Призраки прошлого

Она вошла в комнату. Здесь почти ничего не изменилось, лишь слегка выцвели обои. Каждый уголок был ей знаком. От нахлынувших воспоминаний закружилась голова. Она присела на старый, скрипучий диван. Тишина… Паутина словно кружево свисает в углах.С улицы доносятся первые звуки наступающего вечера.

Затхлый запах старого дома словно вернул ее в прошлое, где она была совсем юной. Возле теперь уже помутневшего зеркала, она могла кружить часами, примиряя наряды. Она подошла к трельяжу, покрытому словно серым бархатом ровным слоем пыли. Ее отражение еле проглядывалось сквозь мутное зеркало и на секунду ей показалось, что там, по ту сторону, ей улыбнулась беззаботная девчонка. Грусть внезапно ворвалась в ее сердце.

Старые фотографии висели на том же месте. К ее удивлению, они хорошо сохранились. На снимках были те, кто когда-то ей был дорог. Минуло слишком много лет, сейчас она уже ничего не знала об этих людях, однако в ее жизни они, сами того не зная, присутствовали всегда. Она их так и называла - призраки прошлого. И сейчас они смотрели на нее с улыбкой. Легким движением смахнув пыль с портретов, она в смешанных чувствах прижала их к груди. Каждый, кто там был, оставил след в ее жизни, а кто-то - шрамы. Призраки словно преследовали ее повсюду. Внезапно от фотографий повеяло теплом, словно они тоже ждали этой встречи.
Она улыбнулась. Словно только сейчас поняла, что всю жизнь пыталась убежать от прошлого, хотя его нужно было всего лишь принять. Наверное, это многое могло изменить в ее жизни. Но сейчас она ни о чем не жалела.

Только спустя час она осознала, что все это время просидела в обнимку с портретами. На душе ее стало светло. Она повесила фото на место и облегченно вздохнула.

Ночь вступила в свои владенья, яркие звезды словно рассыпались по небу, тусклым светом сияла луна. Она вышла на улицу, и слезы тоненьким ручейком потекли по щекам. Много лет ей снились эти места. И вот, она стоит здесь, окруженная знакомыми запахами, серди бескрайних просторов, все как раньше, лишь она немного другая.

Оказавшись здесь, она словно выпустила призраков наружу. Вот в дали виднеется очертание пары влюбленных, в доме ее любимой соседки, которой уже давно нет, кажется вот-вот зажгут свет, а за спиной кто-то радостно позовет ее и обнимет после долгой разлуки. Призраки прошлого здесь повсюду – в каждой травинке, в каждом звуке, запахе разносившимися в округе.

Холодно. Она уже собиралась вернуться в дом, как вдруг кто-то нежно тронул ее за плечо. Сердце будто на миг остановилось, она побоялась пошевелиться. Некто взял ее руку и нежно поцеловал, так как умеет делать это только он. Это был главный призрак ее жизни.


2015 год
Фото из интернета


Рецензии
Уважаемая Алена, очень хорош рассказ. Тепло написано. У каждого из нас есть свои призраки прошлого: дорогие и светлые, которые будут с нами до конца дней, и другие, - мимолетные, и еще печальные, тяжкие для нашей памяти.
Можно о мелочах, на которых спотыкаешься:
1. Почему дом заброшен и кем оставлен вместе с дорогими для героя фотографиями?
2. Лампадка - это масляный светильник перед образами. Она в рассказе "попрежнему рассеивает темноту. Это как понимать? Если продолжает гореть, то кто ее зажег? В доме кто-то живет? Тогда хоть бы пыль и паутину смахивал.:))
Язык - безупречен. Успехов Вам!

Владимир Микин   03.08.2016 18:07     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю за внимание к моему творчеству)Приятно, что рассказ Вам понравился)
Учту Ваши советы, спасибо!)

Алена Конова   03.08.2016 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.