Смотри на звезды, Ира

 Я  улыбалась, блаженно зажмурив глаза, словно кот, которому любимая хозяйка чешет за ушком. Состояние высшего блаженства испытывала я, потому что миниатюрная блондинка возраста четырех с половиной лет « колдовала» над моей головой. Сегодня я была моделью ее парикмахерского салона. И мои волосы расчесывались, оттягивались, зажимались хвостиками в ее ручонках.
Прикреплялся какой – то бантик, или цветочек, какая – то резиночка или заколка, и затем она переходила к следующей пряди.

 Женщины поймут мое состояние. Поход в парикмахерскую всегда связан не только с желанием изменения своей внешности, но и приятного ощущения от того, что кто –то что – то делает с твоими волосами. Теперь представьте, что испытывала я, когда это что– то ( и было абсолютно не важно - что)  делало с моими волосами существо, которое я любила всеми фибрами своей души. От удовольствия я почти не дышала.

 Я была  в гостях у любимых детей в замечательной семье после длительного перерыва. Но, начну свой рассказ по порядку…

 Живет на свете девочка по имени Иришка. Маленькая такая. Хотя на момент написания этих строк, ей уже почти 5 лет. Просто Бог создал ее такой. С мягкими, светлыми, тонкими пушистыми волосами сквозь которые просвечивает розовая кожица головы. С  белой, в синих прожилках,  кожей на лице и  голубыми глазами, которые зажигаются лампочками, когда она  радуется.  И  рост у нее такой маленький...Внешностью Иришка всегда привлекала внимание людей к себе. Всякий  человек, видя ее, невольно  улыбался.

 Мама Иришки, молодая, интересная женщина,  обладала  хорошим  вкусом и одевала дочь удивительно красиво. Со временем, и Иришке стало не безразлично, что на ней надето. Ей очень нравились яркие, чистые, насыщенные цвета, и она часто хвасталась мне  какой – либо новой обновкой при очередной встрече. А прощаясь, заказывала мне цвет одежды, в которой я должна была прийти в следующий раз. Иногда мне приходилось  специально покупать вещи определенного цвета, чтобы выполнить ее просьбу.

 Однажды в моем гардеробе появилась красная  футболочка. Если бы не заказ Иришки, я никогда бы ее не купила, и так и не узнала бы, что красный цвет мне очень « к лицу». Игра с одеждой была нашей с Иришкой игрой, условия которой вслух никогда нами не обсуждались, но были понятны без слов, и я в этой игре безропотно ей подыгрывала. 

 Мой приход в эту семью был очень интересным. Это было глубокой осенью. Надежд, что я найду работу няней было мало. Обычно договора заключались в начале сентября на весь предстоящий сезон до следующего лета.  Вдруг в моей квартире раздался звонок, и работник агентства по подбору персонала сообщил мне, что поступила заявка на домработницу в нашем районе, но я, наверное, не захочу пойти работать домработницей, а если даже и захочу, то, скорее всего, на собеседование уже не успею, так как до назначенного времени осталось всего 15 минут.

 Я посмотрела на часы, прикинула возможное время поездки до указанного адреса, не спеша оделась и вышла на улицу. Дошла до остановки, села на первый подошедший транспорт, на нужной остановке вышла,  дошла до указанного мне дома, и оказалась в толпе претенденток, ожидавших « смотрин». Квартира, в которой жила семья, была в новом доме, просторная, светлая. Нам предложили тапочки, на что одна из претенденток ответила, что никогда не надевает чужие тапки. И я перехватила недовольный взгляд хозяйки квартиры на женщину по поводу сказанного. Так, уже в прихожей, была предрешена участь остаться без работы одной из женщин. Далее, хозяйка  квартиры стала задавать всем вопросы. Женщины рассказывали о себе, о предыдущих работах. Очередь дошла до меня. И я честно призналась, что домработницей никогда не работала, но имею большой опыт работы с детьми и  соответствующее образование. Поскольку нахожусь в возрасте достаточно зрелом и имею свою большую семью, предполагаю, что работа не представит для меня какой – либо сложности. Иришкина мама посмотрела на меня, и сказала: « Вы знаете, у нас новая дорогостоящая бытовая техника. А вы справитесь с ней? Даже я не знаю, как с ней обращаться. Например, пылесос с водой». Я ответила, что не боюсь  техники, и уверена, что разберусь, как ею пользоваться.

  Молодая женщина вдруг улыбнулась, и сказала:  « А вот знаете, раз вы не боитесь, то вот вас я и возьму». Так решилась моя судьба на несколько последующих лет. Дело в том, что у молодой женщины 3,5 месяца назад родилась девочка, и мама подумывала со временем искать няню. Я, как нельзя лучше, подходила для реализации ее замысла.

 Работать в качестве домработницы было не сложно.  Часто я выполняла  работу более той, что полагалось. Мама девочки иногда просила меня посмотреть за ребенком. Я с удовольствием это делала.

  Постепенно у нас  c Иришкой начали складываться свои отношения: когда я склонялась над ней, она мне улыбалась.

  Однажды мама сказала, что хочет попробовать оставить меня с Иришкой на вечер. Они с мужем, в связи с рождением ребенка, давно никуда не выбирались вместе, и вот пришла идея оставить меня с девочкой, а самим восполнить образовавшийся пробел.

 Это был первый случай, когда мы остались с Ирой одни. Ребенок это точно понимал. Иришка крутила головкой влево, вправо, но нигде не находила мамы. Недовольно морщась, она вопросительно смотрела на меня. Я разговаривала с ней, как со взрослой, объясняя, что мама с папой давно нигде не были, и им захотелось куда – нибудь сходить вместе отдохнуть, повеселиться. А нам с тобой пока нельзя. Ты еще маленькая девочка. А меня мама специально попросила побыть с тобой, чтобы тебе не было плохо без мамы. И я декламировала ей какой – нибудь детский стишок, или пела. Пока я объясняла ей все это, она смотрела на меня  внимательно. Время шло, мама все не приходила, и ребенок стал выражать нетерпение. Я давала ей соску, бутылочку с водой, носила на руках. На какое – то время девочка успокаивалась, но потом опять начинала хныкать. Так,  с недовольным видом  мусоля пустышку во рту, сидя у меня на руках завернутой в одеяло, она и встретила вернувшихся родителей. Не знаю почему, но после этого случая  в дом была приглашена новая домработница, а я была оставлена  в семье няней.

 Наступило счастливое время агуканья, первых ползунков, радость игр  на полу в гостиной с игрушками, кормления и прогулок.

 Все в этой девочке меня восторгало. Я пыталась вспомнить хоть одного такого ребенка, как она, и не могла. Особенностью Иришки было ее послушание. Она не только не плакала, когда ее укладывали спать, но и помогала мне в этом. Поняв, что пришло  время сна, она поворачивала головку набок, и начинала покачивать ею из стороны в сторону, как бы укачивая себя сама, иногда действительно засыпая еще до того, как  я ее приготовлю ко сну.

 Особенно Ира любила ритуал вечернего купания. Купание проводилось ежедневно перед сном. Укутывание в теплое  махровое полотенце после ванны явно нравилось ей. Затем мы смазывали тельце детским кремом и обязательно одевали свежую пижаму. Бутылочка с теплым молоком завершала процедуру.

 Время шло. Постепенно на прогулках  Иришка из лежачего положения в большой коляске была переведена в сидячее положение прогулочной коляски, и впечатления ее стали более разнообразными.

 Возле дома, где жила Иришка, была школа, во дворе которой часто во время перемен играли дети. Я обратила внимание, что Иришке нравилось, когда детей было много, и они играли в подвижные и шумные игры. Неоднократно мы наблюдали игру, когда дети  вставали друг против друга, и  кричали: « Али – баба!» С другой стороны спрашивали: « О чем, слуга?» С противоположной кричали:
« Пятого, десятого…» и называли кого – нибудь по имени. Ребенок срывался с места,  и изо всех сил старался разбить строй противоположно стоящих ребят. У меня создавалось впечатление, что когда Ирочка смотрела на  игру, она тоже как бы «играла» вместе с ними. По крайней мере, выглядела она, как настоящий спортивный болельщик.

 Но вот Ире исполнилось полтора года. Мы уже ходили гулять на детские площадки без колясок, качались на качелях, катались с горок, играли в песочницах.  Иру   тянуло к детям, и я, понимая, что могу потерять общение с любимым ребенком, все – таки предложила  маме Ирочки отдать ее с осени в ясли, мотивируя тем, что она очень любит играть с детьми, и, скорее всего, общение с ними будет ей на пользу.

  Иришку действительно осенью отдали в ясли, а меня попросили    некоторое время забирать девочку   домой с обеда, чтобы она привыкала к новому режиму постепенно.

 Однажды я пришла за ней. Дверь в группу была приоткрыта, и я смогла некоторое время наблюдать за детьми. Иришка отказалась от еды, была грустна, на какое – то время ее внимание привлек зверек из плюша.

 Я открыла дверь и сказала: « Ирочка! Идем домой». Крошечная девочка сорвалась с места и, словно обезьянка, в один прыжок взобралась ко мне на руки, крепко обхватила меня за шею и жарко выдохнула мне в лицо: « Валя… Голуба моя!» И тут я поняла, что девочке не очень-то легко привыкать к новым обстоятельствам ее жизни. Я крепко прижала ее к себе, нежно поцеловала в щечку и сказала:
« Ничего. Все хорошо. Успокойся. И будет все хорошо»

  Только на зимних каникулах, будучи на даче с семьей в Павловске, после одного случая, я поняла, что адаптация ее к детскому учреждению завершилась успешно.

 Семья имела дачу в Павловске и много прекрасных воспоминаний связано у меня со временем, когда мне приходилось ездить туда на работу.

 В ту зиму семья прожила на даче все зимние каникулы.

 Я еще не рассказала о том, что у Иришки был брат. Он был старше Иры почти на 6 лет, и относился к ней, как ему казалось необходимо относиться старшему брату к младшей сестре - строго и требовательно.

 В этот раз папа накупил для детей много прекрасных игрушек: светящегося неоновым светом огромного Снеговика, которого поставили под елку, Емелю, выпрыгивающего под звуки собственной песни из красной трубы. Стены дачи от пола до потолка были украшены гирляндами, мигающими разноцветными лампочками. Посреди игровой на втором этаже была наряжена настоящая живая елка, запах от которой распространялся по всему дому. Праздничная атмосфера  наступающего Нового года наполняла весь дом.

    Иришка  построила  нас с  Колей  в ряд и голосом воспитательницы детского сада произнесла: « Идите за мной, дети». Затем она под  мелодию выученной в яслях песенки повела образовавшийся ряд  вокруг елки. Затем сказала: «Стойте» И произнесла,  копируя голос и манеры работника детского учреждения: « Вот. Сегодня вы пришли в этот замечательный зал, где стоит эта красивая елочка». Ее ручки, сложенные вместе и повернутые ладошками вверх, указывали в направление елки, и мы с Коляном невольно повернули головы в  сторону новогодней красавицы. Целый вечер Иришка играла роли то воспитательницы, то мамочки, которая пришла в садик за своей любимой доченькой и радостно раскрывала ручки в ожидании того, что доча, роль которой  исполняла я, бросится в ее объятья.

 После этого случая я  перестала волноваться за то, что Ира рано начала посещать детское дошкольное учреждение.

 Любимой игрой у нас с детьми был « Цирк». С пола убирались все игрушки, ненужные вещи, расчищалось как можно больше пространства. Затем я исполняла марш, под который выходили на арену «артисты». После выходного прохода начинали исполняться  номера. Брат Иришки  любил изображать клоунаду. Он придумывал разные трюки, и очень ревниво следил за реакцией публики. Затем выступала суперзвезда мирового циркового искусства Ирина Лаурайтис. Легкие, как крылышки, поднимались и опускались ее тонкие ручки. Она двигалась по арене в такт музыке. Иногда она подпрыгивала, как балерина, иногда ее тело сворачивалось в калачик и делало кульбит на ковре пола. Шквал аплодисментов завершал ее выступление.

  Как правило, следующим номером было выступление дрессированных зверей, которых изображал Коля, а Иришка была знаменитой дрессировщицей. Доставалось же брату от нее! И за ногу его таскала она, приказывая  выполнить какой – нибудь трюк, и палочкой ему попадало. Ну что ж, таковы законы жанра. Исполнителю роли дрессированного животного приходилось все терпеть. Правда, иногда между зверем и дрессировщицей происходили стычки. Самолюбие зверя не выдерживало незаслуженных понуканий, и тогда он приходил в ярость и отказывался слушать свою повелительницу.

 Чтобы сгладить конфликт, я предлагала детям потанцевать. Они с удовольствием танцевали рок - н – рол! Ритм его, возможность максимально расслабиться, отдавшись танцу всем телом, сразу стирали впечатления от недавнего конфликта. Радость от движения под музыку была сильнее  обиды.

 Однажды  в гостях у ребят была девочка с красивым, необычным именем.  Она очень отличалась от Коли и Ирочки: темноволосая и  смуглая, довольно плотная, почти ровесница Иры, но выглядевшая старше.  Больше всего она любила смотреть мультфильм «Шрэк – 2», и одновременно рисовать. Она приехала в семью погостить вместе со своей мамой. И однажды маме нужно было куда – то отлучиться. Таким образом, все трое детей остались со мной.

 После обеда я предложила пойти поиграть в цирк. Коля с Иришкой радостно побежали в зал. Сначала выступал Коля. Следующим номером должна была выступать девочка. Она долго стояла молча. Мы терпеливо ждали, понимая ее волнение  первого публичного выступления. Наконец, она произнесла: «А можно, я песенку спою? Я не хочу в цирк» Все  радостно закричали: « Конечно!». Опять наступила долгая  пауза.   Наконец, девочка сказала: « А можно, я лягу?» Я  сказала:
« Если тебе удобнее так, то мы не против».

 Девочка легла на детский диванчик   и тихо запела. Песня была грустная, и пела она ее очень тихо. На лице у Ирочки  начало появляться выражение удивления одновременно с легким раздражением, потому что песня закончилась на середине, не допетая до конца. Девочка  опять  молчала. Стояла абсолютная тишина. Никто не шевелился и ничего не говорил, стараясь помочь девочке справиться с волнением. Все ждали продолжения, но пауза затянулась. Вдруг Ира  не выдержала, подошла к лежащей девочке и произнесла шепотом прямо ей в лицо:«Я  с то-бой не ду -жу!   Ты    по - хая!»  То, как она это сказала, каким тоном  и голосом, меня  удивило и я  вмешалась: « Зачем же ты, Иришка, так обижаешь гостью?» Ира, взмахнув руками, возмущенно произнесла: « Но она же не умеет играть! Бегать, прыгать, веселиться, радоваться жизни!» Девочка взглянула на Иру, глаза их встретились, некоторое время они смотрели друг на друга, потом девчоночка  отвернулась и тихо -  тихо  заплакала.

 Вся фигурка Иры  выражала  в высшей степени непонимание происходящего. Она продолжала стоять, не шевелясь, с удивлением  глядя на девочку. Я сказала:
« Радоваться жизни можно по разному. Для кого – то радость жизни – в тишине и в тихой песне».

 Снова наступило долгое молчание, в течение которого все тело и взгляд Иры выражал то, что Ире девочка  любопытна. Наконец, сделав небольшой шажок в сторону гостьи, но не дойдя до нее, словно боясь, что девочка ударит ее, она наклонилась вперед, и, сильно вытянув вперед   губы,  неожиданно чмокнула девочку в щечку. Быстро отошла, вероятно не зная, какова будет реакция той на  ее выходку.

 Черные глаза  девчушки округлились и  уставились на Иришку.  Мгновение  девочки смотрели друг на друга. Затем  гостья снова отвернулась. Мы с Колей  наблюдали за происходящим.

 Ира снова приблизилась к девочке, снова, не подходя близко к той, сильно вытянула вперед губы и чмокнула ее в щечку.
 Я сказала: « Ну вот, видишь, Иришка мирится с тобой. Ты не будешь больше на нее обижаться?» « Нет», - последовал ответ девочки.
В этот  день в цирк мы больше не играли.

 Когда приехала мама девочки, я описала ей этот случай. Возможно,она разговаривала со своей дочкой о происшедшем, потому что после этого  девочка вела  себя с ребятами гораздо более раскованнее. Они дружили до самого ее отъезда. И гостья бегала, прыгала, веселилась и радовалась жизни  , как любила говорить Иришка, вместе с ребятами. И этому очень рада была ее мама.

 Много интересного происходило  в Павловске,  куда семья выезжала при первой возможности отдохнуть. Дача располагалась в получасе от Павловского парка, и мы с детьми  часто ходили туда  гулять. Обычно мы  кормили уток. Для этого из дома в пакет складывался вчерашний хлеб, и как можно больше, потому что утки в парке были просто обжоры. Они могли съесть подряд не один батон. Но мы так много не брали, потому что хотелось еще что – нибудь интересное увидеть.

 Однажды, это было зимой, и Иришка была еще небольшой, мы пришли с ней в парк. Стоял легкий морозец. Между елками, кустами и деревьями лежал мягкий пушистый снег, выпавший накануне. На опушке кто – то слепил снеговика, и он стоял посреди, как страж, с метлой в руке, охраняя здешние угодья. Мы засмотрелись на него. Потом я приняла решение подвести Иришку к снеговику поближе, взяла ее на руки, хотя она была одета в  плотный комбинезон,  защищавший ее от мороза, и потому  была тяжелой. Я  поднесла ее к снеговику. Мы потрогали глазки, ротик, носик, ручки, сделанные из сухих  веток, вслух назвав каждый предмет. Возможно, это была ее первая встреча в этой жизни с героем многих   детских сказок. Затем я подняла голову, и увидела небо, начинающее темнеть, а на нем – звезды. Впечатления моего собственного далекого детства мгновенно пронеслись  в моей голове. Неожиданно для себя, я подняла Иришку и положила  на снег вверх лицом. Ее ручонки неуклюже раскинулись в стороны. Я сказала:«Смотри на звезды, Ира!» И сама подняла голову. Неведомое, бесконечно – красивое, от края до края Вселенной. Таким было небо. И мы - Ира и я, сейчас  стали  частью  его…

 Спустя мгновенье я опустила  голову. Странная улыбка озаряла лицо ребенка, а глаза Иришки сияли. Я  подняла  ее  и мы быстро пошли домой. Ни она, ни я по дороге ни о чем не говорили, как будто боялись расплескать то чувство, которое наполнило нас несколько минут назад. Старые деревья  Павловского парка, стоявшие по  обе стороны нашей дороги,  усиливали впечатление  сказочности  этого вечера. 

 Родители очень внимательно относились к воспитанию своих  детей и их развитию. Позднее я узнала, что для Иришки был нанят тренер для обучения ее ходьбе на лыжах и она участвовала во всех зимних семейных  вылазках в парк.

 Иришка была открыта для любви и дружбы со всем миром: со взрослыми людьми, детьми, животными, птицами и деревьями.

 Однажды родители уехали на неделю к родственникам в другой город, захватив сына, а Иришку оставили со мной. Почти все дни шел дождь, и нам приходилось довольствоваться  чтением книг и играми на крытой веранде, примыкавшей к дому. Тут- то и повадилась к нам ходить соседская кошка. То, что она соседская, мы узнали позднее. Когда она стала к нам приходить, мы с Иришкой подумали, что у этой кошки нет дома. Иначе, зачем бы ей ходить под дождем? Ну, а раз она бездомная, значит, она голодная. И мы стали ее кормить. Иногда ей доставались остатки от обеда, но чаще всего, ей наливалось молоко. Если она долго не приходила, мы начинали волноваться, не попало ли это бездомное животное в беду. Уходя на дневной сон после  обеда, мы наливали молоко в специально выделенное для кошки блюдце и ставили его на крыльцо  под навесом, в надежде, что наша подопечная, даже если придет в наше отсутствие, не будет голодать. И очень радовались, когда  обнаруживали  блюдечко пустым. Смотря на стучащие без перерыва по стеклам окон капли дождя, мы представляли, как плохо  нашей знакомой не иметь своего дома.

 Хитрую кошку разоблачила приехавшая мама. Она сказала, что кошка эта ходит ко всем, не только к нам. А живет у соседей рядом. И, хотя она и оказалась обманщицей, Ира продолжала дружить с ней и впоследствии.

  Но особая любовь  между Ирой и животными завязалась во второе лето. Дело в том, что на  соседней улице уже несколько лет подряд возводился довольно большой дом, за строительством которого мы с детьми наблюдали. В то лето строительство закончилось, и, к нашему удивлению, и, конечно, к радости, дом был заселен многочисленными ребятишками всех возрастов. А самое интересное было то, что у них  были животные, за которыми дети сами ухаживали. Мы видели, как они косили траву для коровы, пасли ягнят и козочек.

 Мы разглядывали животных издали. Корова была пятнистая, спокойная. Ей время от времени носили целое ведро воды на луг, где она паслась практически целыми днями. Луг находился за домом. Поэтому, чтобы понаблюдать за коровой, приходилось обходить здание по дороге в рытвинах и ямах, но нас это не останавливало. А вот козочек привязывали у дороги. У них можно было потрогать рожки, и погладить шерстку. Козочки были молоденькие и абсолютно черные.

 Любопытству Ирочки не было предела. Ее так и тянуло к этому дому. Однажды я все – таки подошла к отдыхающим ребятам. Мы разговорились. Оказалось, что это Дача детского христианского Приюта. Поскольку я раньше работала в детском социальном учреждении, я разговорилась с работниками  этого Детского дома, и, оказалось, что в нем работала воспитательница из нашего Приюта. На этой почве между нами возникли добрые отношения. И  «моим» детям было разрешено общаться с животными.

 Кроме коровы, козочек, были в Приюте еще кролики, баран, овечка и  два барашка. Когда приходили мы,  полная женщина, повар, приглашенная работать на лето с Украины, брала специально насушенные  куски хлеба, и, слегка подталкивая вперед Иришку, говорила: «Ну, не бойся. Бери хлеб». Ира брала хлеб, но приближаться к животным боялась. Тогда женщина протягивала еду корове, и та, показав свой огромный язык, быстро слизывала лакомство с руки женщины, чем вызывала   восторг и радость у  детей.

 В первое лето, когда Иришке было всего два года, у нас появились друзья по прогулкам. С ними мы  дружили  несколько лет. И сейчас те времена совместных походов по дачным окрестным местам вспоминаются с радостью.

 Мы познакомились  с няней Светой и ее подопечными - Ленечкой и Лизочкой. Конечно, детям вместе было веселее. Обычно за завтраком я, Ира и Коля  обговаривали, куда идем сегодня гулять, к животным, или к Лизе с Леней. И если в гости к Лене и Лизе, то тщательно обсуждался план совместной прогулки. На случай дальнего путешествия в пакет складывались фрукты, сладости и напитки. Кроме того, в обязательный ритуал входил обмен на один день игрушками, поэтому они тоже отбирались. Затем мы одевались, и отправлялись к ребятам.

 Пустынная  улица встречала нас свежестью утреннего воздуха, мягкими солнечными бликами на дороге. Немногочисленные прохожие доброжелательно раскланивались. Летом на даче все со временем узнают друг друга.

 Коля обычно выезжал на велосипеде, и, пока мы с Иришкой доходили до перекрестка, раза три успевал объехать квартал.

 Я обычно шла  сзади Иришки и любовалась ею. При каждом  шаге на ее  макушке подпрыгивали хвостики с кучей разноцветных  резиночек! Большое количество резиночек компенсировало недостаток волос. После моего знакомства с Иришкой я сделала вывод, что совсем неважно, сколько у тебя волос на голове. Главное, - иметь веселый характер.

 Мы подходили к коттеджу, в котором  жили дети, как правило, до того, как  те выходили на улицу. И обычно из окна выглядывала няня Света, и просила нас  ждать их за домом, где была  прекрасная детская площадка. Среди кустов малины, цветника из каких – то неизвестных мне растений, привезенных из Ботанического сада, подстриженной аллейки, стояли  детские качели в виде лодочки, и качели на веревках,  лестница, и  песочница.

 Пока Леня с Лизой доедали утреннюю кашу, мои ребята наслаждались возможностью покачаться на качелях и полазить на лесенке. Время от времени в  окне появлялась мордашка Лени или Лизы, и снова исчезала. Потом слышался угрожающий крик няни: «Куда пошел без штанов?» И на улице появлялся Леньчик.

 Об этих детях можно много  рассказать интересного. Познакомились мы с няней Светой и детьми просто на улице, на прогулке. Но подружились крепко и надолго. Семья  их круглый год жила в многоэтажном коттедже с прекрасным, ухоженным  ландшафтом вокруг него.

 Когда мы приходили,  сначала  шел обмен угощениями. Затем рассматривались  принесенные игрушки. После этого все дети садились на качели, и мы  вместе  громко пели все известные нам детские песенки: про Чебурашку, про Крокодила Гену, про Зеленого кузнечика, которого съела пришедшая лягушка. Такого вида творчество поднимало всем настроение,  радовало всех, вызывало смех, потому что одновременно с пением, катанием на качелях, дети должны были изображать героев песен.

 Особенно много мы тренировались над припевами. В переделанной детской песенке: «На лесной опушке собрались зверюшки. Песни распевают, голос развивают» было очень важно изобразить кукушку, которая должна была прокуковать дважды, потом пропеть дважды: «О-ля-ля», и, самое трудное, отчетливо, с правильным ударением, пропеть: «О, дириди, о, диридидино, о, диридидино, у-ха!» Иногда мы распределяли роли, но последнее «У-ха!» пели все вместе, на полную громкость, причем я дирижировала, чтобы между « У» и «Ха» была пауза, в течение которой ребята бы успевали набрать воздух в легкие. Иногда мы повторяли последнее «У – ха!» по нескольку раз, чтобы получить устраивавший всех результат.

 После этой веселой распевки, дети разбредались по площадке, играя с куклами, в машинки и подвижные игры. Иногда Леньчик и Коля устраивали « показательные выступления» по восточным единоборствам. Коля  посещал секцию каратэ, Леньчик же был еще мал для этого. Однако он, смуглый и плотный, с хорошим весом благодаря своему отменному аппетиту, в боях с Колей выглядел настоящим героем   боевиков.

 Если было очень жарко, мы шли в парк. Тенистые аллеи парка приглушали зной дня, детей тянуло к воде, и тут шли в ход приготовленные заранее куски хлеба и булок для уток, и напитки, сладости и  фрукты для детей.

 Ирочка и Леньчик нежно  дружили. Часто они брали друг друга за руку, и шли впереди разговаривая, и не обращая ни на кого внимания. Это была удивительно красивая пара: плотный, смуглый, с темными, густыми волосами, карими, почти черными глазами, мальчик,  и худенькая, с тоненькими ножками, голубыми глазами и светлыми волосами девочка…

 Иришке этим летом исполнится пять лет, а ее брату зимой - 11. Я созваниваюсь с няней Светой. Однажды она рассказала мне, что видела Иру с Колей  на улице, и не узнала. Остановилась, чтобы  разглядеть, и переспросила: « Ира, это ты, что ли?» Иришка ответила: «Да, это я». Няня Света воскликнула: « Ой! Как ты выросла – то! Я тебя и не узнала». Ира была в солнцезащитных очках.

 Образ девчушки – модницы возник  в моей памяти. Я мгновенно представила ее и  сказала: «Светочка, пожалуйста, передай детям привет от меня при очередной встрече».

 Сейчас я сказала бы Иришке: « Девочка моя! Твой голосок колокольчиком звучит в моих ушах. Я чувствую твою ручонку в своей руке. Я помню, как ты,  с достоинством исполняя роль хозяйки праздника, представила меня твоим многочисленным гостям, пришедшим поздравить тебя с днем рождения.  «Это – моя няня», - сказала ты и слегка подтолкнула к гостям, явно предлагая им разделить с тобой твою любовь  и привязанность  ко мне.   

Спасибо тебе.

2008 г.


Рецензии