Величайший парадокс человечества

 Сам   всегда  объяснял  и доказывал, что  парадокс - это не "чудо свыше" и  не  "магия колдунская", а  что-то одно из двух - или вопрос неверно поставлен или  мы наблюдаем действие не известных  нам  законов  Природы.  И всё.  А тут ...   слово "парадокс"  в  название вынес.  Зачем я это сделал?  Наверное,   чтобы  строить разговор на  понятном языке.

   Не знаю, насколько  у меня получится "понятный язык",  буду пытаться, стараться и не   особо углубляться в дальние дебри.   Постараюсь  говорить обыденно, буднично, просто.   А уж, что получится, то и получится!

   Есть   в нас одна мало исследованная область.  Это наше   внимание.  Вот уж  действительно  "чудо свыше"  и "магия колдунская"!   Не иначе,  ибо  именно благодаря этому самому вниманию мы и воспринимаем мир.   Всё,  что мы воспринимаем - это работа нашего внимания.  И наоборот.  Где нет нашего внимания, того нет в нашем восприятии.    Но это только  одна  часть   его работы.   Есть у внимания  еще много всяких дел.  Но  в рамках взятой темы,  и  чтобы не расползаться   по околицам,  ограничусь  способностью внимания налаживать  лад в теле.   Настраивать здоровье.   

     Зачем Природа придумала нам боль?   Затем, чтобы  привлечь наше внимание  к проблеме  в теле.  Чтобы   мы помогли больному органу/участку тела  справиться с проблемой.   Чем?  Энергией  своего внимания.   Странно звучит, да?  Но на практике я столкнулся с   ...  использованием этого обстоятельства  у нас, на русском Севере лет тридцать с лишним  тому назад.   Там у всех  тогда были зубы плохие.  А  ехать  куда-то лечить простой кариес...  это было далеко за гранью возможного.  И люди наработали для себя правило:  "ЕСЛИ ПОГРУЗИТЬ ВНИМАНИЕ В ЦЕНТР БОЛИ, ТО БОЛЬ ИСЧЕЗАЕТ".  Проверял на себе - работает.  (Потом я узнал еще много разных средств от боли и болезней,  но  самые серьезные из них были связаны с  работой внимания).

  Думаю, всё и не однажды слышали фразу: "Больному нельзя волноваться".  Верно. Нельзя волноваться.   Любое волнение снимает внимание  с тела и уводит его в мир придуманных   слов и смыслов.  То есть -  таким образом,  реальный ресурс  организма сбрасывается в никуда.   На придуманную ерунду.  И что интересно,  в пылу,  "в горячке",  когда всё внимание захвачено  какой-то сверхважной идеей, человек может даже боли не чувствовать.  Но это не значит,  что разрушения в тканях не происходят.   Происходят.  И поэтому,  вроде как "гордая и правильная"  идея "не обращать  внимания на боль" - она глупа  и  вредна.  Всё,  рожденное/даденое Природой важно и нужно.  Для Жизни.   
 
   Думаю, многие  и не раз слышали  о том,  что у кого-то  растения в огороде растут лучше,  и что бы такой человек не посадил - у него всё как на дрожжах.  Растет быстро и хорошо!  Такое есть.  И наша теплое внимание  способно  оживить даже самую неплодородную почву.  (Мне в прошлом году удалось  вырастить  куст Ивы Корзиночной   в три с половиной метра  высоты,  хотя наука говорит, что   более метра в год ,  она расти не может.  Чем я его  растил?  Своим вниманием и любовью).   

 Но  настоящие чудеса творит наше внимание  применительно к себе. К своему телу.  Тут  оно  может   развернуться во всю свою  невероятную  Силу!

    Маленькое отступление... 

    Для  человека,  вроде как,  его жизнь является очень важным  вопросом.  А судя по традиции здороваться,  то и здоровье для людей, когда-то   имело какое-то значение.   Хотя, конечно же, есть масса тем и вопросов, которые люди,    вроде бы,   готовы   поставить выше здоровья и жизни.    Или не готовы.  Тут я утверждать не могу,  ибо  плохо понимаю людей, которые  к самому  важному относятся  с таким  поразительным  неуважением.  Ведь   не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не увидеть - плевали люди на своё здоровье!!!  Ибо ни чего о нем не знают,  и знать не хотят.  А все дела  по  "обеспечению  здоровьем и жизнью"  возложили на какую-то  безликую аварийную медицину.   Чем занимается медицина?  Аварийным ремонтом  отдельных систем, которые почему-то развалились.  Имеет ли  эта  форма медобслуживания  что-то общее  с настройкой лада в теле, здоровья такого, какое оно должно быть? Да ни в коем случае.   Такое  отношение к телу и к жизни  напоминает мне отношение к ненужной машине.  Работает - хорошо. Не работает - отвезем в мастерскую,  там починят.  А если не починят?  Не починят - значит не судьба.   Очень странное отношение.

 И родилось это отношение не вчера.  А с приходом  европейского  счастья в виде  христианства.  Христианство  открыто постулировало    "Плоть грешна, а дух свят".    Умерщвление плоти (тела)  было  одним из видов подвижничества (совершения подвигов). А  уж отдельные   специалисты по убиению собственного тела  - плотоубийцы,  постники, великопостники,  скитальцы,  верижники, схимники,  столпники ... да их всех и не  перечислить!   Они убивали своё тело и являлись  образцом для подражания.  Еще их именовали "преподобные". То есть  - "очень  подобные Христу". 

 Презрение к телу   развивалось не только  через  "авторитет"  религиозных  проповедников.  Все естественные ПРИРОДНЫЕ  дела тела, его нужды и отправления были   признаны богомерзкими и  греховными.  Ибо само тело  (плоть) - канонически было признано источником греха и греховности. 

  Удивительно, как удалось  растождествить понятие Жизни  с  жизнью тела!  Удивительно, как легко,  оказалось  убедить людей отказаться от жизни реальной в пользу фальшивых  выдумок.
 
 Неуважение к телу  выросло из той, христианской парадигмы о  "греховности  плоти  и святости  духа ".  Отсюда  совершенно уродский подход  к понятию здоровья...  через насилие над телом.  Через  главенство  "ума" и игнор  того, чем и как реально живет наш организм.

  Через насилие над  здравым смыслом Живой Природы.  А ведь тело наше,  это  маленький кусочек Живой Природы, живущий  исключительно   по ее законам.   Но  люди  вознамерились из него сделать сначала  парк, город и потом  пустыню  в одном флаконе.  Но пока там свалка   всяких отходов  и придуманных ценностей.  И на  обслуживание   этого добра   уходит   жизнь. 

  Не понимаю...  не видеть и не понимать,  что наша жизнь - это  жизнь нашего тела,  да  это   какой-то религиозный   морок!!!  Фатализм или даже фанатизм,  впитанный с молоком матери.  Какая-то разрушительнейшая идеология.  Идеология,   убивающая саму жизнь  и  называющая это подвигом.
 
  Ну и пару слов о другом подходе.  Я бы назвал этот подход - природным.
 Наше тело - сложнейшая  система  преобразования ресурса.  Преобразование  ресурса - это вообще способ  жизни в Природе.   Все должны что-то преобразовывать  (есть, пить, дышать  и прочее). От уровня клетки до уровня   Земли.   Со всеми  запредельными особенностями  и тонкостями.  Которые нам вряд ли когда получится постигнуть, ибо  изучаем мы только  то, что помещается в текущую парадигму.    А этого очень мало. 

    Но и в нашей, текущей парадигме можно что-то делать  хорошего, хотя бы для себя.  Например - расстаться с болячками и не приобретать новых.   И сделать это - совсем не сложно.  А главное - денег на это не нужно  тратить ни одной копейки...   Природа  не знает  смысла денег! 

   Когда-то я был преподавателем на истфаке.  Читал там "Древний Восток", "Историю религий" и еще что-то родственное.   Занимаясь изучением "Мифов народов мира"  обнаружил интересную вещь...  у многих, не связанных между собой народов было  похожее представление о роли  человека на Земле.  Через разный синтаксис и разные переводы просматривалось  и угадывалось нечто похожее -  человек на Земле  нужен для восторга перед мирозданием.  Для любви и внимания к окружающему миру.  Тогда он будет   в гармонии  с  Большой Жизнью   Земли Матери.

  А гармония  с Большой Жизнью  - это   и есть счастье. 

Но как это соотнести с телом?  Одно дело Земля и Природа, они большие и сильные, а тело наше...  вроде как слабое и хилое.
 
Ничего подобного.  Тело наше  - создание невероятного  качества, силы, мудрости и живучести, и чтобы  все эти замечательные качества   могли проявиться во всё ширь и мощь,  надо просто  любить своё тело и начинать его познавать.   Любить не словами/мыслями,  а живым, теплым вниманием.  Познавать не по чертежам, книжкам, описаниям,   а ...  собственным,  живым и теплым вниманием.  Как это делать?    Просто.   Нужно научиться управлять своим вниманием.    А  научившись  управлять своим вниманием (делать внутреннюю тишину)  можно и нужно приступать к работе с телом. 
  А теперь про самое главное.  Что, как и зачем. 

  "Внутренняя тишина"  нужна для того, чтобы внимание не сползало  на слова, мысли, образы.  Раз уж мы решили  исследовать тело, значит, будем исследовать.  (Этих практик тысячи. Но я расскажу одну).   Ложимся  в постель  или куда угодно, чтобы ни что не мешало. (Не отвлекало  внимание). Ни  на звуки, ни на свет,  ни  на  другие какие  неудобства.   Распускаем всё внимание по телу и слушаем.   Ни чего важного или хоть сколько-нибудь значительного   ни кто сразу не услышит.  И не удивительно. Представьте человека, который никогда в жизни не был в лесу, а тут вдруг, оказался   в самой  могучей и дремучей тайге...  и ни  чего не знает, ни чего не понимает.  Для него все деревья одинаковы, все травы похожи, все мхи и лишайники на одно лицо. А птицы и звери отличаются только размером и цветом.   А кто из них кто, как и зачем он в лесу, какую работу делает  и как живет обычно  - откуда это может   знать наш случайно  впервые забредший?

Точно такая же история и с телом.  С каждым новым "посещением"  сигналы  будут всё более разные  и  в какой-то мере  узнаваемы.   Первыми  мы услышим разные виды/типы  болей.  То есть  - сначала мы встретим  проблемные места.   Лечить  их  нужно тем же,  чем и обнаружили - своим вниманием.   Соберите внимание на больном месте и вы услышите,  как место начинает оживать.   (Иногда надо  "тащить помощь через позвоночник, но это уже детали.  И кто начнет пробовать, тот найдет подсказки).    Проблемных мест в теле окажется на удивление много.  Но их все можно поправить своим вниманием.  (Наш организм - сложнейшая лаборатория, способная синтезировать абсолютно всё, что нужно для ремонта  тела).  Когда основные  проблемные места будут   подлечены,    выходим на следующий этап - обнаружение ослабленных  органов.  Их тоже можно и нужно кормить/питать/лечить    своим вниманием. 

    По моему, уже со второго этапа  можно  поймать  "музыку здоровой Жизни тела".  А это уже та ступенька, с которой  можно больше не болеть никогда.   
  В древней Индии заболевшего врача сжигали на костре или изгоняли в джунгли.  Значит,  можно было не болеть никогда?    Вот и я  утверждаю, что можно  не болеть никогда  (травмы не в счет)   И считаю так  совсем не потому, что   15 лет,   как я ни чем не болел,  а потому, что  не считаю нужным пускать болезни в своё тело.   Ведь моё тело - это моя Жизнь!   А если   это моя жизнь, то она должна быть в радость?  В вольном личном переводе  из мифов какого-то народа помню, что "Смысл Жизни -  в радости  бытия.  А если в бытии нет радости, то такая жизнь бессмысленна".

 А радостным может быть только здоровое тело.
 
Наша цивилизация не любит Природу.  Люди не знают и  не  любят  собственное   здоровье, своё тело. Не  ценят  и не любят  Жизнь.  Ни свою, ни чужую.  Потому,  что  не чувствуют ее  и  не понимают.   В их жизни нет радости.  А такая жизнь Земле не нужна.   


Рецензии
Автору удалось понятно объяснить свою парадигму. Мы встречали людей с такой "картиной мира". Все они были открыты миру, обладали хорошим здоровьем и не страдали от психических заболеваний. По крайней мере, умели эффективно справляться с ними.
Нам понравилось, как автор написал о ключевых моментах:

"Наше тело - сложнейшая система преобразования ресурса. Преобразование ресурса - это вообще способ жизни в Природе".

"Через разный синтаксис и разные переводы просматривалось и угадывалось нечто похожее - человек на Земле нужен для восторга перед мирозданием. Для любви и внимания к окружающему миру. Тогда он будет в гармонии с Большой Жизнью Земли Матери".

У нас другая парадигма и мы не хотим её менять. Но подтверждаем, что "ЕСЛИ ПОГРУЗИТЬ ВНИМАНИЕ В ЦЕНТР БОЛИ, ТО БОЛЬ ИСЧЕЗАЕТ".
Много раз в жизни пользовались этим.

С уважением, Александр и Юлия.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   21.12.2017 10:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.