Любители поиграть со спичками. Цветными

За последнюю четверть века в мире произошли 24 цветные революции, из которых 11 закончились сменой власти. Клянусь, я тоже очень люблю по-настоящему свободолюбивых людей. «Ботаников», хиппи, слегка сумасбродных художников и поэтов, а также студентов, настраивающих гитары под нетерпеливый взгляд товарищей и подруг в палаточном городке «Достоинства и правды» нашей столицы. Люблю также нашего редкого, истинного интеллигента, который может часами самозабвенно рассказывать о счастливом завтрашнем дне, абстрагируясь от таких железных факторов, как невежество толпы и консервативность власти. На прошлой неделе я следил за одной такой личностью по телевизору и удивлялся, как легко можно рассуждать о митинговых страстях, о цветном политическом блуде из совершенно благих намерений – чтобы поразить гидру несправедливой власти и изменить к лучшему жизнь народа. Он так и сказал, искренне, подтверждая свою истинную интелигентность: «Хочу хоть чем-то помочь». Удивлялся я тому, что человек дважды был депутатом парламента и не запятнал себя даже белым вином официальных приёмов в криковских подвалах. Он был свидетелем самых страстных политических революционных порывов нашего общества: национального движения 80-х, приднестровского противостояния 90-х, цветного бунта 2009 г. Все эти исторические тонелли времени, он это хорошо осознаёт, наполнены сжатой до максимума политическим поршнем социальной горючей смесью. Кто-то из политиканов неосторожно предавался игре со спичками, и… как правило, происходил взрыв. Наш интеллигентный депутат был очевидцем того, как после таких потрясений страна теряла своих сыновей, экономически чахла, её бросали не только русские и евреи, к меньшинствам которых он себя относит, но и «коренные» – в поисках тихого уголка, работы, человеческого счастья. Притом на политическом Олимпе ничего особенного не происходило – менялся только состав богов, да и то – в качестве исключения. Но так устроен наш бессарабский интеллигент: как только повеет ветерком свободы и запахнет революционной гарью – у него сносит крышу, и он опять бросается как полуслепой щенок на заплетающихся лапах в последний бой, напрочь забывая о том, что «последним» был – против турецкого ига, затем – против третьего рейха, потом – против советской империи, и, наконец, против воронинской диктатуры. Иллюзию революционного счастья еще никто не отменял.

Итак, возвращаясь к началу моего рассказа, 11 из рассматриваемых нами 24-х стран, столкнувшись с цветным переворотом, поменяли политические режимы, но не тронули даже винтика системы, которая эти режимы порождает и поддерживает их функциональность. Да и как? Народ-то остался прежним! А вот сейчас нужно себя ущипнуть и вернуться к тем реалиям, которые бы наблюдаем на главной площади столицы. По накатанному сценарию цветных революций, после митингов, шествий и пикетов, что у нас сегодня происходит, следует дискредитация силовых структур, гражданское неповиновение, беспорядки и саботаж. И кончается всё это дело, как это случилось в 2009 г., свержением власти. По Джину Шарпу – это ненасильственное свержение, хотя практика часто доказывает обратное. Бывают совсем счастливые случаи в странах, обуреваемых «бархатными» бунтами. В четырёх из них правительство частично удовлетворило требования революционеров. Так, к примеру, закончилась четырёхмесячная «арабская весна» в Омане в 2011 г. В Гонконге революция шла весь прошлый год, но никто пока не может твёрдо сказать, чем она закончилась. Однако же в пяти странах демонстрантов цинично подавили силой, как в случае Китая (1989 г.) и «васильковой революции» в Беларуси (2006 г.). И существует вариант совсем уж трагического конца революции, свидетелями которых мы являемся: войн в Украине, Ливии и Сирии. Они повергли мир в глубокий кризис, заложниками которого мы стали. Украина потеряла тысячи своих граждан и целый полуостров, который ей вряд ли когда-то удастся вернуть. Всего в нескольких сотнях километров от Кишинёва – в Луганской и Донбасской областях не утихают обстрелы, НАТО и Россия меряются там, как и на Ближнем Востоке, военными силами. Сирийские и ливийские беженцы за две недели поменяли облик Европы: и демографический и, к сожалению, моральный. А журналисты наших свободных СМИ, пожевывая утренние бутерброды, беседуют на Площади Великого национального собрания с представителями гордой платформы «ДА» о политических эманациях, как бы и не подозревая о неизбежном. Наши бравые, несгибаемые очкарики и «ботаники» ругаются в мегафон и чеканным революционным шагом идут к своему близкому трагическому финалу. Конечно, вероятному…


Рецензии