Дневник моего настроения. Здоровье

Ночь, а мне не спится… я уже привыкла мало спать… очень мало. Я люблю город за то, что в нём даже ночью и в одиночестве, не чувствуешь себя одинокой. Шум машин по шоссе, приглушенные от расстояния звуки ресторанной музыки, тихие голоса молодой парочки на первом этаже подъезда, а также слабые звуки из соседней квартиры — всё это врывается вместе с ночной прохладой через открытые окна и нарушает мой покой, но в то же время даёт ощущение того, что жизнь идёт своим чередом. И в этой жизни есть многое, ради чего стоит жить.

Здравствуй, мой читатель! Именно здравствуй — будь здоровым. И душевно, и духовно, и физически. Способов оздоровления очень много, каждый человек может выбрать для себя своё лекарство, особенно в наш век доступной информации. Хотя более правильно и мудро выбирать не лекарство, а профилактику заболеваний. Легче сохранить, чем возвращать и восстанавливать утраченное. Но не переусердствуй, оберегать свое здоровье чересчур строгим режимом — это тоже начало болезни. Во всём необходимы умеренность и здравый смысл.

Некоторые люди говорят, что это Бог нам даёт испытания, чтобы укрепить наш дух. Но я не верю в такие глупости. Разве Бог, который полон любви и прощения, будет насылать на нас болезни и создавать нам трудности? Всё это лишь последствие наших грехов, ошибок и неверного выбора. Генетика тоже подсовывает неприятные сюрпризы. Но бывают исключения, когда болезнь будто возникает как бы из ниоткуда. Например, онкология. Раковые клетки на самом деле есть у каждого человека. И большинство людей живут с ними всю жизнь, не зная проблем, и слава Богу.

Эти клетки живут в нас точно так же, как много разных бактерий и вирусов, которые в основном вырабатываются как раз для нашей защиты. Но почему защита иногда дает сбой и раковые клетки превращаются в злокачественную опухоль, почему иногда они становятся смертельной опасностью для человека? Врачи, не найдя основную причину в каких-то внешних факторах, часто рассказывают, что онкология имеет в основе своего появления скрытую психологическую причину. Но и с этим я не согласна полностью. А как по поводу маленьких детей, даже новорожденных? Нет, врачи ошибаются. Хотя доля правды и в их предположениях, конечно, тоже есть. Еще можно списать всё на «неправильные» гены, но и здесь идёт провал теории, если более подробно разбирать каждый отдельный случай, и медики сами признают это.

Но к счастью, прогрессируя, человечество узнает все больше об онкологии. Хотя ответить на самый главный вопрос: «как не заболеть?» пока не получается. Но важно то, что это болезнь, которую можно и нужно остановить. Даже если она не обошла стороной кого-то из близких, нельзя воспринимать ее как катастрофу или кару. Да, это серьезная проблема, которую необходимо решать, и что самое главное, — это проблема, которую можно решить.

Но порой так трудно рассказать любимому человеку о своей болезни. Кажется, что он не справится именно психологически, тем более этот человек ничем не может помочь. Любя искренне и по настоящему, человек пожелает лишь одного — это защитить своего любимого человека от всего плохого, грустного и тяжелого. Даже если защитить надо от самого себя.

В романе «Гроздья гнева», автора Джона Стейнбека, есть такая мысль: «Иной раз в жизни так бывает, что своё нездоровье надо про себя держать». Вот именно это выражение и подходит к тому случаю, когда невозможно рассказать любимому человеку о своей боли, потому что потом будет больно не только тебе, но и твоему родному человеку, а от этого еще больнее и хуже. Именно поэтому мамы лишний раз не жалуются на свои недуги детям, а дети даже в детстве нередко прячут свои ссадины и синяки, полученные во время драк или игр, от мамы, которая всё будет воспринимать близко к сердцу и долго переживать.

Вот так устроены люди, что нам легко пожаловаться на маленький порез и несколько капель крови, чем рассказать о своей настоящей боли. Хотя есть исключения, когда люди по натуре нытики, и ноют обо всех своих больших и маленьких проблемах. Кажется, именно таких называют энергетическими вампирами, которые за счет переживаний и эмоций других, пытаются получить свою порцию энергии. Я бы таких людей назвала духовными инвалидами. Ведь настоящие инвалиды — это отсутствие Духа, а не части тела. Они тоже больны. И болезнь их явно психологическая. Но не о таких людях сейчас речь.

Я хочу сказать тебе, мой читатель, что любая болезнь — не приговор и не наказание Бога. Не верь тем, кто пугает тебя адским огнём или карой в виде боли. Бог с тобой. Обратись к нему как к любящему и способному помочь. Нужно найти в себе всю силу своей веры, что можно и нужно вылечиться. Природные силы для выздоровления внутри нас. Не сдавайся никогда.

Сейчас мой близкий друг лежит в больнице, и возможно он тоже прочитает эти строки. Я хочу, чтобы он и каждый человек, кто болен, не терял надежду на лучшее. Кстати, юмор к себе и к своим «болячкам» так же весьма эффективный способ лечения. Ведь если орган болит — значит, он есть, а это первая причина радоваться.

Довольно часто, когда мы в болезни зациклены на своих мыслях, негатив и страх заставляют нас терять контроль над собой, впадать в тревогу и даже панику. Простой и хороший способ прервать это — сосредоточиться на своем дыхании. Вдыхай поглубже, стараясь обращать внимание на то, как ты дышишь. Попытайся обрести спокойствие, чтобы тревоги не выводили тебя из равновесия. Сосредоточься на том, как решить свои проблемы и побороть недуги.

Болезнь пытается нас запугать, завести в темноту отчаяния и ужаса. Но у каждого из нас есть свой фонарик, который осветит эту мглу боли и страха. Фонарик надежды, который вечно подпитывается светом любящего Бога и силой нашего Духа. Не гаси свой фонарик, мой друг.

…Пока писала очередную страничку своего дневника, соседи угомонились и видимо уснули, парочка с подъезда разошлась по своим домам, ближайший ресторан закрыл двери. Лишь машины по-прежнему не прекращают свой разбег, а в горах похоже началась гроза — этот бесконечный поток звуков, сливаясь в общем шуме, создаёт своеобразную музыку ночного города. Такую музыку могут понять и полюбить лишь жители больших городов. Она словно колыбель для нас. Как в анекдоте: «Вам колыбельную сыграть на барабане?»

Играй, барабан, играй! Я поддаюсь ритмам необычной колыбельной и наконец-то решила лечь спать. А сон, как известно, — лучшее лекарство.


Рецензии
Счастья и здоровья Вам, Ирина! И всем близким Вашим людям! Спасибо за откровения, за добрые слова, за то, что Вы такая,какая есть!

Пилигрим Черный   25.09.2015 10:14     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души!

Гасникова Ирина Александровна   25.09.2015 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.