Дневник 123. Глава 3. Время

  Мастер Шин посмотрел на часы, вздохнул и закрыл глаза, визуализируя перед собой образ только что ушедшего ученика. Нарастающее ощущение тревоги не покидало его разум. Он тщетно пытался освободиться от него, но снова и снова натыкался на новый росток продирающегося плюща. Он рос и извивался вокруг каждого капилляра и дергал за дендриты. Шин не без труда продирался сквозь эти заросли и рубил, рубил всю эту гнетущую посадку, пока вконец не осознал, что это бесполезно. Его охватил полноценный и всеобъемлющий ужас.

  Он решительно встал, набросил на себя темный плащ и вышел из комнаты, захватив с полки одну из книг.

- Мастер! - человек, дремлющий около входной двери, подскочил с кресла и подбежал к Шину, - вам что-нибудь нужно?

- Мне нужна только удача! - произнес Шин и рванул дверь на себя и тут же учуял запах стремительно уходящего времени.

 * * *

  За тысячи километров от места, где тело Виктора Этты лежало, распластавшись на бетонном покрытии под мостом, мальчик по имени Джоэль Смит снова задышал.
 
  На этот раз приступ сильно затянулся. Джо, истративший полный баллончик с лекарством, с досадой выбросил его и не сразу осознал, что был в обмороке – он лежал на дорожке, ведущей к саду близ его дома. Отряхнувшись, он вернулся домой и сообщил маме, что новое лекарство не помогает, и что снова придется ехать в центр.

- Ничего, малыш, поедем сегодня же! Как ты себя чувствуешь?

- Всё в порядке. Пойду, полежу, - мальчик легонько коснулся руки матери и стал подниматься на второй этаж в свою комнату.

  Она стояла, с беспокойством следя за Джо, и в тридцать пятый раз натёрла тарелку старым кухонным полотенцем. Денег на дорогу в больницу не было, и миссис Смит едва сдерживалась, чтобы не заплакать.

* * *

  Мастер Шин сел на колени и достал книгу. Открыв её на странице с загнутым углом, он стал читать на забытом всеми языке горных жителей Востока. Слова перетекали из уст в воздух над мёртвым телом, заполняли пространство, сгущая его так, что можно было прикоснуться. Шин вошел в состояние транса, книга уже больше не была его источником,  и воздух заколебался, завибрировал, глубоким и низким гулом разносясь по округе.

  Наступил вечер. Учитель мягко захлопнул книгу. «Мы ещё увидимся», - прошептал он, и направился прогулочным шагом обратно, по дороге набирая телефон похоронной службы. Он точно знал, что теперь всё будет иначе.

  Вернувшись в кабинет, Мастер заметил на стуле, где пару часов назад сидел Этта, кусочек тетрадного листа, с парой чёрных точек и проведенной между ними линии. Над ней посередине были цифры «123». Он долго изучал листик, то и дело переворачивал его, пока, наконец не опустил его на стол. «Ну конечно»

  Мастер Шин немного поколебался, смотря на время, но всё же набрал номер знакомого юриста.

- Мне нужна твоя помощь, Роман.

- Понял… Конечно, буду через час,- прозвучал в трубку мужской голос. 
Шин положил телефон на место и закрыл глаза, выдохнув резко через нос. Не дыша около минуты, он, наконец полной грудью набрал воздуха и открыл глаза. 

Комната была всё так же пуста, и только мягкий свет ламп окутывал пространство, убаюкивая внимание и уводя уставший разум в миры грёз и видений, где плящущие языки пламени смешивались с потоками водопадов, небо врезалось осколками в землю, а Этта и какой-то мальчик рядом с ним катались на пони, а сам Шин был глухим глухим слепцом. Так он и просидел, видя сны наяву, пока в двери не постучали.

***


Рецензии