Пересечение параллелей, глава 3

Глава 3. А был ли мальчик?
Она проснулась, когда яркий солнечный свет уже во всю заливал комнату. Не сразу, но это удивило её. Обычно, здесь становилось светло ближе к полудню, а до того времени царил усыпляющий полумрак, из-за которого было особенно трудно вставать по утрам. Лениво она сползла с дивана и запустила руку в волосы, влажные и спутанные. Ночью было душно, она все время ворочалась и мучилась от странных сновидений. Обрывки прошедшего дня никак не желали склеиваться в хоть сколько-нибудь адекватную картинку.
Девушка оглядела себя – на ней были домашние шорты и темная майка, на полу почему-то валялись джинсы с рубашкой и те мерзкие купленные под действием сильнейшего стресса серо-голубые мокасины в придачу. Вот им-то уж точно здесь было не место, обувь-то она всегда снимала в коридоре.
«Кажется, мне пора в отпуск. Ум за разум заходит» - пронеслось в голове.
Звонкий рингтон мобильного телефона вторгся в спутанные мысли. Небольшой серебристый телефончик дребезжал и подпрыгивал от нетерпения, кому-то эта болезненного вида девчонка была очень сильно нужна. Лениво она потянулась к журнальному столику и поднесла трубку к уху.
- Да?..
- Инна, ты живая? Где ты?
- В каком смысле «живая»? – не поняла она и попыталась распознать по голосу того, кто сейчас так раздражающе причитал из динамика.
- Время – час дня, а тебя на рабочем месте нет! Я со вчерашнего дня до тебя дозвониться не могу…
- Час дня? – девушка нахмурилась. Кто этот сумасшедший? Или сумасшедшая? Осторожно она перевела взгляд на настенные часы и тут же чуть не подпрыгнула на месте. Час дня! Она проспала до часу дня! Почему не сработал будильник?
- Как ты чувствуешь-то себя? Иринка с Максом тоже отпросились, они вообще с кровью чихают, представляешь! – продолжал свою речь незнакомый голос. Голова девушки закипала, и она никак не могла сосредоточится. Внимательно она посмотрела на экран своего телефона, на нем светилась надпись «Жанна, секретарь», но кто такая эта Жанна, и где она секретарь, бедняжка никак не могла понять. Эта деталь просто вылетела из головы, и внезапно девушку охватил ужас. А кто такие Иринка и Макс? И куда она должна была бы идти, если бы не проспала? Всё снова смешалось в воспаленном сознании.
- …не нравится мне всё это, Инна. Что-то не так с этой стройкой. Они нам так весь штат отравят…
- Это токсичные материалы, - ответила Инна ровно и уверенно, и свой же собственный голос мгновенно расставил мысли по местам. Она вдруг вспомнила, как задыхалась и рыдала от приступа аллергии в офисе, как неземной красоты ребенок объяснил ей причины, по которым ей так плохо. – Константин! – она соскочила с дивана и чуть не выронила из рук мобильный. В памяти всплыло лицо, ровное и матовое со сверкающими светло-серыми глазами.
- Какой Константин? – не поняла Жанна, секретарь. Инна отключила телефон и отбросила его на диван. Эта странная говорящая штука отвлекала её. Теперь Инна могла думать только о нём, о мальчике, которого спасла от преследования. Но что было после погони? Нервная особа нарезала круги по комнате, натыкаясь на мебель и острые углы, но никак не могла вспомнить ничего из того, что было с ней после того, как маршрутка унесла и её, и замечательного ребенка прочь от рыжеволосой женщины с демоническим голосом.
«А что, если они добрались до него? Что, если я не смогла ему помочь? И почему, черт возьми, я ничего не помню! Кто я вообще такая?!»
Инна. Да! Так её назвала Жанна, которая секретарь, но которую она не могла себе сейчас даже представить. Девушка бросилась в коридор и принялась осматривать всё, что попадалось на глаза. Семейные фото: счастливые, приятные люди, но при всем желании растерянная особа не могла понять, кто они и кем ей приходятся. Паника нарастала. Инна никак не могла взять себя в руки и сосредоточиться. Она ничего не помнит, не может даже узнать своих родных, не может произнести вслух свою фамилию, а имя ей известно только потому, что его упомянула какая-то Жанна!
Мешковатая сумка из коричневой кожи плюхнулась на пол, рассыпая по паркету какие-то безделушки, флакончики с духами, помады и связки ключей. Последним из сумочки вывалился паспорт в цветастой обложке. Лишь заметив его, девушка упала на колени и схватила заветную книжечку. Лицо на фото было смутно знакомо, и беглого взгляда в сторону зеркала, висящего над комодом, хватило, чтобы оценить сходство. Это, определенно, была она, пусть и не такая потрепанная. На первой странице было имя. Жанна не ошиблась, на ровных строчках документа было написано «Меньшикова Инна Валерьевна», далее дата и место рождения. Медленно Инна осела на пол и попыталась переварить информацию. Это не её имя. Оно просто не может быть таковым, но почему тогда рядом с ним её фотография?
И где он? Где её мальчик? Где Константин? Растерянно она смотрела по сторонам. Двери комнат были открыты, и хладнокровно они демонстрировали пугающую пустоту. Квартира казалась такой большой и безжизненной, словно эта девчонка вдруг очнулась посреди бескрайней пустыни. Даже звуки, доносящиеся с улицы, не могли изменить этого впечатления. В душе разрасталась тоска, она сдавила все внутренности и согнула Инну пополам в неконтролируемом приступе истерики. Она плакала, словно только что пережила величайшую потерю в жизни, и слезы капали на паркет одна за другой. Это не может быть её имя…просто не может быть.
Меньшикова Инна Валерьевна. Приятная пустота на мгновение заменила все тяжелые мысли. Лежа на полу, она сжимала в руках паспорт и глядела в угол между комодом и стеной, где скопилась пыль. С тех пор, как родители уехали в отпуск, она ни разу не затеяла уборку. Все ждала выходных, так как после работы не была способна ни на что, кроме безвольного просмотра телевизора и поедания неиспорченных остатков пищи из холодильника. Когда же долгожданные выходные наступали, она спала полдня, а затем уходила из дому, чтобы погулять по городу или посидеть в каком-нибудь сквере. Одинокие стены квартиры тяготили её. В общем, до протирания пыли дело так и не дошло.
Из комнаты вновь донесся телефонный звонок. Звук был другой, мелодия изменилась. Эта была приятней, даже спокойней. Девушка поднялась на ноги и прошла туда, откуда до этого выбежала в панике. На экранчике телефона высветилась надпись «Не определён». Это словосочетание очень метко характеризовало всё, что происходило с девушкой сейчас. Пугающая неопределённость… ничего не понятно!
- Доброе утро, Элинор, - донеслось из динамика, как только Инна поднесла телефон к уху. Голос был мягкий и такой родной, что девушка не на секунду не усомнилась – обращается он именно к ней. Наверное, это была её мама или другая близкая родственница, потому как ощущения этот голос вызывал самые теплые и приятные. Все страхи и сомнения мгновенно отступили.
- Доброе утро, - ответила девушка, успокоившись. – Как вы поживаете?
- Спасибо, очень хорошо, - обладательница голоса наверняка нежно улыбнулась. Так она звучала. Инна тоже заулыбалась. – Прости, но я не могу долго разговаривать. У меня есть небольшая просьба к тебе. Ты поможешь мне?
- Для вас – всё, что угодно, - заверила Инна, не имея ни малейшего понятия о том, с кем она беседует.
- Я очень рассчитываю на тебя, Элинор, - голос незнакомки напоминал журчащий ручей, он приятно ласкал слух. – Я знаю, Райнер этого не поймет, но ты должна. Я хочу, чтобы ты доставила мне моего сына, целым и невредимым. Это будет очень сложно, но я знаю, что на тебя можно положиться. Только на тебя и на Райнера, Элинор. Понимаешь?
- Да, - кивнула девушка машинально. Она даже не задумалась о том, что не имеет представления, с кем разговаривает. Она просто верила ей, женщине с голосом таким теплым, таким уютным и нежным, как материнское объятие. Она верила ей, как самой себе.
- Константин должен вернуться домой. Он особенный мальчик, нельзя позволить кому-либо причинить ему вред, - продолжала незнакомка.
- Нельзя! – с жаром воскликнула Инна и еле сдержалась, чтобы не стукнуть кулаком по журнальному столику. Будь она в здравом уме, не узнала бы саму себя. Эта воинствующая забота о мало знакомом мальчике и готовность поверить неизвестному голосу в трубке были ей не свойственны. До того, как ей взорвало сознание соприкосновение с Константином, она была умна, дипломатична, хитра и очень осторожна. И еще она не любила болтать с посторонними. Теперь всё перевернулось с ног на голову. И её ни капельки не смутил тот факт, что к ней обращаются чужим именем.
- Сейчас ты немного не в себе, и я прошу у тебя прощения за это, моя драгоценная девочка. Пусть не сразу, но тебе полегчает, и ты вспомнишь кое-что о себе, но что-то, к сожалению, пропадет бесследно, - голос незнакомки стал печальным, и Инна почувствовала, как к горлу подступил ком. Расстройство испытывала женщина на другом конце провода, но оно мгновенно передавалось и потерявшей память девушке. - Несколько раз мы встречались, и этого хватило мне, чтобы понять, какая ты замечательная… - продолжала загадочная собеседница. - Ты именно тот человек, который был мне нужен, но главное – ты тот человек, что так сильно нужен Константину! Отыщи его и приведи домой, Элинор. Ты будешь защищать его вместо меня…
В коридоре щелкнул замок. В трубке послышались гудки. Пока входная дверь открывалась, девушка растерянно смотрела на мерцающий экран, пытаясь хоть как-то переварить всё то, что с ней произошло. Голос незнакомки всё еще журчал в голове, переливаясь перламутром, но суть сказанного никак не желала оседать в сознании и приобретать хоть какой-то смысл.
- Пожалуйста, не кидай в меня ничего, - попросил кто-то, пугая несчастную девушку до полусмерти. Подпрыгнув на месте, она резко оглянулась и увидела в проходе между гостиной и коридором высокого небритого мужчину в грязной и почерневшей местами болотно-зеленой ветровке, рваных джинсах и стертых башмаках. Конечно, она могла присмотреться к нему, увидеть чрезвычайно выразительные синие глаза и взгляд осмысленный, пронзительный. Попытаться понять, кто он и чего хочет. Догадаться, что дверь он открыл ключом, но…
Она предпочла заорать во все горло и, схватив первое, что попалось ей под руку, швырнуть этим в чужака. Телефон звонко соприкоснулся с дверным косяком, разлетаясь на множество мелких деталей.
- Она всё-таки кинула, да? – догадался кто-то, предусмотрительно спрятавшийся в коридоре.
- Я могу тебе всё объяснить или ты?…
- Помогите!!! – взвизгнула девушка и, ловко перемахнув через диван, спряталась там, быстро соображая, чем еще она может защититься. Взгляд мгновенно упал на цветастую и довольно массивную стеклянную вазу с каким-то экзотическим цветком.
– …или ты продолжишь истерить… - устало вздохнул Райнер. Через секунду растрепанная и обезумевшая от страха девчонка выглянула из-за спинки дивана и, покрепче ухватив вазу за горло, размахнулась ею.
- Не убивай его! Он мне еще нужен! – из коридора выглянула светлая голова мальчика лет десяти-одиннадцати в молочного цвета льняном костюме. Инна мгновенно окаменела и застыла в неестественной позе, ваза так и осталась у неё в руке.
- Да, не надо. И ваза дорогая, наверное, - подхватил Райнер, слегка покачивая головой.
- Константин?.. – выдохнула девушка. Мальчик кивнул и светло-серые глаза его сверкнули. Ваза выскользнула и упала на пол, но не разбилась, а вот воду по паркету расплескала.
- И-и-и она снова с нами! - высокий мужчина в одежде бродяги широко улыбнулся, обнажая белоснежные зубы. – Готова отправиться в увлекательное путешествие по волнам памяти? Инна, верно?
- Я… я… - девушка медленно осела на пол, вновь скрываясь ото всех за спинкой дивана. Теперь она села в лужу разлитой воды и притянула коленки к груди, как делала в далеком детстве. В этой позе, слегка покачивающуюся из стороны в сторону, Райнер и Константин застали её, заглянув за диван.
- Что будем делать? – спросил мальчик осторожно, стараясь не привлекать к себе внимание забившейся в угол странной девицы.
- А вот к этому я был не готов. Понятия не имею, как нам быть… - Райнер протянул с сомнением, не отводя от девушки взгляд. Сама она смотрела куда-то в пространство и повторяла про себя что-то неразборчиво.
- Ну, а с тобой что делали в таком случае? – Константин не унимался, голос его был всё таким же деловитым и ровным, но и некоторые нотки изумления присутствовали тоже.
- Со мной такого не было, в том-то и дело. Понимаешь, мы ведь не можем точно знать, к какому виду и племени она принадлежит. В этой параллели всё перемешано, и нельзя с полной уверенностью утверждать, что местные жители способны выдержать такую…психологическую трансформацию… - аккуратно мужчина произносил каждое слово, и Константин слушал его очень внимательно, время от времени поглядывая на обезумевшую свою защитницу.
- Хочешь сказать, она спятила, да? – догадался мальчик. На мгновение оба замолчали и синхронно обернулись в сторону Инны. Она перестала покачиваться, и взгляд её наконец-то зафиксировался в одной точке.
- Что происходит? – это было первая разборчивая фраза, которую она выдала за последние пять минут. – Что за каша у меня в голове? Я не понимаю…
- Инна, мы пытаемся помочь, но…
- Почему все меня так называют? Почему называют меня Инной? Это не моё имя! – резко девушка оглянулась на Райнера, и зрачки её мгновенно сузились. – Это не моё имя!
- Хорошо, - кивнул мужчина, слегка отстраняясь и уводя Константина за собой. – Просто таким именем ты вчера представилась этому мальчику. А как же тогда тебя зовут?
- Элинор, - выдохнула обезумевшая особа и, испытав невероятное облегчение, она устало прислонилась к стене. – Да…Элинор! Это моё имя…


Рецензии