Три версты до неба Глава 11 Ответный ход

Дарья устала, работа выматывала. Лаборантом было легче, и на вахте легче. В классе всё по-другому. Но она не жаловалась. Сама себе стезю выбрала. Начальство её обходило стороной. Просто-напросто не замечало. Ну и ладно, и Дарья к конфликту не стремилась, как-то само собой вышло. Характер.

К маю и на детей, и на учителей накатывает усталость и  дополнительные выходные дни дают им  небольшую возможность немного собраться с силами и дотянуть последний месяц. Как-будто чувствуя всеобщее состояние, руководство всегда готовит на этот период какую-нибудь встряску.

Третья школа даже не надеялась на спокойную жизнь в мае. Третьей школе предстояло пережить комплексную проверку. Открытые уроки, контрольные срезы и всякие такие неприятности. В этот же период пришло известие о грядущих изменениях в учебных планах на следующий год. За красивыми и громкими словами о целесообразности, оптимизации и всеобщем благе пряталась маленькая, но горькая  правда – очередное сокращение. И чтобы немного успокоить людей и направить их мрачные мысли в другое русло по городам и весям были  направлены эмиссары.

В третью школу приехал солидный чиновник областного масштаба. Он совершил краткую экскурсию по школе. Ему показали школьный музей и недавно отремонтированный туалет. Затем он изъявил желание встретиться с коллективом.

Самое главное в школе это - туалет. Я всегда начинаю знакомство со школой с туалета. Если туалет в порядке, то можно уже о чём-то говорить. (Он, конечно, не знал, что в школе существуют ещё два туалета, которые не очень в порядке, а может просто не хотел знать, иначе и говорить было бы не о чем). Да, но в целом видно, школа нуждается в капитальном ремонте. И он этот капитальный ремонт, как мне доложили, запланирован, но года два ещё придется подождать. Возможно, мне удастся для вас что-то сделать. Я думаю, мы начнём кое - какие работы уже в следующем году. Возможно, поменяем окна.

Потом он долго говорил о том, что давно назрела необходимость что-то поменять в системе образования. Но меняли только в прошлом году. Что нужно сэкономит в одном месте, и тогда мы сможем использовать эти деньги в другом. Но почему опять экономят на нас? Если мы пойдем навстречу, то и нам пойдут навстречу. И мы, несомненно, выиграем. Каким образом?

Потом всем стало не интересно, все потеряли ход его гениальной мысли. Или не его? Или не такой уж и гениальной?
Какие у вас есть проблемы? – прозвучал риторический вопрос.
У нас все в порядке, - прозвучал риторический ответ.
Но всё же, хотелось бы услышать мнение коллектива.

- Проблемы у нас, конечно, есть,- стройная молодая женщина поднялась в третьем ряду.
Гость насторожился, черты его лица заострились, от его дружелюбности не осталось и следа.

Глаза Екатерины Романовны метали молнии.
- Но, мы их успешно решаем совместно с нашей администрацией, и отдел образования нам очень в этом помогает, - продолжила женщина. Дарья не знала, зачем она это затеяла.

Гость заулыбался, такие ответы ему нравились.
Екатерина Романовна расслабилась.
- Вот, например, курение.
- Что курение? – улыбка сменилась лёгкой агрессией.
- Курят дети. Девятые, восьмые классы, есть девочки. В этом году к ним шестиклассники подтянулись. Прячутся за углами, ходят во дворы многоэтажек.
- Екатерина Романовна, - быстро сориентировался начальник отдела образования Деев, который сопровождал высокопоставленного гостя.- Мы с вами уже беседовали на эту тему. Вы так ничего и не сделали.
- Мы провели мероприятия, беседуем с родителями, контролируем места курения, я считаю, нам удалось коренным образом переломить ситуацию.

Дарья дождалась паузы и тихим голосом добавила:
- А ещё пропуски.
Наступила мертвая тишина. В воздухе запахло скандалом. В воздухе запахло крупным скандалом. Директор в упор смотрела на Дарью.
- Да что вы такое говорите, Дарья Алексеевна? Какие пропуски? - первой не выдержала и вскочила с места заместитель директора по учебной работе, Ирина Викторовна Соколовская. Ирина Викторовна проработала на должности больше десяти лет. Она знала свою работу. Но она уже давно выгорела. Вся её энергия уходила на поддержание собственного авторитета. Она не терпела неповиновения, ни в каких  проявлениях. Все, кто осмеливался высказать вслух своё мнение, сразу же становились её личными врагами. И борьба с ними велась всеми возможными способами. Школа вместо того, чтобы двигаться вперед, погрязла в дрязгах и склоках. В школе появились изгои. Даже общение с ними было чревато неприятностями.

- Пропуски, - спокойным голосом продолжала Дарья. – Особенно в выпускных классах. В отдельные дни до пятидесяти процентов учеников отсутствуют.
Гость посмотрел на директора.
- В период эпидемии гриппа,- неубедительно пыталась оправдываться Екатерина Романовна.
- У вас ещё что-нибудь? –гость уже не слушал директора.
- Нет, у меня всё, - Дарья села.
- Ну что, если вопросов больше нет, на этом мы нашу встречу закончим, - нужно было брать ситуацию под контроль. – Екатерина Романовна, я вас жду в вашем кабинете с журналами выпускных классов.

Ну что, теперь истерика, оскорбления и угрозы? Но ничего мы всё это проходили. А что коллеги? Головы опустили, меня уже никто не знает. И что эта загадочная улыбка значит, а, Наталья Александровна? Ну, ты даёшь! Я никому ничего не даю, я просто преподношу уроки. Будем ждать развития событий. А вот и звонок. Пора расходиться по кабинетам. И дети притихли и работают, как чувствуют что что-то не так. Боже мой, вы научитесь когда-нибудь эти задачи решать? Это же просто, формулу выучил… Выучил формулу? А ну-ка расскажи. А теперь применяй её. Все как в математике. Так чему равно сопротивление? Ты же мальчик, ты должен быть с электричеством на ты. А то тебя жена из дому выгонит. Это что уже звонок? Стоп, стоп. Куда повскакивали? Домашнее запишите. Что ж это такое? Уже урок прошёл, а события не развиваются и не развиваются. А Людмила Григорьевна, рада видеть. Что вся школа бурлит? А у меня вишь, тихо как танке.

Это пока тихо. А вообще зря ты это всё. Уйти ведь придётся. Наша Остапчик в отчаянье. Настя только физику начала понимать и тут снова. Да и не только Остапчик. Хорошую учительницу теряем. Татьяна? Татьяна учительница от сих, до сих. И придраться не к чему, но и не подопрёшься. Начальство ушло, все замы у директрисы сейчас. Планы, наверное, строят, как тебя казнить. Сразу или чтобы помучилась.

Дарья провела ещё один урок и уже собиралась уйти домой, как в кабинет вошла Алла Ивановна, заместитель директора по начальным классам, умудрённая жизнью женщина. Странно, я ожидала, что на своих каблучках прицокает секретарь:
- Вас к директору, срочно,- голосом нетерпящим возражений, ей бы образование какое-нибудь да ума побольше, эх бы покомандовала. Именно покомандовала, чтобы руководить голова нужна.

А тут Алла Ивановна. Хороший ход. Умный.
- Ну что, довольна? А я знала, что неспроста ты вернулась в школу,- Алла Ивановна говорила спокойно, но полным горечи голосом.
- Ты хотя бы понимаешь, что ты натворила? Ты, наверное,  считаешь, что нанесла удар директору. Ах, какая я смелая. Поучитесь у меня. Ты знаешь, сор их избы не выносят. Ты нанесла  оплеуху всему коллективу. Не понимаешь? Я объясню. Он журналы даже смотреть не стал. Он первым делом спросил, что у вас в коллективе делается. Ты знаешь, как они реагируют на такие вещи. Проверками. А проверки касаются всех. За курение выговор получит Людмила Ивановна, это касается в первую очередь воспитательной работы. Ирина Викторовна ответит за пропуски. Думаю, дадут выговор и Екатерине Романовне, но директором она останется. Но этим не кончится. Тряхнут и учителей, да так, что зубы стучать будут. Ты знаешь, что у нас после праздников фронтальная проверка. Они получат команду проверить, как следует. Знаешь, что такое как следует? Это должны быть обязательно выявлены факты, недостатки и нарушения, и обязательно должны быть виновные, учителя. И виновные должны быть наказаны самым суровым образом. Вот тебе учителя будут благодарны за жизнь, которую ты им устроила. Открытые уроки, контрольные срезы.

- Алла Ивановна. Я уйду со школы, -  самое обидное что, эта умудренная жизнью женщина была права. Права на сто процентов. Не зря Татьяна говорила, что она видит на пять шагов вперед.

- Отлично. А Татьяна Ивановна  пусть отдувается за тебя с твоими классами во время проверки. Детям физику сдавать, а у них каждый месяц новый учитель. Нет уж, дорогуша. Заварила кашу – так расхлебывай вместе со всеми.
Это была странная сцена. Алла Ивановна стояла у стола, в руках у неё был карандаш, и она им постукивала, как бы придавая веса своим словам. Она даже не смотрела на Дарью, а говорила куда-то в  пустоту.

- Алла Ивановна, вы к совести моей взываете. Но этим бы все равно закончилось. Если бы я промолчала, так кто-то написал бы анонимку. (И пишут, постоянно пишут. И Алла Ивановна об этом знала. А теперь придется отвечать за всё сразу.) И  вы виноваты. Я что творю? Это вы что творите? Женщину, у которой трое детей, а из них двое студентов, вы на пятнадцати часах держите. И расписание составили так, чтобы нигде подработать не могла. Почему? Потому что она в глаза обвинила Ирину Викторовну в непорядочности и нечистоплотности. Так, оно так и есть. За ней по жизни тянется шлейф дурной славы. А Владимир Евгеньевич почему ушел? Он был ведущим физиком в районе. Да, конечно, не без странностей. Но есть молоток, а есть отвертка. Молотком гвозди заколачивают, а отверткой шурупы закручивают. А вы от него требовали, чтобы гвозди забивал. Нельзя отверткой гвозди забивать. У вас молотков полшколы. Вот и лупите ими, сколько влезет. А отвертки - это штучный материал, их беречь надо. Его можно было с такой пользой для школы использовать. Если с умом подойти. И это ваша работа, с умом подходить. А вы позволили личному взять верх. Все ваши решения это сведение счетов.

- Молода ты ещё судить, поживи с моё, по-другому на мир посмотришь.
- Я вас не сужу. Я вам передаю мнение коллектива. Все так думают, даже те, кто вам улыбается. Может быть, вы совершенно другой человек. Не знаю. Но этот шлейф накрывает и вас.

Алла Ивановна выслушала все молча не перебивая, и, когда Дарья замолчала, она ответила, она не могла ответить, последнее слово должно быть за ней.

- Что ты знаешь, о мнении коллектива? Ты в коллективе чужая, всегда была чужой и всегда будешь. А очень жаль, потому что специалист из тебя мог бы получиться хороший. Предмет знаешь, с детьми умеешь, работы не боишься. Я бы тебе могла посоветовать найти своё место в коллективе, но я вижу, тебе это не нужно. Ты всё равно здесь не останешься.

За неделю погода совсем поменялась, неделю назад еще чувствовалось присутствие зимы, всего лишь неделю назад. И, кажется, солнце светило, но этому первому весеннему солнцу люди не доверяли. Земля ещё не прогрелась, говорили люди. На деревьях налились почки и застыли в ожидании. И только птицы, вернувшись из тёплых краев, развернули невиданное строительство, как всем своим видом говорили, все нормально, весна.

А Алла Ивановна права, людей я подставила. С директором поквиталась, но победа с привкусом поражения получилась. Теперь они постараются обвинить меня во всех смертных грехах. И получиться очередной виток борьбы, да и не борьбы вовсе, а так, мышиной возни. 

Самый смешной период. Кому-то нетерпелось примерить летние наряды, а кто-то ещё по прывычке куртки донашивал. Но почки уже вовсю распускались, и птицы обживали новые гнезда. Весна была в душах людей. Земля словно губка впитывыла робкое весеннее тепло и уже не отдавала его. Но в душе у Дарьи по прежнему была зима.

Зайти, в магазин. Купить чего-нибудь поесть. Где я видела это лицо? И эта сутулая фигура. Темно было. Но, похоже, он.  Кого ж ты тут пасешь у магазина? Уж не меня ли,  не думаю. Столько времени прошло. Так, а где второй? Не видно.  Лучше, пройду-ка я мимо, от греха подальше.

Продолжение следует http://proza.ru/2015/09/19/870


Рецензии
Энергию Дарьи да в мирное русло)). Или может жениха хорошего ей?!)) Даже уж и не знаю)), читаем дальше.
Я вот думаю, в школе учительница литературы наверное зачитывалась вашими сочинениями Сергей. Люблю я Ваш фирменный стиль написания.
Спасибо Вам за положительные эмоции, которые я черпаю из ваших историй.
Желаю Вам Сергей добра.

Лилия Гречная   06.02.2022 23:52     Заявить о нарушении
Точно,Лилия. Нарисуем ей жениха.
В школе я литературными талантами не блистал. Нас учили писать по методичке. Какждое слово регламентировано. Спасибо,

Сергей Корольчук   07.02.2022 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.