь и Бог Греф, сбривший усы и бородку. Интересно, зачем Герман сбрил усы?   

        Очередь мгновенно распалась. Любознательный народ бросился к металлическому шкафу смотреть бесплатное зрелище. Зрелищ не хватало во все времена.   
- Хлеба и зрелищ,- требовали еще древние греки. Становилось интереснее и интереснее!   
        Сейчас зрители увидят, как красавица с распущенными по плечам волосами станет выручать разлюли - малину, растяпу-старика, который сделал то, что до него никто не мог сделать. Это ж надо додуматься, засунуть карточку в щель для получения бумажных чеков. Казалось бы, этого не может быть, потому что не может быть никогда. Однако, оказалось для пенсионера, рожденного в Советском Союзе нет преград на море, на суше и в современном банке.   
        Богиня танцующей походкой приблизилась к банкомату, открыла волшебным ключиком боковую дверцу. Что-то в ящике щелкнуло, звякнуло, треснуло и стихло.   
- Карточка треснула, накрылась медным тазом! - громко и радостно в тиши известил некто из толпы, особо любознательный, из тех, кого мама в детстве заставляла читать журнал "Хочу всё знать".   
        Старик заглянул внутрь банкомата. Карта мирно и уютно лежала в лотке. Старик легко снял целую и невредимую карточку с пенсией и облегченно вздохнул. С плеч свалилась тонна груза.   
- Господа, кина не будет! Карточка в полном порядке, благодаря таким служащим Сбербанка, как Ольга Смирнова,- торжественно обратился к толпе Старик, показывая над головой заветную карту.   
       Разочарованная толпа в ноль секунд вернулась в унылую очередь с грустными думами о введении санкций против неприкосновенных депутатов.            
       Карточка есть, а денег как не было, так и нет! Единственный уличный банкомат не работает. Другой бы повернулся, посетовал на судьбу и удалился не солоно, хлебавши. Другой возможно так и поступил бы, но не Старик. Старик в жизни активно сражался с так называемым "не везет".
       Радостный (много ли человеку надо!) отправился к окошку, где Богиня  держа прямо спинку устроилась в офисном кресле с чувством выполненного долга.   
- Теперь только сам Господь или Богиня могут выручить и вытащить из самой глубокой пропасти, куда может попасть человек. Эта пропасть - безденежье,- размышлял Старик, вспоминая классика.   
- Богиня! Только она может спасти, ведь выручила один раз, и это ей было к лицу и явно понравилось, значит, поможет сделать доброе дело еще разок, - подсказал Старику внутренний голос.   
- Здравствуйте, Оленька, еще раз и еще много, много раз! Очень признателен за Вашу скорую бескорыстную помощь. Вы Богиня, фея и добрая Волшебница! Скажите, пожалуйста, Оленька, когда отремонтируют уличный банкомат,   
- А он работает,- спокойно ответила Богиня, всматриваясь в веселые глаза Старика,   
- ?!!   
- Просто в данный момент в нем нет денег. Деньги закончились,   
- А когда они начнутся снова,- оживился Старик. 

 Старик почувствовал ещё в зале, что Богиня смотрела на него доброжелательно. Может по метеоусловиям, может утром встала с той ноги или изящная резьба на трости понравилась. Угадать невозможно. Женщины любят не "за, а вопреки". Другая на ее месте могла легко спустить Полкана на Старика за порчу государственного имущества, а эта только мило улыбалась синими брызгами.   
        Фея внимательно посмотрела в окошко на застывшего в самой обворожительной улыбке из стариковского бывшего убойного арсенала и тоже улыбнулась.      
- А вот как очередь сдаст платежи, так денежки и начнутся,- подыграла барышня,   
- Это понятно. И все - таки, как долго придется ждать их появления. Мы приехали с "Партизанской". В "Дорохове" сбербанк второй месяц на ремонте и Вы наша надежда, которая, как известно даже пьяному ёжику, умирает последней,- понесло Старика.   
       Барышня задумалась. В сумерках её души боролись два мохнатых нечто. Одно белое пушистое нежно шептало: "Помоги старику, для тебя это пустяк, а старику сделаешь приятно, и он будет вспоминать тебя тихим незлобным словом". Другое, серо-буро-малиновое шепелявило: " Да, что этот старый пень с клюкой, тебе родня? Вон их, сколько вокруг трухлявых, а ты одна единственная и неповторимая в Московской области".   
      В действительности размышление длилось только ослепительный миг.   
- Давайте Вашу несерьезную карточку,- улыбнулась Богиня Ольга.   
Дальше начинается сказка Шахерезады. Барышня вставила карту в ручной аппаратик. Проверила, сколько наличности на карте и негромко спросила, сколько денег будет снимать гражданин со своей банковской карты.   
- Снимайте все!- не веря в чудо, прошептал одними губами Старик.
 
- Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,- чуть не запел Старик гимн про пламенный мотор вместо сердца.   
      К счастью у барышни сердце оказалось с хорошим наполнением большое и доброе не как моторы у железных ленинцев!
- Теперь таких не делают!- подумал печально Старик, не о ленинцах, а о Барышне из Нестерово. 
      Еще через мгновение он держал тоненькую пачку купюр в своих руках.
      Фантастика! Братья Стругацкие отдыхают!   
      Пожелав барышне доброго здоровья, долгих лет счастливой жизни и предсказуемого стабильного мужа, успев отметить отсутствие обручального кольца на правой руке. Старик не спеша отчалил от окошка, убрав начавшиеся деньги в карман.   
      Медленно проплыл с поднятой головой, помахивая тростью вдоль притихшей очереди, вставшей по стойке "Смирно".   
      Закрывая за собой тяжелую дверь, Старик опять зачем-то подумал, что такую бронированную дверь одной гранатой РГД не возьмешь и двумя тоже!

      На воле Старику в глаза опрокинулось яркое солнце, но он все равно понял, что произошло изменение рядом со Сбербанком. На импровизированном рыночке на обочине шоссе он увидел благообразную старушку, сидевшую на складном стульчике и ведерком с веселыми садовыми цветами. Старику в этот день везло!   Он подошел к бабульке с добрым лицом Теличкиной,   
- Почем Ваши лютики-цветочки?- поинтересовался Старик.   
- Отдам, сынок, за тысячу рублей вместе с ведерком, - не поднимая головы, ответила бабуля,   
- Беру не глядя. Говорят Бога нет, а кто же мне Вас послал?!   
- Бери, бери! Бог есть! Не слушай никого,- убедила Старика бабулька с ведерком правильного красного цвета.   
 
     Старик одной левой ногой открыл бронированную дверь и взлетел на второй этаж. Там ничего не изменилось. Муха так же отчаянно рвалась на свободу. Одиноко стояли пустые кресла. Старик быстро подошел к раскрытому окошку и поставил на подоконник цветы.   
- С нашего стола - Вашему столу! Еще раз спасибо и всех благ,- пожелал Старик и стал быстро удаляться не дожидаясь слов благодарности от барышни. Проходя мимо очереди он сделал ей ручкой,   
- Общий привет! И наше вам с кисточкой!
      Немая сцена.
 
      На улице Старика поджидал Сосед, начавший беспокоиться. Он выяснил среди курящих на улице, что банкомат, выдающий деньги единственный, тот, что стоит на улице. Почему Старик задерживается?
      Все непонятное людей заставляет думать, а это тревожит и раздражает, и Сосед собрался подняться наверх. Увидев беззаботное с сияющим, как блин на сковородке лицом Старика понял, что все в порядке.      
- Сегодня мой день! Счастливый конец за счет личного обаяния,- обронил скромно Старик.

   Он попросил Соседа подождать ещё пять минут, чтобы окончательно закрыть банковский вопрос в Нестерово.
   "Надо помочь бедолаге-пенсионеру, а то он будет стоять у банкомата, пока рак на горе не свистнет. Наш человек из СССР",- решил Старик.
  " Слушай, земляк, поднимись на второй этаж, подойди к свободному окну, поздоровайся с девушкой. Передай привет от дядьки с тростью, то есть от меня, и покажи свою банковскую карту, но так, чтобы очередь не видела, понял",- спросил Старик.
   "Понял, а дальше что?"- не понял пенсионер.
   "А дальше, улыбайся во весь рот и молчи",- посоветовал Старик.
   "А потом?"
   "А потом, когда она выдаст деньги, не забудь поблагодарить. Будь здоров, земеля",- попрощался Старик с новым знакомым.
  
   Старик вернулся к Соседу, с чувством, выполненного долга. Банковское дело можно считать закрытым.
   "Все хорошо, что хорошо кончается",- мудро заметил Сосед, трогая с места "Приору".
  "И начинается",- подумал Старик ласково о деньгах, которые у него начались и согревали душу.   
    
      Лет пятнадцать назад Старик с Соседом взяли бы три бутылки водки, чтобы не бегать за второй и отмечали на природе в стороне от придирчивых глаз приятное событие.   
- Да, легко расстаемся с привычками! Кажется, вчера аплодировали Черномырдину за его крылатую фразу "Лучше водки, хуже нет", а сегодня? Нет, умом нас не понять, - тихо сам с собою вел беседу Старик, чтобы не бередить душу Соседа, истерзанную родниковой водой.


Рецензии