Развод

Странное это было чувство - видеть, как из твоего дома уходит отец. Уходит не на работу и не в гости к друзьям. Дениска очень быстро понял, что в этом уходе есть что-то страшное. Не правильное. Он не мог объяснить что это. Просто побежал, по длинному как ему теперь казалось коридору, и вцепился в руку отца:
 - Папа! Пожалуйста, не уходи! Я буду послушным! Буду, есть кашу и не расстраивать маму!

Ему казалось, что если быстро сказать все эти обещания, то отец рассмеётся и, взвалив его на плечо, унесёт в зал, и они будут играть. Как раньше. 
Но как раньше не произошло.   Отец просто присел на корточки и, погладив его по голове, сказал:

- Так надо. Дениска ты главное помни, что я с тобой. И мы обязательно будем видеться! Пусть и не каждый день.

Потом он взял большой чемодан, стоявший у порога и, освободив руку из горячей ладошки сына, вышел за дверь. Щёлкнул замок и только в этот момент каким-то детским чутьём Дениска понял, что жизнь его большой и счастливой семьи навсегда изменилась.
Он  не слишком помнил, как его укладывали спать. Мама постелила ему на диване рядом с собой и пыталась рассказывать сказки.  А он лежал и никак не мог понять, почему его сильный и добрый папа ушел из дома.
Через какое-то время он уснул. Но ночью снова проснулся. Проснулся от звука плача. Мама лежала, повернувшись к нему спиной, и по тихо вздрагивающим плечам он понял, что она плачет.
Денис совсем растерялся. Ему было лишь четыре года, и он не знал, как правильно реагировать на такие вещи.  Он просто посильнее зажмурился и попытался погладить маму по спине. Она сразу затихла. Через пару мгновений повернулась к нему лицом и поцеловала в лоб. А он предпочёл сделать вид, что спит. И вскоре уснул по-настоящему.

Прошло несколько месяцев.


Солнечный лучик пробежал по лицу спящего мальчика. Дениска недовольно поморщился и попытался уткнуться в одеяло.
- Вставай Солнышко! В садик опоздаем...
- Мама, а папа сегодня придёт? - Мальчик доверчиво и сонно смотрел на то, как мама быстро одевается и ищет его одежду. Ему хотелось верить, что папа и мама просто поссорились, и он ушел ненадолго. Ведь так уже бывало. Папа уходил и возвращался, А мама всегда его ждала. Откуда он это знал? Дениска, не смотря на юный возраст, был очень внимательным парнем. Он не только играл, но и наблюдал за тем, что происходит вокруг.
И, конечно же, мог сразу сказать, что мама, проходящая по пять-шесть раз мимо окон выходящих в маленький городской дворик, высматривает возвращающегося отца.
Но с тех пор как папа ушел, она этого больше не делала. И его большой и добрый папа стал вдруг " воскресным". То есть он приходил к Дениске только по выходным. Звонил-то часто, но каждый раз после разговора мальчик расстраивался, да и настроение мамы не становилось хорошим.
Но ему ужасно хотелось, чтобы однажды папа вернулся на совсем. И они опять бы строили песочные замки и покупали для мамы её любимые астры. Иногда они дарили их просто так, без повода...

Мама на мгновение замерла, и мальчик замер тоже. В квартире повисла неловкая пауза. Настолько неловкая, что как показалось Дениске даже солнышко спряталось за тучи, и больше не посылало к нему солнечных зайчиков.

- Нет, мой хороший. Папа обязательно придёт к тебе в пятницу, и вы сможете поехать с ним к деду на рыбалку...

- Мам, а почему вы больше не миритесь?
- Потому что мы и не ссорились. Дениска мы развелись. Понимаешь? Мы всё так же тебя любим. И, конечно же, ты в этом не виноват. Но жить с папой мы больше не будем. Так бывает.

Он ничего не понял. Точнее не так. Он понял, что больше не будет такой жизни как раньше. Что папа всегда будет только гостем в их доме. А ещё где-то  глубоко внутри он понял, что развод - это плохо. И что в его жизни никогда не будет этого странного слова. Больше никогда…


Что-то вроде послесловия:


Мальчик вырос. И сдержал своё слово. В его жизни не было разводов. Он стал семейным человеком и сам воспитывал двоих прекрасных детей. Но где-то внутри взрослого Дениса всё так же сидел маленький четырёхлетний мальчик, не понимающий как можно уйти от людей которых ты любишь. Может быть, именно поэтому он берёг свою семью как хрупкий сосуд, постоянно нуждающийся во внимании и заботе...


Рецензии