Старый Марс

Да, эта вздымающаяся ржавая пыль не радует глаз. Остатки городов, издавна покрывавших большую часть планеты и рассыпавшихся в пыль еще до того, как ушла влага – а потом ветры развеяли ее повсюду. Столько пробежало времени, что былое величие невозможно и вообразить. Миллионы лет назад. Теперь здесь нет ничего похожего на воздушные, сверкающие дворцы, описанные романтиками-писателями прошлых веков, никаких хрустальных куполов в замечательном стиле Брэдбери, только останки бесконечного тления камня, пещеры и норы у корней холмов, возможно, бывшие когда-то галереями, а может и нет; для ровного счета - отпечатки жалких бактерий и окаменелости в крошеве: тупая пустота, смерть, забравшая свое. Марс печален.

Но сейчас у нас появился шанс – небольшая надежда откопать истину, осмотреть этот шар диаметром около двадцати метров, там внизу. Там, где никогда не было растений, почва не образуется, слой породы не нарастает. Именно закопан был шар, а не погрузился со временем, как могло быть на Земле - ученые настаивали на этом. Неизвестные существа сделали все, чтобы его сохранить, а я сделаю все, чтобы его подарить миру. Мы вместе это совершим.

Пора было браться за пневматические лопаты. Перерыв шел к концу, и вскоре короткий гудок оповестил о начале второго рабочего времени. Сигнал всем, кто занят на раскопках, возвращаться и продолжать. Сигнал всем остальным не путаться под ногами. Немного народу осталось сегодня: нас мало, а поддерживать связь с центром надо все равно.

Пришел Гард, и мы начали вдвоем пробиваться через глухую толщу металла. Это было далеко не простым делом, ведь если оболочка сохранилась на протяжении долгих лет, не заржавела, не запятналась паршивыми следами, то она должна быть невероятно прочной. На вход – никакого намека. Сначала руководители предполагали, будто окалина скрывает дверь, да только металл был чист.

Искры летели, как стаи безумной мошкары. Мы резали атомным сверлом, и резали успешно, но вынуждены были остановиться и взять в руки более простые инструменты, чтобы не повредить возможное содержимое. Вскрытие заняло почти неделю. Гард уехал в центр, на смену пришли двое других изыскателей, с которыми я был знаком лишь поверхностно. Проклятый металлический барьер не желал отдавать свои тайны. На исходе выходных снова вернулся Гард – мы заканчивали вскрытие вместе с ним, как и начинали.

Вот, наконец: первая крошечная дырочка, пробитая острием моего орудия, короткий свист воздуха, рванувшегося внутрь. Маски на наших лицах, призванные спасти от любого яда или взрыва, или древних неспящих вирусов. Утром на восходе холодного марсианского дня мы вскрыли крепкий орешек толщиной добрые два метра.
Там была камера, заполненная твердым как камень веществом. Ссохшимся и отставшим от стенок, как плоть давно пролежавшего ореха. В его полупрозрачной глубине виднелись бурые останки и что-то еще.

Нечего было и думать отправлять такую громадину в центр, и вытащить затвердевший кокон сквозь наше узкое отверстие не удалось. Тогда установили дополнительный купол, приказом командования прислали химиков: они пробовали стеклянистую массу действием нескольких едких веществ, часть из которых была довольно вонючей. Этот день мы провели снаружи, в стенах временного лагеря, а когда вернулись, ребята уже проделали неплохую дыру. Они рассказали, из чего может состоять полупрозрачный кокон, и еще больше о том, что  теперь делать, чтобы достать оттуда реликвии неповрежденными. Но я не хочу перечислять эти мелочи, я и так заболтался: куда интереснее то, что эти вещи хранили.

Внутри шара, скованные надежной хваткой, покоились диковинные приборы, большая часть которых была совершенно неизвестна людям, а другие… они были почти знакомы, да не совсем. Ученые потом говорили, что некоторые механизмы якобы обязаны иметь определенную форму ради выполнения своих задач, на любой планете. Ружье или книгу можно сделать по всякому, а чашка или молоток должны более-менее походить на земные чашку и молоток. Но ирония в том, что первое же точно узнанное нами творение чужого разума вполне могло выглядеть безумным сплетением диких компонентов. Речь о письме.

Прошла неделя, прежде чем оно увидело свет. В глубине камня – который оказался намертво засохшим куском геля - мы не сразу обнаружили контейнер, наполненный тонким блеклым порошком. Гард решил, что его насыпали специально для защиты содержимого. Внутри порошка таились твердые пластины – блестящие, словно из фольги, серебристые квадраты, а на них текст, написанный на чужом языке.
Сейчас уже все знают, что это за язык: земные ученые сумели его расшифровать. Все пластины, кроме одной, содержали картинки и разнообразные руководства, благодаря которым работа переводчиков завершилась намного быстрее, чем могла бы.

Таинственное существо явно желало, чтобы его письмена были прочитаны при любом раскладе. Конечно, если бы вместо нас прибыли слепые жуки, улавливающие радиоволны, они вряд ли поняли бы суть дела, но ведь и пришелец мог знать об устройстве вселенной больше нас – знать, что все живое похоже друг на друга. А может быть, ему было не до этого, и он просто сделал свое дело.

Единственная доска, содержавшая в себе непосредственное послание, начиналась с безупречной фигуры человека в окружении лучей. Она вызвала наш интерес, так же как и схема Солнечной системы, где была особо выделена третья планета. Почему? Ведь мы и сами посылали золотые пластины за пределы всех границ. Какое отношение имело это к Земле и людям? Тогда мы еще думали, что он марсианин, последний, переживший других. Мы ошибались. А вы, наверное, уже догадались, почему в послании отметили наш дом.
Он был действительно последним. Но к Марсу имел такое же отношение, что и мы. Он еще застал жалкие развалины прекрасных зданий из металла, когда его корабль-сфера рухнул в песок. Уже тогда даже кости марсианской расы развеялись, а вода испарилась.

Мы не знаем, какими приборами обреченный инопланетянин пользовался, но он видел Землю на горизонте, он знал о ней, возможно, даже побывал там. Люди еще были дикарями, когда он изучил их и понял – они пойдут далеко. Упав на Марсе, пришелец оставил сообщение и сделал все возможное, чтобы спасти его и донести до людей Земли, которые через тысячи лет освоят межпланетные перелеты и найдут его тихий корабль.

Я думаю, он знал свою судьбу. Аппарат для анабиоза не мог выдержать столь долгого течения лет, пришелец не мог этого не знать. Сохраняющая жидкость затвердела, он погиб и умер во сне, как хотел. Мы нашли письмо. И конечно же, нашли кости.
О костях не сказал даже ленивый. Их вытащили, почистили, воссоздали скелет. Провели полноценное исследование черепа и составили изображение инопланетянина, погибшего на Марсе – столь же хорошее, как на фотографии. Да, я видел эту картинку.

Как и вы все, я знаю, что за лицо смотрело с нее.

(2013)


Рецензии