Импортозамещение через инновации 2015 план действи

Импортозамещение через инновации 2015: план действий

Автор: Устин Валерьевич Чащихин
Образование: МГУ им. М.В.Ломоносова и Нидерландский Институт Маркетинга

1. ЦЕЛЬ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ - ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
Нам надо повышение конкурентоспособности российских предприятий.
Решение именно этой проблемы я и предлагаю здесь. Реализовать мой план можно прямо сейчас в условиях санкций, кризиса и гражданской войны на территории бывшего СССР.
Следует отметить, что в этой же ситуации отсталости мы уже оказывались ранее - до Петра I и до И.В.Сталина:
“Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.” - И.В.Сталин, 1931 год [2]
Тогда мы догнали Запад за 10 лет стремительной индустриализации и благодаря этому нас не смяли. Насколько актуальны эти слова Сталина сегодня! Нас снова хотят уничтожить, снова фашизм рядом, а вот индустриализации у нас нет.
Но прежде чем ответить на вопрос о создании качественных конкурентоспособных товаров в России, надо выяснить подлинную причину хронической отсталости России. Чтобы наш новый план снова не разбился в дребезги - как это уже было после смерти Петра I и Сталина, которые тоже модернизировали экономику нашей страны, а после их смерти она снова отставала и возвращалась к разбитому корыту.

2. ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ? ПОИСК ПРИЧИН ХРОНИЧЕСКОЙ ОТСТАЛОСТИ РОССИИ
В 1980-1990-е годы мы полагали, будто наша технологическая отсталость от западной промышленности вызвана социализмом и плановой экономикой. Мол, многочисленным советским автомобильным заводам - ЗИЛ, ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, ЗАЗ - якобы не хватило конкуренции, хотя они и продавались на экспорт - это факт. Опыт 24 лет капитализма в РФ и СНГ опровергнул это заблуждение. Рост конкуренции на автомобильном рынке РФ не привел к росту качества отечественного автопрома. А следовательно:
1. во-первых, конкуренция не повышает конкурентоспособность, а
2. во-вторых, причина хронической отсталости России - не в плановой экономике, не в социализме, не в советской власти, не в марксизме-ленинизме и даже не в атеизме. А в чем-то совсем другом. Напротив - СССР стал мировым лидером в космонавтике и оборонной промышленности.
Петр I тоже сталкивался с этой же самой проблемой хронической отсталости России - он создал флот, переняв голландские технологии, создал Академию Наук и многое другое. Этот факт тоже доказывает, что проблема хронической отсталости России вызвана отнюдь не идеями Маркса-Ленина-Сталина, а была гораздо раньше - в средневековье - до Петра I. Причем, эта проблема осталась до сих пор.
Давайте подумаем и проанализируем внимательно - что же мешает нам создать российский автомобиль лучше, чем BMW и вообще - что мешает нам обогнать западную технику по качеству. Разложим процесс создания конкурентоспособной продукции на элементы.
1. Во-первых, качественная конкурентоспособная техника отличается от барахла тем, что она ПРОДУМАНА ДО МЕЛОЧЕЙ. Надо продумать, проанализировать каждую деталь создаваемой продукции. Поэтому для создания продуманной техники нужны умные люди с аналитическим мышлением, системным научным подходом, математическим складом ума - а это дается при получении естественно-научного образования. Причем нужны первопроходцы, способные создавать новое, делать научные открытия, прокладывать новые пути, по которым еще никто не шел. И такие люди есть в нашей стране. И их много. Проблема в том, что их не берут на работу нигде в России из-за ошибочных кадровых привычек российских руководителей, серьезных катастрофических заблуждений в подборе и оценке персонала - на всех предприятиях России на все руководящие посты берут только по блату и подхалимов, и гонят умников и инициативников. Этот порок и является причиной хронической отсталости России. На Западе этого порока нет - там не принято набирать персонал по блату, через постель и подхалимов. Поэтому Запад и лидирует в технологиях. И будет лидировать Россия, если избавится от этого порока, уволит блатных и подхалимов и назначит на все руководящие посты наиболее умных и инициативных людей с аналитическим мышлением, математическим складом ума, высшим естественно-научным образованием.
2. Во-вторых, для создания нужного потребителям товара надо провести маркетинговое исследование с опросом потребителей, чтобы выяснить у потребителей - что конкретно им нужно - и обработать эти данные математической статистикой для количественного выявления наиболее востребованных тенденций. Так делают в любой успешной западной компании. А для этого нужны люди, разбирающиеся в высшей математике, а не блатные и не подхалимы и не проститутки, строящие карьеру через постель с озабоченными боссами с феодальными пережитками.
3. В-третьих, для создания красивой элегантной продукции нужны высококультурные люди с развитым чувством прекрасного, а не блатные бездари и подлизы, способные лишь на уродливый отталкивающий отвратительный дизайн.
4. В-четвертых, на предприятиях необходимо внедрить отдел потребительского контроля - надо позволять потребителям проверять опытные образцы создаваемой продукции, запускать товар в серийное производство надо только после одобрения отделом потребительского контроля и заставить руководство предприятия принимать критику со стороны потребителей. А для этого надо избавиться от рабовладельческого феодального барского мышления “пипл хавает”. А ведь “пипл” НЕ “хавает”, а выбирает более конкурентоспособную западную продукцию, банкротя при этом российские заводы. Так что промышленность России разрушают те руководители, кто считает “пипл хавает”. И не надо говорить “покупайте отечественное”, а надо увольнять руководителей за мышление “пипл хавает”.
5. В-пятых, необходима обратная связь от рабочих, инженеров по совершенствованию всех конструкционных особенностей создаваемой продукции. А для этого надо избавиться от эксплуатации подчиненных, от барского феодально-рабовладельческого презрения к подчиненным. Кстати, именно Ленин ввел рабочий контроль на предприятиях нашей страны в 1917 году. Потом, правда, холопы снова отдали власть новым баринам.

Кроме того, среди ряда российских предприятий также принято набирать людей с опытом работы в аналогичной должности от 5 лет. Эта привычка также гарантирует отставание российских предприятий минимум на 5 лет от западных конкурентов.
Если мы хотим стать первой экономикой мира, если мы хотим провести в ближайшую пятилетку импортозамещение через инновации, то нам надо отказаться также и от этой порочной практики и начать выбирать руководителей по уровню интеллекта, а не по опыту работы и не блату.

 Итак, Россия не может произвести продукцию, которая была бы конкурентоспособна на мировом рынке именно по причине того, что на всех предприятиях России на все руководящие посты берут только по блату или редко - по опыту работы, и главное - гонят умников и инициативников.
Надо на все руководящие посты в России поставить умников-инициативников с математическим складом ума, уволив блатных, подхалимов и проституток и после этого Россия начнет производство продукции, конкурентоспособной на мировом рынке, так совершит импортозамещение и повысит экспорт, за счет которого разбогатеет и станет первой экономикой мира. Это реально. Таким образом, научный подход позволяет видеть перспективы для развития и создать прекрасную страну. А игнорирование научного подхода заставляет нас жить в разрухе более 20 лет.
Как видим, причина хронической отсталости России - параноидальная фобия переду умниками и инициативниками и найм блатных, подхалимов и через постель. А также рабовладельческое мышление “пипл хавает” - неуважение к подчиненным и потребителям.
Следовательно, причина хронической отсталости России вызвана неизжитыми пережитками рабства и феодализма.
Следует отметить, что все эти кадровые пороки, препятствующие инновационному развитию нашей страны, изобличались еще в XIX веке русскими писателями - Грибоедовым в “Горе от ума”, Гоголем в “Мёртвых душах”. С тех пор ничего не изменилось в этом плане в России, на Украине, в странах СНГ. Сегодня читаешь “Горе от ума” - как будто описание любого современного предприятия или организации в нынешних РФ и Украине. Точь-в-точь! Нынешние руководители почти любого предприятия в России, на Украине, в странах СНГ - те же Фамусовы, их подчиненные - либо родственники (кумовство), либо те же подхалимы Молчалины. А Чацкий - умный, образованный и инициативный, его на работу не возьмут нигде в России, потому что “Вы для нас слишком умный”. Потому гендиректор Фамусов нанимает тупых безвольных безыинициативных подхалимов Молчалиных. Фамусов ведь думает не о стране и даже не о фирме, а только о том, “что подумает княгиня Марья Алексевна”.
Потому все эти барины Фамусовы и подхалимы Молчалины и производят никому не нужное барахло. Свободные люди - Чацкие - создают шедевры вроде BMW, а жополизы создают только “запоры”.
Поэтому никакого импортозамещения, особенно в высоких технологиях, никогда в России и Украине не будет до тех пор, пока народ не отучится от холопства и пока руководство страны не уволит всех Фамусовых и Молчалиных и не заменит их Чацкими.

3. ПРОГРАММА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ, ИННОВАЦИЙ и МОДЕРНИЗАЦИИ
Учитывая вышесказанное, ниже я предлагаю план внедрения импортозамещения, инноваций и модернизации России.
 1. ДОРОГА УМНИКАМ! Надо на все руководящие посты в России поставить умников-инициативников с математическим складом ума и естественно-научным образованием, желательно победителей олимпиад по математике, физике и химии. И уволить блатных, подхалимов и проституток. Надо ввести строгие наказания на кумовство, коррупцию, найм блатных, найм через постель и пр. И вообще уволить всех руководителей, неспособных решить олимпиадные задачи по математике за 8 класс. Причем, чем более умных людей мы расставим на руководящие посты, тем раньше мы станем первой экономикой мира.
2. СОВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Надо отменить ЕГЭ и вернуть советскую систему образования с обязательным изучением предметов, развивающих аналитическое мышление, системный научный подход, математический склад ума - астрономию, физику, химию. На тупой вопрос тупых школьников “где в жизни мне понадобятся производные, квантовая теория и небесная механика” надо отвечать так: “первой экономике мира нужны самые умные люди, а ум формируется естественными науками”. Более того, надо резко повысить уровень образования даже прекрасной советской школы. У всех общеобразовательных школ должен быть уровень физ-мат и хим-био спецшкол. Уже с 7 класса ввести логику и психологию.
3. ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ТВ. Надо сменить руководство всех телеканалов и новому руководству ТВ поставить задачу: цель ТВ должна быть образование, а не развлечения. Всякие тупые передачи отменить. ТВ должно отучить людей от рабовладельческо-феодального мышления барин-холоп.

Первый пункт - быстрый прогресс, а второй и третий пункты - вклад в долгосрочное лидерство России.
 Уже сразу после внедрения первого пункта Россия начнет производство продукции, конкурентоспособной на мировом рынке, так совершит импортозамещение и повысит экспорт, за счет которого разбогатеет и станет первой экономикой мира.

4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ и РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА
Давайте количественно поссчитаем и оценим, сколько Россия может заработать, если на все руководящие посты расставит умников и уволит блатных и подхалимов и так создаст конкурентоспособную продукцию, проведет импортозамещение и резко повысит экспорт.
Предположим, что в первые 3 года после смены блатных на умных мы сможем занять 50% рынка развитых компаний. Суммарная капитализация американских компаний в рейтинге 500 крупнейших компаний мира [3] - $14 240 млрд, а российских - всего лишь $351 млрд, среди которых нет ни одной высокотехнологичной. Так что если занять хотя бы 50% от $14 трлн, то это будет 7 триллионов долларов, которые Россия заработает на экспорте высокотехнологичных товаров.
Вот и поссчитайте и увидите, что уважение к умным во много раз выгоднее, чем средневековые отношения барин-холоп.
Глянем чуть подетальнее. Ниже даны значения капитализации некоторых из 100 крупнейших компаний мира за 2013 год [3], в миллиардах долларов США.
Apple - $415 млрд,
General Electric $240 млрд,
Microsoft $240 млрд,
IBM $238 млрд,
Nestle $234 млрд,
Johnson&Johnson $228 млрд,
Samsung $218 млрд,
Google $212 млрд,
Pfizer $207 млрд,
Roche $202 млрд,
AT&T $202 млрд,
Novartis $193 млрд,
Coca-Cola $180 млрд,
Toyota $177 млрд,
Oracle $152 млрд,
Sanofi $135 млрд,
Merck $134 млрд,
PepsiCo $123 млрд,
Qualcomm $115 млрд,
GlaxoSmithKline $115 млрд,
Cisco $111 млрд,
Intel $108 млрд,
SAP $99 млрд,
L’Oreal $96 млрд,
Siemens $95 млрд,
VISA $90 млрд,
Volkswagen $90 млрд,
Bayer $85 млрд,
BASF $81 млрд,
Amgen $77 млрд,
Gilead Sciences $75 млрд,
Novo Nordisk $74 млрд и пр.
Суммарная капитализация только этих высокотехнологичных компаний - уже свыше 5 триллионов долларов. Вот сколько Россия теряет из-за кумовства, подхалимства и параноидальной фобии перед умниками-инициативниками.

Надо ли доказывать, что статус первой экономики мира позволяет командовать миру, как жить, с кем дружить и с кем воевать, или это и так очевидно на примере первой экономики мира - США, где давно нет никакого кумовства и подхалимства?

Если в России есть более-менее вменяемые люди, желающие заработать вышеуказанные триллионы долларов за счет замены блатных и подхалимов на умников - обращайтесь ко мне - заработаем.
http://vk.com/ustinchas


Литература
[1] В России создаётся специальная комиссия по импортозамещению http://www.1tv.ru/news/polit/289324
[2] И.В.Сталин, «О задачах хозяйственников» ПСС т.13 стр.39
[3] FT 500 - Список 500 крупнейших компаний мира за 2013 год http://www.ft.com/indepth/ft500


Рецензии