Наполеон

Свое впечатление от встречи с Наполеоном, знаменитая французская писательница Жермена де Сталь описала следующим образом: «Я знавала людей чрезвычайно достойных, знавала людей и свирепых. Но впечатление, которое производил на меня Бонапарт, не напоминало ни тех, ни других. Мне скоро стало ясно, что характер его нельзя определить нашими обычными словами: он не был ни добр, ни зол, ни мягок, ни жесток. Он никого не любил и его не любил никто: он был больше чем человек или меньше чем человек. Я смутно чувствовала, что ничто не волнует его сердца. Он смотрит на людей, как на вещи, но не как на подобные ему существа. Он никого и не ненавидит: существует только он, все остальное это цифры» (цитируется по М. Алданову).

Это наблюдение, сделанное одной из самых проницательных женщин эпохи, наводит на мысль, что человеком Наполеон был очень необычным. Создается впечатление, что он – только инструмент, своего рода компьютерная машина, выполняющая программу, заложенную в нее извне. Такими бывают люди миссии. Они не принадлежат сами себе, а вся их деятельность подчинена выполнению некой сверхзадачи, которая возложена на них высшими силами.

Роль Наполеона в истории известна: это распространение идей Французской буржуазной революции на всю Европу. Вместе с тем, именно переход к эпохе капитализма и доминирование в обществе ценностей третьего сословия разрушили содержавшиеся в религии механизмы самосохранения и поставили мир на грань гибели. Но если Наполеон действительно был руководим высшими силами, не значит ли это, что все мы являемся заложниками некоего эксперимента, целью которого является выяснение запаса прочности популяции? И не потому ли была проиграна война Наполеона с Россией, что именно России предназначалась роль противовеса буржуазной экспансии Запада?


Рецензии