Едим правильно по-европейски и по-украински

Материал Анны Кукарцевой с таким названием был опубликован в "Комсомольской правде в Украине" 30 ноября 2010 года

 Что бы хотелось сказать по поводу фактов, в нем изложенных.? Очень хорошо,что сейчас в мире отказываются от

множества неполезных и небезопасных диет, стремятся возвратиться к рациональному, здоровому питанию.
Полностью согласен с мнением президента Национальной итальянской ассоциации диетологов Джованны Чеккетто о том,

что самое главное в питании - это баланс за столом. Едим все, но с учетом двигательной активности. Не наедаться до

отвала высококалорийной пищи - и за компьютер на сутки. Побольше двигаться! Давайте посмотрим на наших предков

лет 100-200 назад. Как правило, зимой, когда физической работы почти нет - посты, очень скудная пища. Сало не ели

ежедневно,а берегли его на время тяжелых работ (пахота, сев, жнива). При всем этом делали для оздоровления и

очищения организма то, о чем я пишу в своей книге "Сезонные чистки организма" (http://soo.at.ua). То есть, после

длительного поста - оздоровительный "удар" по организму обильным приемом мяса (Рождество), яиц (Пасха) и (или)

спиртных напитков.
А насчет полезности итальянских продуктов (оливковое масло) для нас и наших для итальянцев. Дело не в том что "всяк

кулик свое болото хвалит". Еще издавна народные целители заметили, что для здоровья организма самая лучшая пища -

местная. Так же, как и местные травы - самые целебные. Здесь уместно вспомнить и высказывание Гиппократа о том, что

если существует болезнь, то обязательно в той же местности растет трава, которая эту болезнь лечит.
Но и "заморская" пища полезна, если ею не злоупотреблять. Мало того, иногда полезно для оздоровления время от

времени переходить на кухни других народов.
И не вызывает возражений, что надо побольше есть разнообразных овощей и фруктов. Причем необходимо побольше

внимания уделять вторым. Еще в студенческие годы я узнал на одной лекции, что по статистике в те времена в СССР

каждый человек переупотреблял злаковых и овощей, но очень мало потреблял фруктов (кажется, разов в 10 меньше

обоснованной нормы). Тогда я решил, что обязательно посажу большой сад для своих детей и внуков. Этот сад уже

вырос...
Я противник такого питания, когда на завтрак, например, обязательно яичница с жирным беконом и кофе. Когда

столько-то раз в неделю мясо, рыба и т. д. По крайней мере раз в 1-2 недели рацион надо полностью менять, ломать...
А вообще-то, любые диеты, любые рекомендации даже самых знаменитых специалистов, институтов питания имеют

свойство со временем оказываться бесполезными и даже вредными. Считаю, что в питании можно обойтись без

тонкостей, главное - не делать глупостей!

Александр Пругло, народный целитель.

Впервые опубликовано 9 декабря 2010 года в блоге http://alpruglo-scho.blogspot.com/


Рецензии
Никогда не кроила свой рацион, ем всё, что хочется, конечно, контролируя себя и прислушиваясь к реакции своего организма, и полностью согласна с вашим заключением, что: "любые диеты, любые рекомендации даже самых знаменитых специалистов, институтов питания имеют свойство со временем оказываться бесполезными и даже вредными".

Синильга-Лариса Владыко   13.10.2017 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!

Александр Пругло   13.10.2017 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.