Саламандра

Ярослав порой думал: насколько же это потрясающе-возвращаться в свой собственный дом, где всё твоё личное:посуда,мебель.Всё выбирал ты сам.На стенах тобою нарисованные картины и постеры любимых групп. Необычные светильники вдоль стен. Яр не любил яркое электрическое освещение. А вот мимо всяких интересных вещи наподобие фонариков с витражными стёклами он проходил с трудом. Вот и сейчас проходя по небольшой вокзальной ярмарке, он старался не покупать ничего тяжелее фенек на руки. Времени на это дело он вроде потратил и немного, но до автобуса в деревню оставалось всего полчаса, а за это время ещё нужно было где-то поесть. Решив не мудрствовать лукаво, парень в красной бандане купил сэндвич в ближайшей забегаловке и устроился на скамейке с книгой Бредбери. Книга подходила к концу и Яр задумался .Герои Бредбери ушли в леса чтобы сохранить то, что считали ценным. То, на что посягал окружающий мир. Вот и он сам тоже кочует из одной глуши в другую чтобы сохранить единственную свою ценность-свою душу.Даже отец стал называть его Кочевником. Ничего, вот сожжёт он эту стоклятую избушку своей бабки-и можно будет вернуться в Москву, устроиться на работу по специальности ,начать жить как все нормальные люди. Не зря же в своё время он закончил театральное училище. Да, у него нет рекомендаций от нужных людей ,да, какое-то время придётся сниматься в массовке-но будут у него и стоящие роли-пусть хоть через десять лет…
За этими мыслями Яр не заметил как давно доел сэндвич и сидит ,уставившись на пустую салфетку из-под него. Со стороны он ,наверное, походил на одного из тех, кто когда-то шёл за Моисеем: пыльный, небритый и грустно созерцающий то, что когда-то было едой. Яр усмехнулся и быстрым шагом пошёл к автобусной остановке.
***
Жалко было покидать город. Он хоть и был маленький ,но здесь была ци-ви-ли-за-ция.Яр шёпотом смаковал это слово, смотря как за окном автобуса колышутся стебли выжженной за лето травы.
Нужный дом он нашёл быстро. Стоял он на отшибе. Заколоченные окна, покосившееся крыльцо. Прямо как в песне КиШа-передёрнуло Яра. А ведь вернуться сюда нужно будет ночью, когда никто не увидит кто станет причиной пожара на этом месте. И когда это место покажется ещё более зловещим .А пока нужно как-то убить время…
Кочевник оглянулся по сторонам, увидел блестящую речушку неподалёку и с радостью направил туда свои стопы.
К избушке Яр вернулся уже при свете луны-голодный и злой ,что не позаботился запастись провизией. Ну, тут дела одна минута-полить жилище бабусеньки бензином ,чиркнуть спичкой и дать дёру. Деревьев кругом нет, один песок, так что за здешнюю флору и фауну можно не опасаться .Кочевник достал коробок спичек и..
-Эй ты! Ты что здесь делаешь?
Яр обернулся. Позади стояло трое явно не очень доброжелательных парней.
-Эээ. Да ничего. Приехал на своё наследство поглядеть-усмехнулся Яр,незаметно туша спичку.
-Наследство???Так значит ты внучок старушенции, здесь раньше жившей??
-Допустим. А что в этом такого?
-Да ничего. Парни, а ну-ка скрутим его!
***
Как ни отбивался вчера Кочевник, но курсы каратэ были давно и неправда, поэтому на утро он проснулся связанным .Рядом в кресле сидел парень, хорошо вчера врезавший Яру по челюсти.Сзади стояли его друзья.
-Какого чёрта вы меня связали??!Что я вам сделал?-задохнулся от ярости Кочевник
-Парень вытащил наушники: Разговорчик у нас к тебе один есть.
-А в вашей деревне принято разговаривать только со связанными собеседниками?
-В нашей деревне принято мстить тем, кто приносит несчастья.-осклабился парень
-И какое же несчастье я тебе принёс?
-Не ты. Твоя бабка. Она ведь была колдуньей ,никто её здесь не любил. Когда она умирала, то написала в записке, что насколько, мол, суровы били жители деревни к ней, настолько и жизнь к ним сурова будет. И люди стали слепнуть. Молодые, рабочие. Такие как мой отец.И не он один. Стали пить. А раньше он больше всех жемчуга речного добывал!-парень стиснул зубы, стукнул кулаком по ветхому креслу. Оно жалобно скрипнуло. Всё детство, пока ещё жемчуг так много не культивировали искуственно,
Я с отцом в пещерах провёл. Он ныряет ,а я сижу мечтаю как мы скоро разбогатеем, в Москву уедем жить. Разбогатели, как же! Он теперь слепой лежит, а я пасекой занимаюсь. Всю жизнь, твою мать, только этого и хотел!
-Тааак…И вы меня будете в качестве мести теперь всю жизнь держать пленником?-натянуто улыбнулся Яр
-Нет. Пока не выдашь как снять проклятие.
-А с какого, прости, ты решил, что я знаю?
-Призови дух бабки, побеседуйте-зло сплюнул парень –Можешь не кричать. Сарай далеко от деревни. Не услышит никто.
Парень направился к двери. Друзья последовали за ним. Через минуту Яр остался в комнате один. Комнате…Да, старый полуразвалившийся сарай. Какая уж комната… Безумно хотелось есть, но изверги кажется решили, что раз он ведьмин внук, то наколдует себе бутербродик самостоятельно.
-РРррррр!!!-Кочевник пару минут прыгал на стуле как на необъезженном скакуне в порыве гнева. Ну как же глупо, чёрт побери! Дух бабки призвать! Чтобы вместе с ней притащилось полчище духов низшего порядка! Дух Зевса бы призвать чтоб он разнёс этот хренов сарай вдребезги!
Успокоившись, Яр настроился на внутренний монолог. В то, что это проклятие , ему не верилось. Умирая, бабка стала бы думать о том, что её ждёт в мире загробном. Уверен ,что мысли её этим были заняты, а не как бы силы растратить на земную суету. Умная тётка была, хоть и потерянная.
Тогда в чём же причина этой деревенской слепоты??Яр вспомнил, что парень упоминал пещеры…Жемчуг…Ну конечно! Яр хлопнул бы себя по лбу, но руки были связаны
Нужно
Срочно как-то освобождаться и двигать в пещеры! Легко сказать-освобождаться..Гораздо сложнее придумать –как.
Полчаса Кочевник провёл в состоянии мозгоштурма на предмет того, как без острых предметов развязать скрученные за спиной руки. И только когда мозг сдался и перед глазами поплыла череда из яичниц, гусей с яблоками и пирожков, Ярослав нащупал на пальце кольцо. Затейливый орнамент кольца кончался острыми уголками, о которые Ярослав порою резался до крови, но кольцо всё равно продолжал носить-подарок.
Что ж, приступим! На расцарапывание узла ушёл битый час. Эврика! Как ужаленный Яр вскочил со стула, распахнул дверь и бросился в сторону леса.
***
Если верить карте, которая осталась в его рюкзаке, отобранном местными мстителями, то как раз в лесу и находились пещеры. Интересно, он быстрее от голода умрёт или найдёт их? Рядом с лесом пролегала дорога, по которой он приехал из города…Внутренний голос советовал поехать, поесть, поспать в хостеле и уже с новыми силами вернуться на борьбу с сельскими траблами. Нет-упрямо прошептал Кочевник-мне нужно узнать правильна ли моя гипотеза.И чем раньше-тем лучше.
-Но ведь у тебя нет даже никакого оружия, пацифист!!!-громогласно возопил внутренний глас-Что если ты опять наткнёшься на этих троих? Твоя гипотеза может не показаться им достоверной.
Яр мрачно вздохнул и принялся ловить попутку.
***
В деревню Яр вернулся уже поздним вечером, раздобыв себе электрошокер и запас воды. Жажда ,мучившая Яра всё утро, всё ещё заставляла его содрогаться и без сожаления тащить на себе несколько литров жидкости.
Дорога по ночному лесу была бы проще, будь у Кочевника фонарь помощнее. А так он запинался каждые две минуты, чертыхался и конечно не видел как в вышине над ним кружил большой кречет.
Вход в пещеру зиял большим дулом пистолета.- Что ж, буду редкой пулей, направленной вспять-улыбнулся самому себе и шагнул внутрь Кочевник.
Темно, страшно…Но что этот страх по сравнению с тем, как в детстве Яр покрывался холодным потом, когда слышал шаги полтергейста у себя по квартире. Родители уходили в гости, а бледный мальчик выбегал под дождь в домашних тапках…Отец лишь спустя время поверил, что Яр не сумасшедший и тонкий мир существует .А мать так до сих пор и не пожалела, что отдавала своего сына на лечение в психушку. Закоренелая материалистка .Яр ненавидел её за это. Но всё равно продолжал любить .Так часто бывает в этой жизни.
Воспоминания «скрасили» время до водоёма. Он довольно быстро открылся впереди, тускло поблёскивая под светом фонаря. Набрав воды в пластмассовую бутылку из-под пива, валявшуюся в рюкзаке, Яр быстрым шагом направился к выходу: заработанный в детстве иммунитет никуда не делся, конечно, но уж слишком недоброе место было. Да ещё и ночь…Полнолуние…
На хостел днём Яр тратиться не стал. Поэтому сейчас просто валился с ног. Дойдя до поля он даже не ставя палатку, просто забрался в спальник и провалился в сон.
***
Через несколько дней на мобильный поступила смс: «Просим вас подойти в Санэпидемнадзор. Результаты пробы воды готовы».
Яр, сидевший на скамейке в позе лотоса и чинно кормивший семечками воробьёв, резко подскочил, крикнул: «Прощайте, пернатые!»(Ну не больной ли?-обернулась проходившая мимо женщина с ребёнком) и побежал по знакомому адресу.
В кабинете его уже ждали.
-Добрый день, Ярослав! Очевидно, мы должны поблагодарить вас за вашу инициативу! В воде, собранной вами, действительно найдены примеси, поражающие органы зрения. И ведь ни один из жителей деревни не приходил к нам, не просил сделать пробу воды !Боялись, видимо, что чиновники узнают про реку с жемчугом, наложат проценты за его добычу. А мы ведь и не слухом, ни духом про эту речушку! В общем, жаль людей, поплатились за свою глупость и жадность…
-Ну, может быть, вы хоть врача к ним направите дипломированного??А то ,мне кажется у них там профан какой-то ,раз он причинно-следственной связи не проследил..
-Да, конечно, Ярослав. Будьте спокойны!-мужчина тепло улыбнулся, пожал на прощание руку Кочевника.
***
Избушка знатно пылала. От этой деревни Яра уже тошнило, но пришлось ещё раз вернуться и довершить то ,зачем приехал. Яр замёрз и поэтому не спешил уходить-от горящего дома тянуло жаром. Плевать, если кто и увидит. Кому эта рухлядь сдалась?
Вспомнилась песня ,услышанная давно в каком-то московском клубе: «Танцуй саламандра, танцуй ,в пламенном вихре пой !В ритме волшебном с тобой вьются потоки огня! Танцуй, саламандра, танцуй для меня!»
Танцуй, саламандра, танцуй для меня!!


Рецензии