Идеализм - бомба замедленного действия
Комментарий к статье Б.Елисеева "Идеологическая ловушка для студента" (ЛГ, № 36 за 2015 г.)
К сожалению, количество воюющих россиян на стороне исламского государства (организация, запрещённая в РФ), неумолимо растёт (на сегодня около 2000 чел.). Разные люди готовы жертвовать жизнями ради своих религиозных убеждений, поддаются на призывы присоединиться к борьбе за исламское государство. Особую тревогу, как и отмечает автор, вызывает молодёжь, не обладающая твёрдыми мировоззренческими позициями,
плохо представляющая себе все последствия присоединения к ИГИЛ.
Но не просто тревога, а беда, когда на это идёт авангард молодёжи, наиболее образованный её отряд - студенты вузов. Кто, как не они должны хорошо понимать суть происходящего на Ближнем Востоке, отличать экстремизм, терроризм от мирных религиозных течений.
В своё время этому способствовали политинформации, соответствующие разъяснительные лекции, курс атеизма, других общественных наук.
В чём дело, почему сегодня молодёжь находится практически в идеологическом вакууме, не знает "какому богу молиться"? Но именно на эти вопросы автор как раз ответа и не даёт. И всё его мировоззрение, его подход к воспитанию мировоззренческих начал в студенческой среде можно понять из таких его фраз: "Атеистом быть не модно, если не сказать - неприлично". "Если перед экзаменом студент или студентка зайдут в храм, мечеть или синагогу, поставят свечу или помолятся – это нормально".
Для г-на Елисеева Бориса, "точки зрения о естественной эволюции, начавшейся от Большого взрыва, и о божественном, то есть об искусственном происхождении жизни, в принципе равноправны, и, что самое главное, это никак не влияет на нашу текущую жизнь и не может служить причиной жарких дискуссий и тем более войн". То есть для него "и ложь, и правда - всё едино", он не понимает, не видит, и не хочет видеть пагубной сути религиозного мировоззрения.
А ведь, на самом деле, всё гораздо серьёзнее, чем предполагают г-да елисеевы, пытающиеся всеми силами не допустить проникновение атеистических взглядов в учебный процесс. Насаждаемое религиозное мировоззрение в молодёжной среде, есть фактор ужасающего оглупления молодёжи, порождения самых антинаучных и искажённых представлений о социуме.
Буржуазный образ жизни, возникший в результате перехода к капитализму, неизбежно породил и мощную активность всех без исключения религиозных организаций. Как наиболее крупных, так и всякого рода сект, которые буквально набросились на народ в поисках паствы. А на самом деле, в поисках наивных людей, способных к подчинению и оказанию материальной поддержки. Последним таким дельцом был некто "бог Кузя", тип с отвратной физиономией, но создавший секту и успевший за довольно короткий срок обобрать людей на многие миллионы.
Главными причинами развития религиозного мировоззрения сегодня являются частная собственность, либерально-буржуазные свободы и поддержка государственной власти. В этих условиях религиозные организации ведут активную работу по привлечению в свои ряды всё большего количества людей. Огромные финансовые ресурсы используются для этого. Где только возможно, строятся храмы и молельные дома, проводятся многочисленные выставки, идёт реклама религиозных мероприятий, создаются телевизионные каналы и т.д, и т.п.
Естественно, наиболее многочисленные религиозные организации и выигрывают больше всех. В РФ это, прежде всего, РПЦ. Сегодня это могущественная общественная организация, буквально подминающая под себя культурный и образовательный процесс в стране. Финансы её огромны, армия священников колоссальна. паства многочисленна. Именно её влиянием можно объяснить вышеприведённые взгляды господ елисеевых (бюрократов от образования), желающих и церковь не обидеть, и "лицо сохранить". А это и есть подлинное либеральное мировоззрение господ от власти, заинтересованных в уничтожении материалистичечского мировоззрения и насаждении идеалистического. Главное, чтобы студенты не принимали участие в "политических массовках".
Современное образование с точки зрения его научных основ, на мой взгляд, просто отвратительно. Самый яркий пример, это лекции г-на субъективного идеалиста, псевдофилософа господина Гиренка, профессора МГУ. (см. подробно статьи о Гиренке). И именно студентка философского факультета МГУ улетела в Турцию с целью присоединиться к исламистам. Я просто уверен, что не последнюю роль в этом сыграла та мировоззренческая атмосфера, которая сложилась на факультете.
Любопытное совпадение. "Бог Кузя" тоже окончил философский факультет МГУ, даже, по его словам, с отличием. Видимо, господин Гиренок обладает каким-то особым даром превращать своих подопечных в субъективных идеалистов. С религиозным уклоном.
Гиренок буквально насаждает субъективное, идеалистическое понимание мира. Из его статьи в ЛГ, № 34 за 2015 год): "Субъект не создаёт субъективность, он создаёт иллюзию объективности, окружая себя объектами... Настоящий источник хаоса – это субъективность...Если бы в мире не было субъективности, то в нём ничего бы не было. Сознание... мешает субъекту мыслить". То есть, для Гиренка не существует объективного материального мира без осознающего этот мир субъекта. А мыслительный процесс у него никак не связан с сознанием. То есть, получается, бессознателен.
Эта полная ахинея, не имеющая к науке никакого отношения. В лучшем случае, она интересна историкам философии, изучающим различные философские иделистические течения. Но Гиренок выдаёт этот бред чуть ли не за передовую философскувю мысль, печатая это всё под рубрикой "философские беседы". __ Спрашивается, каким должно быть мировоззрение студентов с такими преподавателями? Ответ прост: только идеалистическим, без какого бы то ни было понимания места человека в этом мире, его отношения к другим людям, к общностям людей.
На мой взгляд, устранение научных мировоззренческих основ из образовательного процесса есть сознательное, абсолютно экономически объяснимое явление, вызванное буржуазным образом жизни. Но это ещё и "бомба замедленного действия", которая, по прошествии лет, не может не сказаться на жизни страны. Идеалистическое, религиозное мировоззрение рано или поздно будет способствовать усилению социальных противоречий, расколу общества по конфессиональной линии, коррелирующей с линией социально-экономической.
Если кто-то думает, что ИГИЛ это простое сборище бандитов, террористов и т.п., он глубоко ошибается. Таковыми (террористами и бандитами) называем их мы, ибо их деяния заслуживают такого названия. Но для самих себя и для миллионов их сторонников, они являются борцами за свою религию, за подлинную веру, которой они считают ислам. Это, на самом деле, гигантское движение масс народа, уверенных в своей правоте в истинного бога и желающих создать своё справедливое, как им кажется, государство.
Причин для появления этого движения множество, но главная - разрушение СССР и, как следствие, прекращение поддержки народов, которые сегодня, благодаря пагубной политике буржуазных стран, ввергнуты в отчаяние и нищету. Религия, при этом, сыграла организующую роль, подвела под этот процесс идеологическую базу, способствовала объединению этих людей, созданию иллюзии общей цели. На примере ИГИЛ, мы видим пагубную роль религии в деле оглупления людей и доведения их до религиозного фанатизма.
Вот почему, сегодня, как никогда, необходим научный подход к формированию мировоззрения молодёжи. Мы просто не имеем права, если действительно заботимся о патриотизме, пускать этот процесс на самотёк и потворствовать студентам "ходить в храм, мечеть, синагогу, ставить свечи и молиться". __ Но я прекрасно понимаю, что этого не будет. Общество и дальше будет погружаться в пучину религиозного мракобесия, ибо у руля стоят такие воспитатели, как Елисеев с Гиренком. При поддержке Литературной газеты.
Кстати, самым атеистическим государством в мире является... Китай.
Свидетельство о публикации №215091700045