18. Глава 3. Пока разбираемся! Торрент-сутра СНА

«Time is a dressmaker specializing in alterations. ~
(Faith Baldwin)
"I hold a beast, an angel and a madman in me."
(Dylan Thomas)
"I saw all the mirrors on earth,
and none of them reflected me..."
( Jorge Luis Borges)


...Фрейдовская «Психопатология обыденной жизни» раздражала Галанта: «Ничто так ясно не показывает, что Фрейд – никудышный психолог, как эта книжонка! Ему бы следовало начать с «идиотизмов» обыденной жизни, о которых он мне столько писал, а в книгу не включил! Личное, видимо!»  Заметив в моих глазах интерес при слове «идиотизм», Иван Борисович пояснил: «Нет, я не имею в виду хульные мысли. К примеру, ты сейчас вот слушаешь меня, а в голове твоей вдруг возникает простая мысль: а не плюнуть ли сейчас Галанту в морду? – Не плюнешь, точно, и не потому, что меня сильно уважаешь, а  потому, что, к такого рода мыслям, у тебя нет никакого отношения: они твои, и не твои, ибо не содержат в себе и грана желания их реализовать... Интересная вещь – хульные мысли! Никто почему-то серьезно о них не думал...» Я вспомнил вчера эти сентенции своего, почти родного, учителя по психиатрии, потому что целый знойный день в голове моей роились «идиотизмы»! И были они исключительно сексуально спровоцированы. Хотя, может быть я не прав: голову солнце напекло – несколько часов подряд под палящим солнцем при + 30 по Цельсию, я косил газоны в саду. Во - первых, леди под березкой (а пишу я это  сегодня, в день Березы) наконец показалась в купальнике (видимо, сама сшила из старого бабушкиного хлопчатого фартука) и я увидел красивое юное сильное тело, от аромата которого у меня во рту было «сладко», а в уши звенели ангелочки серебряными колокольчиками. Но, что я мог поделать? Мне даже смотреть на нее издали было неловко – не voyeur же я, на самом деле! Хорошо, что траву с этой стороны всю скосил! Перешел за дом, подальше от мучений. Но и тут меня бес попутал (тот самый, который Льва Николаевича  мучил до самой смерти). Я не успел вставить вилку косилки в розетку, как взгляд мой поймал «картинку», от которой и сейчас «жутко»: моя молодая соседка - мама четырехлетнего малыша, нагнулась, поправляя ему носочки и как раз ко мне, в 2 метрах от меня, хорошо, что через забор из металлической сетки, попкой! Подол ее  коротенькой юбчонки задрался и я увидел, что она без трусиков (было жарко, повторяю). Какое-то остановившееся время я был зачарован, потом сильно тряхнув головой, против своей воли отвел взгляд. Юная леди из-под березы куда-то исчезла из моего сознания. Я давно знаю эту свою соседку и много раз видел ее и в купальнике. Она, возможно сама по себе, а, возможно, чтобы подразнить меня, часто принимает весьма откровенные позы. Например, сядет  на табуретку, запрокинув голову с распущенными как смоль черными волосами и широко-широко раздвинет ноги. Или, стоя, так выгнет спину, что попка принимает пикантное положение и т.д., и т.п. Мы никогда не здороваемся, и еще не сказали друг другу не единого слова! Несмотря на то, что со всеми другими членами этого клана, в том числе с ее мужем, я дружу. Короче, Юля (так ее зовут) никогда меня никоем образом, тем более сексуально, не интересовала. И – на тебе! А, если еще раз она сделает так – я за себя не ручаюсь!..
      Так вот, наконец, о главном – «идиотизме» в нашем сознании (говоря словами Галанта). После сцены a la основной инстинкт, через очень короткое время, когда я уже упорно косил траву, навалившись на ручку косилки, в голове у меня возникли «идиотизмы». Откуда и  почему, и какое они отношение имеют к молодой без трусиков соседке и вернувшейся в сознание юной леди с тяпкой – я не знаю. Но сейчас, вспомнив Фрейда и Галанта, это мне интересно и опять по причине torrent сна. Вот эти «идиотизмы», читатель: а) «I want large BRUT!», - сказал утомленный Цезарь, сбрасывая с себя тогу; б) «И ты здесь, Сухонький!», - выдавил из себя умирающий Цезарь, пытаясь вытащить из своего живота короткий меч. Эти «идиотизмы» не выходили из моей головы весь оставшийся день и измучили меня настолько, что я попросил Катю сбегать за шампанским brut. Мысли исчезли в сполохах и бликах пламени камина под ночным небом в брызгах brut (вру: ложась спать, я вспомнил голую попку соседки, случайно -?- показанную мне, и тут же появилось – «за головку сколько хошь, а за попочку не трошь!»...). Да, прав был Иван Борисович, негодуя по поводу «Психопатологии обыденной жизни». Но, сам-то, что нигде не обмолвился в связи с «идиотизмами обыденной жизни»? Больше того, склонный к эпатажу, он, последние годы, читая лекции в ХГМИ, мог посредине лекции внезапно брякнуть: «Ссать хочу! Эй, ассистентка, расстегни-ка мне ширинку!» Конечно, он никогда не мочился во время лекции с трибуны. Но из-за подобных «идиотизмов», высказанных вслух (думая, эпатируя), создал себе образ полугения-полуидиота в Хабаровске. Этот образ Галанта, сильно облепленный маразматическими анекдотами, живет и пространственно размножается, до сих пор! (См. в Сети, например, «Дебри. Галант», 2009).
      Вчера вдруг не с того, не с чего – может из-за погоды: жаркие солнечные дни на духов день сменились холодом и дождем – я начал строить юрту. Да. нанайскую юрту, правда, из современных материалов в стиле brut рядом с березой. Только вонзил лопату в землю, чтобы выкопать яму для опорной трубы, как мозг пронзило слово trocadero . С этим словом у меня две разных ассоциации. 1) Айседора Дункан, протанцевав в Trocadero, устроила Есенину пьяную драку, после которой положила его на правах жены в психиатрическую закрытую больницу в местечке под Парижем San-Monde (Подробнее читай соответствующую главу во втором издании «Формула смерти»). 2) Когда мы приехали с Мариной первый раз в Париж и пошли ночью гулять, то мои ноги вынесли нас прямо  к  Trocadero: мы туда  не собирались! В связи с «инсайдами» и «идиотизмами» повседневной жизни, исследуя тайные механизмы torrent, я вот о чем подумал: есть ли вообще толк в попытках разобраться с содержанием сознания – бессознательного? Здесь  не важно, как делали это до Фрейда. Например: Декарт, Фихте, Титченер, Гуссерль и др.  Не важны и замусоленные «ноумены». Такие например, «философские понятия», как «мое - не мое», «я – не-я», «очевидное», «ясное, как солнце» (Фихте), «реальное – не реальное», «мысль мыслимая», «мысль мыслящая» (Сартр), «здесь и сейчас» и «ложное воспоминание» (Ясперс), и т.д. В конце концов (все пути ведут к одному) – явь и сон. Архитектурный стиль почти, как у Гауди. И этот стиль esse brut! Поясняю, для тех, кто не понял.
      Все, что было, есть и будет в нашем сознании - не больше, чем калейдоскоп озарений, «идиотизмов», сиюминутных впечатлений – вкупе с d;j; vu et a jamais vu. То есть, конфабуляции и псевдореминисценции обыденной жизни. И, вот,  между ними, то мечется, то замирает, в поисках своего места и смысла, наше несчастное Я!

…«Если, предположим, Гамлет увидел призрак своего отца во сне – видят же люди сны-на-яву, то и монолог «Быть или не быть», есть мысли спящего на яву. Только во сне можно бояться смерти как сна»

                (Ольга Зайцева. 35 лет, моя аспирантка. «Гамлет и сон»)


       «Сны сбываются... во сне. Отсюда пожелание: сон в руку», - подумал я, проснувшись сегодня после, наконец сбывшегося сна во сне. Я уже писал выше, что меня десятки лет преследовал один и тот же сон: я приезжаю в Москву (или в неопределенное новое место жительства), а, мой диплом врача, полученный в ХГМИ, оказывается, почему-то недействительным. Я учусь заново в медицинском институте, заканчиваю его, но меня не допускают до государственных экзаменов по какой ни будь причине. Например, пропуск занятий, по одному – какому, не ясно, предмету. Первые сны были несколько иные: меня допускали до государственных экзаменов, но я должен был сдавать ...высшую математику – и теорию, и практику. То есть предмет, который в медицинском Вузе ни в какой стране не преподают. Так вот, в сегодняшнем сне, мой диплом ХГМИ не только признали, но объявили «дипломом №1»!  Что это значит, я не знаю. И сделала это... королева Елизавета 2. Больше того, королева
Великобритании наделяет меня полномочиями оценивать и квалифицировать медицинские знания и, следовательно, дипломы, которые их удостоверяют, врачей и выпустивших их медицинские факультеты Ее Королевства. Видя этот сон, я сначала удивился, а потом вздохнул с облегчением, в надежде, что прежние сны, которые мне были неприятны, больше ко мне не вернутся. Сказав себе: сон в руку, я пожелал себе, что хотя бы одна из серьезных сегодняшних проблем, которые я не могу решить и давно. Конечно, срок моих реальных проблем гораздо меньше, чем  срок сна с непризнанным дипломом ХГМИ. А, также, со зря потраченным временем – шесть лет (!) Повторное  обучение, с возможности получить новый диплом, наконец, разрешилось. Увы, чудо не произошло. Все осталось на своем месте... Я не знаю, есть ли нечто, имманентное и перманентное, что вызывает у меня данный сон. Но вчера Катя сказала, что пора нам распечатать наши дипломы академиков Международной Славянской Академии (отделения Великобритании и Ирландии)... .Если это и есть причина моего сна, то, (повторяю, что сон с  незаконченным медицинским образованием – древний. К тому же, я что-то не помню, что была бы какая ни будь причина, которая могла как-то вызывать его, спрятавшись в моем бессознательном. И, какое отношение это имеет к МСА? В сегодняшнем сне главное – моя уверенность, что с какой-то важной своей проблемой я, наконец, покончил. Я испытал глубокое облегчение, как будто освободился от какого-то бремени.
       …Последнее время меня чрезвычайно беспокоит мысль, появляющаяся без всякого вызова и повода с моей стороны и довольно-таки банальная, если учесть идею, лежащую в основе моей непрошенной гости, в истории философии. А именно: что тянет нас в жизни жить – идея, логика обстоятельств или хаос случайностей? Для меня эта мысль сейчас не досужий итог неких осознанных и неосознанных размышлений, а то, что больше всего подходит под определение руководство к действию «здесь» и «сейчас», и вообще. Нет, конечно, не страх «загробной жизни»: общеизвестно и верно, что не умереть страшно, страшно умирать. Боль, вина, беспомощность и отчаяние, и подобные «прелести», которые могут предшествовать агонии: вот, что тревожит нас, и заставляет терпеть невзгоды наши; иначе, кто снес бы нелепости и глумления своего века? ..
       А теперь о сне, из-за которого я не садился писать почти неделю. И писать начал лишь потому, что вчера неожиданно нашел разгадку «ключа» сна (как в «Трех ключах» Ted Dekker). Мне приснилась Тамара Амплиевна Доброхотова, коллега и друг, о которой я много писал и считаю, что (родные и жены не в счет) она и еще две женщины – мировые гении в медицине второй половины ХХ-го века – Раиса Сергеевна Яцемирская и Айна Григорьевна Амбрумова, придали моей жизни подлинный, а не мифический смысл. Я никогда не видел Тамару Амплиевну молодой, даже на фотокарточке и никогда не был у нее дома. Мы познакомились, когда ей было за 50. Общение наше, всегда предельно насыщено. И, ни с одной женщиной я не был так близок духовно (если есть «места» в душе, то второе место занимает Раиса Сергеевна, а третье Айна Григорьевна), как с Тамарой Амплиевной. Кстати, первое слово, которое я произнес сразу, когда меня принесли домой из род. дома, было Тамара. Все женщины, кто его слышал (моя мамочка, бабушка и их подруги) решили, что у меня будет жена Тамара. Но у меня не было даже физической близости ни с одной Тамарой... . Наверное, я произнес имя Тамары Амплиевны Доброхотовой!
     Во сне я видел Тамару Амплиевну молодой, почти юной. Я был на каком-то балу в ярко освещенном зале, среди нарядных и красивых людей, мне незнакомых. Вдруг увидел Тамару Амплиевну. Она для меня всегда была, есть и будет самой прекрасной женщиной. Но во сне ее образ превосходил все мои фантазии. Она увидела меня и свойственной ей грациозной походкой быстро пошла ко мне. Она подошла и неожиданно прижалась ко мне со всей силой юного совершенного тела, обняв меня за плечи и начала целовать... Тамара Амплиевна всегда мне чем-то мне напоминает женщину, которую я считаю идеалом женской архитектоники – Сид Черисс. А, во сне, молодая, тем более! Нет, не это меня поразило, а ее платье: оно было длинное, как полагает быть вечернему бальному платью, черное с какими-то серебряными прожилками-блестками. Именно платье меня почему-то очень волновало и интересовало, что выпадало из ситуации, в которой я видел нас. Образ Тамары Амплиевны, естественно, живет в моей душе и никогда ее не покидает. Но за последние два года в моей жизни не было ничего, что могло бы как-то быть связанным с этим сном. С Тамарой Амплиевной, последний раз я виделся три года назад. Было это у нее в кабинете Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. И два года назад говорил по телефону. И все… .


Рецензии