Муравский шлях Маслянный дол. Вдоль реки

Черновичок. Чистовик здесь http://ugrim.blogspot.ru/2016/02/blog-post_27.html

Вот этот отрывок мне долго покоя не давал:

А от Семицких Котлубанов налево дорога Изюмская сакма, мимо лес Юшковы бояраки к верху, рекам Корени и Корочи.
А Муравскою дорогою от Котлубанов к Масленому долу; а от Котлубанов до Масленого долу, поле чистое, верст с 30.
А от Масленово долу к Думчему Кургану верст з 20; а Думчей Курган на Муравскои дороге от Донца от Северского верст с 30. А от Думчево Кургану ис под Муравские дороги вытекла река Псел и пала, ниже Сулы реки 30 верст, в Днепр.



 Все дело в том, что Масляный дол и Думчей курган не стоят собственно на шляхе, они по левую руку если идти с юга на север.
Вопрос с думчим курганом решился следующим образом. Во первых в росписи шляха опубликованной Д. И. Багалеем он не стоит на шляхе, во вторых он отмечает верховья Псла и в третьих от него можно пройти к Пахнутцевой дороги.

Но для чего отмечен Масляный дол? На современной карте рядом с этим топонимом есть урочище Муравка.

Решение было найдено гораздо севернее этого участка в Орловской области. Там на карте Делиля, а вслед за ней и на ПГМ и на современной карте есть топоним Муравка. На карте Делиля отчетливо видно, что он замыкает собой проход между рекам, либо же стоит в их створе. http://www.proza.ru/2015/09/16/2020

То есть если идти вдоль реки то ты можешь промахнуться переходя к следующей реке.
Но если между ними отмечена ключевая точка не промахнешься!


Похоже н гигантский синий перстень с красным камнем внутри)


Рецензии