Пересечение параллелей, глава 2

Глава 2. Аллергия с последствиями
Все ждали лета ровно до тех пор, пока оно не пришло вместе с пылью, духотой, запахом пота и непроглядными облаками тополиного пуха. Она никогда не относилась к тому типу людей, которых повсюду поджидает риск схватить анафилактический шок. У неё не было списка продуктов или животных, к которым не следует приближаться, но, видимо, многое приходит с возрастом.
Сегодня сумасшедший коктейль из строительной пыли и пресловутого пуха сотворил с ней нечто ужасное. Сначала просто слезились глаза, ближе к середине дня она начала чихать с примерным интервалом в пять-семь минут, но сам маскарад начался позже, к концу рабочего дня. Дышать было сложно, слезы градом катились по лицу, и изображение на экране компьютера просто плыло перед глазами, не давая сфокусироваться хоть на мгновение. В этот момент выяснилось, что половина всех сотрудников в её офисе – аллергики со стажем, и наперебой они начали советовать какие-то таблетки и лекарства. Правда, ни у кого из них не оказалось хотя бы одной лишней пилюли, чтобы поделиться с ней, страдающей и растерянной. Пришлось отпрашиваться у начальства, чтобы отпустили с работы пораньше, а иначе толку от неё, как от сотрудника, никакого не было.
Общественный транспорт в июне – это ад на земле. Особенно, когда не можешь перестать чихать, а слезы застилают глаза, искажая окружающее пространство до неузнаваемости. Бедняжка не знала, в какую сторону повернуться, чтобы не столкнуться с очередным потеющим человеческим существом, мечтающим потереться о неё. Какие-то дети визжали так истошно, с таким надрывом, что ей и самой захотелось взвыть от боли и отчаяния, охвативших её в этой тесноте и духоте. Увидев в окне, что маршрутка вот-вот должна скользнуть мимо гипермаркета, она на удивление быстро среагировала и, оказавшись у самого выхода, велела водителю выпустить её на волю немедленно.
Жаркий вечерний воздух не освежал, легче не стало, но, собрав остатки воли в кулак, девушка зашагала в сторону большого магазина, где её встретил приятный холод кондиционеров и аптека. Проглотив горсть каких-то таблеток, она влила в себя полбутылки минеральной воды и, наконец-таки, отдышалась. Навязчивое ощущение замкнутого пространства, не покидавшее её с момента выхода из маршрутки, всё-таки отступило. Устало она плюхнулась на скамейку в холле магазина и попыталась привести мысли и чувства в порядок.
- Когда же этот кошмар закончится? – простонала она, когда обнаружила, что, стоит только закрыть глаза, возникает ощущение, будто мир начинает переворачиваться с ног на голову.
- Это никогда не заканчивается, - философски заметил кто-то справа. Лениво она склонила голову и попыталась всмотреться в черты незваного собеседника сквозь пелену слез. Постепенно перед ней вырисовывалось лицо, светлое и совершенно необыкновенное. Это был мальчик, но поверить в это было не просто. Голос был ровный и пронзительный, как острая холодная спица. Речь четкая и осмысленная. Осторожно девушка огляделась по сторонам, надеясь, что где-то рядом увидит взрослого, которому можно было бы приписать эту реплику. Никого не было.
- Да уж… - она немного нервно выдохнула. Слезы скатились по разгоряченному лицу, и она попыталась незаметно утереть их мизинцем. Глазам стало легче, воспаление немного спало. Видимо, таблетки подействовали. Вымученно она улыбнулась мальчишке, внимательно наблюдавшему за всеми её движениями.
- Аллергия? – спросил он, всё тем же ровным и спокойным голосом. Светло-серые глаза его сверкали, как льдинки на солнце. Никогда прежде ей не доводилось видеть такого красивого ребенка: кожа, светлая и матовая, без единой родинки, без веснушек и каких-либо других отметин, а черты ровные и совершенно симметричные, как у манекена или восковой фигуры. Одет мальчик был в аккуратный льняной костюм молочного цвета, сидел ровно и смотрел пристально, словно сканировал всё, что его окружает. Она вдруг поймала себя на мысли, что разглядывает его, как экзотическое существо, удивленно раскрыв рот. Терпеливо мальчик повторил свой вопрос, его собеседница заворожено кивнула.
- Да… то есть… нет, - она опомнилась и захлопнула рот, стараясь стряхнуть с себя наваждение. – На самом деле, у меня раньше не было аллергии, но вот внезапно она расцвела пышным цветом. Наверное, все дело в строительной пыли.
- Ты работаешь на стройке? – поинтересовался мальчик и слегка нахмурил светлые брови. Он уже отсканировал эту особу и, видимо, понял, что на строителя или даже прораба она совсем не похожа. Скорее, на секретаршу в какой-нибудь страховой компании, милую и вежливую со всеми, даже с теми, кто этого не заслуживает.
- Нет, - девушка хихикнула и слегка встряхнула влажные от пота волосы. – Я работаю офисе, но рядом с ним сейчас идет стройка. Пыль стеной стоит почти весь день… - одно упоминание пыльных облаков, и она снова звонко чихнула, успевая закрыть лицо рукой. Ладонь окрасилась алыми брызгами. Кровь из носу у неё раньше тоже никогда не шла. Измученная молодая женщина еле сдержалась, чтобы не выругаться при ребенке, и отвернулась в противоположную от него сторону.
- Я не очень хорошо разбираюсь в этих вещах, но, по-моему, вы можете подать в суд на застройщика за то, что он использует токсичные стройматериалы и тем самым наносит вред вашему здоровью, - все тем же удивительно деловитым тоном достаточно неглупого взрослого человека проговорил мальчик. Девушка попыталась стереть кровь с лица и вновь уставилась на него. Вид её его нисколько не смутил.
- Думаешь, это из-за токсичной пыли? – довольно быстро она сообразила, что нет смысла говорить с ним, как с обычным мальчишкой его возраста. С гениальными детьми ей прежде не доводилось общаться, но, вспоминая себя в его возрасте, она решила относиться к нему, как к равному. Самой ей нравилось в детстве смотреть новости, криминальные сводки и вслух рассуждать о таких вещах, о которых она сейчас и думать-то не очень любит.
- Думаю, да. Она разъедает слизистую носа, это провоцирует чихание, слезоточивость и легкое кровотечение, - ответил мальчик.
- Вот зараза… - не сдержавшись, проворчала девчонка и полезла в сумочку за салфеткой. – Так и знала!
- Думаю, если вы обратитесь к начальству с жалобой, то они уладят этот вопрос, - мальчик не отводил пристальный взгляд. Серые глаза-льдинки изучали растерянную и взъерошенную особу очень внимательно. Старательно она стерла с лица кровавые разводы и остатки макияжа (те, что чудом не растеклись за день) и попыталась как можно дружелюбнее улыбнуться своему новому знакомому.
- Не бери в голову, - сказала она, слегка отмахиваясь. – Никто этим заниматься не станет. Скажи мне лучше, как тебя зовут?
- Я… - светлый взгляд потерялся на мгновение. Мальчик как будто засомневался в том, стоит ли отвечать. Наконец, он перешагнул некий невидимый барьер и произнес ровно, - Константин.
- Костя? – переспросила девушка осторожно, но тут же поправила сама себя. – Нет, Константин. Приятно познакомиться, а я (она вдруг запнулась и сама не поняла почему)…Инна. Где твои родители, Константин?
- Они далеко, Инна, - сказал мальчик и слегка пожал плечами. На лице его не отразилось никаких эмоций, но девушка каким-то образом всё же почувствовала в его словах легкую тревогу. Машинально она выпрямилась и огляделась по сторонам. Всё как обычно: люди с тележками закупают продукты, они проходят мимо и не обращают на них никакого внимания, погруженные в собственные важные дела. Вокруг нет никого, кто бы хоть немного походил на родственников или опекунов мальчика, по громкой связи его тоже никто не вызывает. Он что, совсем один?
- Насколько далеко?
- Дальше, чем вы можете себе представить, - загадочно протянул ребенок. Взгляд его вдруг скользнул в сторону и зафиксировался на чем-то. Это «что-то» было достаточно далеко, зрачки в светлых глазах резко сузились. Инна внезапно почувствовала, как по спине прошел холодок, оставляя в душе какое-то тревожное чувство. Медленно она обернулась и попыталась понять, что же так заинтересовало Константина. Она почти что слышала, как замедлилось его дыхание. Мальчик смотрел вдаль, сохраняя напряженное молчание.
- В чем дело? – поинтересовалась девушка осторожно.
- У меня небольшие неприятности, не стоит беспокоиться, - совершенно спокойно ответил мальчик, не отрывая своего взора от недосягаемого для собеседницы явления. Несмотря на то, что его слова должны были успокоить её, этого не произошло. Незнакомая волна заботы и любви, волна беспокойства и тревоги вдруг нахлынула на неё и накрыла с головой. По всему телу пробежался рой мурашек, и даже волосы на голове как будто зашевелились от ужаса, сердце на мгновение екнуло, а затем резко ускорило свой ритм. Измученной и уставшей девушке вновь стало жарко.
- В чем дело? – настойчиво она повторила вопрос и с трудом удержалась, чтобы не схватить мальчишку за плечи. Ей нужно было знать. Она чувствовала это, ощущала острую необходимость.
- Ты видишь тех людей в конце зала? – мальчик как будто смягчился и кивнул в определенном направлении. Там, за вереницей тележек и мелькающими периодически покупателями, в противоположном конце холла гипермаркета действительно появилась довольно-таки занимательная троица. Впрочем, прежде Инна никогда бы не обратила на них своего внимания. Женщина в сером твидовом брючном костюме, аккуратная и достаточно уверенно вышагивающая в туфлях на высокой шпильке в компании двух мужчин, высоких и плечистых, одетых совершенно одинаково. Логичнее всего было бы предположить, что это её охрана, хоть и без раций и черных очков. Но кто тогда эта дама? И, если она такая важная персона, то что делает в магазине, где по дешевке закупаются домохозяйки и пенсионеры? Кроме того, никто не обращает на неё никакого внимания, а это значит, что никакой она не ревизор, не министр и даже не кинозвезда. Женщина решительно вышагивала, и цоканье её каблуков было таким звонким, что Инна могла отчетливо слышать его даже со своего места.
- Вижу, - девушка кивнула. – Кто это?
- Как правило, она называется социальным работником в таких случаях.
- В каких случаях?
- В случаях, когда я остаюсь один, без охраны, а какая-нибудь заботливая дама или девушка вроде вас пытается помочь мне, - Константин устало вздохнул, и этот почти незаметный порыв явился первым проявлением его настороженности за все время этой спонтанной беседы. Инне показалось, что в животе у неё натянулась тонкая струна и вдруг внезапно оборвалась, распространяя по туловищу и костям неприятную вибрацию. Пальцы девушки непроизвольно сжались в кулаки.
- А чего на самом деле они от тебя хотят?
- А вас это волнует? – Константин резко перенаправил свой взгляд на свою странную собеседницу. Глаза его сверкнули. Кажется, вопрос и впрямь удивил его, а Инна и сама не понимала, почему вот так запросто поверила ему совершенно безоговорочно. Если он говорит, что это не настоящий социальный работник, значит, так оно и есть. Точка. Осталось только разобраться в том, кто эти люди, и чего они хотят.
- Волнует, - она кивнула с очень суровым видом, изящные брови её нахмурились. Мальчик вроде бы смутился и снова осмотрел её с ног до головы. Ему не давали покоя какие-то подозрения, он отчаянно боролся с ними, хоть и казался на первый взгляд совершенно спокойным.
- Почему?
- Потому! – выпалила девушка раздраженно. Спиной она ощутила какой-то неприятный холод и резко обернулась в ту сторону, где видела загадочную троицу. Женщина в деловом костюме резко остановилась и поймала её взгляд. Синхронно замерли и мужчины у неё за спиной. Они заметили и Инну, и Константина. Хищно улыбнувшись, женщина осторожно поправила темно-рыжую прядь, выбившуюся из прически, и направилась в их сторону, мягко и грациозно, как кошка.
- Она скажет, что она – социальный работник, а я часто сбегаю от родителей. Она предупредит, что я люблю сочинять всякие небылицы, пару раз она рассмеется и назовет меня маленьким фантазером. Скорее всего, она даже потреплет мои волосы. Немногие на это бы решились, но она сможет… - продолжал говорить Константин, пока его собеседница наблюдала за приближающейся фигурой. Каждый её шаг теперь отдавался неприятным стуком у Инны в груди, словно эта женщина забивала в неё гвозди один за другим. Двое высоченных мужчин крепкого телосложения вовсе не так пугали, как эта рыжая дама с узкими темно-карими глазами. Она была уже не далеко, метрах в десяти.
- Костя! Вот ты где! – воскликнула она еще издалека и театрально возвела руки к небу. – Сколько можно бегать, малыш? Мама с папой будут очень расстроены…
- Мы уходим, - услышав голос преследовательницы, констатировала Инна решительно. Этот голос не мог принадлежать человеку, желающему помочь этому волшебному светлому мальчику. Это был голос зла, чистейшего, нефильтрованного зла. Инна резко взяла Константина за локоть и, вскочив со своего места, повела его прочь от этих неприятных людей, к выходу из магазина. Он не сопротивлялся.
- Девушка, постойте! – за спиной воскликнула женщина с голосом демоницы. – Немедленно отпустите мальчика! Я из социальной службы…
- Не отставай! – велела мальчику его новоиспеченная защитница, и оба они резко ускорили шаг. Через секунду они уже бежали так быстро, как только были способны. Девушка даже не успела удивиться тому, как быстро Константин подчинился ей, он был ловок и проворен. Они неслись прочь от магазина в одном четком ритме.
Как только светлые стены гипермаркета с огромной вывеской остались позади, Инна резко оглянулась, чтобы понять, преследуют ли их. Двое мужчин, которые до этого момента изображали безмолвные тени рыжей дамы в костюме, теперь обогнали её и стремительно приближались.
Эта милая девушка никогда прежде не спасалась бегством. Она была почти на сто процентов уверена в том, что сбежать от двух амбалов да еще и в компании десятилетнего мальчишки у неё бы ни за что не получилось, но сейчас она вдруг усомнилась в верности этого мнения. Подозрительное и совершенно незнакомое чувство уверенности и контроля над ситуацией посетило её. Она просто знала – лишь она одна способна уберечь этого ребенка от демона, преследующего его. Нужно было только понять, как укрыть его от этого зла. Решение явилось буквально из ниоткуда. Белый автобус, набитый пассажирами, потными и очень хмурыми, ехал по той самой дороге, по которой привез её еще полчаса назад.
Ухватив мальчишку за ворот его льняной рубахи, она выскочила вместе с ним перед маршруткой и принялась махать во все стороны свободной рукой. Взвизгнули тормоза, и автобус резко остановился, осыпая их с ног до головы ругательствами водителя и сбитых с ног пассажиров. Недолго думая, на резко распахнула дверь автобуса и втолкнула в человеческое месиво сначала мальчика, а затем и саму себя.
- Ты с ума сошла что ли? Совсем дурная! – не унимался водитель. Публика в салоне принялась его поддерживать, пеняя на современную молодежь и называя Инну очень плохой матерью.
- Ты! – девушка указала пальцем на водителя. – Гони уже! Гони!
Проворчав что-то неприятное на незнакомом языке, водитель с остервенением вдавил педаль газа, и автобус резко тронулся с места, проезжая буквально перед носом двух преследователей. В окнах мелькнули лица двух крупных мужчин, но они совершенно не запомнились. Единственная деталь достаточно четко врезалась в память Инне: у обоих мужчин на шее с правой стороны красовались совершенно одинаковые толстые шрамы, напоминающие пунктирную линию.
- Простите нас, мы торопимся в больницу, - шум и ропот толпы в автобусе разрезал ровный и такой удивительный голос Константина, что все вдруг в изумлении замолкли. – Доктор говорит, мне уже лучше, но все равно надо постоянно проверяться. Хорошо, что мы успели. Да, тетя Инна?
- Да, Костя, - девушка кивнула и улыбнулась. Какой-то мужик подорвался с места и уступил его, попутно прогоняя сидящего рядом подростка, чтобы Константин мог сесть у окна. Удивительный ребенок поблагодарил его, и мужик тут же просиял от счастья. Больше никто их не трогал и не ругался. Некоторые пассажиры и вовсе стыдливо отводили взгляды, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. Еще бы – так набросились на женщину с больным ребенком! Никто даже не потребовали оплатить проезд.
Устроившись поудобней, девушка попыталась проанализировать то, что только что произошло. Сердце колотилось в каком-то бешеном ритме, отдаваясь пульсирующим эхом в ушах и в горле. Руки и ноги слегка тряслись, дыхание сбилось и никак не могло успокоиться. Лицо приобрело нездоровый багровый оттенок. Жадно она глотала горячий воздух ртом, но это не помогало. Константин отвернулся к окну и сделал вид, что смотрит куда-то вдаль, но - она знала - на самом деле он наблюдал за её отражением в оконном стекле.
Почему она это сделала? Что, если эти люди и впрямь из социальной службы? Что, если она только что похитила чьего-то ребенка?  В гипермаркете полно камер наблюдения! Скоро её портреты будут во всех отделениях полиции города! Она теперь преступница? Или нет?
Нет! А иначе бы те трое позвали на помощь сотрудников магазина, охранников или менеджеров. И почему это соцработника сопровождают два «шкафа» криминального вида? Нет, она поступила правильно. Точно она не знала, почему так в этом уверена, но с каждой секундой в ней крепло желание уберечь мальчика от этих людей, увезти его подальше и спрятать от посторонних глаз. Ей не нравилось даже то, что какая-то безобидная бабуля периодически поглядывает в его сторону и крестится. Ей хотелось накрыть его своим телом и отгородить от всего мира. Ничего подобного она никогда не совершала, она даже дорогу всегда переходила только на зеленый свет. Однажды светофор на перекрестке возле её дома заклинило, так она дольше всех у дороги простояла, пока не догадалась…
- Что с тобой? – не отрывая своего светлого взгляда от окна, спросил Константин. Он, казалось, даже не подрумянился. Вся эта погоня, которая выбила напуганную Инну из сил, совершенно не повлияла на его самочувствие. Удивительный ребенок.
- Я начинаю думать о том, что произошло, и… - она запнулась, а мальчик продолжил вместо неё.
- … и сомнения начинают закрадываться в твоей голове. Думаешь о том, правильно ли ты поступила? А вдруг я и впрямь беглец?
- Это ведь не так, правда? – с надеждой в голосе пискнула девушка.
- Не так, - кивнул Константин и взглянул на неё с легкой улыбкой. При виде этого выражения на его лице ей вдруг стало… легко, и шум в голове утих, и сердце выровняло свой ритм. Слабость и ломота в теле, вызванные стрессом и бегом, мгновенно прошли. Ей показалось, будто голова наполняется странной серебристой субстанцией, мягко обволакивающей все мысли, все чувства, все воспоминания и переживания. Инна почувствовала, что теперь её сознание защищено и в то же время оно как будто и не нужно вовсе. Весь мир с его мелкими и крупными проблемами ушел на второй план, постепенно растворяясь в этом сверкающем озере внутри черепной коробки. Она осталась наедине с центром своей Вселенной. С ним. С её драгоценным мальчиком.


Рецензии