8. Неприятность эту мы переживём

  Начало:

  http://www.proza.ru/2015/09/15/1036

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2015/09/18/1012


– Это и так видно, что тут творится! – Пожала плечами девушка в ответ Рексу. – Может, они знают, как несущего зло всё-таки найти?
  Вдруг дверь, в которую вошли Мелисса и Рекс, открылась. В помещение зашёл парень в форме работника монорельсовой дороги. Увидев гостей, он остановился напротив, пристально их разглядывая. Лисса в ответ тоже уставилась, рассматривая вошедшего. Он был худощавый и бледнокожий, будто никогда луч солнца не касался его. Соломенные волосы падали на глаза, смотревшие недовольно и с опаской. Лисса вдруг улыбнулась, и просто сказала:
– Привет!
  Сразу же настороженность отступила, и лицо парня будто оттаяло. Он кивнул и сказал:
– Я услышал, что вы ищете его. Он здесь, в городе.
- Я Мелисса, это Берри, а там Рекс! – представилась девушка.
- Ник! – коротко прозвучало в ответ. – Идёмте, я вам кое-что покажу!
  Ник подошёл к задней стене и нажал на небольшую выемку. Дверь отъехала в сторону, открыв взору ещё одну комнату. Лисса с друзьями вошла вслед за Ником. Даже Берри не ехал в рюкзаке, а шёл сам рядом с йоркширским терьером, положив ему на спину лапку.

  На стене комнаты висели экраны, а вдоль неё стояли столы с несколькими компьютерами. В углу была деревянная кровать, раскладное кресло и шкаф. Берри тут же влез на кровать, немного попрыгал на ней, вероятно, проверяя на прочность, а потом по-царски, точнее, по-императорски, развалился в кресле.
  Ник включил аппаратуру. Пока компьютеры загружались, он рассказал, что работает на станции. Пару лет назад он подобрал мопса на улице и пристроил жить в подземном этаже. Со временем появились новые друзья, и все стали желанными, для всех было место.  Ник ухаживал за собаками, заботился о корме и воде. Когда в городе стало практически невозможно дышать, он и сам перебрался сюда. Воздух на подземном этаже был кондиционированным, как и в залах монорельсовой станции. Вода тоже была фильтрованной и очищенной, в отличие от городской. Жители были вынуждены покупать упаковки с водой или набирать её в питьевых центрах. Никто не спускался сюда, на подземный этаж, ведь Ник был служащим, и сообщал, что на территории всё в порядке.
  Ник и сам не понимал, почему рассказывает всё это незнакомке. Но от девушки исходило такое тепло, её улыбка согревала. Рядом с Лиссой было спокойно, и появлялась надежда, что всё ещё будет хорошо.

- В последнее время атмосфера ещё больше ухудшилась. – Рассказывал Ник. – Я решил понять, почему же так получилось, и начал собирать всевозможную информацию за последние пятьдесят лет. Накопилось много всего, но с помощью компьютеров и моих друзей, которые отправлялись на разведку с видеокамерами в ошейниках, удалось понять самое главное. Лучше вам самим это увидеть!

  Все уставились на экраны. Город выглядел обычным, нормальным городом с многоэтажками и магазинами, школами и дорогами. Небо как небо, солнце как солнце. И вдруг с небесной выси на поляну за городом опустился шар. Оттуда вышла нескладная фигура с большой головой на тонкой шее, переходящей в небольшое туловище с шестью ногами-щупальцами. По мере приближения к городу фигура изменялась, приобретая человеческие очертания. А в город уже вошёл неприметный мужчина в шляпе и сером костюме, с солнцезащитными очками на глазах. 
  Дальше кадры понеслись калейдоскопом. Вырубка леса вокруг города, возведение новой электростанции, застройка небоскрёбами, которые обступили и электростанцию, строительство новых фабрик и заводов, установка антенн и спутниковых тарелок всюду, где только можно и нельзя. Жители были довольны – ведь их жизнь значительно облегчилась с помощью развития техники! Они жили, сами того не замечая, создавая искусственный мир. Мир без настоящей зелени деревьев и птичьих трелей, которые заменяли экраны компьютеров и смартфонов, мир без друзей, на смену которым пришли виртуальные знакомые по сетевым играм. Этот созданный искусственный мир вытеснил воздух, воду и почву. Отходы заводов, фабрик, электростанций загрязняли всё вокруг, оставляя загазованный воздух, воду с примесью металлов, истощённую почву, пустыри на месте лесных массивов и вымирающие виды животных и птиц.

  На экране мелькали события, где на заднем плане всегда присутствовал один и тот же человек – в сером костюме, шляпе, и с тёмными очками на глазах. Открытие нового завода, возведение небоскрёба или строительство новой трассы, погубившей сотни гектаров деревьев – везде был он, наблюдая за происходящим. На последних кадрах обладатель шляпы и тёмных очков был в кабинете министра, в здании суда, в издательстве газеты и в исследовательским центре. Там, где он находился, принимали нелепые законы, исчезали написанные статьи, отчёты и документы, где говорилось о загрязнении атмосферы и количестве вредных веществ в воде, отменяли штрафы за неисправные глушители в транспорте и не требовали очистки отходов фабрик и заводов, переставали убирать мусор, но зато появлялись новые проекты технических новинок, требующих затрат природных ресурсов.

  Постепенно город превратился в то, что видела Мелисса, окутанный смогом отравленного воздуха и с загрязнённой водой. Облако ядовитого тумана наползало на окрестности, душа леса и рощи, проникая в реки и озёра. А фигура в сером была уже в кабинете президента у карты страны.
- Так вот он, несущий зло! – тихо сказала Мелисса, когда экраны потухли. – Аристей говорил, что он не из нашего мира.
- По-моему, мы и сами хорошо справляемся с уничтожением собственной экологии! – произнёс Ник. – Но он это начал!
- Нужно побыстрее с ним разобраться, пока он в городе! – воскликнул-пролаял наблюдательный Рекс. – Видели – он у карты стоял, наверное, новый город собирается погубить! Или сразу целую страну!
- И что вы расселись? – подскочил Берри. – Скорее, хватаем, связываем, в мешок, и по голове, и в челюсть, и щупальца обломаем!
  Берри продемонстрировал это, так жестикулируя, и подпрыгивая, отчего перепуганный йоркшир спрятался за Рекса.
- Остынь, герой! – улыбнулась Лисса. – Теперь, когда мы знаем, кто это, нужно отыскать пчелу в янтаре! Аристей сказал, что только она может его погубить! Сейчас нам нужно под землю, на самое дно!
- Отсюда, с подземного этажа, есть вход в старое метро. Им уже не пользуются.  Может быть,  оттуда есть путь вниз? – предложил Ник.
  В дорогу решили отправиться с утра, а пока распаковали припасы Аристея и то, что было у Ника на ужин, чтобы подкрепиться и отдохнуть. Путь предстоял нелёгкий...

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/09/19/1172

----------------------------------

  Иллюстрация из Интернета. Спасибо автору!
 


Рецензии
Вот, оказывается, кто испортил экологическую ситуацию в мире! Вредный господин в шляпе.
Ну просто старуха Шапокляк мужского пола. Надо героям срочно его изловить!!!

Счастья и вдохновения Вам!

Ольга Вешнева   25.05.2018 17:57     Заявить о нарушении
У этого "Шапокляк" есть много сподвижников и в реальном мире... Но "победа будет за нами"!*)))
Спасибо-преспасибо!!!)))

Эйрэна   25.05.2018 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.