Обычная история

С чего все начиналось…



        Она вошла в класс с немного смущенной улыбкой на лице. Низкорослая пятиклашка, пришедшая в новую школу, в новый коллектив.
На вид она была совсем обычной: длинные волосы мышиного цвета заплетены в косы с белыми бантами, черный сарафан поверх белой блузки и... очки. Да, всего-навсего очки в толстой смешной оправе, скрывающие большие серые глаза.
 Девочка неуверенно шагнула в класс, стойко выдержала знакомство с новым учителем и села на свободное место за первой партой среднего ряда. Среди новых одноклассников пошел шепоток, постоянно звучало ее имя... Новенькая старалась смотреть только на бледно-зеленую поверхность парты, боясь даже подумать, какое впечатление она произвела на окружающих.
 Внезапно девочка почувствовала легкий толчок в спину. Обернувшись, она увидела довольное лицо одного из мальчишек, в руках которого был смятый комок бумаги. Именно им он запустил в новенькую. О, это была ненависть с первого взгляда! Хулиган был не в меру полон и самодоволен, весь его вид выражал презрение. В ярко-карих глазах наглеца блестел азарт.
Женя, а именно так звали новенькую, нахмурилась и отвернулась. За спиной послышались смех и улюлюканье.
- Очкастая! – не громко, но отчетливо произнес кто-то. Девочка повернулась и снова увидела этого мальчишку.
- Дурак! -  ответила она с обидой, в ее глазах потихоньку зарождалась злость.
- Так, Игорь, прекрати сейчас же! - Тамара Викторовна погрозила пальцем наглецу, и тот лишь слегка притих, продолжая нахально улыбаться. 
В этот день жизнь пятого «В» класса изменилась навсегда.

 
       

Пятый класс


С первого учебного дня прошло два месяца. Время шло своим чередом. Это была обычная среда, в пятом «В» классе вот-вот должен был начаться урок ИЗО. Если бы вы зашли в аудиторию, вашему взгляду предстала бы странная и, при более глубоком понимании, страшная картина: все мальчики класса окружили первую парту второго ряда, их голоса не смолкали ни на минуту, но громче всех звучал девичий плач.
- Чикистка! Очкарик! Фу, тооолстая! – гадости, звонко слетающие с губ мальчишек, летели со всех сторон. Девочка сидела за партой, уронив лицо в ладони, и горько плакала. А толпа ее одноклассников скакала вокруг в бешеной пляске, выкрикивая все более и более обидные слова.
- Что я вам сделала?! - Женя почти кричала, ее голос дрожал от слез и срывался. Но никто даже не думал ее защитить.
Среди всей толпы особенно выделялся Игорь. Он не скакал, но стоял над своей жертвой, подначивая остальных продолжать весь этот хаос. Его жестокий взгляд скользил по лицу заплаканной одноклассницы до тех пор, пока она не посмотрела ему прямо в глаза.  Ненависть делала ее серые
глаза почти звериными.
На ее вопрос ответил визгливый голос одного из мальчишек:
- Да ты весь класс позоришь одним видом! – Женя съежилась, как от пощечины и закрыла лицо руками.
Девочки наблюдали за этим с едва заметными ухмылками.
Наконец, в класс пришла Тамара Викторовна. Увидев все это, она отправила Женю умыться, а остальным долго читала нотации, которые, в принципе, никто не слушал.

После уроков Женя шла домой, постоянно оглядываясь по сторонам. Ее все еще не отпускало чувство собственной никчемности и ненужности. Один вопрос снова и снова крутился в ее голове: почему? Почему ее так ненавидят? Почему она настолько слаба перед ними? Почему?
Игорь шел домой почти по той же дороге, с той только разницей, что он шел по другой ее стороне. Женя его не видела, она шла впереди. А он шагал чуть поодаль, наблюдая за ней то ли от скуки, то ли придумывая новую пакость. Почему для него было так важно, чтобы эту девочку ненавидели, не мог ответить даже он сам.

Иногда мы ждем встречи с кем-то знакомым, просто гуляя на улице. А иногда мы ее боимся.
Покончив с уроками, Женя проводила свое время, качаясь на качелях во дворе и прижимая к себе неприметную книжку. На ее лице сияла улыбка, что с перехода в новую школу было редкостью. На девочке не было глупых очков, настроение было хорошим, ведь завтра наконец-то выходные. Именно сейчас ей никто не был нужен, одной было куда проще.
Что было в ее голове? В ней звучала музыка. Женя с детства любила петь, ее тяга к этому была неодолимой. Она думала о том, что запишет в свою новую записную книжку, какую песню выучит… Ее мысли были далеки от горьких будней.
Игорь проходил мимо этого дворика совершенно случайно, однако, заметив одноклассницу, замедлил шаг и вскоре остановился в нескольких шагах от качелей.  Ему стало интересно, что она здесь делает, в его воображении сразу появилось несколько вариантов, как стереть с ее лица безмятежную улыбку. Но почему-то он не действовал, лишь стоял и смотрел.
Время шло, девочка немного устала .Спрыгнув с качелей, она неспешно побрела домой, так и не заметив Игоря. Может и к лучшему, ибо единственное, что он мог бы ей сказать - очередное обидное прозвище.





Шестой класс.





Мало что изменилось за год: все та же девочка, все те же обидчики...
Однако ничто ни что не вечно. Женя реже плакала, девочки стали чуть мягче, хотя заступиться за нее до сих пор никто не решался.
Конечно, этот год не мог пройти так же, как и прошлый.
Жене впервые понравился мальчик... Нет, не Игорь. Его она все так же ненавидела - слишком сильно он портил ей жизнь. Мальчик был из их класса. Достаточно незауряден, умен, обладал яркой внешностью и - что особенно привлекало Женю - он ее не трогал. Просто молча сидел за партой, или куда-нибудь уходил со своим другом.
Но эта первая детская влюбленность обошлась ей слишком дорого. Через некоторое время о ее увлечении узнала одна из девочек - на уроке физкультуры она залезла в Женину сумку и нашла блокнот, в котором она часто записывала свои стихи. Там было написано и о том мальчике...
Догадываетесь, к чему это привело?
После того урока Женя долго искала заветный блокнот, но нашла его лишь на следующий день.
Когда она зашла в кабинет, ей открылась весьма интересная картина: ее одноклассница читала записи из блокнота вслух, а остальные, естественно, потешались над ее чувствами. Женя тогда всем сердцем возненавидела свою наивность, которую она считала глупостью. Девочка отобрала блокнот и порвала его, по щекам ее катились слезы, в ушах стоял всеобщий смех. Больше всех разошелся Игорь. От чрезмерного возбуждения его щеки горели, а глаза сияли злорадством.
С того дня жизнь в школе стала для Жени не мукой - настоящим адом. Она искренне не понимала, за что ее так ненавидят. Женя все принимала очень близко к сердцу, на полном серьезе полагая, что она - лишний человек не только в этом классе, но и в этой жизни.
И не было рядом никого, кто мог бы уверить ее в обратном. 


Седьмой класс.


Игорь был не просто душой компании. Он был... Можно сказать, он в компании всегда, даже в одиночестве. С этого года начались многочисленные прогулы, разборки с учителями и многое другое.
Он любил, просто обожал, играть с людьми. Именно с людьми он играл в игры, которые нравились лишь ему. Он получал удовольствие от досады и злости тех, кому не посчастливилось с ним сыграть. Никому не удавалось его обыграть, высмеять.
Многие были легкой добычей... Та же Тамара Викторовна. Он каждый день, проведенный в школе, срывал уроки, особенно ее.
Игорь был из обеспеченной семьи, он чувствовал свое превосходство над другими. В этом году он пошел на бокс, часто пропадал на соревнованиях, просто прогуливал, а в те дни, когда появлялся...
- Что ты смотришь? Я тебе запрещаю на меня смотреть! Вылупилась! - сказал он в один из тех редких дней, когда подходил к Жене в одиночку.
- Я на тебя не смотрела, - ее голос был тих, но отчетлив. Он смерил девочку презрительным взглядом и усмехнулся, а она поглядывала на часы над доской и мысленно молилась, чтобы он поскорее оставил ее в покое.
Наконец, Игорь махнул на нее рукой и пошел прочь.
"Ненавижу", - мелькнуло в мыслях обоих.

- Жень! Жень, дай списать! - летело почти со всех сторон. Была контрольная по математике, девочка изо всех сил старалась решить свой вариант, но ее отвлекали. Несмотря на это, она вскоре закончила, радуясь, что с этим предметом ей всегда было легко справляться.
Некоторым одноклассникам она помогла. Не потому, что крепко им доверяла, просто хотела, чтобы ее не трогали. Обернувшись на очередного троечника, Женя наткнулась на взгляд колючих ярко-карих глаз.
Игорь хотел было что-то сказать, но она отвернулась, не удостоив его ни взглядом, ни словом.

Восьмой класс.

Первое сентября. Все, как три года назад. Она вошла в аудиторию с немного смущенной улыбкой, класс снова замер при ее появлении, но... Кое-что изменилось.
В кабинет вошла миловидная, низкорослая девушка с густой копной русых волос, большими серыми глазами и... без очков. Женя прошла на свое место. За ее спиной шептались, многие решили, что девушка просто не одела очки сегодня.
Изменения были незначительными, хотя их было много. Девочки совсем перестали сторониться Жени, открыто защищали ее от нападок Игоря и остальных мальчишек. Сама девушка совсем перестала плакать, словно все ее слезы высохли. Даже если она хотела, слез не было. Они могли хлынуть рекой из-за пустяка, но не показывались, когда Жене было действительно тяжело.
Девочка-отличница, она вскоре смогла наладить отношения с некоторыми мальчишками. Те не упускали возможности уколоть ее вместе с компанией, но при проблемах с учебой бежали именно к ней.
В отношениях с Игорем почти ничего не изменилось. Он все так же задевал ее исподтишка, давил на самое больное... Даже линзы, пришедшие на замену очкам, не стали для него чем-то новым. Он словно нацепил на девушку ярлык с жирной надписью: «Посмешище».
В середине учебного года Женя впервые нашла себе друга. Вот, как это случилось.
- Привет,- на уроке физкультуры, во время которых она чаще всего сидела на лавочке в спортзале, от чтения ее отвлек тихий голос.
Женя подняла глаза на подошедшую девушку. Девочка из параллельного класса ничем не выделялась внешне: короткие темно-русые волосы обрамляли веснушчатое бледное лицо, на котором кротко мерцали светло-зеленые глаза.
- Привет. Ты Карина? – Женя мягко, но с некоторой настороженностью, смотрела на нее.
Девушка опустила взгляд, явно нервничая.
- Да.
- Ты что-то хотела?
- Можно сесть? – спросила Карина, стараясь, чтобы ее голос звучал как можно более уверенно.
- Да, конечно,- Женя робко улыбнулась.
Они сидели рядом весь урок и нашли много общего. Так зародилась их дружба. В этом же году Карина перешла в класс Жени. К ее удивлению, подругу приняли быстрее и проще, чем ее. Внутри кипела детская ревность и боль, которую она всеми силами старалась подавить.  Обижало то, что Карине не пришлось платить за признание класса своей нервной системой...

Девятый класс.

- Женя?!
Не подумайте, никто не кричал. Это была мысль каждого в тот момент, но громче всех она была у Игоря.
Они стояли посреди класса. Она только зашла, он только встал из-за парты. Оба сверлили друг друга оценивающим взглядом, полным колючей неприязни.
И Женя, и Игорь изменились до неузнаваемости.
Если сравнить Женю пять лет назад и Женю нынешнюю... Нет, как их сравнить, если они совершенно разные?
Сейчас это была достаточно милая, скромная и тихая девушка, не обделенная красивой внешностью,  но... Замкнутая. В сером омуте глаз плескалась неуверенность, граничащая со страхом. Русые волосы доходили до плеч, а руки постоянно невольно сцеплены вместе.
Игорь тоже немало изменился. От былой упитанности не осталось и следа. Короткие темные волосы, колючие карие глаза с янтарным отблеском. С виду - симпатичный спортивный парнишка, обаятельный и хулиганистый.
На них глазели. Женя смутилась под взглядами остальных, хотя все ее существо трясло от неприязни к однокласснику. Она села на свое место, стараясь не обращать внимания ни на что.
А Игорь постоял с минуту и сел. В его голове была путаница, в которой не всякий смог бы разобраться.

 


Этот год был одним из заключительных. Может, поэтому он так быстро летел мимо девятого «В» класса, которому вот-вот суждено было распасться? Этот год был относительно спокойным в плане отношений ребятни друг с другом, но наиболее напряженным из-за экзаменов. Не успели ребята немного привыкнуть к новому ходу времени, как уже наступила весна. Был теплый солнечный день, когда будущих выпускников собрали на классный час перед экзаменами. Женя и Карина, сидя за одной партой, обсуждали свое недалекое будущее, ожидая звонка на урок.
- Ты уйдешь из девятого? – Кари с интересом смотрела на подругу.
- Я останусь, а ты? – ответила она, рассеянно постукивая карандашом по парте и наблюдая за солнечными бликами, отскакивающими от персиковых стен.
- Не знаю даже...- девушка пожала плечами,- мама недавно рассматривала вариант…
Женя огляделась, слушая собеседницу в пол уха. Внезапно ей на глаза попался Игорь. Он смотрел в свой телефон, сосредоточенно что-то записывая… или играя в какую-то игру. "Интересно, он уйдет?.."- в этой мысли Жени не было злобы. Девушка стремительно отвернулась, пока он не заметил ее слежки. "Да ну! Лучше бы ушел..."- поспешила она подумать для себя.
Однако, когда класс опрашивали на эту тему, он ответил, несмотря на все свои пропуски и недостаток знаний:
- Я остаюсь в десятом.
       
Десятый класс.


        Женя шла в школу, мысленно молясь, чтобы Игорь оказался в параллельном классе. Ей была противна сама мысль, что он будет ее одноклассником еще два года. Девушка тихонько мурлыкала под нос любимую мелодию из фильма "Призрак Оперы" и взволнованно улыбалась.
Оказавшись в школе, она быстро нашла Карину. Девушки минут десять потратили на поиски своего класса и вскоре очутились у нужной двери. Робко постучав, Женя пропустила Карину вперед, и обе, войдя, оглядели класс. Женя про себя выругалась, ибо Игорь сидел на своем обычном месте. Женщина по имени Лариса Анатольевна (она была их новым классным руководителем) поприветствовала пришедших и определила для них места.
Пока шла линейка, Игорь буравил взглядом Женину спину. Изредка она оборачивалась, но, натыкаясь на его взгляд, тут же поворачивалась обратно, непроизвольно краснея.
После линейки Карина и Женя шли домой, обсуждая услышанное и увиденное. Подружки по-своему оценили учителя и новых одноклассников. Внезапно разговор девушек прервался - их догнал Игорь.
- Что тебе надо? - в голосе Жени явственно прозвучал металл.
- Сейчас узнаешь! - Игорь ухмыльнулся и оглядел обеих девушек, остановив взгляд на Жене. - Пойдем-ка, нужно поговорить.
- Никуда я с тобой не пойду, - девушка удивленно смотрела в глаза однокласснику, - мне пора.
Женя потянула Карину дальше, но Игорь остановил их, схватив девушку за руку. Она покраснела и стремительно одернула руку, словно коснулась чего-то мерзкого.
- Руки не распускай!
Он снова ухмыльнулся, но говорил серьезно:
- Я сказал, нужно поговорить. Значит, пошли и поговорим.
- А я сказала, что никуда не пойду!
Женя взяла Карину за руку, и девушки быстро ушли подальше от Игоря, злившегося все больше. Тот смотрел им вслед, слегка нахмурившись. В карих глазах блестел азарт.


Осень выдалась на редкость теплая. В октябре еще сияло нежное греющее солнце, в городском парке все деревья пестрели золотом.
В субботу Женя решила немного прогуляться. Первый месяц в школе был необычно тихим. Игорь совсем не лез, правда, частенько поглядывал на нее, от чего девушке становилось жутко.
На сегодня все дела были сделаны и свободного времени было много. Женя шла по дорожке, думая о чем-то своем. Настроение было чудесным, все вокруг дышало спокойствием и радостью.
Не суждено ей было в этот чудесный денек спокойно отдохнуть. Внезапно к ней подъехал мотоциклист. Он резко остановился, схватил девушку за руку и, не обращая внимания на протестующий крик, усадил ее на мотоцикл. Железный конь резко сорвался с места и умчал Женю и незнакомца в направлении выезда из города. Девушка кричала, но в парке никого не было, в городе никто помочь ей не мог, потому что мотоцикл несся на огромной скорости, а за чертой города кто ей поможет? Похищенная застыла, охваченная страхом, ведь мотоцикл буквально летел, а его обладатель крепко прижимал ее к себе.
Наконец похититель остановил мотоцикл далеко за чертой города. Женя резко спрыгнула с мотоцикла и лихорадочно попыталась хоть что-то сказать. А незнакомец снял шлем...
- Ты?!
Женя кинулась на Игоря с кулачками, желая сделать из его самодовольного лица отбивную, но парень остановил ее, схватив за руки. Когда девушка чуть успокоилась, он ее отпустил. В его глазах горела смешинка.
- Испугалась, глупышка?
Женя чуть не задохнулась от подобного обращения.
- Ты что устроил? А главное: зачем?!
- Ты же не захотела со мной говорить, вот и пришлось проявить фантазию, - он виновато развел руками.
- Да что ты хочешь от меня?!
Он ненадолго замолчал. Облокотившись о свой мотоцикл, он смотрел куда-то вдаль.
- Хочу дать тебе выбор. Ты моя девушка, либо тебе придется идти домой пешком.
Женя застыла. Она растерялась, но уже через секунду в ее глазах вспыхнуло отвращение.
- Ты в своем уме? Да никогда!
- Тогда счастливого пути,- он ухмыльнулся. Девушка вышла на дорогу и пошла в том направлении, откуда он ее привез. Небо заволокло тучами, и в тон ее настроению пошел сильный ливень. Женя быстро промокла до нитки, но все равно упрямо шла вперед.
Игорь поехал за ней. Он потихоньку начал волноваться за нее, однако желание выиграть в этой игре было сильнее. Около получаса он ждал. Но она не сдавалась, шла дальше. Подул ветерок, Женю словно пронзило ледяными иголочками. Игорь понял, что ее здоровье важнее, и не выдержал.
- Жень! Жень, садись, я так довезу!
Она помотала головой, даже не глядя на него. "Это наверняка подвох, - решила она, - он потом будет подкалывать, что я... Фу!" - от этой мысли ее передернуло.
- Женя!
Она молчала, а дождь шел все сильнее.
Игорь еще подождал ответа минут пять, а потом поставил мотоцикл, догнал девушку, подхватил ее на руки и, не слушая возражений, увез обратно в город. Он ехал медленнее, чтобы Женя не простудилась. Та еще повозражала, но потом затихла. Оказавшись прижатой к его груди, она отчетливо слышала биение его сердца. Понимать его поступки она не хотела, потому что все еще злилась.
Он высадил ее у дома и шел за ней до самой двери квартиры.
- Иди уже! - Женин голос слегка ослаб.
- Ладно, ладно... - пробурчал он, но остался на месте.
- Иди,- она юркнула в квартиру, где ее уже ждала разъяренная мама. Как это так! Такой сильный ливень, а у дочки телефон не доступен и вернулась она вся мокрая!

В понедельник Женя не пришла в школу.
Игорь волновался, он понимал, что это его вина. Он поймал на перемене Карину, чтобы узнать, что с девушкой.
- Что там с Женей?
- Воспаление легких, ее в больницу положили, а тебе-то что? - в ее глазах было удивление, но не было ожидаемого укора.
- В какой палате?
- Зачем тебе это?
- Надо, - в глазах Игоря мелькнула угроза.
Карина молчала, не желая что-либо ему говорить.
- Скажи, Карин, в какой она палате,- попросил он ее чуть мягче, почти с мольбой.
- Твой визит ее не порадует!
- Это не твоя забота, - Карина с удивлением заметила на лице Игоря виноватое выражение.
- Ладно... - "она меня убьет, но...", - палата номер двенадцать.
- Спасибо. Слушай, еще вопросик: что она любит из фруктов?
На лице Карины отразился шок, но она ответила:
- Апельсины любит... бананы. Хотя, лучше йогурты, фруктами ее уже завалили.
- Ладно... Спасибо,- Игорь рассеянно отошел от Карины и направился к выходу из школы, хотя уроки еще не закончились.


Женя уже второй день лежала в больнице. Девушке было ужасно скучно, она почти не могла говорить, ибо из горла вырывался только хрип, а заняться в палате было практически нечем. Утром заходили родители, но они не могли быть с ней весь день.
Девушка сидела, завернувшись в одеяло, и читала книгу, когда в дверь постучали. В палату заглянула медсестра.
- К тебе посетитель, - говоря это, чуть полноватая девушка подмигнула.
Женя удивилась, но решила подождать, пока визитер сам зайдет, и продолжила чтение. Дверные петли здесь были смазаны, потому девушка не услышала, как Игорь вошел.
Он стоял у входа, не зная, как себя вести. Она его не заметила. В полном молчании прошло пять минут. Наконец он не выдержал и негромко откашлялся. Женя подскочила на месте от шума и посмотрела на вошедшего. В больших серых глазах блеснуло удивление, раздражение и что-то еще... смущение?
Она не могла говорить.
Потому девушка взяла в руки тетрадь, что ей принесли накануне, и что-то написала. Затем протянула тетрадь Игорю, тот подошел и взял ее в руки.
- "Что ты тут делаешь?"
- Пришел тебя проведать... - он замялся. - Это ведь я виноват в том, что ты простудилась... Жень, я тебе тут вкусняшек принес, - он поставил пакет на кровать. - Тут всякие йогурты, я не знал, какие ты любишь, набрал всех понемногу, еще там бананы и... Не знаю, продавщица сказала, что это восточная сладость, я решил взять...
Женя не дотронулась до пакета, Игорь сам выложил гостинцы на тумбочку. Девушка снова взялась за ручку.
- "Не стоило утруждаться."
- Жень... Прости, я повел себя, как идиот...
Она внимательно вгляделась в его глаза. В них было непривычно много раскаяния.
- "Я не в обиде. Не стоит хлопот."
- Тогда скажи, что дашь мне шанс.
- "На что?"
- Ты знаешь,- он посмотрел прямо ей в глаза.
- "Зачем тебе? Ты с первого дня в школе пытался выжить меня из класса, а теперь..."
- Я... Да, я виноват. Я был глуп. Может, просто мал,- его голос дрогнул, ему очень не легко дались эти слова,- Жень...
Он взял ее за руку. Девушка мягко отняла руку и опустила взгляд.
- "Я дам тебе шанс, если не станешь больше впадать в крайности. Из-за тебя я не могу петь..."
- Ты поешь?
Она кивнула.
- Когда поправишься, споешь мне?
Она пожала плечами и улыбнулась. Мол, посмотрим. Игорь облегченно выдохнул, радуясь своей маленькой победе. А Женя, стараясь вникнуть в происходящие чудеса, ненадолго забыла о былых обидах.
Он ушел примерно через полтора часа. Все это время они разговаривали, Игорь вслух, а Женя на бумаге.
С этих пор заклятые враги стали друзьями. Были стычки, были недомолвки, но на протяжении всего года им удалось сохранить этот драгоценный мир. Хотя Игорь так и не добился того, чего хотел - она была лишь его другом. Но у них впереди еще год... Может быть, все изменится?
       
Одиннадцатый класс.

        Ну, вот и настал последний год учебы. Это сулило множество дел, подготовку к экзаменам и целый список вариантов на будущее...
Какая учеба может быть в голове, когда тебе семнадцать лет? Правильно, практически никакая.
Она сидела за книжкой, изредка глядя в окно. Ее родители были на работе, потому дома Женя находилась одна. Из соседней комнаты раздался телефонный звонок. Женя кинулась туда и в последнюю секунду успела ответить.
- Алло?
- Привет, ты завтра во сколько пойдешь? - раздался жизнерадостный голос Игоря.
- Прости, я уже договорилась с Кариной...
На другом конце повисла тишина. Женя забеспокоилась, но прежде, чем она успела что-либо сказать, Игорь заговорил.
- Да нет, ничего, - его голос заметно поник, но тут же воодушевился, - значит завтра жди сюрприз!
- Какой?
- А вот увидишь, - она услышала в его голосе улыбку и тоже улыбнулась.
- Хорошо.
- Ну тогда до завтра!
- Пока.
На той стороне послышались гудки. Последний день лета... Наверное, не было дня с ее выздоровления в прошлом году, когда он ей не звонил. Женя улыбнулась. Он никак не хотел сдаваться... И она не могла уже больше сказать, что ей было неприятно.

Снова первое сентября. В классе было душно - лето никак не желает отпустить своих подопечных. Учитель долго говорила о планах на будущий учебный год, мягко успокаивала учеников, пока, наконец, не отпустила их восвояси.
Женя и Карина обсуждали вчерашние слова Игоря. К удивлению обеих девушек ничего особенного сегодня не произошло.
- Игорюнь!- послышался звонкий голос Светы Крупчиной.
Девушки обернулись к выходу из класса. Игорь как раз вышел. Света кинулась к нему на шею и поцеловала парня в щеку. Он улыбнулся и посмотрел на Женю, словно говоря "Сюрприз!"
Женя улыбнулась, хотя от этого вида ее чуть не вывернуло. Карина почувствовала, что с подругой неладно, и поспешила ее увести, попутно болтая о ерунде. Игорь смотрел им вслед, почти не слушая глупую болтовню Светы.
Дойдя до дома, девушки недолго болтали. Разговор не клеился, каждая думала о чем-то своем. Наконец, они распрощались. Уже сидя дома, Женя получила смс: "Как тебе мой сюрприз? Надеюсь, понравился. Все, как ты хотела." Она улыбнулась. В этом весь Игорь - делал все для нее, но всегда не вовремя.
Она бегло набрала:"Да, я в восторге! Вы чудесно смотритесь,"- и отправила, попутно наливая большую кружку кофе.
Игорь получил ответ, находясь в кафе со Светой. Он нахмурился, его настроение заметно ухудшилось.
- Ты в порядке, милый?- спросила девушка, пытаясь заглянуть в телефон. Он резко убрал его в карман.
- Да, все хорошо. Мне нужно идти, - твердо произнес он, поднимаясь с диванчика, на котором они уютно сидели минуту назад.
- Куда? - она расстроенно схватила его за руку.
- По делам, - он отнял руку и ушел, бросив на стол деньги за кофе.

Время, как и прежде, быстро понесло выпускников вперед. Женя все реже виделась с Игорем. Она напряженно готовилась к экзаменам, кроме того ей было откровенно неприятно видеть друга с его новой пассией. Он старался продолжать общаться как прежде, но получалось слабо. В один из обычных школьных дней он подошел к подруге на перемене с раскрытой тетрадью и смущенной улыбкой.
- Поможешь мне с этой задачей?
- Все никак не разберешься с углами? – спросила она, бегло просмотрев условие.
- Нет, - Игорь застенчиво улыбнулся.
- Помогу,- милостиво кивнула она, улыбаясь ему в ответ.
- Тогда после уроков задержимся в классе, окей? – он подмигнул ей.
- Окей,- она опустила взгляд в тетрадь и смотрела на задачу, пока он не ушел.
Женя посмотрела ему вслед, в этом взгляде было легкое разочарование. Канун Нового года, а он до сих пор встречается со Светкой. Ей это не нравилось. Но она никогда не подавала виду, ибо хотела, чтобы ее друг был счастлив.
После уроков она подходила к классу, когда оттуда донеслись голоса.

- Что ты здесь ждешь? Точнее кого? – Женя с досадой узнала голос Светы.
- Не твое дело. Иди уже домой,- та же досада прозвучала в голосе Игоря.
- Как? Ты меня даже не проводишь?
- Не сегодня.
- Интересно... случаем, не в Жене ли дело? – она похолодела, не в силах сдвинуться с места.
- В ком?
- Ты понял. Женя Лоссовская.
- Она тут точно ни при чем,- Игорь приложил все силы, чтобы его голос не выдал волнения.
- Сомневаюсь, Игорюнь.
- Хватит меня так называть.
- Если дело не в ней, идем.
Повисла тишина. Женя затаила дыхание, скрывшись в углу за дверью.
Наконец, Игорь ответил.
- Идем.
Парочка удалилась из класса, отошла дальше в коридор.
- Может, хоть поцелуешь меня, здесь никого нет? – Света игриво улыбнулась, бесстыдно глядя в глаза Игоря.
Он на минуту замер, огляделся. Его удивило, что Женя до сих пор не пришла, и обрадовало. Потому он спокойно склонился к Свете и поцеловал. Женя подавила в себе слезы, но этот поцелуй никак не прекращался, и девушка, тихонько выскользнув из своего укрытия хотела убежать. В этот момент он открыл глаза. Женя кинулась прочь, к другому выходу, а Игорь мысленно отругал себя, как только мог.

- Прости, что не пришел,- Игорь позвонил Жене тем же вечером.
- Все нормально,- ее голос звучал ровно и безжизненно.
- Точно? – он обеспокоенно сжал в руке телефон.
- Да, - она отпила горького кофе.
- Ладно... пока тогда,- Игорь вздохнул.
- Пока,- она еще посидела на кухне, глядя на экран телефона. Теперь он звонил гораздо реже, да и разговоры были менее интересные. Она вздохнула. "Как все изменилось. Еще год назад я молила, чтобы он отстал..."- думала она, допивая свой напиток.
Игорь сидел в одиночестве. Просто один. Света уехала с подругами куда-то, хотя ему было все равно. Он чувствовал себя полным кретином. Игорь помнил, как его друзья уговорили его начать хоть с кем-то встречаться. А Света давно по нему с ума сходила. Он знал, что сам виноват. И это, мягко говоря, не утешало.
Как дошло до такого? Он не знал. Ему казалось, что теперь его вечно будет преследовать ее взгляд, полный разочарования и боли. Он был так похож на тот, каким она провожала его каждый день с пятого по девятый класс…

Карина прибежала к Жене с радостной улыбкой на следующий день.
- Сегодня матч по волейболу между школами! Ты идешь?
- Зачем? – Женя грустно улыбнулась.
- Так Игорь играет.
- И? – она изобразила полное равнодушие, но тут же вздохнула.
- Не пойдешь? – Карина помрачнела,- Это из-за Светки?.. Да я ее!..
- Я этого не говорила,- Женя взяла подругу за руки,- мы пойдем вместе, ладно? И не трогай Свету, она того не стоит.
Они все-таки пошли на этот матч. Игра шла оживленно и напряженно. Победа была важна всем. Только Игорь почему-то играл вяло. Это было на него не похоже, все бурно реагировали на каждый пропущенный им мяч.
- Ну что же ты... - шепнула Женя в пустоту, не отрывая глаз от него. Где-то рядом вилась не менее взволнованная Света. Однако поводом ее волнения был другой предмет.
- Блин, он ведь всю игру испортит! – сокрушенно вопила она.
Настал тайм-аут. Женя встала со своего места и пошла вниз, к площадке, надеясь отыскать Игоря. Ей это вскоре удалось.
- Что с тобой? - она подала ему бутылку воды, которую он тут же наполовину осушил.
- Со мной все в порядке,- ответил он чуть суше, чем следовало. Женя видела, что он весь напрягся и был не в себе.
Зал почти опустел, каждый зритель надеялся побыстрее пробраться в столовую и запастись сухариками и питьем. А те, кто остался, и не думали на них смотреть.
- И все же? Ты никогда не проигрывал,- Женя пыталась посмотреть ему в глаза, но он упорно отводил взгляд.
- Тебя это волнует? – он протянул ей пустую бутылку.
- Да,- тихо ответила она.
Он замер и посмотрел ей в глаза. В его взгляде вспыхнула надежда, да такая, что хватило бы горы свернуть! Женя стойко не отводила глаз, непроизвольно краснея.
- Что это значит? – спросил он дрогнувшим голосом.
- То и значит, - она, мысленно отправив Светлану к черту, подошла и быстро поцеловала его в щеку, - я в тебя верю, - и девушка быстро скрылась в проеме выхода. Впрочем, вскоре она вернулась, но к этому времени все снова заняли свои места и игра возобновилась. Игоря словно подменили. Он не давал противнику даже взглянуть на вожделенный мяч до тех пор, пока команда их школы не победила.



До выпускного всего неделя. После той игры Женя избегала встреч с Игорем, что очень его огорчало. Он попробовал последовать ее же тактике: занялся учебой так, как никогда прежде не занимался. Многое не получалось, но сдаваться он не привык. Однако, прежде, он решил исправить свои ошибки. После элективных курсов Игорь ждал Свету, чтобы наконец порвать со всем этим. Наконец, она подошла.
- Игорюнь! Что за спешка? – она сразу обняла его, но он ее оттолкнул.
- Нам надо поговорить,- строго произнес он.
- О чем?
- В общем...- он набрал побольше воздуха и смелости,- мы расстаемся.
Ее глаза расширились, как два блюдца, кожа приобрела неестественный румянец.
- Ч-что?! – почти взвизгнула Света.
- Что слышала,- он строго посмотрел на нее,- я тебя не люблю, да и вижу теперь – ты меня не любишь. Тебе нужна лишь показуха, какой-то надуманный авторитет, и в тебе нет ничего настоящего. Мы расстаемся.
Она пыталась что-то говорить, но он и слушать не стал. Просто ушел, впервые за год почувствовав себя легко.
       
Выпускной.

Не передать словами то волнение, что охватило всех учеников одиннадцатых классов в день перед выпускным. Все готовились по-своему: девушки примеряли давно заготовленные платья, парни хмуро поглядывали на смокинги. Даже учителя оживились и достали из закромов своего гардероба лучшие наряды.
А вот Жене идти не хотелось. Она еще не знала подробностей из жизни Светы и Игоря, потому настроение было не лучшим, а платье, заготовленное еще прошлым летом, так и осталось висеть в шкафу нетронутым.
Никакие старания Карины не помогали. Девушка испробовала все известные ей методы, но растормошить подругу ей так и не удалось. День пролетел быстро.
- Жень, прошу тебя, пойдем,- умоляюще проговорила Карина в очередной раз.
- Нет, я не хочу. Прости,- все так же хмуро ответила Женя.
- Тогда и я не иду! – заключила Кари, сложив руки на груди.
- Нет. Карин, не стоит из-за меня пропускать выпускной,- она покачала головой.
- Как и тебе не стоит его пропускать из-за Игоря!
Женя вздохнула и упрямо покачала головой.  Карина не стала больше спорить, глядя на свое платье с грустью, а на Женю с пониманием.
Перед самым ее уходом на бал раздался звонок в дверь.
Так как Карина стояла около входа, она же и открыла незваному гостю.
- Ты?! – от шока девушка потеряла дар речи.
На пороге стоял Игорь. Он выглядел необычно в новом смокинге, слишком опрятно и официально, но глаза его горели. В его руках был букет любимых цветов Жени – бледно-лиловых тюльпанов.
- Женя здесь, да? Она выходит? – с волнением в голосе спросил он.
- Она не собиралась идти, но...- Кари пыталась говорить уверенно и веско, но голос ее подводил от внезапного шока.
В этот момент Женя вышла из комнаты, чтобы узнать, кто пришел. При виде гостя она замерла, ее глаза расширились, а губы чуть приоткрылись, словно девушка мучительно пыталась что-то сказать.
Моментально Карина, призывая Игоря обождать некоторое время, затолкала Женю в комнату. Девушка без лишних возражений надела платье, не мешала подруге наводить красоту на ее лице. Вскоре, общими усилиями, Женя была готова к выпускному.
Весьма неплохую фигуру подчеркивало легкое небесно-голубое платье, скромное, но тем не менее притягательное. Вы удивитесь, но такого же цвета туфли были без каблука, ибо девушка их крайне ненавидела. И без того длинные ресницы стали длиннее, что ей даже шло. Весь ее облик составлял приятную глазу картину, а лучшим тому доказательством была реакция Игоря: его глаза засверкали восторженным блеском, на губах заиграла улыбка. Без лишних слов он протянул ей руку. Женя схватилась за его пальцы, все еще не доверяя глазам.
Они молчали всю дорогу, так же молча явились на праздник, держась за руки, при всех одноклассниках. По залу шел шепоток, где-то неподалеку послышались яростные восклицания Светы. Но ни Игорь, ни Женя этого не замечали.
Начались танцы. Обычно веселый Игорь все время проводил рядом с Женей, которая предпочитала наблюдать за происходящим со стороны. Но вот, когда объявили медленный танец, он протянул ей руку и сказал впервые за весь вечер:
- Подаришь мне танец?
Она посмотрела ему в глаза. Прошло всего мгновение, а у нее перед глазами пронеслись все годы, что она провела в этой школе. Первый день, их взаимная неприязнь, слезы... Бредовая выходка с мотоциклом, болезнь, его визиты, их дружба, переросшая затем в нечто куда большее...
Она доверчиво вложила свою ладошку в его. В этот момент, когда в прошлом заклятые враги, в настоящем - юные влюбленные, закружились в танце, весь мир словно существовал лишь для них.
Танец подходил к концу, они остановились. Он нежно коснулся рукой ее щеки и медленно склонился. Всего секунда - и их губы соприкоснулись в первом, желанном поцелуе...



Эта история столь же обычна, сколь и невероятна. Повсюду, во всех школах, в каждом классе можно найти одинокую, забитую девочку и задорного, но отчасти грубого мальчика. Может показаться, что они ненавидят друг друга больше жизни, но, если присмотреться, можно заметить, что он выделяет ее среди других, она думает о нем чаще, чем об остальных. А это уже залог какого-то чувства. Как говорится: от ненависти до любви... Но, увы, не шаг. А всего-навсего парта, ряд, класс, годы взаимной грызни...


Рецензии