В папке Входящие писем нет

«В папке Входящие писем нет».

Вадим уставился на надпись так, словно он увидел ее в первый раз. На самом деле, конечно, далеко не в первый, не во второй и даже не в сотый раз. Если считать, что в каждом году триста шестдесят пять дней, то за последние одиннадцать лет он видел эту надпись более трех тысяч раз. Но и это было бы значительным преуменьшением. Его старый почтовый ящик, зарегистрированный еще в начале двухтысячных годов, был всегда открыт, пароль был давно сохранен, закладка с надписью Почтамт.Ру шла первой среди множества других. Каждые десять или пятнадцать минут Вадим кликал на закладку, затем обновлял страницу и перходил в папку Входящие. Всего три клика: клик-клик-клик.  Он уже и не помнил, как и когда родился этот ритуал, но следовал ему неукоснительно уже многие годы.

С течением времени надпись приобрела откровенно издевательский характер. Вот и сейчас, она нагло ухмылялась с экрана монитора, всем своим видом говоря, что новых сообщений не просто нет, но и не будет.  Реалист внутри Вадима понимал, что в общем и целом надпись была права. Единственный человек, который знал этот адрес электронной почты, перестал отправлять ему имейлы более десяти лет назад. Вернее, перестала. Женя была первой любовью Вадима, той самой, которая, словно татуировка, навсегда остается с тобой. Они познакомились когда Женя гостила у своих родственников, которые по счастливому совпадению жили в родном городе Вадима. Это была любовь с первого взгляда и до гробовой доски, как это всегда бывает у подростков. Обычно, такие чувства заканчиваются приблизительно тогда же, когда заканчиваются летние каникулы, но интернет, который в то время только начал распространяться по России, оказал новоиспеченным Ромео и Джульетте неоценимую услугу. За следующие семь месяцев они обменялись сотней имейлов, фотографий и открыток. Вадим уже планировал как они проведут следующее лето когда Женя ошарашила его новостью, что она встретила кого-то еще. «Кто-то еще» жил в ее городе, что было несомненным преимущестом по сравнению с Вадимом. «Понимаешь, отношения на расстоянии никогда не работают» - сказала она, когда несчастный Ромео позвонил ей и потребовал объяснений. Она легко пережила расставание со своим первым парнем – Женя была чертовски красива и не испытывала недостатка в мужском внимании. Для Вадима произошедшее было сродни удару молотком по голове. Бедного юношу зашатало как часовой маятник. Сначала он стер все ее сообщения и выбросил все до одной фотографии. После этого, его бросило в другую крайность и он отправил Жене сотни имейлов и оставил десятки голосовых сообщений, пока она не сменила номер мобильного. По окончании 11-го класса его первая и последняя в жизни Джульетта уехала учиться в другой город и там ее след пропал. Это сейчас можно найти кого угодно в два счета через социальные сети, а тогда их, увы, еще не было. Все что оставалось Вадиму это бесконечно перечитывать те имейлы, которые он отправил Жене и надеяться, что однажды она напишет ему снова. И вот годы шли, а папка «Входящие» продолжала оставаться пустой.

Через год после расставания с Женей у Вадима обнаружили клиническую депрессию и суицидальные наклонности, хотя он ни разу не пытался покончить с собой. И то, и другое помогло ему успешно откосить от армии, но это был единственный плюс в сложившейся ситуации. Потянулась обычная жизнь – серая и скучная, как товарный поезд.  Один антидепрессант сменял другой, пока вновь не появлялись признаки толерантности, после чего его сменял третий. Через несколько лет умерла бабушка Вадима и ему досталась ее однокомнатная квартира на последнем этаже старой хрущевки. Вадим переехал. Родители были немного рады избавиться от вечно угрюмого сына, который не приносил никакой радости в их и без того нелегкую жизнь. Сам Вадим никогда не посвящал родителей в то, что произошло между ним и Женей, так как считал, что настолько возвышенное чувство предназначено только для него и нее. Все остальные, по его мнению, были способны только на то, чтобы заляпать его светлую мечту своими грязными руками.

Несколько раз Вадим пытался устроиться на работу, но несговорчивый характер и замкнутось не являются теми характеристиками, которые приветствуются работодателями. В результате, он не задержался ни на одной работе дольше месяца, о чем, впрочем, совершенно не жалел. А чего жалеть? Деньги маленькие, коллеги подленькие, драгоценная жизнь проходит зря... Нет, карьера офисного работника была явно не для него. Родители помогали Вадиму деньгам как могли, и этих ежемесячных пожертвований вполне хватало на то, чтобы оплатить коммунальные услуги, телефон и интернет. В наше время можно легко прожить без еды и питья, но не без смартфона и интернета - это знает каждый.

В личной жизни Вадиму тоже не везло. Девушки сейчас пошли опытные, однолюбов они вычисляют сразу и держатся от них подальше, как от прокаженных. Их можно понять – конкуренция в лице идеализированной детской любви им совершенно не нужна, ей, в случае чего, даже волосы повыдергивать нельзя.

Клик, клик, клик. Страница обновилась, в точности следуя указаниям компьютерной мышки. Снова ничего. Пустота в почтовом ящике, пустота в жизни, пустота в душе. «Господи... Если ты есть, пожалуйста, сделай так, чтобы она ответила!» - Вадим зажмурился и снова обновил страницу. Изменений не произошло. Видимо, у Бога были свои планы на вечер, тем более, что вряд ли ему нравится, когда молитва начинается со слов «Если ты есть...». В таких случаях его, обычно, нет.

Снова клик-клик. Не отрывая взгляда от монитора, Вадим машинально кинул в рот таблетку миртазапина и запил водой из пластиковой бутылки. «Может погуглить фотографии того года?» - рассеянно подумал он, - «Вспомнить, какое синее тогда было небо... Хотя нет, наверное, не стоит...» Таблетка должна была подействовать через полчаса и нужно было собираться ложиться спать. Еще один день был прожит так же, как и вчерашний и, скорее всего, так же, как и завтрашний... и все следующие за ним дни. Клик-клик-клик.

В этот момент он получил имейл от Жени.

Вадим долго представлял, что он сделает в первую очередь, когда наконец-то получит долгожданное письмо. За годы ожидания ему на ум приходило много разных вариантов, но все они напоминали огромную яркую вспышку, как если бы  в его маленькой квартирке загорелось новое солнце. Тем более его удивила собственная реакция, когда он увидел цифру (1) рядом с папкой «Входящие». Он хихикнул. Вернее, сначала ему показалось, что хихикнул кто-то другой – настолько неузнаваемым было прозвучавшее подобие смеха – но Вадим тут же взял себя в руки и вспомнил, что кроме него в квартире никого не было. Он глубоко вдохнул и кликнул на сообщение.

«Привет! Как дела?»

Всего три слова, которые тут же перевернули жизнь Вадима вверх ногами. Огромная трещина, которая уже одиннадцать лет тянулась через всю его жизнь, сузилась до размеров маленькой ниточки и исчезла.

Он еще раз перечитал имейл. И еще раз. И еще. Потом закрыл глаза, медленно досчитал до десяти и осторожно взглянул на экран. Сообщение не исчезло. Мозг окончательно взорвался и осколки мыслей разлетелись внутри черепа.

«Ответить! Немедленно!... А что ответить? Нельзя упустить такой шанс! Так, осторожно, давай подумаем, Вадим Анатольевич. Спокойно, хорошо?! Нужно ответить одной строчкой. Окей, а какой? Нельзя, чтобы она подумала что я какой-то фрик... Так хоть какой-то шанс есть, а если и его запорю тогда уже все! Аккуратно! И осторожно!» - поток мыслей понесся через голову Вадима, словно торнадо, собирая завалявшиеся дежурные фразы и возвышенные признания в любви. И те, и другие для ответа явно не годилось. В тот момент он ощущал себя канатоходцем, которому предстоял переход через Великий Каньон. Канатоходец же, как и сапер, ошибается только один раз.

Вадим яростно застучал по клавиатуре. Потом остановился, перечитал написанное и стер. Снова раздался стук клавиш. Через пятнадцать минут твроческого письма на монитрое высветилась финальная редакция: «Привет! Все хорошо, как у тебя? Сто лет не общались!». И смайлик, конечно, куда же без него. Вадим уже собирался кликнуть мышкой на кнопку «Отправить», как что-то на экране привлекло его внимание. Что-то было не так. Его глаза заскользили по монитору и в очередной раз пробежали по выдавленным из себя фразам. Грамматических ошибок нет, знаки препинания на месте. Значит письмо можно было...

«Отравить».

Вадим отпрянул от монитора. «Да ну, не может быть, показалось...» - подумал он и еще раз вчитался в текст на кнопке. «Отравить». Буква «п» куда-то исчезла и значение обыкновенной команды приобрело зловещий смысл.  Вадим зажмурился, потер глаза руками и, приблизившись к монитору, снова взглянул на кнопку. «Отправить». Все было в порядке. «Глаза устали» - с облегчением подумал он, - «Сижу перед компьютером целыми днями, вот и устали. Это бывает... Не переживай!» Клик-клик. Вадим отправил сообщение и тут же выключил компьютер. Было уже достаточно поздно, поэтому он не надеялся, что Женя ответит ему сразу же. Его голова и ноги привычно налились свинцом - таблетка начинала действовать, но он словно не замечал этого. Поставив будильник на семь утра, Вадим лег в кровать, закутался в одеяло и впервые за много лет уснул в хорошем настороении. В конце туннеля наконец-то появился свет... Пока что это был маленький маячок, но после той кромешной тьмы, в которой он блуждал уже много лет, его свет казался ослепительно ярким.

***

Смартфон не подвел и ровно в семь утра разразился звуками «Маримбы». Вадим открыл глаза,потянулся и присел на кровати, вспоминая кто он и где находится.  Миртазапин медленно отпускал. Казалось, что голова была наполнена старой слежавшейся ватой, через которую проникали звуки будильника, словно танцуя медленное танго через слуховые проходы. Тело болело так, как будто его владелец всю ночь качал железо в спортзале, а не лежал в кровати. Во рту пересохло. В общем, все привычные симптомы длительного приема антидепрессантов были на месте.

В то утро Вадим не обратил на них никакого внимания.

Внутри него горел огонь, который не смогли бы потушить все медикаменты на свете вместе взятые. Выключив будильник, Вадим встал с кровати и первым делом направился к компьютеру. Ожидание перед открытием почтового ящика можно было сравнить только с пыткой. «А вдруг там ничего нет?» - эта мысль сверлила мозг Вадима, как дрель. Но, как оказалось, волновался он совершенно напрасно. Рядом с папкой «Входящие» снова стояла волшебная единичка. Еще никогда в жизни Вадим не был так рад этой цифре. Клик-клик.

«Привет! Я уже думала, что ты не ответишь. Все-таки столько лет прошло... У меня все нормально. Ну, то есть, бывает по-разному, как у всех. Представляешь, я сейчас живу в твоем городе. Кто бы мог подумать, что после стольких лет судьба снова забросит меня сюда...»

- Судьба... – прошептал Вадим и неожиданно прослезился, - Судьба забросит...

«И тут я вспомнила, что ты здесь живешь. Надеюсь, ты никуда не уехал (смайлик)»

- Не уехал... – снова прошептал он и размазал слезы по вспотевшему лицу.

«Я замужем. Вышла сразу после универа. И, знаешь, мне кажется, что я поторопилась. Не знаю, сколько этот брак еще продлится... Поделиться совсем не с кем (грустный смайлик)

Вадим глубоко вздохнул и задумался. То, что началось как удар в пах, закончилось, вроде бы, не так уж и плохо. Конечно, он знал, что такая красавица как Женя рано или поздно выйдет замуж. В глубине души он надеялся, что это произойдет скорее поздно, чем рано, но что ж поделать... С экрана монитора на него смотрело наглядное доказательство того, что Самый Ужасный День в его жизни уже давно наступил, а он так и не узнал об этом. Очень милосердно со стороны Судьбы. Но! «Внимание, дамы и господа! – пророкотал в голове Вадима голос Якубовича, – «Она не знает сколько этот брак еще продлится! Она обращается именно к вам, с целью найти поддержку! Что же вы еще хотите, Вадим Анатольевич?».

- Я хочу чтобы вы отстали, Леонид Аркадьевич... – пробормотал Вадим и продолжил читать имейл.

«В общем, такие дела. Недавно гуляла в парке, вспомнила как мы с тобой там мороженное ели. Помнишь? Был такой холодный август, а мы с мороженным гуляем... Вот мы отмороженные были..(смайлик) На всю голову (два смайлика) Ты тогда мне отдал свою куртку, а я тебе ее мороженным заляпала.  Мы так смеялись (три смайлика) Глупо как-то у нас все закончилось... Ладно, муж пришел, я побежала. Извини, не могу дать номер мобильного, он ОЧЕНЬ ревнивый и все проверяет (озабоченный смайлик с английской «S»). Достал... Было приятно, что ты меня еще помнишь (смайлик). Пиши почаще! Целую. Женя»

Вадим почувствовал, как внутри его груди медленно растекается живительное тепло. Ощущение удивило, потому что в этой части его тела уже давно ничего не происходило, как ничего не происходит в заваленном старым бесполезным хламом гараже. Теперь же в воздухе запахло весной и огромный кусок льда, много лет мешавший нормально дышать, скукожился и растаял. Идиотская улыбка на лице Вадима была тому доказательством.

Он еще раз перечитал письмо, машинально выделяя глазами ключевые слова.

"Судьба – не уехал – поторопилась – не знаю сколько продлится – глупо закончилось – достал – целую... целую... ЦЕЛУЮ..."

- Стратегия! – неожиданно для себя произнес Вадим и, встав из-за компьютерного столика, заходил по комнате. Мыслительный локомотив пришел в движение.

«Что - стратегия? То - стратегия! Должна быть стратегия. Так. Это хорошо. Это мы установили. А какая стратегия? Медленная! Тоже хорошо. Не надо бросаться на амбразуру пулемета. Мы уже ждали одиннадцать лет, подождем еще чуток» - Вадим в мыслях часто обращался к себе во множественном числе, но не потому, что считал себя Императором Всероссийским, а потому что такое обращение заглушало чувство одиночества.

«Нужно продумать ответ. Конечно, нужно! Прямо сейчас отвечать не будем, подождем и подумаем. Кстати. Неплохо бы для храбрости немного того... Выпить! Или не стоит? Стоит. А есть? Нету. Все давно выпито. Значит, надо смотаться в супермаркет, по-быстрому. Крепчака не брать, а вот пиво самое-то...» - последние мысли он додумывал уже натягивая джинсы.

Вообще-то алкоголь и антидепрессанты несовместимы, об этом вам расскажет любой добросовестный врач. То есть, совмещать-то их можно, но за последствия их взаимодействия никто ручаться не может. В то утро Вадим решил сделать для себя небольшое исключение, решив что пара бутылок пива ему не повредит. Тем более, что сегодня ему предстояло писать «стратегический имейл», а для этого нужна огненная голова, а никак не ватная. Для огненной головы, в свою очередь, была нужна огненная вода.

Выходя из подъезда, он заметил, что знаменитая дворовая кошка Машка все-таки окотилась. Слепенькие котята смешно пищали и копошились возле мамки. Замученная Машка лежала на куске картона, подолженном каким-то доброхотом, и изредка облизывала свое многочисленное потомство. Возле кошки  стояла Тамара Ильинична, неофициальная владелица Машки и почетная пенсионерка подъезда.

- Вот проститутка... Ишь, нагуляла...  – бормотала старуха. Заметив Вадима, она резко повернулась к нему и грозно каркнула:

– А ты чего смотришь?!

Вадим дернулся как от удара током и поспешил в направлении супермаркета. Старуха продолжала что-то выкрикивать, но он этого уже не слышыл. Тамара Ильинична была сумасшедшей. К сожалению, она также была и его соседкой по лестничной площадке.

Вернувшись домой с пивом и осушив добрую его часть, Вадим открыл «Ворд» принялся писать ответ. Его можно было написать сразу в почтовом ящике, но неожиданно проснувшаяся паранойя посоветовала сначала написать текст, а уж потом лезть с ним в Интернет.

«И снова привет! (смайлик) Рад, что ты мне написала! (два смайлика). Ты права, время так быстро пролетело, я даже и не заметил... Ну и ладно! (смайлик). Конечно, я все помню (три смайлика), не так-то уж ты мне куртку тогда испачкала, все нормально отстиралось. А помнишь, как в кино ходили? Я вообще не помню, о чем тот фильм был, мы же только целовались (подмигивающий смайлик). Жаль, что у тебя проблемы в личной жизни, если я могу тебе чем-то помочь – только скажи, я всегда рядом. Я переехал, сейчас живу на Зеленой, д. 4 кв. 86. Длинная пятиэтажка прямо напротив Фикс Прайса. Если будешь рядом – то жду в гости! И днем, и ночью! (а также утром и вечером)! Только без мужа (смайлик), не хочу чтобы он меня задушил (два смайлика). Я смотрю, он у тебя прям Отелло. А вы где живете? Ты тоже пиши почаще, мне очень приятно, что ты меня не забыла (смайлик) Целую и обнимаю. Твой Вадик.»

Когда Вадим оторвался от экрана, за окном уже мерцали звезды.  В голове шумел морской прибой, ноги затекли до полного одеревенения. Со всеми исправлениями, дополнениями и изменениями, этот сравнительно небольшой текст он писал двенадцать часов. Скопировав текст из Ворда и поместив его в окно ответа, он уже собирался кликнуть на кнопку «Ответить», как вдруг заметил новый глюк почтового ящика. Команды над имейлом предлагали ему «Ответить», «Ответить всем» и... «Переспать». Не «Переслать», а именно «Переспать». Он зажмурился, досчитал до десяти и открыл глаза. Надпись на кнопке не изменилась, видимо, это действительно был глюк или остроумная шутка владельцев почтового сервиса. Вадим хихикнул. «Эх, если бы все было так просто! Ни одного бы девственника в мире не осталось!» Ему захотелось сделать скрин экрана, чтобы послать его друзьям, но он вспомнил что посылать, собственно, было некому.

Отправив имейл, Вадим осторожно поднялся на ноги и почувствовал, как прилившая кровь впилась в них тысячей маленьких иголочек. Больно, черт возьми! Осторожно ступая по холодному полу, он направился на кухню и достал из шкафчика пакет с чипсами. Пища, конечно, не самая лучшая, но учитывая, что он ничего не ел целый день,  вполне пригодная. Сжевав все золотистые дольки жареного картофеля он направился в спальню, рухнул на кровать и мгновенно отрубился. День выдался тяжелый, но приятный.

В тот вечер он впервые забыл выпить таблетку.

***

На следующее утро Вадима разбудил неприятный запах, исходящий от подушки. Воняло так, как будто волшебные существа, жившие в подушке, решили устроить в ней общественный туалет. Вадим осторожно повернул голову и увидел растекшееся по белой наволочке коричневое пятно рвоты, в котором еще можно было различить кусочки чипсов.

- Ну надо же...  – отрешенно пробормотал Вадим и поднялся, – Начинается утро в колхозе...

Подушку, ясное дело, можно было выбрасывать. Не сейчас, конечно, а потом. Сейчас были дела поважнее.

Шатающейся походкой Вадим прошел в ванную, включил холодную воду, опустился на колени перед ванной и долго пил. Напившись, он подставил голову под струю и ледяная вода мгновенно привела его в чувство. Можно было начинать очередной день. Вадим потянулся за полотенцем.

- Отлично... – пробормотал он и запнулся, увидев свое отражение в зеркале.  На него смотрело усталое осунувшееся лицо, изрезанное  морщинами.  Его глаза напоминали две пещеры, окруженные огромными черно-фиолетовыми синяками. Трехдневная щетина перестала быть тредневной еще неделю назад.

«А если мне с Женей в таком виде придется встретиться?! О, кстати! А она мне ответила?!» - ужас неизвестности стрелой пронзил живот Вадима.

Как оказалось, переживал он напрасно. Более того, сегодняшний день преподнес ему приятный сюрприз – рядом с папкой «Входящие» виднелась двойка.  Первый имейл был ответом на его предыдущее сообщение, а второй назывался «Мой адрес». Сердце Вадима выдало сто шестдесят ударов в минуту. Клик-клик.

«Вадичка! Я прямо не могу поверить, что снова с тобой общаюсь. Столько воспоминаний нахлынуло, что даже расплакалась (грустный смайлик). Знаешь, мне так не хватает того, что у нас было... У меня этого совсем нет. Каждый день одно и то же, никакой романтики, никакой радости...Только быт. Я себе замужество совсем не так представляла... Понимаешь, когда я с ним (мужем) познакомилась, я думала что он совсем другой. А с годами узнала его по-настоящему. Он не плохой, нет. Я не жалуюсь. Просто в последнее время я часто задумываюсь – а правильно ли я поступила? Может быть моя судьба, это совсем не он, а кто-то другой?»

Вадим был точно такого же мнения.

«Ладно, не буду себя (и тебя) терзать. Муж скоро вернется, так что я пойду прилягу и притворюсь спящей. Имейл до вечера проверять не буду, чтобы мужа не нервировать. Да и не хочется ни с кем говорить. Кроме тебя (смайлик). Тебе тоже советую прилечь, ты ведь наверное не высыпаешься? Все мальчишки одинаковые (смайлик).Целую. Твоя Женя.»

- Притворись... Притворись спящей красавицей... – блаженно прошептал «Вадичка» и открыл второй имейл. Клик. В нем действительно оказался Женин адрес и приписка «Только не вздумай приходить без предупреждения, муж совсем с ума сойдет... А теперь быстро ложись отдыхать, ты устал.»

Вадим действительно устал - что было по меньшей мере странным, учитывая то, что он проснулся двадцать минут назад - но перед тем как лечь обратно в кровать, ему нужно было сделать еще одно важное дело. Теперь, когда у него был Женин адрес, нужно было перейти к наступательной части плана. Вооружившись кредиткой, он зашел на сайт доставки цветов и заказал для Жени букет из сто одной алой розы. Без карточки, без сообщения. Доставка в день заказа была немного дороже, но это не имело никакого значения. Потратив на подарок почти все свои сбережения, он радостно потер холодные руки.

- Посмотрим, как ты после этого заревнуешь, недомерок ... – Женин муж представлялся ему маленьким коренастым человечком, наподобие гнома, но без бороды, - А вот теперь спать...

Вадим сгреб в охапку джинсы, кучу давно не стираных маек и свитер, положил все это под голову вместо заблеваной подушки, накрылся одеялом и моментально провалился в сон. Часы в смартфоне показывали девять тридцать утра.

Динг-донг! Вадим проснулся через десять часов от звука, который напоминал звонок в дверь. В голове снова шумел прибой. Когда он встал на ноги, то заметил, что к прибою добавилась и морская качка. Может это вовсе и не звонок был, а гудок возвращающегося в родную гавань корабля? Нет, вряд ли. В Вадимову гавань корабли обычно не заходили. Аккуратно перемещая тело по несуществующим волнам, он подошел ко входной двери и заглянул в глазок. На площадке никого не было.

«Интересно, а цветы уже привезли или нет?» - эта мысль сама привела его ноги в движение по направлению к компьютеру, который он перестал выключать.

«В папке Входящие писем нет»

Неприятное чувство змеей заползло в его живот и затаилось в районе кишечника. Клик-клик-клик. Снова ничего. мать-клик-е***ый пидорас-б***ь-нах*й-клик-сука-клик--клик-клик-клик-тварь ответь уже-клик-клик-клик-клик...

Письмо пришло через час мучительного неведения. Вадим облегченно вздохнул и открыл сообщение. Все неприятные эмоции моментально стерлись из памяти.

«Вадичка, снова привет! Как ты, выспался? А я к тебе недавно приходила, звонила в дверь, но никто не ответил. Потом я вспомнила, что сама тебе посоветовала прилечь отдохнуть и думаю: блин, вот я дура (смайлик). Я же знаю как ты устаешь...»

- Ты всегда все про меня знаешь, счастье мое... – шмыгнув носом слезливо прошептал Вадим.

«Ну да ладно, не страшно. В другой раз встретимся, может завтра? Посмотрим. Просто сегодня мужа срочно вызвали и его весь вечер не будет. Надеюсь, завтра тоже (два смайлика). Вадик. Я должна тебе кое-что рассказать. Когда я приходила к тебе, то заметила, что у вас в подъезде живет кошка с котятами! Прямо целое семейство! Они такие милые, так смешно мяукали (смайлик). Но. Вадик. У меня аллергия на пушистых животных (грустный смайлик) Я пока из подъезда не вышла, думала что задохнусь. Вот такие вот дела... Боюсь, что пока они там, я не смогу тебя навестить (три грустных смайлика) В связи с этим у меня к тебе нескромная просьба. Даже наглая. Ты не мог бы от них избавиться, Вадичка? Ради меня. Все, что тебе для этого нужно, ты можешь купить в Фикс Прайсе, который напротив твоего дома. Ну, там, точилку для ножей и.т.д. Если пойдешь прямо сейчас, то еще успеешь до закрытия. А ну-ка признайся мне честно, мужчина-хранитель-очага, у тебя ведь дома ножи не наточены? (три смайлика) Я так и думала! Вы мальчишки все такие (шучу, ты не такой!). Если бы мы жили вместе, то я бы следила за тем, чтобы ты выполнял все свои мужские обязанности (подмигивающий смайлик). Снова целую, снова Женя»

Вадим начал одеваться еще на половине письма. Поход в Фикс Прайс занял полчаса, несмотря на то, что магазин находился в двух шагах. Неожиданно уставшие ноги отказывались нести его сильно похудевшее тело со скоростью более трех километров в час. По дороге обратно он прихватил в ларьке шоколадный батончик и тут же сжевал его, не почувствовав никакого вкуса. Натачивать все ножи не было смысла – тем более, что за этим еще успеет проследить хозяйственная Женя! – поэтому Вадим выбрал самый большой из всех и целый час водил им по точилке.Он никогда раньше не натачивал ножей и хотел удостовериться, что работа будет сделана хорошо. Закончив приготовления, он встал из-за стола и вытащил из-под раковины девственно пустое мусорное ведро. Положив нож в ведро, Вадим на цыпочках прошел в прихожую, открыл входную дверь и прислушался. В подъезде было тихо, как на деревенском колодце. Большинство жителей его дома были пожилыми пенсионерами, которые сейчас уже досматривали «Время» и готовились ко сну. Спустившись на первый этаж, где сердобольная Тамара Ильинична устроила кошачье общежитие, Вадим поставил ведро на пол и присел на корточки. Кошка Машка недоуменно посмотрела на позднего гостя, но продолжила беспечно облизывать свое многочисленное потомство. И ей, и ее детенышам оставалось жить еще тридцать секунд.

Через десять минут Вадим отправил Жене сообщение со следующим содержанием:

«Привет! Жень, все в порядке, солнце все в порядке. Теперь можешь приходить! Я скучаю по тебе. Вадик. Пойду посплю. Вадик.»

Усталость и правда навалилась свинцовая. Когда на экране появилась надпись «Ваше сообщение отправлено», почтовый ящик снова заглючил. Папка «Спам» исчезла и вместо нее появилась папка «Срам». Вадим был настолько уставший, что даже не нашел в себе сил улыбнуться остроумному глюку. Он несколько раз зажмуривал глаза, но название папки обратно не поменялось. Ну да и хрен с ним. В конце-концов, в ту папку приходили только предложения увеличить член или заказать на дом путану. Срам, одним словом. Так что все справедливо.  А теперь нужно было поспать и постараться выспаться. Если завтра придет Женя, то нужно будет выглядеть презентабельно, как тогда, одиннадцать лет назад. Сидя на кровати, Вадим попытался завести будильник, но обнаружил, что смартфон давно разрядился. «Завтра заряжу... Интересно, а почему она ничего не написала про цветы?.. » - рассеянно подумал он и провалился в глухую черноту.

***

Следующее утреннее пробуждение было особенно паскудным. Вадим не был точно уверен почему, но внутренний голос подсказывал, что это как-то связано с кухней. Идти на кухню не хотелось. Да и вообще не хотелось никуда идти – несмотря на все часы сна, которые он получил за последние несколько дней, Вадим чувствовал себя разбитым и постаревшим. Он медленно поднялся на ноги и увидел как перед глазами замелькали светлячки. Шум прибоя в голове исчез, но его заменил глухой отзвук дверного звонка. Возникло спонтанное желание проверить не стоит ли кто на лестничной площадке, но мозг тут же отверг его как несвоевременное. В конце-концов, если кто-то и приходил, то уже наверняка давно ушел, не дождавшись ответа.

Придерживаясь рукой за стену, Вадим проковылял по коридору на кухню. Мусорное ведро стояло на месте, но в этот раз оно было накрыто крышкой. Сбоку на ведре виднелись пятна засохшей крови и, как показалось, меха.

- Ах, да... Женина просьба... Зато я теперь при мясе... – сказал Вадим и истерически засмеялся. Шутка показалась ему удачной. Нездоровый смех прибавил ему сил, он направился к компьютерному столику. Упав в кресло, он вспомнил, как мартовские коты орали во дворе и не давали спать. Мда. Вот и доорались. Дети ответили за родителей. Сами виноваты.

Письмо от Жени пришло в десять утра, то есть пять минут назад. Как раз вовремя. Клик-клик-клик.

«Вадичка! Привет!» - прочитал он,  вернее не прочитал, а услышал. Это письмо оказалось особенным – через него Женя, казалось,  напрямую говорила с Вадимом. Ее голос, тот самый каким он был одиннадцать лет назад, звенел колокольчиками внутри черепа Вадима.

«Ты такой классный! Ты самый замечательный! И я не шучу (смайлик). Спасибо, что так заботишься обо мне! Я знаю, что это было нелегко... Сегодня утром я снова приходила к тебе (муж с утра на работе, я подозреваю что у него есть другая женщина!!! Никогда в жизни еще не видела чтобы ТАК стремились на работу! Ну да ладно). Видела, что кошек больше нет (грустный смайлик). И еще там так грязно, брррр! Ты, наверное, как все мальчишки – убираешься только по праздникам, да? (три смайлика) Шучу, милый, не обижайся. Я знаю, что ты не такой. Так вот, я приходила,  а ты снова спал, Вадичка! Ты много спишь, это очень хорошо!  Солнце, а у меня к тебе снова просьба. Даже две (смайлик) Я тебя, наверное, уже запарила своими просьбами (грустный смайлик) Представляешь, если бы мы с тобой были женаты (подмигивающий смайлик). Вся твоя жизнь превратиась бы в исполнение моих просьб и пожеланий (три смайлика). Как бы ты к этому отнесся? (смайлик) Вадичка, сегодня будет уже третий день, как ты не принимаешь таблетки. Не спрашивай откуда я знаю, просто знаю и все тут. Женское сердце не обманешь. Так вот, Вадичка, это плохо. Я беспокоюсь. Ты должен заботиться о своем здоровье. Выпей пожалуйста сразу три, чтобы компенсировать за предыдущие дни. Ты мне нужен здоровый и счастливый (смайлик). У меня есть один секрет, который, я пока не готова тебе рассказать... но скоро обязательно расскажу, потерпи немного милый! Женщины любят интриги (смайлик). Вадичка! Насчет моей второй просьбы. Когда я сегодня приходила к тебе, я встретилась с твоей соседкой. Знаешь, я не суеверная, но мне очень не понравилось, как она на меня смотрела. Я вежливо поздоровалась (я вообще вежливая девушка),  а она открыла рот и тут такое понеслось... По-моему она сумасшедшая. Ты наверное знаешь о ком я...»

«Кто ж ее не знает... Тамара Ильинична в своем репертуаре...» - подумал «Вадичка» и продолжил чтение.

«И откуда только такие люди берутся?.. Обозвала меня проституткой, а тебя наркоманом... Жуть! Я прямо боюсь к тебе снова приходить, вдруг у нее совсем крыша съедет и она на меня набросится? Вадичка, ты можешь что нибудь предпринять, милый? Я была бы тебе очень благодарна. Спасибо Вадичка, ты у меня самый лучший на свете! Ты такой хороший! И я думаю, что скоро скажу об этом мужу (смайлик). И пусть принимает как данное! Целую и обнимаю, твоя Женя.»

- Предпринять, предпринять... Что же можно предпринять? – замурлыкал Вадим на мотив какой-то попсовой песни, услышанной им вчера в магазине.

Предпринять, конечно, можно было много чего, но сначала, нужно было выполнить первую просьбу. Таблетки обнаружились под столом. Он не помнил, как они там оказались, но это и не имело никакого значения. Недопитая бутылка воды обнаружилась там же. Нагибаться было тяжело, но ради Жени он был готов проползти на четвереньках до Владивостока и обратно. Возник вопрос: сколько принять? Три или четыре штуки? Или сразу пять? Вадим решил остановиться на четырех – когда дело касается здоровья, то лучше переборщить, чем недоборщить. Миртазапин послушно проследовал в пищевод, а затем и в желудок, откуда он начал всасываться в организм. Первая просьба была выполнена и можно было приступать ко второй.

Вадим осторожно поднялся с кресла и на цыпочках прокрался ко входной двери. Обычно Тамара Ильинична начинала свой день несколько позже, чем все остальные жители подъезда, и поэтому у него оставался шанс застать ее, выходящей из двери своей квартиры. У Вадима не было никакого конкретного плана действий и поэтому он решил полностью положиться на свое шестое чувство. Аккуратно отперев замок, он приложился лбом к двери и уставился на лестничную площадку через глазок. Теперь нужно было ждать, как на рыбалке.

Через сорок минут он услышал как лязгнул замок двери Тамары Ильиничны. «Приготовились!» - скомандовал внутренний голос. Вадим мысленно отдал ему честь, словно старшему по званию.

Раздался громкий хлопок закрывающейся двери, который тут же подхватило и умножило подъездное эхо. Старуха появилась в «прицеле» дверного глазка. Миновав дверь квартиры «наркомана», она оперлась правой рукой на перила лестницы и приготовилась спускаться. В этот момент Вадим открыл дверь, быстро шагнул вперед правой ногой и изо всех сил пнул старуху в спину левой. Не дожидаясь результата, он так же быстро ретировался обратно в прихожую, закрыл дверь на замок и затаился. Вся «операция» заняла три секунды. Вадим прислушался. Гулкое эхо удара пронеслось по подъезду и затихло в районе первого этажа. Других звуков не было.

Уже через минуту он сидел в кресле и писал ответ Жене. После четерых таблеток руки плохо повиновались приказам из мозга и это приводило Вадима в бешенство. Мысли не хотели превращаться в строчки, буквы не хотели становится словами. После нескольких минут мучений он смог выдавить из себя следующее послание:

«Женя женя женя женечка звучит поч ти что как жена моя. а я твой Вадичка а это звучит как муж все что нам нужно уже сделано - солнце мое и луна моя – ты. Я Посплю и ты тоже поспи нам нужно. Не забудь – цветы!!!»

Он уже собирался отправить имейл, когда заметил, что почтовый ящик глючил больше обычного. Кнопка «Отправить» превратилась в «Отравить» и сколько бы он не зажмуривался, она не хотела превращаться обратно. С другими кнопками тоже творилось что-то неладное: «Сохранить» теперь предлагала «Похоронить», а «Удалить» - «Удавить». Если бы не лошадиная доза миртазапина, то он, возможно, и написал бы жалобу в администрацию почтового сервиса, но сейчас ему было наплевать на такие мелочи. Вадим «отравил» письмо и выключился прямо в кресле. Впрочем, уже через минуту он упал на пол, где и провел следующие тридцать два часа.

***

По счастливой случайности, он пропустил все самое «интересное» - скорую, полицию, звонки в дверь, крики и причитания. Смерть почетной пенсионерки и заслуженной умалишенной взбудоражила весь дом. Общее мнение жильцов сводилось к тому, что смерть старухи не более чем несчастный случай. Мало ли таких старух каждый день спотыкается? Тем более, что никаких признаков насилия или ограбления обнаружено не было. Тело увезли, соседи разошлись.

Когда Вадим очнулся, уже начинало темнеть. Он попытался встать, но к своему изумлению обнаружил, что левая часть его тела полностью онемела. Со стоном перевернувшись на правй бок, он почувствовал как кровь устремилась в опустошенные сосуды. Покалывания становились все сильнее и не в силах сдерживаться Вадим закричал. Кровь осталась равнодушной к его мольбам и продолжала делать свое дело. Боль прекратилась через полчаса, но левые рука и нога отказывались повиноваться своему хозяину. Ухватившись правой рукой за край стола, Вадим из последних сил подтянулся и бросил свое обмякшее тело в кресло. На лбу выступил пот, грудь тяжело поднималась и опускалась, воздух выходил из нее со свистом – словно через дырку. Отдышавшись, он положил ладонь правой руки на мышку и выполнил знакомый ритуал: клик-клик-клик. Скринсейвер исчез и монитор вспыхнул ослепляющим светом.

Одного взгляда на экран было достаточно, чтобы понять, что почтовый сервис окончательно взбесился. Яркие, ядовитые краски сайта неприятно резали глаза.  Все папки почтового ящика поменяли свое название. Там, где раньше располагались до боли знакомые «Входящие», «Отправленные», «Спам», «Черновики» и «Удаленные» теперь находились «Сходящие-с-ума», «Отравленные», «Срам», «Черноголовки» и «Удавленные».  Увидев папку «Черноголовки»  Вадим поморщился. Было похоже на то, что дебилы, администрирующие почтовый сервис, намекали на «черноголовые угри», которыми он переболел в семнадцатилетнем возрасте. Откуда они могли об этом знать – для Вадима осталось загадкой.

Рядом с папкой «Сходящие-с-ума» стояла заветная единичка, только теперь она напоминала не цифру «один», а маленький крестик. «Ну дебилы...» - подумал Вадим и, не обращая внимания на неприятные метаморфозы ящика, кликнул на папку. Письмо, конечно, было от Жени и назвалось «МОЕМУ ЛЮБИМОМУ». Вадим оскалил череп в жалком подобии улыбки. Открыв сообщение, он увидел, что изменения также коснулись всех функций работы с письмами - теперь их можно было «Отпеть», «Удавить», «Перемесить», «Переспать» или «Отметить сообщение как срам». Голос Жени зазвенел в его голове:

«ВАДИЧКА!! Солнце мое, любимый мой, дорогой и единственный!!! ТЫ самый замечательный, ТЫ самый лучший!! Вадичка! Я все поняла. Все-все-все! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! Я ВСЕГДА ТЕБЯ ЛЮБИЛА, ТОЛЬКО ТЕБЯ ОДНОГО! И я знаю, что ТЫ меня тоже любишь! То, что мы расстались – ЭТО БЫЛА САМАЯ БОЛЬШАЯ ГЛУПОСТЬ НА СВЕТЕ! Я никогда в жизни больше не повторю такой ошибки! Я не оставлю ТЕБЯ, никуда не отпущу! ТЫ всегда будешь рядом со мной! И я всегда буду рядом с ТОБОЙ! ТЫ моя СУДЬБА, Вадичка! Я много об этом думала. Я ухожу от мужа. Ухожу к ТЕБЕ! А ТЫ уходишь ко мне!

ВАДИЧКА. Я должна ТЕБЕ кое-что рассказать. Это очень большой секрет, но теперь ТЫ готов узнать его.  Солнце мое. Я ВСЕГДА БЫЛА РЯДОМ. РЯДОМ С ТОБОЙ. ТЫ МЕНЯ НЕ ЗАМЕЧАЛ, А Я ТЕБЯ ВИДЕЛА. ВСЕ ЭТИ ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ Я СМОТРЕЛА НА ТЕБЯ, МОЙ РОДНОЙ. Я И СЕЙЧАС СМОТРЮ НА ТЕБЯ. Вадичка! Любимый! Посмотри в окно. »

Вадим поднял глаза и посмотрел. Из окна открывался вид на город, окрашенный в бардовый цвет заходящим солнцем. Ничего нового. Глаза вернулись к монитору.

«Нет, Вадичка, на то, которое справа.

Вадим повернул голову направо и замер в изумлении. Никакого заката в окне не наблюдалось. Более того, не было и никакого вида на город, с высоты пятого этажа. Прямо за окном начинался залитый полудненным солнцем парк, тот самый, в котором он окончательно и бесповоротно влюбился в Женю одиннадцать лет назад.

«Теперь ТЫ видишь ВАДИЧКА? Теперь ТЫ все понимаешь? Я всегда была там. Я и сейчас там. Не нужно было ждать так долго, это была большая глупость – И ТВОЯ, И МОЯ. Понимаешь? Все так просто. Я ЖДУ ТЕБЯ ЛЮБИМЫЙ. УЖЕ ТАК ДАВНО...  ВАДИЧКА! СЛЫШИШЬ? НАЖМИ НА «ВЫХОД» ВАДИЧКА! ХВАТИТ СИДЕТЬ ПЕРЕД КОМПЬЮТЕРОМ. ПОЙДЕМ ГУЛЯТЬ?»

Вадим глубоко вздохнул, как человек, сбросивший со своей души огромный камень. Приятное возбуждение пробежало по всему телу и затаилось в животе.  Нажимая на ссылку «Выход», ему на секунду показалось, что Женино письмо пришло с его же электронного адреса. Впрочем, разве можно было доверять сайту, администрация которого издевается над своими пользователями?

Вадим медленно поднялся, по-старчески проковылял к окну и принялся открывать задвижки. Их было три – сверху, в середине и внизу. Звуки открываемых задвижек доносились до него, словно через огромный слой ваты в ушах и чем-то напоминали клики мышки. Клик. Клик. Клик. Окно открылось. Вадим залез на подоконник и увидел залитый солнцем парк. Через парк проходила пешеходная дорожка, которая,казалось, начиналась прямо от окна. Будка с мороженным стояла  на своем обычном месте - недалеко от выкрашенной в зеленый цвет лавочки. Казалось, что и парк, и дорожка, и будка с мороженным замерли в ожидании его следующего шага.

- Действительно, какая же это была глупость  – ждать...  – в последний раз прошептал Вадим и шагнул.

***

Приблизительно в это же время, курьер службы доставки цветов трезвонил в дверь Вадима. Он приходил уже в третий раз и ему порядком надоело таскаться со сто одной розой на пятый этаж и обратно. Не дождавшись ответа, он выругался, спустился вниз, вытащил из кармана телефон и сообщил, что достака в очередной раз не была выполнена. Он положил букет на заднее сиденье старой «девятки» и в этот момент услышал истошные крики с другой стороны дома. Курьер закрыл машину и быстрым шагом направился в направлении криков.

Пылающий, огненный букет из сто одной алой розы остался лежать на заднем сиденье автомобиля.

 


Рецензии
Любопытно. Увы не успеваю прочитать, если получится вернусь

Артем Седов   10.08.2017 03:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.