Пересказки, часть 4-яя, о смысле жизни

из сборника: «Записная книжка»
Часть №4: «О смысле жизни»

     Мы все, все, все, ну абсолютно все рано или поздно задаем себе один и тот же вопрос: «В чем смысл жизни»?
     Почему мы это делаем?
     ???
     Ответить на это вроде б даже и не трудно.
     Ну, во-первых, хотим знать конечную цель нашего бытия на земле и в том ищем тайную мысль Создателя.
     Во-вторых, пытаемся понять именно свой Путь и соответственно место в скоротечном промежутке времени дарованном нам.
     В третьих, потому, как…
     …ой, как много «потому» ты и сам скажешь здесь и сейчас, ведь мысли наши поистине свободны в своем безудержном беге, вот и врут всё-подряд, что им (мыслям нашим) вздумается, не оборачиваясь даже на «реально-материальный разум» наш, который в отличие от них очень даже и не свободен от окружающей действительности. Разум и порожденные им мысли (интеллект, сознание) – не одно и то же (не мной это придумано – читай доктора Андрея Курпатова «Счастлив по собственному желанию»). Разум, дарованный нам вместе с телом, видит, слышит, чувствует, осязает, анализирует и живет только здесь и сейчас, всегда и везде (даже во сне), пока мы живы. Сознанье же – эфемерно, его никогда нет «здесь и сейчас». Оно совершено самопроизвольно (или по чей-то воле) живет внутри нашего разума, заставляя нас видеть и слышать то, чего уже нет (память) или того чего ещё нет (прогнозы, фантазии, иллюзии). Вот оно-то и дает нам тысячи «потому» в ответе на все наши нескончаемые «Почему».
     Но если, действительно взять, как предлагает великий психотерапевт-философ в своем неподражаемо-мудром трактате любви к «разуму человека» во всех его проявлениях «здесь и сейчас», да перевернуть этот вопрос на формулировку «ЗАЧЕМ мы это делаем», то ответа-то можно и не получить. «Мудрость – живет в тишине… и если на вопрос «Зачем» нет ответа, значит не нужно тратить на него свое драгоценное время», примерно так он формирует свой вывод, с которым трудно не согласиться, тем более что слово «время» здесь ключевое. Но о нем чуть позже.
     А пока подумаем в тишине, действительно, зачем мы ищем смысл бытия, таланта, любви, страдания или предназначения? Зачем? С какой целью?
     А???
     Я не знаю!
     М. И. Веллер в своем беспощадном бестселлере «Всё о жизни» полагает, что для приобретения некого «…аспекта стремления к максимальным действиям… а, следовательно, и к максимальным  впечатлениям».
     Вполне возможно.
     Но, глядя вокруг себя, мне почему-то кажется, что всё обстоит несколько иначе, проще что ли. Мы ищем его (смысл этот) непроизвольно, даже не задумываясь об этом, с одной лишь целью спрятаться в его поиске, закопаться, отодвинуться от наваливающихся на нас со всех сторон, совершенно не заслуженно конечно, испытаний, неудач, бед. Или, наоборот, с целью удержать в нём, продлить, не потерять вдруг свалившуюся на нас удачу.
     Вот и получается, что и в горе и в радости (то есть в состоянии крайнего «не равновесия» своего, ранимости, неустойчивости), мы начинаем искать, опять же непроизвольно, «смысл жизни».
     Зачем???
     Вероятней всего с целью успокоить своё воспаленное в этом «не равновесии» сознание, от вдруг открывшегося ему воочию понимания конечности твоего, а значит и его бытия. Вот и ищет, ищет оно в этом какой-то свой потаённый смысл, пытаясь достичь баланса между разумом (т. е. «здесь и сейчас») и сознанием (т. е. «неизвестным тебе будущем»).
     Ну, кто ж не хочет достичь такого состояния и пребывать в нём вечно. Это, батенька, и есть счастье – быть в согласии с самим собой.
     Но понимание этого всё равно не отвечает на вопрос «зачем» нам нужно это равновесие  непосредственно здесь и сейчас. То есть материально, а не иллюзорно где-то там, в «несуществующем во времени будущем» в дебрях нашего нематериального сознания.
     Для этого нам понадобится авторитетное определение счастья с точки зрения разума, то есть конкретно сейчас, в данной точке пространства и времени (о нём позже).
     Что такое счастье?
     «Счастье – это когда тебя понимают, настоящее счастье – это когда тебя любят, но подлинное счастье, когда любишь ты», - так почти три тысячелетия назад, кажется, говорил сам Конфуций, как никто уважающий догмы, церемонии и традиции, то есть «здесь и сейчас», которого трудно уличить в эфемерности его слов. К тому же это определение реально прошло проверку временем (о нём, времени, ещё чуть позже).
     А потому, вряд ли найдется в мире какой-нибудь «мудрец-зануда», который действительно (непублично, а глубоко в душе своей) оспорит это определение.
     Не так ли?
     Ведь такое «счастье» действительно дарит нам состояние полного согласия себя самого с самим собой же (что-то типа равновесия разума и сознания). Беда только в том, что нет ничего вечного на пути нашем. Это мысль будет подсознательно давить на нас, терзать, мучить, и всё равно выйдет со временем наружу, доставляя страдание своей неизбежностью даже в состоянии абсолютного «счастья».
     Итак - ВРЕМЯ!
     Что такое время?
     Время, как пишет в своих воспоминаниях «Мысли о жизни» великий мыслитель и академик на все времена Дмитрий Сергеевич Лихачев, «…- это форма (по-видимому, одна из форм) существования. И можно точно сказать, зачем нужна эта форма. Все убегающее от нас будущее необходимо для сохранения за нами свободы выбора, свободы воли, существующих одновременно с полной Божьей волей, без которой ни один волос не упадет с головы нашей. Время – не обман, заставляющий нас отвечать перед Богом и совестью за свои поступки, которые на самом деле мы не можем отменить, изменить, как-то повлиять на своё поведение. Время - эта одна из форм реальности, позволяющая нам быть в ограниченной степени свободными…».
     Время - вот ограничитель нашего счастья, заставляющий нас, искать и искать смыл этого пресловутого ограничения, прикладывая весь свой талант дарованный Создателем, для реализации исключительно только поиска смысла оного (этого ограничения).
     Но способен ли «несчастливый» человек (не влюбленный) найти этот смысл в недрах только своего сознания с помощью способностей, заложенных в него Всевышним (читай «Талант – это дар или наказание»)?
     Нет, нет и ещё тысячи раз нет.
     Без любви (не обязательно ответной и даже явной, но обязательно живой и реальной) человек не способен дарить (реализовать – это значит дарить) никому и ничего, даже того, что дано ему сполна именно для этого. Он (зажатый в себе «себяка») в глубинных «враках» своего сознания может лишь думать, что нашёл смысл бытия, реализуя вроде б свой талант, на самом деле способный, куда как на большее и важное. А значит, найдя свой «смысл жизни» в этом безумном тихом «не равновесии» (ну так как разум «по-Курпатову» способен только на любовь, всё остальное выдумки сознания) он лишь прячется в нём, а, спрятавшись, никогда не сможет достичь счастья «По-Конфуцию» и реализовать себя сполна. А значит, не сможет достичь истины бытия.
     Вот и весь секрет.
     Круг замкнулся. Любишь (неважно любим ли в ответ) - значит, даришь всё, на что ты способен! Не любишь – не даришь!
     Люби и дари, не требуя и не ожидая ничего в ответ -  в том-то и суть счастья.
     И на этом в принципе-то можно поставить точку, процитировав великого доктора-философа «…не нужно искать смысл жизни, нужно просто постараться жить осмысленно», который как никто верит в правильность нашего разума способного только любить и ни в коем случае не ненавидеть.
     И я верю ему, потому как это стопроцентно сходится и с моим пониманием и смысла жизни и бытия. Но к своему сожалению я по глупости своей дверей открываю больше, чем закрываю (читай «Счастлив по собственному желанию» Андрея Курпатова), пытаясь услышать всё и всех. А потому, пока тихо и не торопясь осмысливал эту новую «Пересказку», заглянул в предисловие к книге «Другой Путь» непревзойденного, на мой взгляд, мастера слога и материализации неуловимых мыслей прошлого Григория Шалвовича Чхартишвили, которое я пока только и успел прочесть в его удивительном новом труде. В нём мой любимый ученный-историк не без основания сомневается в способности человека реализоваться в таланте своем, будучи уже полностью реализованным в Настоящей Любви (то есть, любим любимой), назвав эту вероятность «настоящей Настоящей Любовь» (ННЛ).
     Не прочитав его выводы по этому вопросу на пятистах страницах мелкого книжного текста, спешу ответить за него себе и тебе (читатель), если ты этого хочешь, что, сие, несомненно.
     МОЖЕТ!
     И даже более того реализоваться полностью человек способен только в этом состоянии! Дабы это состояние непросто главный Дар Всевышнего избранным. Или правильней «избранным из избранных». Это состояние (ННЛ) и есть смысл жизни, её единственный Путь в Эдем (или на «Эдем», кому, как ближе) во все времена.
      Ну, разве могут два счастливчика, владеющие всем, что имеет смысл на земле, не подарить друг другу (а, следовательно, и всему Миру) всё, что у них есть, в том числе, таланты свои, многократно приумножив их в единстве своем. Это единство и есть смысл жизни, задумка Автора (Создателя), дающая нам абсолютную бесконечность бытия и самореализацию, даже вне их разума, привязанного к органам чувств человека, то есть вне бытия. Но, это уже другая тема…
     Каждый по своему называет эту бесконечность, ну, "смысл жизни", то есть. У писателя-историка это видимо окажется ННЛ. У доктора-философа - «любить здесь и сейчас» (ЛЗС), у безжалостного понимателя и исследователя жизни – «нерациональное страдание во имя счастья» (НСС), у академика всех времен и народов - «любовь, как бесконечная жалость, и радость каждому прожитому дню» (БЖР).
     Ярчайшей реализацией этой «бесконечности» (НЛЛ, ЗС, НСС, БЖР) считаю все «бессмертные» произведения Александры Пахмутовой и Игоря Добронравова, картину Сальвадора Дали у него в музее на потолке главного зала, кое-что в Спасо-Преображенском мужском монастыре на Валааме (побывай, сам увидишь). Надеюсь, смогу открыть их ещё много-много, жизнь не кончилась, даст Он и в… (читай сборник «Вот и Всё»).
     Ну, а в этой «Пересказке» теперь действительно всё. Эту дверь бесконечного поиска «бесконечности» (получился каламбурчик), я закрыл. Теперь можно спокойно дочитать все перечисленные здесь бесценные творения моих любимых авторов, не вступая больше с ними и своим сознанием в мысленный диалог.
     Ведь, в конце-то концов,…
…ни мне решать, кто стар, кто молод,
кому и как пора взлетать.
Знать - не дано, жара иль холод,
там будет нас с тобой встречать.
Так будем жить легко и просто
без злобы, мести, суеты,
и будем петь друг другу тосты,
пусть будет больше красоты.

Автор благодарит своего критика и корректора (ЕМЮ) за…
16.09.2015г.


Рецензии