Сказка про всё на свете

- Я расскажу тебе сказку про всё на свете.
- Про всё  где? - Спросила внучка.
- А что ты удивляешься? Это очень старое и правильное выражение, – ответила бабушка.
- Послушай, пожалуйста.
Мы живём на планете Земля.
- Я это знаю. – радостно закивала головой девочка.
- Не перебивай, слушай дальше.
В огромной – преогромной… . Нет, не так… .
В бесконечной, бескрайней во все стороны Вселенной есть множество различных звёзд и планет.  Ты уже большая девочка и тебе не раз приходилось смотреть на небо, когда на улице совсем темно. Ты видела на чёрном небе маленькие светящиеся точечки. Некоторые из них покрупней и ярче, другие едва заметны. Так выглядит Вселенная с Земли. Так ты каждую ночь можешь наблюдать Вселенную. Светящиеся точки – это Звёзды, их миллионы.  Когда мы смотрим на небо, то на самом деле мы смотрим  во Вселенную или, ещё говорят, в Космос. Учёные – астрономы изучают Космос через специальный прибор – телескоп. Так они видят, что на самом деле звёзды совсем не точки. Они огромные, зачастую, намного больше нашей Земли. Просто они очень далеко от нас и поэтому мы видим их, как маленькие точки на небе.
Про то, что мы живём на планете Земля, ты знаешь. То, что Земля не такая уж маленькая, ты сама видишь. Она, конечно, меньше многих звёзд и даже планет, но на ней всё же помещается множество людей, и зверей, и деревьев …. Когда ты летела ко мне в гости на самолёте, то наверняка из окна видела, как много на земле разных городов и сёл, рек и лесов. Ты видела море. А ещё на Земле есть горы и пустыни. Всё и не перечислишь.
А теперь представь себе, что где-то среди махоньких точек на тёмном небе кто-то с другой планеты может увидеть едва заметную точку – нашу Землю, обычную жительницу Вселенной. И только, если этот « кто-то» сможет приблизиться к Земле, он увидит, какая она большая и красивая.
А теперь послушай, почему я говорю «про всё на свете».
Ты видела, как светятся Звёзды. Светятся, означает, излучают свет. Звезда, которая даёт свой свет и своё тепло Земле, называется Солнце. Именно, благодаря солнечному свету и теплу, возможна жизнь на Земле, во всех её уголочках – закуточках.  Вот и повелось говорить «обо всём на свете», когда хотят сказать – обо всём, что освещает и согревает наше солнышко, обо всём, что оно, Солнце, видит на Земле.


Рецензии
Прекрасная сказка - быль!

Мир Света без пределов и начал -
Непостижим, загадочен и вечен,
Вселенной существующей - предтеча,
В себе истоки истин заключал.

Он в миллиардах отражен зеркал,
Проход к нему лучами их отмечен,
Твори себя, готовясь к новой встрече,
Ты, Человек - Всевышнего фрактал!

Без страха путь прокладывай сквозь тьму,
Вслепую не потворствуй зря уму,
Но от души лишь ожидай совета.

Чтоб не казалась жизни нить пустой,
Стремись к познанью сердцем, и душой:
Ведь ты - Любви фрактал, частица Света!

Алеф Нун   04.09.2016 01:42     Заявить о нарушении
Спасибо за лестный отзыв и стихи.

Дебора Нун   04.09.2016 23:25   Заявить о нарушении
Олег, за что?

Дебора Нун   04.09.2016 23:26   Заявить о нарушении