Криотерапия

 «В рамках торжественных мероприятий, посвященных 300-летию окончания Второй Мировой войны, президент Российской Конфедерации Вертинская Людмила Владимировна провела ряд встреч с лидерами крупных держав, - миловидная дикторша новостей заполняла собой всю стену гостиной. – Госпожа Вертинская и глава Европейского Союза Иолана Аль-Изнахи Рустана обсудили пути решения политического кризиса в Скандинавии, шаги по примирению противоборствующих сил на Ближнем Востоке, подписали ряд документов, направленных на расширение торговли между Европой и странами, входящими в состав Конфедерации».
Виктор кивком головы переместил экран с ведущей на боковую стену, легким взмахом рук приглушил звук и вывел на опустевшую стеновую панель видеосвязь. Пальцем промотал телефонную книгу и набрал номер адресата под именем Оксана Дмитриевна.
- Доброе утро, - бальзаковского возраста женщина появилась на экране после первого же гудка. – Витя, я почему-то не удивлена.
- Доброе утро, Оксаночка, - добрейшим голосом приветствовал даму Витя. – Слушай, можно я сегодня осмотр и инструктаж пропущу?
- Витя, а не слишком ли ты часто стал пропускать работу? – взгляд у Оксаны Дмитриевны из-под огромных очков был осуждающий. – Пил вчера?
- Нет, - прозвучало не очень уверенно. – Совсем немного.
Женщина с экрана поманила к себе пальцем. Виктор в ответ отрицательно покачал головой, но Оксана Дмитриевна была неумолима:
- Давай, мой дорогой, если не хочешь неприятностей.
Виктор сбросил на пол плед, под которым скрывалось его полуодетое тело, тяжело поднялся с удобного кресла и понуро поплелся к стене. Он подошел вплотную к лицу женщины и дыхнул в экран. В углу желтым цветом забегали цифры. Оксана Дмитриевна бросила на них мимолетный взгляд.
- Витя, ну что это такое, - осуждающие интонации в ее голосе многократно усилились. – Опять?
Тот присел на спинку кресла и пожал плечами.
- Раньше ты пил только в пятницу или субботу, затем добавилось воскресенье. Потом ты стал выходить в понедельник только к обеду. Я на все твои выходки закрывала глаза, не штрафовала, не сообщала наверх. Но сейчас ты уже наглеешь, Виктор, - женщина на экране сняла очки и возмущенно стала махать ими. – Сегодня четверг, у тебя важный заказ, а ты с похмелья валяешься дома. Витя, твоя безответственность меня начинает утомлять.
Мужчина продолжал молчать, пытаясь изображать вид раскаявшегося в своих нелицеприятных поступках человека. Получалось у него это не слишком убедительно.
- Я сейчас напишу докладную о твоих систематических прогулах и пьянстве, - Оксана Дмитриевна разошлась уже не на шутку. – Тебя быстро из «мачо» в «доноры» переведут и на заслуги не посмотрят…
- Не надо докладную, - нахмурился Виктор.
- … с кадрами сейчас порядок, много молодежи перспективной, незаменимых у нас, как ты знаешь, нет, - женщина на экране замолчала.
Виктор тяжело вздохнул.
- Я все понял, Оксана Дмитриевна. Через час буду в офисе. Кто там у меня сегодня?
- Так-то лучше, - голос с экрана ощутимо потеплел. – У тебя сегодня Лаюшкина Валентина Сергеевна, тридцать пять лет, депутат городского законодательного собрания, владелица «12-го Инфоканала», рост метр восемьдесят, комплекция шестьдесят четыре, медицинские показатели в норме, противопоказаний нет.
В углу экрана возникла голографическая 3D-проекция крупной женщины, лицом напомнившая Виктору его школьную учительницу  биологии. Он снова тяжело вздохнул.
- Ты там не вздыхай, - Оксана Дмитриевна убрала голографию. - Не красавица, конечно, но контракт очень хороший. Клиентка выбирала между тобой и Карташовым, между прочим. Я сказала, что ты лучше. Так что не подведи.
- Спасибо, Оксана, не подведу, - Виктор взял с дивана брюки и полез правой ногой в штанину. - Ты меня там прикрой, я уже лечу. 
- Ладно, последний раз прикрываю, - Оксана Дмитриевна позволила себе первую за время общения улыбку. - Всё, Витенька, с нетерпением жду.
Экран на стене погас. Виктор махнул рукой, возвращая звук настенному TV-каналу, шли новости спорта.
«Елизавета Семёнова одержала победу нокаутом в девятом раунде над калифорнийской боксёршей Донной Малитинович, защитив, таким образом, титул чемпионки мира в супертяжёлой весовой категории…»
Из-за этого боя вчера всё и началось. Позвонил Лёха и предложил посмотреть в баре бокс, выпить по кружке пива и вообще увидеться. Витя стойко отказывался от поступившего предложения ровно одну минуту. В итоге встреча со старым другом прошла в обычном режиме – начали в «Спившемся ковбое» с пива, перешли на водку и закончили у Лёхи дома вискарём. Как добрался домой, Витя категорически не помнил.
- Лада, - позвал он по внутренней связи.
- Слушаю вас, Виктор Александрович, - почти мгновенно на стене материализовался профиль молодой брюнетки. Её лицо  не выражало никаких эмоций.
- Ты меня вчера привезла домой? – поинтересовался Витя, делая ударение на слове «ты».
- Да, - ответила брюнетка. – Вы позвонили в час тридцать ночи и попросили прилететь и забрать Вас от Алексея Владимировича. В два пятнадцать мы уже были дома.
- Ты меня раздевала? – скривившись, спросил Виктор, не меняя ударения.
- Нет, я только помогла донести Вас до дивана, раздевала Екатерина, - беспристрастно смотрела с экрана девушка. – Вы не желали идти в спальню, требовали выпить, сказали, что уволите и меня, и Екатерину. Мы решили оставить Вас на диване в зале.
Витя усмехнулся, что-то подобное он и ожидал услышать.
- Понятно, всё как обычно.
- Да, без изменений, - согласилась брюнетка с экрана.
- Давай заводи мотор – через десять минут вылетаем, - он выключил связь.
В дверях появилась горничная Катя.
- Виктор Александрович, будете завтракать? – в руках она держала стакан с красноватой жидкостью.
- Реаниматор? – Виктор указал на стакан.
- Да, с фруктовой добавкой, - Екатерина протянула ему напиток.
Витя в три больших глотка опустошил стакан. Мгновенно ощутив эффект от разливающейся по желудку жидкости, он бодро посмотрел засверкавшими глазами на горничную.
- Нет, Катерина, не буду завтракать. Надо работать.
***
Лада лихо подняла миниджет в воздух и взяла курс в направлении города. Виктор окинул прощальным взглядом свой дом и прилегающий к нему парк - сверху всё его имение, как обычно, показалось игрушечным. Виктор очень любил свой домик, где всегда можно было спрятаться от городской суеты, повседневных проблем и отдохнуть от работы. Когда он впервые увидел этот уютный двухэтажный дом, прошелся по саду, поднялся на небольшой холмик в парке, сразу понял – вот то что надо. Стоило это чудо безумно дорого, пришлось отдать все накопления и даже занять у друзей, но оно того стоило. Деньги на такое шикарное жильё Виктор заработал буквально за одну ночь. Подвернулся сверхудачный контракт, озолотивший Витю, и он, ни минуты не колеблясь, потратил всё до последнего мао на дом своей мечты.
До города было совсем ничего – пятьдесят километров. Через двадцать минут Лада аккуратно сажала миниджет на большой парковке, распложенной под куполом крыши семидесятиэтажного офиса в деловом районе.
- До трёх свободна, - бросил Виктор своему пилоту и пошагал к лифту.
В офисе было тихо – все ушли на инструктаж.
- Здравствуй, Варенька. Босс у себя? – кивнул Виктор молодой секретарше.
- Добрый день! Да, у себя, - девушка оторвалась от монитора и, не мигая, уставилась на Витю, её большие глаза радостно заблестели. – Виктор Александрович, я видела расписание на следующую неделю – в пятницу вы не заняты.
Витя внутренне чертыхнулся. На последней корпоративной пьянке Варенька выпила бокал шампанского, закосела и призналась, что мечтает провести с ним вечер. Витя, в котором плескалось уже граммов двести коньяка, к ситуации отнёсся без должной серьёзности и пообещал девушке как-нибудь встретиться.
- Варенька, в пятницу футбол – приезжают «Каралайл Лесбиянс», - пропускать поход на стадион ради Вари он не собирался. – Я ещё не видел расписание, посмотрю и выберу денёк. Обязательно встретимся.
Варя разочарованно отвернулась. Витя склонился к лицу девушки и чмокнул  в щёку – ее большие глаза снова потеплели.
- Ладно, Виктор Александрович, - улыбнулась секретарша. – Буду ждать.
- Наш Казанова всё же соизволил появиться на работе и тут же приступил к выполнению своих обязанностей, - раздался за спиной насмешливый голос Оксаны Дмитриевны.
Виктор повернулся и со смущённой полуулыбкой прошёл мимо начальницы в её кабинет.
- Садись, работничек, - Оксана закрыла дверь и прошла на своё командирское место. – Как самочувствие?
- Нормальное самочувствие, - бодро отрапортовал Виктор, потерев висок.
- Вот и чудненько. Я в медцентр сообщила, что ты попросил выходной перед важным контрактом, - женщина в кресле начальницы ждала благодарности.
- Оксана, я твой должник, - поспешил уверить её в безграничной преданности Виктор.
- Конечно, должник, - хитро улыбнулась леди-босс. – И начнёшь отдавать долги в следующую пятницу, я тебе в расписание специально ничего не поставила. Встречаемся у меня.
Витя вздохнул, поняв, что пятничный футбол накрылся. Теперь уж точно.
- Так, ладно, давай к делам, - Оксана ткнула в стену напротив, где зажегся экран. - Вот данные на сегодняшнюю клиентку, я тебе в личку всё это сбросила. Почитай и подготовься, пожалуйста, с особой тщательностью. Платит хорошо, твой процент как обычно, плюс премия, если всё получится по высшему разряду. 
- Ей уже тридцать пять, - с некоторым сомнением произнёс Виктор. – Тут уже не всё от меня зависит.
- Врачи внимательнейшим образом обследовали нашу подопечную – она здорова как бык.
- Скорее, как корова, - усмехнулся Витя, кивнув в сторону экрана, где красовалась трёхмерная проекция клиентки.
- Витя, шутки в сторону, - предостерегающе махнула руками Оксана. – Отработать должен по высшему разряду.
- Она у тебя вон даже на экране не помещается. Надо бы нам вместе с Карташовым на заказ ехать, тут одному не управиться, - не унимался Витя. – Шестьдесят четвёртая комплекция, блин. Если я с неё упаду, могу получить производственную травму.
- Витя, не смешно. Если депутатше что-нибудь не понравится, у фирмы могут возникнуть проблемы, - совсем серьёзно заговорила Оксана. – Она в городском собрании заседает, а вот сестра у неё в Совете Конфедерации. Да ещё и свой «Инфоканал», нам нужны неприятности?
- Ладно, ладно. Всё будет высший класс, - поспешил успокоить босса Витя.
- Смотри, Стрельников. А то все твои косяки вылезут и пойдешь в доноры, - усмехнулась Оксана. – Будешь в кабинке ролики смотреть и кушать через день.
На стене поменялось изображение – на экране возникла симпатичная шатенка, на вид лет двадцати пяти. Оксана подошла к стене и ткнула световой указкой в девушку.
- Это победительница лотереи «Встреть Мечту» Инна Семёнова, завтра с двенадцати часов дня и до двенадцати в субботу ты поступаешь в её полное распоряжение, - голос Оксаны не подразумевал возражений.
- Вот чёрт, - Витя недовольно посмотрел на шатенку. – Сдаёшь меня, значит, в рабство на двадцать четыре часа. И не малейшего сожаления.
- Витенька, ты знаешь условия договора, - Оксана развела руками. - Лотерею проводит госкомпания, мы выполняем их требования – они нам дают работать спокойно. В прошлый раз Ковалевский отдувался, завтра твоя очередь. Больше некому - это раз. К тому же победительница очень просила встречу именно с тобой.
- Стоп, у меня же постоянная клиентка завтра должна быть, - вдруг вспомнил Виктор. – Эта, как её, Виолетта из «Цветочного Замка».
- Я с ней поговорила, всё ей объяснила. Мы перенесли встречу на вторник, - невинно улыбаясь, пропела начальница.
- Всё предусмотрела, зараза, - пробурчал Витя. – Ладно, что там ещё у тебя?
Оксана выключила экран и прошла на своё место.
- Через десять дней полетите с Карташовым в санаторий. Обследуетесь, пройдёте курс профилактический. Книжки почитаете, в шахматы поиграете. Четырнадцать дней покоя и миросозерцания.
Витя издал что-то похожее на стон.
- Оксаночка, у тебя сегодня есть хоть одна хорошая новость, ты же меня угробишь так, - Виктор встал и принялся нервно ходить по кабинету. – Ну, зачем мне этот санаторий? Там тоска смертная. Я здоров абсолютно, полгода назад обследовался. Можно, я эти четырнадцать дней дома проведу?
- Ага, вместо витаминов будешь трескать коньяк, утреннюю программу физкультурных упражнений за тебя будет выполнять Лада, вытаскивая твое бесчувственное тело из очередного бара, а казино заменит тебе вечерние шахматы, - саркастически убила мечту начальница.
Виктор беспомощно махнул рукой.
- Хотя бы не с Карташовым, - взмолился обречённый на санаторное заключение. – Он нудный. Там и так тоска со скукой в каждом углу, а с Карташовым и до суицида может дойти. Лучше уж Володя Ковалевский.
- Вы с Ковалевским в прошлом году были, - напомнила Оксана. – Врачи попросили вас вдвоём больше не присылать.
- Чё так? – скорчил невинную рожу Витя.
- А то я не знаю, что вы там устроили. Как на уши поставили весь санаторий.
Да, прошлогодняя поездка удалась. Витя с Вовкой Ковалевским как всегда прибыли в санаторий на двухнедельное профилактическое лечение. Спиртное с собой брать было бесполезно – на входе всё равно проверили бы и всё отобрали. Санаторий этот был режимным учреждением: покидать территорию запрещалось, передачи с «воли» не разрешались, и вообще вся связь с внешним миром на период лечения категорически исключалась. Первую неделю они как-то ещё держались, но потом начали сходить с ума и лезть на стены от санаторных порядков. Стали придумывать, как устроить себе праздник, для чего в первую очередь нужно было достать бутылочку любого горячительного напитка. Обсудили возможность организации побега, доставку с воздуха, подкуп сотрудниц и другие маловыполнимые варианты.
- Слушай, а зачем нам бухло из-за ворот пытаться достать? – вдруг осенило Вовку. – Это же медицинское учреждение, тут просто обязан быть спирт.
Приятели загорелись новым безумным планам. И всё у них в итоге получилось как нельзя лучше. Украсть спирт было сложно, так как хранился он в закрытых и закодированных помещениях. Но Витёк с Вовкой обаяли и втёрлись в полнейшее доверие к двум дежурным медсёстрам бальзаковского возраста, которые в нарушение всех правил на мужскую коварную уловку поддались. Пока доверчивые женщины остались в компании Вити, его подельник Вова, используя выуженный из кармана медсестры Зои электронный пропуск, пробрался на склад и стянул несколько увесистых сосудов с первоклассным медицинским спиртом. Санаторий загудел. Контингент состоял исключительно из мужчин, изнывающих в «застенках» лечебного учреждения. Отказавшихся от выпивки не нашлось – спирт пошёл на ура: всю ночь «больные» гоняли на каталках по коридорам, играли в американский футбол грелками, залезли в кабинет водных процедур и устроили из него сауну. Утром заведующая санаторием просмотрела камеры видеонаблюдения, и похмельных Витю с Вовой пригласили к ней в кабинет на разговор. Для снятия массового абстинентного синдрома, поразившего утром пациентов учреждения, пришлось на день изменить стандартный курс лечения. Стрельников с Ковалевским сдали остатки спирта и пообещали вести себя до окончания курса лечения как ангелочки. Но происшествие вошло в историю санатория под названием «ночь интенсивной терапии» и обросло самыми разнообразными подробностями, в основном малоправдоподобными.
- Вы что, тогда весь спирт сдали? – с недоверчивой улыбкой спросила Оксана.
- Нет, конечно, - улыбнулся в ответ Виктор. – Ковалевский литр заныкал.
- Я так и думала, - кивнула начальница. – Поедешь в этот раз с Карташовым.    
***
После целого ряда экологических катастроф середины 21-го века на Земле стала неуклонно падать рождаемость мальчиков. Врачи долго не могли объяснить происходящую коллизию, выдвигая самые различные версии: от простых медицинских причин, до самых глобальных, вроде фатального воздействия на организм человека космического излучения через огромные озоновые дыры. К началу 22-го века показатели рождаемости упали до критически низких – на каждые сто девочек приходился всего один новорождённый мальчик. Перекос в рождаемости был настолько силён, что через сто пятьдесят лет после начала демографического кризиса на каждую тысячу женщин осталось всего пять мужчин. Суммарный коэффициент рождаемости упал почти до нуля - мир оказался на грани вымирания, население Земли резко сокращалось. Учёные констатировали необратимые мутационные изменения в организме человека, и в первую очередь - падение способности к воспроизводству.
Полностью изменилась структура общественного устройства планеты – мир оказался во власти женщин. Матриархальный уклад сформировался постепенно,  эволюционным путём – сокращение мужской популяции вынуждало женщин осваивать занятия, ранее традиционно выполняемые сильной половиной человечества. Со временем сильная половина превратилась в четверть, потом в одну десятую и вот-вот могла исчезнуть совсем. Юмористы на просторах Сети поместили мужчину на страницы Красной книги, рядом с амурским тигром. Технологическое развитие планеты резко замедлилось – людям стало не до изобретения новых гаджетов, надо было спасать от вымирания тех, кто всеми этими плодами цивилизации пользуется. Города пустели, мировое промышленное производство падало, люди, напуганные мутационными изменениями, возвращались к природе, надеясь получить её прощение и восстановить репродуктивную функцию организма. Резко снизилась острота жилищной проблемы, ослаб продовольственный кризис, прекратились войны за энергоресурсы и запасы пресной воды. Вода в реках очищалась, прекратилось наступление пустыни, увеличилось количество плодородных земель, затянулись озоновые дыры, затормозилось таяние ледников – Земля затягивала раны, нанесённые варварской деятельностью «царей природы». Но прежние полноценные функции деторождения к людям не вернулись, проблема сохранялась. 
Женщины достаточно уверенно взвалили на себя обязанности по управлению миром в новых условиях, одновременно пытаясь решить возникший демографический кризис. Для этого, в первую очередь, пришлось оградить остатки мужского населения от любых опасных видов жизнедеятельности, свести к минимуму риск заболеваний, создать условия для максимального продления периода мужской фертильности. Постепенно роль мужчин в обществе сократилась до минимума – их прямой обязанностью стало поддержание минимально необходимого уровня деторождения. Повсеместно возникли банки спермы, так как для зачатия детей естественным путём банально не хватало мужиков. Всё усугублялось анатомическими изменениями человеческого организма, мутациями внутренних органов, пытающихся приспособиться к новым условиям. Репродуктивные способности женщин упали – родить получалось только у каждой третьей. Мужское бесплодие было не столь распространено, но и эти показатели угрожающе возросли. Рождение ребёнка, и ранее считавшееся величайшей радостью в жизни землян, стало событием в высшей степени выдающимся. Появление на свет мальчика – экстазом, квинтэссенцией всего, что человечество могло испытать на пике эмоционального восторга. О рождении двойни в какой-нибудь самой отдалённой деревне сообщали в начале выпуска общемировых новостей.   
Хотя роль мужчин в социальной лестнице мироустройства сократилась до минимума, они сохранили позиции в ряде профессий. В первую очередь, в творческой среде – актёры, певцы, писатели не были тотально вытеснены женщинами. Много мужчин было в научной сфере, в медицине, осталось некоторое количество мужчин-преподавателей. Изменившаяся демографическая ситуация полностью решила проблему гомосексуальных связей среди мужчин – эта нелицеприятная сторона жизни полностью исчезла в новых реалиях. Жёсткое уголовное преследование за мужеложство, введённое в конце 21-го века, сыграло некоторую роль, но, главное, произошли необратимые изменения в сознании мужчин, оказавшихся вдруг в мире, переполненном женщинами. Среди слабой половины, напротив, лесбийские отношения распространились небывало широко – сексуальная неустроенность требовала выхода, и найти его зачастую удавалось только среди себе подобных.
Полную победу праздновали сторонницы феминизма, сбылась их многовековая мечта о мироустройстве, в котором главенствует женщина. И непросто главенствует, а имеет тотальную власть: у неё все рычаги управления, возможность любых законодательных изменений, полный контроль над остатками мужского населения. Мужчины исчезли из правительств всех государств, из правлений всех фирм и корпораций, даже из местного самоуправления. Встретить мужчину – директора школы, управляющего рестораном или  владельца кинотеатра - было большой редкостью, все управленческие функции женщины без тени сомнения взвалили на себя. У мужчин осталась приятная и почётная обязанность – способствовать воспроизводству землян.
Семья в первоначальном понимании как союз мужчины и женщины практически исчезла. В некоторых странах моногамные браки были запрещены законодательно, при этом приветствовалось многожёнство. Всячески поощрялись краткосрочные брачные контракты, которые разрывались обычно сразу после зачатия, в редких случаях, после рождения ребёнка. Мужчина не имел морального права долго принадлежать одной женщине, его задача была куда масштабнее. «Ударники труда», осчастливившие наибольшее количество женщин рождением детей или хотя бы просто теплотой межполовых отношений, получали признание общества, различные преференции и льготы. Мужчинам, верой и правдой служившим во благо спасения человеческой популяции и достигнувшим пятидесяти пяти лет, законодательство большинства стран позволяло уйти на заслуженный отдых. Они могли заниматься любой деятельностью, в том числе относящейся к чисто женским видам, могли вступать в моногамные браки, заводить собственных детей и  воспитывать их.      
 Самые выдающиеся особи мужского пола получили привилегированный статус – они работали в специальных агентствах, услугами которых пользовалась в основном элита - женщины, занимающие достаточно высокое положение в обществе и имеющие возможность оплачивать весьма дорогостоящие встречи. Мужчины в таких агентствах были в обязательном порядке способны к оплодотворению, имели приятный внешний вид, достаточно серьёзную физическую подготовку и образование не ниже четвёртого уровня.
Именно в таком агентстве, не покладая рук и других частей тела, трудился Стрельников Виктор Александрович, тридцати двух лет от роду, ростом метр восемьдесят два, комплекцией пятьдесят два. В его послужном списке значилось около трёх тысяч женщин – от пятнадцатиминутной мимолётной связи до рекордного трёхмесячного проживания в рамках брачного контракта. Только официально на Виктора было записано восемьсот двенадцать успешных зачатий, из них благополучно произведено на свет шестьсот тридцать восемь детей – почти треть из них мальчики. Из биоматериала, поступившего от Виктора в банк спермы, оплодотворено более десяти тысяч женщин, успешно родили четыре с половиной тысяч. В сейфе дома Стрельников хранил высокую правительственную награду – Орден Мужской Силы Второй Степени. За удачно сделанных двойняшек известной актрисе театра и кино Веронике Алясовой он получил рекордный в своей карьере гонорар, который полностью пошёл на покупку дома.   
***
Ровно в шесть вечера Виктор сидел на веранде госпожи Лаюшкиной и пил принесённый горничной зелёный чай из маленькой фарфоровой чашечки. Дом депутата городского собрания напоминал музей эклектичного искусства: на стенах висели картины русских художников 19-20 веков, из которых Витя кое-как смог распознать Поленова и Васнецова, в углах комнат стояли большие китайские вазы с изображениями драконов и бамбуковых зарослей, на полу лежали толстые персидские ковры, испещрённые арабской вязью. Мебель, по всей видимости, подбиралась согласно весовым характеристикам хозяйки дома – Виктор утонул в кресле внушительных размеров, сдвинуть с места которое ему не удалось. В большой клетке в углу веранды сидело несколько волнистых попугайчиков, с некоторым недоверием посматривавших в сторону Виктора. 
Хозяйка появилась в восемнадцать десять. Вживую Валентина Сергеевна оказалась ещё крупнее, чем на экране. Она была одета в широкое красное платье из шёлка, под которым скрывалось внушительных размеров тело. Виктор, имевший богатый опыт общения с женщинами самых разных комплекций, подобных случаев в своей практике припомнить не смог. В первые секунды встречи он даже немного заволновался на предмет исполнения своих профессиональных обязанностей, но быстро собрался и взял себя в руки.
- Добрый вечер, Валентина Сергеевна, - мило улыбаясь, поприветствовал Виктор хозяйку.
- Добрый вечер, Витя, - махнула рукой депутатша, чтобы он не вставал с кресла, и уселась на диванчик напротив. – Выпьешь?
- Если только вместе с Вами, - сдержанно ответил страстно желающий выпить Виктор.
- Анжела, принеси нам по бокалу белого, - не поворачивая головы, приказала служанке депутатша. – Я не приветствую употребление алкоголя, особенно в таких ответственных случаях, как наш, но один бокал не повредит и психологически раскрепостит.
Виктор согласно кивнул, подумав про себя, что один бокал вина тут не поможет, и было бы неплохо сейчас жахнуть граммов двести водки. А ещё лучше триста или четыреста.
Анжела принесла вино.
- Знаешь, Витя, скажу тебе прямо – мужчины меня совсем не интересуют, - заявила Валентина Сергеевна, сделав добрый глоток. – Я занимаюсь политикой и бизнесом, а на всю эту лирическую ерунду между разнополыми гражданами у меня времени нет. Наша встреча имеет сугубо практический характер – мне нужен наследник.
Виктор внимательно слушал собеседницу, такой подход ему всегда нравился. Никаких романтических нюней – выполнил работу, получил деньги и свободен.
- Поэтому в наших общих интересах осуществить задуманное максимально быстро, желательно с первого раза, - продолжала Лаюшкина. – В противном случае ты будешь приезжать до тех пор, пока не выполнишь свою работу.
Организм Виктора мобилизовался, всеми силами желая, чтобы сегодняшняя встреча с сидящей напротив женщиной стала первой и последней.
- Я бы могла родить ребёнка, используя искусственное оплодотворение, но мой политический и деловой статус вынуждает использовать для этого полноценного живого мужчину. Это имидж, это необходимость, продиктованная правилами игры современного общества. В конечном счете, это выгодно тебе, - Валентина Сергеевна ткнула толстым пальцем Виктору в область груди.
Тот мог бы сейчас легко отказаться от такой выгоды, несмотря на солидный гонорар. Радостно чмокнуть депутатшу в щёчку, махнуть на прощание рукой и с чувством величайшего облегчения побежать в ближайший бар. Вприпрыжку и напевая песенку.
- С другой стороны, несмотря на запреты и общественное порицание, могла бы завести молодого любовника. Ты отлично знаешь, что состоятельные дамы делают это повсеместно. Они нарушают закон, но никакой ответственности не несут, так как очень многие женщины во власти сами поступают так же.
- Да, я знаю, - тихо сказал Виктор.
- Но, как я уже тебе говорила, мужчины меня не интересуют, - продолжила Валентина Сергеевна. – И вариант с агентством, подобным вашему, кажется мне оптимальным. Ты персонаж известный, потомство даёшь здоровое, так что допивай вино и готовься. Анжела покажет тебе, куда идти.
Она поставила пустой бокал на столик, с трудом поднялась с дивана и походкой пританцовывающего бегемотика исчезла в дверях. Виктор грустно вздохнул и посмотрел на стоящую в дверях Анжелу, в глазах которой ясно читалось сочувствие. Служанка была молода, привлекательна и без малейшего колебания согласилась бы заменить свою хозяйку. Но, к сожалению, заказ на работу поступил не от стройной красивой Анжелы.
Сбоев в работе у Виктора до сей поры не происходило. Он выполнял свои обязанности всегда чётко, качественно, максимально заботясь об интересах клиенток. Дабы избежать каких-либо жалоб и сохранить репутацию безупречной, без колебаний выполнял женские прихоти, даже не прописанные в контракте. Он действительно был профессионалом и знал массу способов, как не потерять концентрацию и долго поддерживать себя в рабочем тонусе. Сегодня Витя оказался на краю пропасти, на грани оглушительного фиаско.      
- Начнём, - скомандовала лежащая на постели биомасса.
Виктор, только что вышедший из ванной, стал оглядываться вокруг, пытаясь найти выключатель - отсутствие света сильно помогло бы в таком сложном случае.
- Не надо, - пресекла мысль Виктора депутатша. – Я хочу всё отчётливо видеть и контролировать процесс.
Далее всё было как в страшном сне - в такую ситуацию Витя попал впервые. Он долго не мог настроиться на рабочий лад, при этом попытки помочь ему со стороны Валентины Сергеевны, явно не искушённой в подобных делах, только усугубляли и без того сложное положение. Постепенно ему всё-таки удалось завести плохо работающий двигатель и нарастить обороты. Кровать, на которой происходил данный акт насилия над человеческой волей, разумом и его телесной оболочкой, отчаянно заскрипела. В такт ей заскрипел весь дом вместе с гаражом и беседкой в саду, вода в бассейне испуганно выплёскивалась за бортик, репродукция Василия Дмитриевича Поленова «Московский дворик» не выдержала и сорвалась со стены, на веранде осуждающе защебетали попугайчики. Виктору казалось, что вся округа слышит и понимает сложность его положения: и служанка Анжела на кухне, и соседи из дома напротив, и даже Оксана Дмитриевна в своём рабочем кабинете. Кое-как, ценой неимоверных усилий, сконцентрировав в себе все моральные силы, перенеся сознание из этой спальни в другой, радужный и полный сексапильных красоток мир, Виктор справился с поставленной задачей. Перенапряжённый организм ощутил победный финал, женское тело под ним удивленно вздохнуло, и всё закончилось. Подобных рабочих подвигов человечество не видало со времён повального стахановского движения в Советской России. Потный и пришибленный, Витя молча лежал рядом с Валентиной Сергеевной, пытаясь понять её реакцию на произошедшее. Депутатша долгое время никак не реагировала, только иногда прикладывала ладонь ко лбу, видимо, тоже пытаясь осознать итоги странного по своей форме и сути процесса соития.
- Надеюсь, результат данного мероприятия будет положительный, - наконец произнесла она.
Виктор сполз с кровати и, собрав в охапку свою одежду, повернулся к Лаюшкиной. Её лицо не выражало ничего.
- На сегодня всё? – с надеждой спросил он.
- Свободен, - кивнула она.
***
Виктор приоткрыл глаза и внимательно посмотрел на горничную Катю, которая двумя руками тормошила его за плечи.
- Катерина, исчезни, - недовольно буркнул он и попытался отвернуться, чтобы продолжить сон.
- Виктор Александрович, срочно просыпайтесь, - не отставала Катя, проявляя максимум неучтивости к хозяину дома. – Уже двенадцатый час, вы опаздываете.
- Куда я могу опаздывать? – Витин мозг продолжал спать.
- Оксана Дмитриевна лично едет к нам и будет через пятнадцать минут.
Витины глаза открылись, мысли постепенно структурировались в правильную форму.
- Вот чёрт, - он собрался с силами и сменил положение тела из вертикально-лежачего в горизонтально-сидячее. – Едет к нам? Зачем?
- Я думаю, у неё к Вам важный разговор, - предположила Катя.
-  Важный разговор? – переспросил Виктор. – О, чёрт, сегодня же лотерейный день. Меня ждёт прекрасная незнакомка - то ли Инга, то ли Иринка, чтоб она провалилась.
Он огляделся по сторонам.
- Судя по тому, что я лежу в собственной гостиной, а не в спальне, меня вчера снова привезла Лада, - негромко принялся размышлять просыпающийся в области головы разум. – После работы я пошёл в «Сад камней» поужинать, оттуда позвонил Лёхе, и мы с ним договорились встретиться в «Ледяной стопке». В «Саду» я выпил сто граммов коньяка и три рюмки сакэ.
Витя обвёл взглядом гостиную в поисках воды, её нигде не было. Он полными жалости глазами посмотрел на Катерину - бутылка с холодной минералкой волшебным образом материализовалась в её руках. Глаза Виктора радостно заблестели, он сделал несколько больших глотков и продолжил.
- В «Ледяной стопке» мы встретились с Лёхой, заказали графин водки и по бокалу пива. Пришли мы туда в полдесятого, когда ушли, я не помню. Уходили втроём, вот кто третий? – Витя сморщил лоб, пытаясь вспомнить третьего соратника по выпивке. – А-аа, вспомнил, Вовка Ковалевский с нами был. Мы его позвали, когда ещё первый графин допивали, он там недалеко живёт.
- Был и второй графин? – с интересом спросила Катерина.
- Конечно, был. Я помню, как его заказывали, а вот как допивали - уже смутно, - утвердительно ответил Витя. – Да и по времени мы никак не могли одним графином ограничиться, потому что в «Ржавую скрепку» мы поехали уже после часа. Это я делаю такой вывод, потому что когда мы туда вошли, там уже шла ночная программа – это я запомнил.
Он допил минералку и бросил пустую бутылку на ковёр. Бесшумный робот-мусоросборщик неторопливо подкатил и проглотил пустой сосуд.
- В «Ржавой скрепке» мы прошли на балкончик, там сидели какие-то Лёхины друзья. Что мы там пили, я не помню почти, а что мы делали, не помню совсем, - закончил воспоминания Витя.
- Таким образом, из вчерашнего вечера Вы помните сто граммов коньяка, три рюмки сакэ, два графина водки, бокал пива, Лёху, немного Ковалевского, один ресторан, где вы ели, один бар, где вы пили и один клуб, где неизвестно что делали, верно? – подвела итог Катя.
- Да, - согласился Виктор. – Теперь к главному, как я попал домой?
- Поскольку до полчетвёртого утра от Вас звонка не поступило, я сама позвонила Вам, - сообщила Катя, конкретизировав временные рамки прошедшей ночи. – Трубку взял Владимир Ковалевский, я попросила позвать Вас или кратко объяснить, где Вас можно найти. Судя по изображению на экране и некоторой бессвязности речи, Владимир плохо понимал, с кем он разговаривает и что мне от него надо. Тогда Лада решила лететь за Вами. Она предположила, что Вы в «Ржавой скрепке», так как обычно после «Ледяной стопки» или «Спившегося ковбоя» Вы идёте именно в этот клуб. Как правило, она забирает Вас оттуда. Вот и в этот раз вы спали там на диванчике, и всё прошло как всегда. Почти как всегда…
- Что-то не так? – насторожился Витя.
- Да, в этот раз есть два небольших… нюанса, - тихим неуверенным голосом сообщила Катя.
- Что за нюансы? – ещё больше напрягся Виктор.
- В этот раз Вы прилетели не один, - с некоторой досадой в голосе произнесла Катерина.
Витины глаза полезли на лоб. Да быть того не может. Чтобы после вчерашних мучений у депутатши он ещё привёз домой девчонку! Это как же надо было напиться, чтобы до такого дошло. По молодости случалось, когда после рабочего дня Витёк мог ещё и на ночь пригласить какую-нибудь красотку и показать ей высший пилотаж вне рабочих рамок. Но годы уже брали своё, и такого с ним не случалось уже года три. Ему вполне хватало загрузки на работе, кроме того, бывала подработка на стороне, вне официальных контрактов. Обычно такие встречи или хорошо оплачивались, или имели важный политический вес, были необходимы, так сказать, для поддержания статуса. Помимо этого и в свободное время он был востребован женским обществом: несколько старых знакомых девушек, которым Виктор не мог отказать хотя бы в редких встречах, постоянная любовница Оксана, его непосредственная начальница. Не мог пройти Витя и мимо одиноких страждущих девчушек, наподобие секретарши Вареньки – он был готов помочь им из врождённого чувства сострадания. Да и Лада с Катей, работавшие у него верой и правдой с момента покупки дома, хоть изредка требовали внимания к своим скромным персонам.
Виктор почесал лоб, пытаясь понять, что же двигало им вчера ночью.   
- С Вами прилетели Владимир Петрович и Алексей Владимирович, - тем временем сообщила Катя.
- Кто-кто? – не понял Витя.
- Ваши друзья, с которыми Вы вчера вместе выпивали. Вы отказывались лететь без них, а они не отпускали Вас.
Витя облегчённо выдохнул.
- Лёха с Вовкой, что ли? – радостно заулыбался он. – И где они?
- Вы им велели укладываться в спальне, на Вашей кровати.
Виктор махнул в сторону стены и включил внутреннюю видеосвязь. Он промотал камеры и вывел на экран свою спальню. Действительно, на его кровати посапывали два мужских тела, очертаниями напоминавшие его друзей. Лёха спал под одеялом, его одежда и обувь были аккуратно сложены на полу посредине комнаты. Вовка сил раздеться в себе не нашёл – он спал прямо в ботинках и ветровке. Витя вывел на экран состояние воздуха в комнате, данные показали, что кислорода почти нет, он замещён углекислым газом.   
- Вот перегар там у них лютый, - хмыкнул Витя, поставил кондиционирование на автоматический режим и снова обратился к Катерине. – А что за второй нюанс?
Катя немного помолчала и, пытаясь сохранить в голосе некоторое подобие оптимизма, сообщила:
- Вы ночью уволились с работы.
В доме повисла гробовая тишина.
- Вы кричали, что не нанимались работать с бегемотами и таких специалистов везде с руками и… другими частями тела оторвут. Мы пытались уложить Вас спать, но Вы не успокоились. Сказали, что у Вас повышенный износ орудия труда и пора на покой, после чего заполнили форму У-002 и отослали в адрес агентства.
Виктор продолжал рассматривать пол в своей гостиной, молча переваривая полученную информацию.
- В девять утра позвонила Оксана Дмитриевна и глухим голосом поинтересовалась, во сколько вчера Вас привезли домой. Я пыталась Вас разбудить, но это было бесполезно. В одиннадцать она перезвонила и сообщила, что едет к нам домой.
Витя наконец поднял глаза и убитым голосом произнёс:
- Классно погуляли.
***
Василевская Оксана Дмитриевна была женщиной строгой, но справедливой. Когда утром она увидела письмо от Стрельникова с рапортом на увольнение, полученное в пятом часу утра, первым делом ей захотелось сделать своему подопечному очень больно. Но она отлично понимала, что человек, который явился домой пьяный и лёг спать только под утро, в девять утра адекватно её слова не воспримет, тем более по видеосвязи. Поэтому она решила лично навестить Стрельникова, войдя в двери его дома шагом, не предвещающим ничего хорошего.
- Напоминаю тебе, что в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Конфедерации ты обязан отработать пятнадцать полновесных рабочих дней, в которые не включены выходные и праздничные дни, прогулы и прочие невыходы на работу, - с порога отчеканила Василевская. – Пребывание в санатории также не входит в число положенного срока, если только ты не возместишь агентству сумму, оплаченную за твоё пребывание в данном учреждении.
Оксана Дмитриевна склонилась над сгорбленной фигурой своего подчинённого.
- За сегодняшний день ты получаешь выговор, лишаешься заработной платы, и он также не попадает в число пятнадцати отработанных. Тебе всё ясно?
Виктор виновато кивнул.
- Ты, Стрельников, сделал сегодня ночью большую ошибку, - продолжила истязание его мозга начальница. – Теперь ты у меня вот где.
Она показала сжатый кулак.
- Понял?
Витя снова кивнул.
Катя и Лада, вошедшая вслед за Оксаной Дмитриевной, стояли в углу гостиной и с сочувствием смотрели на несчастного, похмельного, сидящего в одних трусах хозяина дома, над которым властно возвышалась фигура Василевской. Выглядел Витя жалко, сказать ему было нечего. 
- Витян, шарабан раскалывается, блин. У тебя есть чем похмелиться? – раздался из-за двери хриплый голос и в дверях гостиной появился растрёпанный Ковалевский.
Дальше дверей Вова не продвинулся – он увидел стоящую перед ним начальницу и остолбенело замер.
- Витя, мне это снится? – тихо спросил он.
Тот отрицательно покачал головой.
- Строгий выговор, лишён премии, сверхурочная отработка, - отчеканила Оксана Дмитриевна, указывая пальцем на Ковалевского.
Тот мгновенно изменился в лице и стал похож на Витю, как брат-близнец. Оксана Дмитриевна ещё несколько минут строго отчитывала братьев по несчастью, те уныло переглядывались.
- Козлы неблагодарные, - наконец закончила начальница свой обличительный монолог. – Ковалевский, домой отсыпаться. Завтра жду на работе - получишь заказ на выходные.
Владимир, обрадовавшись, что неприятная экзекуция закончилась, бочком двинул в сторону выхода, знаками из-за спины Васильченко показывая Витьке, что позже позвонит.
- Виктор, у тебя пятнадцать минут на сборы, - внимание леди-босс полностью переместилось на хозяина дома. – Победительница лотереи не собирается ждать, пока у тебя запой закончится.
Витя побрёл в ванную. Он залез под душ и попытался трезво осмыслить создавшееся положение, но получалось у него это плохо. Отчётливо понятно только одно - после ночного демарша с увольнением, его дела были не слишком хороши. Оксана, конечно, его не уволит, но файл с рапортом теперь висит Дамокловым мечом, который будет заноситься над его головой каждый раз, как только он сделает шаг в неверную сторону. Ближайшие месяца два-три придётся вести себя до отвращения хорошо: перестать пить водку до бессознательного состояния, вовремя приходить на работу, сдерживать себя при общении с начальством, то есть делать всё то, что он терпеть не может. Стать образцовым человеком и гражданином Витя пытался уже неоднократно, но обычно ему удавалось продержаться в таком статусе лишь один неполный день. А тут вопрос стоял о нескольких месяцах, Витя чуть не заплакал от осознания собственного несчастного положения.
- Вот, сука, - выругался он в струи воды.
Кого Стрельников конкретно имел в виду, он и сам до конца не понимал. То ли Оксану Дмитриевну, в ловушку к которой он глупейшим образом загнал себя, а та не проявила гуманности и коварно воспользовалась ситуацией. То ли винно-водочную продукцию, употребление которой в неограниченных количествах и привело к подобному положению вещей, когда затуманенный мозг совершил непоправимую ошибку, а узнал и осознал её уже утром. Возможно, столь нелицеприятно он отозвался о победительнице лотерейного конкурса «Встреть мечту», которую угораздило этот самый конкурс выиграть, а Витя должен был именно сегодня её мечту воплотить в реальность. Хотя не исключено, что его гневный позыв был обращён к судьбе. Правда, Витя не до конца понимал к чьей именно: его собственной, конкретной, или всё же надо брать глобальнее, так сказать, в общемировом масштабе. Судьбой человечества Виктор сейчас озадачиваться совершенно не имел желания, а на собственную как-то жаловаться было до сегодняшнего дня не с руки.
«Как же мне хреново, какой я несчастный, весь мир желает мне неприятностей, и я в них уже погряз с головой», - с такими мыслями Виктор входил под душ.
«Работа непыльная, деньги хорошие, график достаточно свободный, начальство лояльное, уважение и почёт, с одной стороны, временный мораторий на дебош и пьянство - с другой. Посему получается, что всё у тебя, Витян, нормально и нечего тут нюни распускать», - с такими выходил.
«Сегодня, само собой, похмелюсь, а с завтрашнего дня стану примером благочестия и добродетели», - принял Виктор окончательное решение и первый раз за день улыбнулся.
***
Инна Семёнова сидела на летней террасе уютного кафе и заметно волновалась. Каждые две минуты она поправляла модную причёску, каждые пять минут доставала из сумочки зеркальце и внимательно всматривалась в него, проверяя, не произошли вдруг с лицом какие-нибудь ужасные изменения. В целом форма и цвет лица ей нравились, но вот понравятся ли они мужчине, которого она с трепетом ждала, тут был серьёзный повод для волнений. Если бы у Инны был хоть малейший опыт общения с противоположным полом, он бы подсказал ей, что все волнения излишни – выглядит она превосходно. Красивая молодая девушка с большими невинными глазами, худенькими плечами и стройными ножками – она до конца не осознавала собственной привлекательности. Но такого опыта у Инны не было, и заинтересованные взгляды немногочисленных мужчин она от волнения не замечала. Впрочем, шансов у этих мужчин сегодня не было никаких – ведь она ждала истинного героя, встреча с которым должна была перевернуть её жизнь, поделить время на две части: до и после. Ради этой встречи она каждую неделю тратила на сайте лотереи «Встреть мечту» все заработанные деньги, не пропуская ни одной трансляции с воскресного розыгрыша, отчаянно завидуя счастливым победительницам. Инне было уже двадцать четыре года, и она чувствовала, как уходит молодость, а её мечта о встрече с героем становится всё дальше и недостижимее. Совсем скоро она станет немолодой, некрасивой и совсем не интересной. Так размышляла Инна, сидя в свое однокомнатной квартирке в далёком Новом Уренгое и ещё яростнее заполняла купоны лотереи. День, когда мечта стала явью, Инна запомнила на всю жизнь, хотя сам розыгрыш проходил для неё словно во сне. «А сейчас мой ассистент Иванушка внесёт в студию конверт с именем победительницы сегодняшнего шесть тысяч четырёхсотого розыгрыша лотереи «Встреть мечту»,- пропела ведущая, и через минуту глаза Инны наполнились слезами радости – встреча с героем стала реальностью.
Герой, в свою очередь, на встречу с Инной явно не торопился, опаздывая уже на целых сорок минут, каждая из которых усиливала тревогу девушки в геометрической прогрессии. И вот когда она уже не знала что же ей делать: ждать дальше, звонить и возмущаться, просить милости богов или просто разрыдаться, - герой появился на горизонте. Он полностью соответствовал её ожиданием – был отчаянно мужественен и ослепительно красив: шикарный костюм безупречно сидел на нем, глаза скрывались под солнцезащитными очками, как и полагается настоящему мачо. Мужчина её мечты остановился посередине террасы и, стянув очки с лица, стал оглядываться по сторонам. Инна скромно помахала рукой. Мужчина кивнул головой и пошагал к её столику.
- Привет, - он сел напротив и протянул руку. – Витя.
- Инна, - девушка протянула в ответ свою руку, и от первого прикосновения по телу пробежала неведомая ей ранее дрожь.    
Виктор махнул официантке, та мгновенно подошла к их столику.
- Мне двести граммов коньяка и лимон, девушке коктейль из «Мартини» с соком, и всё максимально быстро, - заказал герой.
Официантка побежала выполнять.
- Откуда ты, Инна? – с интересом спросил Виктор.
- Из Нового Уренгоя, - с некоторым чувством вины за свой город ответила Инна.
- Был я в вашем Уренгое, не такой уж он и новый, - пошутил он.
- Правда, были? – радостно встрепенулась она.
- Если честно, то ни разу не доводилось, - сознался он. – Возможно, смогу найти его на карте, если у меня будет хотя бы часа полтора времени.
Она рассмеялась, он улыбнулся – положительный микроклимат для общения наладился. Официантка принесла напитки: поставила перед девушкой красивый коктейль и аккуратно налила коньяк в бокал.
- За знакомство, - Виктор поднял наполненный бокал, призывая девушку присоединиться к нему.
- Вообще-то я не пью спиртные напитки в час дня, - с некоторым сомнением сообщила она.
- Попробуй, это несложно, - мило улыбнулся Виктор и залпом осушил свой бокал.
Инна осторожно сделала глоток, потом ещё один. Её глаза заблестели.
- А Вы часто пьёте коньяк? – поинтересовалась Инна.
- Систематически, - ответил порозовевший лицом Виктор.
- Это вредно, - сказала она.
- Да ладно? Не знал, - ответил он.
Инна заулыбалась.
- Опять шутите?
- Шутим, - улыбнулся он в ответ. – Инна, не обращайся ко мне во множественном числе, я единственный сын своих родителей.
- Это всего лишь форма этикета, - попыталась объяснить она.
- К чёрту этикет, - оборвал он её объяснения.
Она согласно кивнула – они стали ещё на шаг ближе друг к другу. Виктор снова позвал официантку.
- Я думаю, теперь можно и пообедать, - предложил он.
- Да, я не откажусь, - согласилась Инна.
К окончанию обеда Виктор уже знал, что Инна живёт в однокомнатной квартире в центре Нового Уренгоя, работает медсестрой в областной больнице, у неё есть кот Сквозняк и лучшая подруга Ирма. Основное хобби девушки – выращивать цветы,  иногда она подрабатывает в местном ботаническом саду, где в оранжереях есть даже орхидеи. Также он узнал, что в связи с глобальным потеплением климат на Севере стал значительно мягче, хотя зимой всё равно очень холодно и приходится носить длинную шубу. В прошлом году Инна с подругами ездила на побережье Северного Ледовитого океана, где видела белых медведей.
- Не страшно было? 
- Нет, мы в вездеходе находились.
Виктор обошёлся без особых подробностей про себя. Текст давно был заучен, как таблица умножения – родился, вырос, приступил к обязанностям, не участвовал, не привлекался. Инна слушала его с неподдельным интересом.
- Вот на Северном Ледовитом океане не был, только на Индийском и Атлантическом, - развёл руками Виктор.
- Приглашаю, приезжай, - тотчас откликнулась девушка.
- Плавки брать? – серьёзно спросил Витя.
После обеда поехали в Международный выставочный комплекс. Поезд на воздушной подушке за десять минут домчал их до окраины города, где располагался комплекс. Инна с изумлением оглядела несколько больших причудливых зданий, масштабы и архитектура явно произвели на неё впечатление.
- Класс, - с восторгом в голосе сказала она.
Сначала пошли в Большой этнографический музей. Инна прочитала, что там открылась выставка, посвящённая году Непала в России. Виктор испытал по данному поводу некоторые сомнения, но вслух их высказывать не стал. Выставка неожиданно оказалась интересной, Виктор с удивлением констатировал, что они провели там больше часа времени, и пронеслось оно незаметно. Потом пошли в павильон космонавтики, затем в археологический. Инне интересно было всё.
Через три часа присели в небольшой забегаловке выпить кофе.
- Тут можно несколько дней ходить, так всего много, - с некоторым сожалением вздохнула Инна. – Жалко, что мне завтра уже обратно лететь.
- Лет десять не был здесь, - покачал головой Виктор.
- Десять? – глаза Инны расширились. – Я бы каждую неделю сюда ездила.
- Тут рядом есть парк аттракционов, как насчёт вспомнить детство? – предложил Виктор.
- Я за, - обрадовалась девушка.
В парке они провели весь остаток дня, не заметив как стемнело. Катались на горках, ели мороженое, сходили в планетарий и океанариум. Инна была похожа на маленькую девчонку, рядом с которой Витя и сам почувствовал себя пацаном.
- Всё, сил нет, надо отдохнуть, - девушка подбежала и уселась на ближайшую скамейку.
Виктор тоже почувствовал, что немного устал. День получился весьма насыщенным.
- Устала? Может быть, в гостиницу поедем? – спросил Витя.
- Не хочу в гостиницу, - сморщилась Инна. – Хочу ещё погулять.
- Тогда предлагаю рвануть на набережную, там есть отличные кафешки, - предложил Виктор. – А в одиннадцать будет салют.
- Салют?!
- Да, сегодня сто пятьдесят лет вхождения Монголии в состав Российской Конфедерации.
- Поехали, - радостно кивнула Инна.
Набережная была полна народа. Пришлось изрядно пройтись, пока нашёлся ресторанчик со свободным столиком на улице.
- Здесь так много людей, - удивлённо огляделась вокруг Инна.
- Пятница, вечер, хорошая погода. Набережная очень популярное место, - пожал плечами Виктор. – Что будем есть?
- Всего и побольше, - засмеялась девушка. – Я, оказывается, очень проголодалась.
Заказали полный стол еды и шампанское.
- Таймырское, - прочитала Инна этикетку на бутылке. – Это специально для меня?
- Да, недавно в продаже появилось, - кивнул Виктор.
– Сделано из лучших сортов таймырского винограда? – засмеялась девушка.
Виктор вдруг понял, что ему давно не было так хорошо и беззаботно, как сегодня. Рядом с этой простой милой девушкой он отвлёкся от всех проблем, провёл самый позитивный день за долгое время и, главное, совершенно забыл, что формально выполняет свои профессиональные обязанности. С Инной было легко и беспечно. В какой-то момент Виктор посмотрел на неё совсем другим взглядом, отметив, что помимо своего неземного обаяния, она по-настоящему красивая девушка.
За разговорами чуть не пропустили салют. На часах было без пяти одиннадцать, когда Инна вскрикнула:
- Салют!
- Девушка, посчитайте нас быстро, - тотчас отреагировал Виктор.
Они почти бежали к большой смотровой площадке на набережной, откуда открывался лучший вид на тот берег, где уже раздались первые хлопки салюта. Народу было много, чтобы не потеряться, Витя схватил Инну за руку. Им удалось протолкнуться к самому краю – разноцветный фейерверк под радостные крики толпы заполонил небо над их головами. Виктор приобнял стоявшую перед ним Инну, и она, откинув голову ему на грудь, положила свои руки поверх его. Так они и стояли, с каким-то детским восторгом наблюдая за взлетающими в ночное небо фейерверками. 
***
 - И что дальше? – закидывая в рот креветку и запивая её несколькими большими глотками пива, вопрошал Ковалевский.
- После салюта мы пошли с ней гулять по набережной, - с налётом мечтательности отвечал Виктор. – Так и проходили до утра, на скамейке сидели возле дамбы, пили сок берёзовый.
- Романтики, - хохотнул Лёха, выходя из парилки и опускаясь на дубовую скамью рядом с друзьями.
- Подожди, я что-то ничего не понял, - недоумённо помотал головой Ковалевский. – Так ты что, даже не выполнил свои прямые обязанности?
- Я же говорю, гуляли до рассвета. Я проводил её до гостиницы, она несколько часов поспала, а потом я её в аэропорт отвёз.
- Вот так номер, - глаза у Вовы округлились. – Она что, ненормальная совсем?
- Почему ненормальная? – недовольно скривился Виктор. – Нормальная. Отличная девчонка. Я давно так отлично время не проводил.   
Ковалевский озадаченно посмотрел на друга.
- То есть ты хочешь сказать, что деваха участвовала в лотерее только для того, чтобы покататься на каруселях и просидеть с тобой всю ночь на лавочке, любуясь звёздами?
- Ты знаешь, оказывается, это бывает куда интереснее банальной совместной ночёвки.
- Если всё было так, как ты говоришь, то я бы всё-таки посоветовал ей провериться у психиатра, - Ковалевский постучал у виска. - Может быть, всё было иначе. Может, ты нажрался и уснул?
Лёха снова хохотнул.
- Мы немного выпили днём, потом вечером бутылку шампанского и всё.
- Я поражён, - Ковалевский даже забыл про креветки и пиво. – Случай необычный. Ты уверен, что это не подстава и от неё не придёт жалоба в адрес агентства?
- Абсолютно уверен, - беспечно улыбнулся Виктор. – В моей практике это была лучшая победительница лотереи «Встреть мечту».
Вова с Лёхой переглянулись, не совсем понимая, верить другу или это он их так мастерски разыгрывает. Витя с довольной улыбкой пил пиво.
- Ладно, пойдём в парилку.
Баня у Ковалевского была выполнена в старом стиле – никаких электропечей, топили настоящими берёзовыми дровами. Парилка небольшая, рассчитанная на трёх-четырёх человек. Столик с пивом и закуской стоял прямо на берегу небольшого бассейна. В баню ходили строго в последнюю субботу месяца, этому обычаю было уже лет десять, и он прошёл жесточайшую проверку временем и обстоятельствами.
- Ты-то как с Василевской в офисе встретился? - подкидывая на угли воды из ковша, спросил Виктор. – Отчитывала?
- Ровно одну минуту, - морщась от клубов жара, пробормотал Ковалевский. – Дала наряд на субботу, сказала, что в следующий раз оштрафует.
- На заказ сегодня ездил, получается?
- Ничего серьёзного, - махнул рукой Владимир. – Мадам одна, поэтесса, слегка больная на голову, но в целом не проблемная. Я быстро управился, прослушал её новую поэму, пришёл в неописуемый восторг и откланялся. Сказал, что друзьям в бане почитаю что-нибудь из её избранного. 
- Это не Инесса случаем?
- Она самая, - хмыкнул Ковалевский. – Посещал?
- Приходилось, - мрачно ответил Витя. – Слегка больная говоришь? Да она ненормальная. И стихи у неё идиотские.
- Ты ей так и сказал? – с сарказмом в голосе спросил Вова.
- Ну не прямо так, но слушать эту поэтическую ахинею невыносимо для моего измученного общением с творческими натурами мозга. Она тебе читала стихотворение «Ёжик-космонавт»?
- Читала, - с улыбкой кивнул Ковалевский. – Нормальный стишок.
Ёжик на Луну собрался
Космонавтом стать хотел
Он немного заикался
Ночью нА небо глядел.
- Это же второй класс начальной школы, - Виктор потёр уши. – И такой мути у неё тома три, не меньше.
- По мне так нормальные стихи, не Есенин, конечно, но некоторая рифма присутствует, - хехекнул Вовка. – Ты как с ней работал – сначала в спальню, потом поэзия или наоборот?
- Спальня в конце, - убито сознался Стрельников.
- В корне неверный подход, Витян, начинать надо со спальни, - Ковалевский плеснул на камни. – Ты иногда меня удивляешь, честное слово.
- Мужики, заканчивайте про работу, - вмешался Лёха. – Вы же отдыхаете.
- Да, точно, давайте про баб лучше, - ехидно произнёс Ковалевский.
Все рассмеялись.
- Лёха, когда работа и женщины неразделимы между собой, количество тем для обсуждения сокращается вдвое, - почесал Витя потный лоб.
- Предлагаю на охоту съездить в следующую пятницу-субботу, - сказал Алексей. – Василич зовёт к себе в угодья.
- Мне в пятницу к Василевской долги отрабатывать, а в субботу мы с Карташовым в санаторий едем, - грустно вздохнул Виктор. – Я пас.
Друзья сочувственно посмотрели на него.
- Тогда перенесём охоту до твоего возвращения. Пошли в бассейн, а то перегреемся.
***
Следующая неделя пролетела как один день. Виктор, памятуя о своих подвигах, исправно ходил на работу, не пил водку, не ругался с начальством. К пятнице ему стало от самого себя противно, он страстно желал заглянуть с друзьями в бар, тем более что впереди предстояла двухнедельная пытка санаторием, но Оксана Дмитриевна жестоко пресекла его мечты, напомнив, что ждёт его вечером у себя.
Виктор начальницу по-своему любил и обычно с удовольствием приезжал к ней, но сегодня не испытывал ни малейшего желания проводить вечер в её обществе. Он всю неделю мысленно возвращался к той чудесному вечеру с Инной.
Виктор вышел прогуляться по своему саду. Прошёл по дорожке к веранде на берегу небольшого пруда с золотистыми рыбками. Здесь было его любимое место для размышления и медитации.
«Уютный у меня домик и территория, - в который раз с удовлетворением подумал  Виктор. – Только вот садовница уволилась, надо новую нанимать». Он вспомнил, что Лада пару дней назад подобрала нескольких кандидатов, надо бы до отъезда успеть просмотреть анкеты. А то по возвращению из санатория от сада ничего не останется. Цветочки и деревца успокаивали его измученный бешенным ритмом жизни организм, без них никак нельзя. 
Мысли сами собой опять вернулись к Инне, раньше с ним такого не происходило, чтобы он так часто и тепло вспоминал девушку, с которой провёл всего несколько часов своей жизни, да ещё и в рамках рабочей встречи. Найти объяснение этому Виктор никак не мог, и состояние чего-то нового и  совсем непонятного его слегка тревожило. Хотя воспоминания были очень приятными.
- Виктор Александрович, уже без двадцати, надо вылетать к Оксане Дмитриевне, - раздался за спиной голос верной помощницы.
Мечтатель в беседке даже вздрогнул от неожиданности.
- Лада, я тебе колокольчик на шею подвешу, чтобы ты не могла ко мне сзади подкрадываться, - Виктор недовольно посмотрел на девушку.
Та невозмутимо ждала ответа. Витя со вздохом поднялся и, бросив на пруд полный тоски взгляд, пошёл к дому.
– Полетели.
Через полчаса он стоял в дверях своей любимой начальницы с цветами и бутылкой вина. Оксана с видом заговорщицы сразу потащила гостя в гостиную.
- Вот, - гордо указала она на стол, заставленный многочисленными блюдами с едой. – Ужин.
Виктор изобразил на своём лице что-то похожее на умиление. Оксана любила поиграть в семейные отношения – совместная трапеза у телевизора, полотенце в ванную, тапочки у кровати и прочие атрибуты быта.
- Превосходно, я как раз проголодался, - кивнул он, доставая из-за спины бутылку вина.
Готовила его начальница редко, но достойно. За ужином поболтали о разных несущественных вещах, после чего речь предсказуемо зашла о работе.
- Забыла тебя спросить, как прошла встреча с победительницей лотереи в прошлые выходные? – вдруг вспомнила Василевская.
- Встреча прошла в тёплой и дружеской атмосфере полного взаимопонимания, - Витя откинулся на спинку кресла и положил руки на заметно увеличившийся живот. – Спасибо, кормилица.
- Ты даже не напился, как в прошлый раз? – настойчиво продолжила выяснения Оксана.
- Представь себе, нет.
Начальница с сомнением посмотрела на сытое и довольное лицо Виктора.
- Что-то с тобой не так, - неуверенно сказала хозяйка дома. – Ты уже неделю на себя не похож, не пьёшь, не прогуливаешь работу, не капризничаешь из-за заказов. Витя, ты в порядке?
- В полном порядке, я осознал и встал на путь исправления, - с чувством заявил Стрельников.
- Я знаю тебя много лет, это практически невозможно, - покачала головой Оксана. – Что-то с тобой не так.
- У тебя же моя ночная заява, куда мне деваться.
- Когда это тебя останавливало, - задумчиво произнесла Василевская и в третий раз повторила. – Нет, с тобой что-то явно не так.
«Конечно со мной что-то не так. Со мной совсем всё не так. Мне противно всё вокруг, а особенно эта проклятая работа. Она абсолютно бессмысленная и однообразная. Я уже давно ненавижу её. Я хочу всё бросить, хочу на свободу. На Таймыр к белым медведям. И к Инне. Вот, точно. Я больше всего на свете хочу увидеть Инну, прогуляться с ней по парку, по набережной, по лесу, по тундре, да хоть где. Поговорить о чём угодно. О животных, о цветочках, о космосе. А завтра я должен ехать в этот проклятый санаторий, где меня будут по расписанию таскать на идиотские процедуры и пичкать сомнительными таблетками. Зачем мне это?»
- Пока ты в санатории я составлю тебе расписание на следующие две недели, - Оксанин голос вырвал Виктора из размышлений.
Он недоумённо посмотрел на неё, словно она сказала что-то невразумительное.
- Оксана, я хочу уйти, - робко пробормотал Виктор.
- Куда уйти? – не поняла начальница.
- Уволиться, - уже громче и осознаннее произнёс Витя. – Это заявление, что я отправил тебе ночью, хотя и не помню как его писал, но это моё настоящее желание.
- Ты с ума сошёл? – на лице Оксаны лёгкое беспокойство сменилось серьёзной озабоченностью. – У меня и так людей не хватает, а таких квалифицированных, как ты, и подавно. Расписано всё на полгода вперёд, а он увольняться собрался.
- Я устал.
- В санатории отдохнёшь и свеженький за работу, Витя.
- Звучит как «посидишь в тюрьме, там отоспишься, сил наберёшься», - грустно усмехнулся Виктор.
- Хорошо, после санатория отработаешь две недели и пойдешь в отпуск, - твёрдо сказала Василевская. – На всё для тебя иду, всё для моего любимого Витеньки. Но про увольнение чтобы больше я не слышала, понял?
- Понял, - неохотно сдался мятежник.
***
Карташов бубнил всю дорогу. Он поведал Виктору про рекордный неурожай фиников в Марокко, пожаловался на проблемы с дрессировкой соседской собаки, подробно обрисовал основы здорового питания мужчины после сорока лет, затронул ряд геополитических вопросов мирового масштаба, дал подробный анализ экономической ситуации в Мурманской области, провёл экскурс в мир новейшей ортопедической обуви, и в деталях рассказал как прошёл их последний семейный праздник. Спектр познаний Сергея был столь широк, что Витя на втором часу поездки задремал.
Проснулся он, когда до санатория оставалось минут десять. Карташов, обрадованный пробуждением попутчика, тут же принялся рассказывать, как в прошлом году он полезно провёл в этом чудесном лечебном заведении две незабываемых недели. Стрельников обречённо вздохнул, для него тоже поездки сюда были «незабываемыми».
- А тебе, Виктор, какие лечебные процедуры особенно нравятся? – полюбопытствовал Сергей.
- Абсолютно все без исключения, - самым серьёзным тоном ответил Виктор.
«Особенно процедура выписки»,- добавил он про себя.
Впереди призывно отворились ворота санатория, и автобус вкатился внутрь.
- Добро пожаловать в ад, - негромко пробурчал Витя.
- Что ты сказал? – спросил его Карташов.
- Ура, говорю, приехали, - с радостью в голосе воскликнул Виктор. – Сейчас побежим на наши любимые процедуры.
- Да, это замечательно, - кивнул Сергей и достал из футляра очки.
Оформление заняло ровно три минуты – каждому закрепили на запястье идентификационный чип-браслет, который был ключом от комнаты, пропуском в столовую, медицинской картой и всем остальным. Отныне две недели сотрудники учреждения могут делать с тобой всё, что пожелают.
За год ничего здесь не изменилось: те же докторши и медсёстры среднего возраста слегка за пятьдесят с приторно-вежливыми улыбками; тот же стойкий лекарственный запах в коридорах, от которого немедленно хочется сбежать куда-нибудь в прокуренный бар; бродящие по этажам пациенты в смешных одеждах; камеры видеонаблюдения на всех этажах. Виктор ещё не вошёл в тот возраст, когда от посещений медицинских учреждений начинаешь получать удовольствие, поэтому всё происходящее вокруг казалось ему в крайней степени унылым и бессмысленным.
- Вот и наша комната, - Карташов распахнул двери. – Можно, я у окна буду спать?
- Без проблем, - кивнул Виктор.
Настроение Сергея было прямо противоположным – он от встречи с санаторием испытывал какое-то нездоровое возбуждение. Пока Витя неспешно раскладывал свои вещи и застилал кровать, Карташов успел сбегать изучить расписание, записаться на пару необязательных процедур, принёс два стакана с лечебными травами, которые выпросил у медсестры.
- Сергей, ты бы сначала к врачу сходил, пусть она тебе курс лечения назначит, - посоветовал Виктор, обеспокоенный тем, что сосед может вылечить себя самостоятельно.
Карташов убежал к врачу. Витя лёг на кровать, закинул ноги на стоящий рядом стул и предался грустным размышлениям. Дела были, прямо сказать, не очень: во-первых, он находится на территории санатория только полчаса, а ему уже нестерпимо хочется отсюда сбежать; во-вторых, ближайшие две недели ему предстоит жить с сумасшедшим соседом по комнате, и надо как-то продержаться и не убить его уже день на пятый; в-третьих, здесь неимоверно скучно - нет водки, виски и даже портвейна, нет друзей-собутыльников, нет ничего, что нужно нормальному человеку; в-четвёртых, он очень скучает по Инне.
Стрельников достал свой планшет и нашёл в сети страничку Семёновой Инны, 25-и лет, жительницы Нового Уренгоя.
 «Инна, привет. Как дела?», - написал он ей.    
Через две минуты пришёл ответ.
 «Привет, Витя, у меня всё хорошо, а у тебя?»
Эта строчка подействовала на пациента лучше десятка процедур – Витя рассвёл.
 «Я попал, меня запихали в санаторий на две недели».
 «Сочувствую, не падай духом»
Дух у Виктора и впрямь воспарил. Пока он думал, что же написать, от Инны пришло ещё одно сообщение:
«Извини, я на работе, много дел, давай вечером созвонимся».
Виктор сбросил в ответ короткое «ок» и побежал к врачу. Душа пела.
После осмотра врач грустно вздохнула и, бросив Стрельникову короткое «одевайтесь», уткнулась в монитор.
- Что-то не так? – забеспокоился пациент.
- Всё у вас нормально, Виктор Александрович, диагностика показала небольшие отклонения, но ничего страшного, подлечим, - по тону врача Стрельникову осталось жить не больше недели.
- Что, опять ванны, гидромассаж, лечебная физкультура? – обречённо вздохнул Витя.
- Конечно, всё как обычно, - докторше, похоже, самой было уже от всего этого тошно.
- Зинаида Валерьевна, - наконец удалось прочитать имя на бейджике. – Пожалуйста, не назначайте мне ионофорез, у меня после него зуд.
- Хорошо, поставлю криотерапию, - согласно кивнула врач.
«Что это? Зря я от ионофореза отказался», - подумал Витя.
На обеде в столовой Виктор встретил Радика, с которым лечился в прошлом году. Он принимал самое активное участие в той самой «ночи интенсивной терапии».
- Витян, здарово, - Радик обрадовался старому приятелю.
- Радик, привет. Опять сослали в каменоломни? – Виктор протянул руку, хоть одна родная душа в этом храме суицида.
- Да, позавчера заехал, хожу, обдумываю способ самоубийства, - рассмеялся Радик. – Ты вечерком заходи, я в триста десятой живу.
- Замётано, вечером буду.
Жизнь налаживалась, даже в такой дыре можно было найти что-то позитивное.
***
В комнате у Радики было шумно. На середину выдвинули небольшие столики, на котором полным ходом шло карточное сражение.
- Прикупаю одну.
- Две дамы.
- Два короля.
- Повышаю.
- Пас.
- Себе.
- Очко.
- Пики козыри.
Игра шла азартная, на кону стояли не деньги, разыгрывалось нечто более ценное в этих стенах, а именно санаторные процедуры. Играли во всё подряд: одни по простому раскидывали в «дурачка», рядом шла полномасштабная рубка в «очко», четверо «интеллектуалов» расположились чуть в стороне и с важным видом играли в покер.
- Пектиновый коктейль из свекольного сока против морковного.
- Принято, сдавай.
- Электрофорез приравнивается к двум грязевым ваннам.
- Ультразвук против подводного гидромассажа, идёт?
- Играем.
- Ты мне уже две инфракрасных кабины должен, как будешь отыгрываться?
- Ставлю сероводородную ванну.
- Раздавай.
Витя был в выигрыше. Степан должен был сходить за него на две гальванизации, а Федя проиграл ему один ультразвук. При этом Виктор удачно скинул два кислородных коктейля и целых пять травяных настоек. Единственное, что его расстраивало, никто не хотел играть с ним на криотерапию.
- А Ковалевский почему не приехал? – поинтересовался Радик, когда ожесточённые баталии стихли и основная масса игроков разошлась по своим комнатам.
- Вовку со мной вместе не отпустили, слишком свежи в памяти наши прошлогодние праздничные мероприятия в этих стенах, - усмехнулся Виктор. – Со мной другой сотрудник, стопроцентный пациент.
- Да, тогда зажгли мы тут по полной программе, - предался мечтательным воспоминаниям Радик. – Вошли в историю, так сказать.
Планшет Виктора заиграл весёлой мелодией, на экране высветилось – «входящий звонок от Инны Семёновой».
- Старик, извини, важный звонок, - и он выскочил в коридор.
- Алло!
- Привет, как проходит курс лечения? – Инна улыбалась с экрана слегка сочувственно.
- Назначили процедуры с завтрашнего дня, - вздохнул Витя. – Только не ясно, зачем лечить здорового человека?
- Профилактика.
- Они меня тут подлечат, так что потом к неврологу придётся записываться, - грустно усмехнулся пациент. – Ты что делаешь?
- Задержалась в оранжерее, нам завезли новые растения из тропиков, - Инна повернула планшет так, чтобы были видны какие-то деревца с разноцветными цветочками позади неё. – Вот, с большими листьями и красно-белыми бутонами, это магнолия крупноцветковая, очень ароматная…
Последовал широкомасштабный экскурс в мир тропических растений. Витя узнал многое о классификации, местах обитания и периодах цветения таких замечательных растений, как курупита гвианская, геликония индийская и баррингтония азиатская. Он никогда не проявлял особого интереса к различным цветочкам-лютикам, относился к ним лишь как к безликим объектам релаксации, но сейчас слушал внимательно – девушка рассказывала с таким неподдельным интересом, что растительный мир в ее маленькой оранжерее приобрёл какую-то космическую важность. Периодически Инна тактично спрашивала интересно ли ему, на что Витя неизменно отвечал, что очень интересно.
- Ладно, утомила я тебя своими цветами, - лекция по ботанике кончилась.
- Совсем нет. Между прочим, у меня свой дом и свой сад, где много деревьев и цветочных клумб, - отметил Витя. – Правда, я не очень разбираюсь в названиях, но дуб от липы отличаю.
- Было бы интересно посмотреть растения в твоём саду, - оживилась Инна.
- За чем же дело встало? Приезжай, - тут Виктор вспомнил про так и не просмотренные анкеты кандидаток. – Кстати, мне срочно нужна садовница.
- Спасибо, - девушка вежливо улыбнулась. – Но у меня здесь так много работы, что в твой сад я смогу попасть только во время отпуска.
- А когда у тебя отпуск?
- Через полгода.
Витя поморщился.
- Не скоро.
- Поэтому приглашаю тебя к нам в Новый Уренгой, - Инна торжественно взмахнула рукой, словно речь шла про Монте-Карло.
Обдумать предложение Виктор не успел – из-за угла появилась тучная врачиха с недовольным выражением лица. Она остановилась в двух шагах, укоризненно посмотрела на Стрельникова, тот всё понял без слов.
- Инна, дорогая моя, у нас уже сон-час вовсю, поэтому вынужден откланяться и отключиться, - прерывать разговор не хотелось, но и выговор в медкарту в его планы не входил.
- Витя, спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
***
Витя стоял на небольшом полустанке, окруженный на километры вокруг  пустынной тундрой. С неба на мерзлую землю падали редкие снежинки.  Блеклая пожелтевшая трава и сумрачное пасмурное небо ясно указывали на позднюю осень. Было очень холодно. Виктор опустил глаза и понял, что из одежды на нём только семейные трусы до колен. Он зябко поёжился и огляделся – людей вокруг не было. Двери железнодорожной станции плотно заколочены досками, спрятаться было решительно негде.
- Где я? – в голове мелькали какие-то обрывки воспоминаний, объясняющие его нынешнее положение, но до конца зацепиться за них у него не получалось.
- Это станция Хасыре-Йяха, - подсказала тепло одетая старушка, выплывая из-за его спины. В руках она держала букет ярко-красных тюльпанов, которых нисколько не смущал температурный режим окружающей среды.
- А где мой багаж? – спросил Витя, не отрывая взгляд от букета цветов.
- Отстал багаж, - сочувственно покачала головой старушка. – Теперь следующим поездом пришлют.
- А когда следующий поезд? – в голосе одинокого пассажира появились тревожные нотки.
- Так теперь только весной, почитай месяцев через семь, - старушка протянула Виктору тюльпаны. – Вот возьми, сынок, хотя бы цветочки, а то ждать тебе дюже долго.
Тревога на всех парах перерастала в панику. Снег шёл уже настоящими хлопьями, старушка, стоящая всего в паре метров, стала пропадать. Витя машинально схватил букет и прижал его к груди.
- Не отдам, - закричал он в мёртвую глушь тундры…
… - Как хочешь, - сказал кто-то склонившийся над ним.
Виктор открыл глаза и увидел над собой Степана.
- Доброе утро, - сказал тот. – Я говорю, давай свой браслет, пойду за тебя на гальванизацию, проиграл же вчера.
- А, это ты, - остатки сна улетучились. – На гальванизацию? Вот, держи. Федю увидишь, пусть утреннюю настойку за меня выпьет.
Степан без особого энтузиазма кивнул и ушёл. Карташова в комнате не было – сосед рьяно принялся за всевозможные процедуры.
«Вот и отлично»,- подумал Виктор. Он прекрасно провёл время до самого обеда – посмотрел новости, ответил на язвительное письмо Ковалевского, черкнул Инне утренний привет, а потом просто валялся в кровати, наслаждаясь полным бездельем. Идиллия была нарушена вернувшимся соседом.
- Виктор, ты почему не на процедурах? – изумился Сергей.
- Я буду входить в процесс лечения плавно, - ответил Виктор. – Постепенно наращивая интенсивность.
- Понимаю, - кивнул Карташов. – А я сейчас на небольшую прогулку, а потом на обед.
- Удачи, - махнул Виктор.
Перед обедом вернулся Степан с браслетом.
- Ну как, не зашибло током? – встретил его Виктор.
- Нормально прошёл, правда, там что-то сестра сегодня ошивается, чуть не спалила.
Система лечения в санатории была полностью автоматизированной – пациенты сами посещали процедуры, а информация поступала на центральный пульт, где дежурный врач всегда могла проверить, как тот или иной пациент посещает прописанный ему комплекс лечения. Такой неполный контроль позволял ходить на терапии по чужим чип-браслетам, хотя по инструкции это, естественно, было противозаконно. Но от скуки особо непослушные пациенты, вроде Виктора сотоварищи, придумали разыгрывать посещения в карты. Такой льготный режим контроля был только в их корпусе, где лежали в профилактических целях, в двух других корпусах помещали действительно больных граждан, и контроль лечения там был не в пример строже.
После обеда Виктор вышел во внутренний двор на прогулку. Территория санатория была большая, он обошёл всю её по периметру, что заняло почти сорок минут. Прогуливаясь, Витя машинально посматривал на стены, пытаясь отыскать какую-то лазейку наружу, но тщетно. Ровно в три браслет запиликал – надо было идти на криотерапию.
Процедурный зал было абсолютно пуст. Виктор подошёл к кабинке, приложил чип-браслет, активировав экран информации, который дублировал милый женский голос. Кабинка рядом выдала Виктору странный набор одежды – что-то вроде полуваленок, варежки и шапочку. Он надел все эти компоненты на себя и с некоторой опаской шагнул внутрь. Дверь кабинки за ним закрылась, световое табло высветило время процедуры  - три минуты.
«Хоть не долго», - обрадовался пациент.
Другое световое табло отсчитывало температуру, которая стала стремительно понижаться, всё тело обволокло клубами морозного пара. Дышать стало труднее, на ресницах появился иней. При минус пятидесяти Витя забеспокоился, при минус восьмидесяти стал внимательно смотреть на отсчёт времени, мысленно подгоняя секунды, при минус ста им обуяло что-то вроде кратковременной паники, при ста двадцати градусах он потерял к происходящему всяческий интерес.
«Всё суета сует», - подумал он. В голове пронеслись мысли о Новом Уренгое, где всегда так холодно, вспомнился сегодняшний сон с полуголым стоянием на станции, цветочная оранжерея Инны, последний поход в сауну с Лёхой и Вовкой и многое другое, что сейчас казалось таким далёким. Мир по ту сторону камеры стал каким-то нереальным, похожим на  фантасмагорию. Здесь и сейчас, в клубах ледяного жидкого азота, который проникал через поры в самые закоулки тела, время замедлило свой ход, а мысли бежали со сверхсветовой скоростью, Виктор понял, что если он выйдет из этой камеры наружу, то уже никогда не будет прежним человеком. Весь его организм превратился в айсберг, он отчаянно махал руками пытаясь сломать многотонную корку налипшего на нём льда, но безуспешно – ледяной покров только увеличивался. Когда Виктор почувствовал, что ещё немного и весь этот айсберг покатится вниз с огромной высоты и тогда ничто уже не сможет остановить его падение в бездну, на табло засияли нули, раздался звуковой сигнал и подача холода прекратилась. Двери кабинки распахнулись, и Витя вывалился наружу. Он на автомате дошёл до ближайшего кресла и, усевшись в него, начал недоумённо рассматривать вновь ставшим реальностью процедурный зал санатория. В теле ощущалась необычайная лёгкость, в голове пугающая ясность, а тепло окружающего воздуха казалось чем-то неестественным.
«Вот тебе и криотерапия.  Оказалось, именно это мне сейчас больше всего надо. Три минуты изменили мир. Теперь я знаю, что должен делать».
***
Витя шёл по лесу приблизительно в правильном направлении. Начало светать, и глаз стал улавливать не просто абстрактные силуэты, но и достаточно реальные очертания окружающих предметов, основную часть которых составляли деревья. Они были повсюду. Ещё недавно, когда Виктор в полной темноте вышел из ворот санатория, деревья определялись только на ощупь – он натыкался на них, спотыкался, наступал в ямы, по лицу хлестали ветки, пару раз он чуть не лишился глаз. Теперь, когда небо начало светлеть, идти стало легче. Правда, после нескольких часов прорубания дороги сквозь чащу, он почувствовал, что устал. Кроме того, он не был до конца уверен, что идёт правильно. Карта на планшет была загружена, но в оффлайн режиме. Пользоваться Сетью Витя не решался, вдруг его побег уже обнаружили и начали поиски. Ничего криминального он не совершал – сбежал, но не из тюрьмы же, тем не менее он предпочитал оставаться инкогнито. Если уже известно, что Стрельников покинул санаторий, а скорее всего компьютерную систему восстановили, то администрация однозначно доложила Василевской об исчезновении её сотрудника, та подняла службу безопасности, его ищут. Чип-браслет он выбросил, телефон оставил в комнате, планшет в оффлайн режиме.
Покинуть стены заведения Виктор решил сразу после посещения криотерапии. Он поднялся к себе в комнату и набрал Макса, старого знакомого хакера.
- Макс, привет!
- Витян, здорова!
- Помощь твоя нужна, - Витя уже был совершенно уверен, что всё делает правильно. – Организуй мне дистанционную техподдержку побега из Зеленогорского санатория номер десять.
- Без проблем, - Макс тоже не испытывал сомнений, когда друзьям нужна была помощь. – Тебя выписать?
Витя на несколько секунд задумался.
- Нет, Макс. Выписка чревата – я только вчера заехал, меня здесь уже много лет знают врачихи и сёстры, могут узнать и запалить в процессе, - Витя решил «бежать, так бежать». – Давай уж наверняка.
- У вас же там простые чип-браслеты? – Максу даже объяснять ничего не надо. – Отключаю видеонаблюдение, систему охраны и блокирую систему восстановления.
- Да, давай ровно в два ночи, я буду готов. Мне от комнаты до ворот шесть минут быстрым шагом, - согласился Виктор. – Мне нужно время, чтобы они не успели автономную систему включить, а я ушёл подальше.
- Элементарно братан, сделаем, - судя по голосу Максу затея очень нравилась.
Они обсудили все нюансы и возможные трудности. План был прост.
- Куда бежишь? – поинтересовался хакер.
- В Арктику.
- Круто.
Всё прошло без осложнений. В два ночи Макс отрубил видеонаблюдение, в два ноль семь Витя, никем не замеченный, вышел через центральные ворота санатория, и сразу система охраны заведения окончательно выключилась.
По всем расчётам к ближайшей железнодорожной станции Витя должен был выйти через три часа. Он прикинул,  что тринадцать километров даже в ночном режиме не проблема. Но это при условии, что он не собьётся с пути.
Часы показывали уже шестой час утра, но станция до сих пор не встретилась. Витя решил слегка отдохнуть. Он сел под большой развесистой берёзой, с наслаждением вытянув ноги. Лес вокруг просыпался - где-то высоко-высоко, на верхушках деревьев заиграли первые солнечные лучи. Витя принял полулежащее положение и стал наблюдать за бликами света, которые играли вверху всё сильнее. Высоко в небе показался орлан, он неторопливо парил, оглядывая просторы.
Витя почувствовал какой-то приступ нечеловеческой свободы духа и тела. Здесь, на опушке малознакомого леса, он был как никогда свободен – бежал, стремился и совсем не сомневался. Это было настолько ново и необъяснимо, что вызвало сумасшедший прилив чего-то до боли приятного, объяснение которому Витя не находил и не хотел искать. Он просто наслаждался этим странным состоянием, когда переступил черту, зная, что прежняя жизнь сломана, а дальнейшая ещё абсолютно неизведанна, но ожидания от неё самые наилучшие.
«Я до конца ещё ничего не понял, но криотерапия рулит».
Станция оказалась всего в километре, при свете солнечного дня Витя нашёл её без проблем. Он купил билеты до Верхнего Уренгоя на скоростной поезд, с пересадкой в Нижнем. Планшет не включал, банковской картой не пользовался, в вокзальном кафе завтрак оплатил обещанным платежом. Можно было вызвать Ладу, она бы прилетела, забрала и добросила до линии на воздушной подушке, но, подумав, решил, что лучше медленно, но наверняка. Если даже Лада не доложит Оксане, то отследят миниджет – Василевская пришлёт сотрудников безопасности или того хуже - прилетит сама, придётся объясняться, что-то говорить. А так он тихо-мирно двинется к цели один и без лишних вопросов.
- Далеко собрался? – раздался за его спиной очень знакомый голос.
Витя замер.
***
- Ты, Степан, даёшь, - подвигая кружку пива, улыбнулся Витя.
- Я смотрю, ты в коридор вышел, так я за тобой, хотел узнать, что это ты по ночам бродишь – уточнить, лунатизм или энурез у тебя, - Стёпа засмеялся. – Ну, ты вышел через центральный, как ни в чём не бывало, так и я следом. Но в темноте потерял тебя, а кричать вроде как опасно – засекут.
- Тебе-то что не так? Куда собрался?
- А чего в санатории сидеть, да в карты на анализы играть. На Мадагаскар поеду. Родственники там у меня. Дом надо поставить новый, огород в запущенном состоянии. Внук растёт, внучек аж пятеро, а я всё тут на работе пропадаю, - Стёпа отхлебнул пива. – Вчера в криосауну сходил, и как накрыло меня – стою, мёрзну, пропадаю и думаю – что-то всё не так, перемены впереди.
Витя тактично промолчал.
- Холодом обдало до самых ушей, думаю, что это я тут делаю – надо срочно жизнь менять, Мадагаскар ждёт.
- Родственники?
- Да, Петрович, тесть мой там, в сельсовете главный. Звал давно, вот и поеду, мужики мадагаскарские сеялку новую просили, заказал им, сейчас в Алуште получу и поеду на остров. Там как раз посевная начинается.
- Понятно, - Виктор решил удивления не высказывать. – Тоже решил жизнь изменить в корне?
- А что такого, была бы жизнь, а то всё запрограммировано с детства, - Степан поморщился. – Женщин теперь навалом, а счастья нет. Я то с одной, то с другой. Всё не то. Дело нужно в жизни мужику, а когда баб навалом, то ценность их теряется.
- Согласен, - понимающе кивнул Витя. – Сталкивался с проблемой такой.
- Вариантов много, мир открыт. Сейчас наделы хорошие в Северной Америке дают, там после проблем с Йеллоустонским вулканом постепенно жизнь налаживается, земли много, с восточного побережья на Запад потихоньку народ двинул. Индейцы, правда, расселились по всей своей бывшей территории, но проблема решаема. Они белым акры небольшие дают, резервации для европейцев устраивают, пособия даже платят. Если совсем тяжко будет, то можно и туда рвануть.
- Слышал я про это - история по спирали идёт, только в обратную сторону. Нам-то что там делать?
- Земли не так много уже у нас, прошли времена Ермака, население двухмиллиардное в стране, славяне рулят, вся Европа к нам сбежала, Азия и Кавказ давно здесь, а там непочатый край, - Степан замолчал, раздумывая о путях дальнейшего жизнеустройства. – Шерифом устроюсь, буду демократию новую строить.
- А я в Арктику подамся, - прервал его размышления Витя. – Меня там в одну оранжерею зовут, буду пальмами заведовать.
- Дело хорошее. Правда, сейчас земля на севере очень уж дорогая стала. Я в пальмах не очень соображаю, но теплицы на Мадагаскаре поставлю, - кивнул Стёпа. – Надо и огурцы посадить, и помидоры, укропа у них там совсем нет, думаю монополию на этот продукт организовать. 
Степан ушёл в буфет, а Виктор задумался. Всё в этом мире поменялось, ну или почти всё. Предки наши так же у привокзальных стоек пиво пили, но у них всё было более естественно и понятно, нежели теперь, когда человечество пережило массу кризисных ситуаций. Начавшаяся ещё в двадцать первом веке чреда катастроф, когда природа взбунтовалась против экспансии невидящей ничего вокруг разумной жизни, притормозила развитие людского сообщества. Так и остались проектами осваивание космоса, клонирование, продление жизни до бесконечных величин, многие болезни остались непобеждёнными. Человечество должно было довольствоваться тем, что оно не погибло в пучине термоядерных войн, жёсткой котловине самоуничтожения, не погибло под разрушительными цунами и прочими стихиями. Теперь всё было не так, вопрос выживания решили элементарной стагнацией эволюции, технологическое развитие затормозилось, и это был единственно правильный выход.  Очаги высокотехнологичной жизни сохранились, но люди возвращались к земле. Это было странно, не совсем понятно, но абсолютно правильно. 
Степан вернулся с двумя кружками.
- Ты где пересаживаешься?
- В Нижнем.
- И я.
- Давай по-быстрому, поезд через десять минут.
- Давай, Стёпа, в Нижнем увидимся.
В купе с Витей ехали три женщины лет около пятидесяти. Они традиционно разложили еду, судя по количеству которой, конечная станция была Петропавловск-Камчатский. Кроссвордов они набрали на два похода вокруг земного шара как минимум. Женщины сразу занялись обустройством своего нового жилища, и особого внимания к единственному мужчине в купе не проявили.   
«Ура, можно просто поспать»,- подумал Витя и завалился на верхнюю полку.
Поспать ему прямо так сразу не удалось.
- Мужчина, айда ужинать, - пригласила его самая молодая.
- Спасибо, милые женщины, сыт я, - попробовал он отскочить от общения.
- Обидны слова твои для одиноких женщин, - хором раздалось снизу.
Виктор незаметно вздохнул и принялся спускать с полки.
***
В Нижнем Новгороде расстались со Степаном. Даже обнялись. Обменялись координатами. Дальше путь лежал совсем неизведанный. Виктор включил планшет и позвонил для начала Ковалевскому.
- Вовка, привет!
- Привет, диссидент, - поприветствовал его друг. – В бега подался?
- Вроде того, Вова, всё пенсия наступила, - особо дискутировать на эту тему желания у него не было.
- Я тебя понял. Ещё в бане, - Володя был настоящим другом и не собирался выносить мозги. – Василевская в расстройстве, но ты не переживай, всё нормально. Твои заказы на меня скинули.
- Володя, прости.
- Нормально, справимся. Ты уверен?
- Абсолютно!
- Тогда удачи тебе, Витян, не теряйся.
На душе стало гораздо спокойнее, мир не рухнул, корпорации по предоставлению счастья по-прежнему работали, розыск по поимке сбежавшего донора из санатория не объявили. Свою значимость Виктор явно преувеличивал.
Он снова почувствовал необъяснимое ранее чувство свободы и набрал номер Инны.
- Привет, - планшет заработал, на экране была она.
- Привет, - Витя стоял в тамбуре и не знал, как логически объяснить своё местонахождение.
- Ты не в санатории? – помогла ему Инна.
- Я еду к тебе, - согласно кивнул в экран Виктор.
Секундное молчание девушки испугало.
- Неожиданно, - ответила мечта всей его жизни. – В Уренгой?
- В Новый Уренгой, - уточнил он.
- А я сейчас не там.
- А где тебя найти? – сердце Виктора приостановилось, но совсем биться не перестало.   
- Витя, ты правда едешь ко мне? – в голосе девушки невозможно было распознать, что же она чувствует: радость, досаду или что-то ещё более сложное и непонятное.
- Инна, я уже проехал Пермь, - Витя почувствовал что-то вроде испуга за результат.
Планшет молчал. Виктор посмотрел в окно – пространство неслось со скоростью пятьсот километров в час, обратной дороги у него не было.
- Я так рада, - девушка счастливо улыбалась. – Витя, я не в Новом Уренгое.
Время замедлилось, почти как в камере при криотерапии.
- Я сейчас недалеко от станции Хасыре-Йяха, тут у нас небольшая оранжерея, меня вызвали в командировку – посмотреть, как растут магнолии, - голос Инны вернул его в реальность. – Я очень жду тебя.
После этих слов Витя перестал ощущать землю. Его тело взлетело и мгновенно переместилось на станцию Хасыре-Йяха, где он уже был позапрошлой ночью во сне. Там всё было по-прежнему. Бабушка всё так же ходила с букетом тюльпанов или это была всего лишь радостная иллюзия. Снег то шёл вяло и нехотя, то начинал валить огромными просящими большую лопату хлопьями. Болота и озёра вокруг молча ждали лета, рельсы не ржавели, понимая, что люди  никогда уже не бросятся им на помощь. Только небо в местных широтах  вело себя совершенно неправильно – то светлело, то темнело, а иногда принимало совсем невообразимые для понимания цвета, всячески показывая свою полную независимость от желаний и требований тех, кто ходит внизу и считает себя хозяевами мира.
Витя стоял на перроне. Он на всякий случай осмотрел себя чуть ниже, и убедившись, что в этот раз на нём не только трусы, но и много другой одежды, совершенно успокоился. В этот раз по станции ходили люди. Витя постоянно посматривал вверх, ожидая, когда пойдёт снег, но небо было синее и осадки не собирались. Вдали на дороге показалась машина.
Из машины вышла девушка. Она была одета в какую-то странную униформу с цветочками на груди, но её бэйджик сверкал на всю округу. Девушка счастливо улыбалась. Витя непроизвольно заулыбался тоже. Он перевел взгляд с лица девушки на её бэйджик, на нем было написано Семёнова Инна. Девушка бежала к нему.
Витя прижал к груди большой букет тюльпанов и, забыв всю криотерапию мира, бросился навстречу. 


Рецензии