Превосходство разума. День 9
*Запись в дневнике*
Я не знаю ни дня, ни месяца, ни даже года. Я не знаю, где я, не помню, кто я. Как я попал сюда (да и куда именно), я тоже не припомню. Я уже не помню, сколько мне лет и сколько из них я здесь провёл. Как не представляю, собственно, и за что я здесь.
Я приложу все оставшиеся силы, чтобы оставить после себя хотя бы этот дневник, который даже пишу-то не по своей воле, а по воле случая. Но и что в нём писать, я так же не представляю. Начну, пожалуй, с того, что я подразумеваю под словом «здесь»…
Вот уже много лет я не вижу почти ничего. Ни солнца, ни неба, ни звезд. Я уже давно не слышал ни шелеста ветра, ни шума дождя, ни пения птиц.
Всё, что меня окружает — это клетка, три на четыре метра, без окошка, а в углу параша. Нар и тех нет. Есть только пачка дешёвых папирос с зажигалкой, карандаш да помятая тетрадь, в которой я и буду писать ближайшие девять дней.
Я не случайно начал с девятого дня. Сегодня начался обратный отсчёт, который отсчитает последние дни моей бесцельной и убогой жизни. Гнию здесь, как живой труп, при этом даже не представляю, за что.
И о чём же мне писать, если я не помню ничего, кроме этой клетки и своих бездушных мучителей? Начальник этого чёртового лагеря пообещал, что я умру быстро, если буду писать. По крайней мере, так сказал Сашка. Это он сегодня принёс мне тетрадь и карандаши.
* Конец записи *
— Здравствуйте, Дедушка. — что-то в его голосе было не так — Я принёс Вам завтрак. Дерьмо, конечно, но есть-то все равно нужно.
Важно сказать, что о времени суток и наступлении следующего дня старик узнавал только от Сашки, который вскользь напоминал об этом, так как знал, что сам он не спросит.
— Здравствуй, спасибо. — старик не стал его расспрашивать, сам расскажет, если захочет.
— У меня плохие новости. — произнёс Сашка после небольшой паузы. Голос его чуть задрожал.
— Ну, рассказывай, какие есть. Плохие новости лучше, чем вообще никаких.
— Я был у начальства. Мне велено передать вам вот это. — Сашка протянул ему свёрток, в котором находились тетрадь и пара карандашей. Старик вопросительно посмотрел на него.
— Что за тетрадь? Зачем она мне? Она же пустая.
— Вам дали срок в 9 дней. После этого… Вас казнят. — Сашка уставился в потолок. Он всегда так делал, когда переживал. Старик же, наоборот, был спокоен.
— Знаешь, Сань, я уже много лет здесь, так что для меня это хорошая новость. — он действительно был рад этой новости. Смерть — лучшее, что могло сейчас с ним случиться.
— Наверное, вы правы… Но это же не по-человечески! — Сашка зло сжал кулаки и тяжело вздохнул.
— А тетрадь-то мне зачем? Тем более, пустая. — старик действительно не понимал, для чего она.
— Вам предлагают… хм… сделку. — он долго выбирал подходящее слово — Вас убьют быстро, если вы опишете последние дни своей жизни…
— Что ж, если начальство хочет… Уважим.
— Вы так спокойно об этом говорите! — он был поражён спокойствием старика — Вам что, всё равно?
— Нет, не всё равно. Я ждал этого дня очень долго, и я рад, что он наконец наступит.
Сашка был опустошён. Не столько из-за реакции старика на происходящее, сколько из-за того, что выкинул его начальник. Он не знал, что сделать, не знал, что сказать. Он был в полном замешательстве.
— Они ждут ответа. Что мне сказать?
— Скажи, им что я согласен. А сейчас я, пожалуй, начну выполнять их просьбу. Ещё раз спасибо за еду.
— Пожалуйста. Мне нужно идти, я зайду к Вам позже.
— Буду ждать, Сань.
Сашка забрал поднос и ушёл. А старик вновь остался наедине с собой. Он сел на пол, прислонился спиной к стене и закурил. Едкий дым наполнял лёгкие, а тлеющий огонёк тактично напоминал об отсчёте. Так старик и начал писать.
* Запись в дневнике *
Вот интересно, какой реакции ожидал Сашка? Он что, думал, что я испугаюсь? Или расплачусь? Хорошо, допустим, страх в такой ситуации — реакция вполне адекватная. Если человеку сообщают, что он умрёт через несколько дней, он испугается. Но то обычный человек, а я…
Я ждал этого, представлял себе этот день. Я всей душой желаю наконец умереть. Бояться мне просто нечего. Единственное, о чем я жалею, — то, что так и не разобрался в своей жизни. У меня очень много вопросов, но ни на один я не смог ответить. Я даже умру, не зная своего имени. Это грустно… И глупо.
Хотя нет, у меня всё же есть имя. Не такое, как у обычных людей, но я ведь не такой, как все. Меня зовут — Дедушка.
* Конец записи *
Свидетельство о публикации №215091702040