Немцы и религия

    Очень интересное у немцев отношение к религии. На вопрос: " К какой конфессии Вы принадлежите?",  большинство немцев отвечает - к евангелической  (протестантской), хотя в некоторых федеральных землях больше распостранена католическая религия. Немцы в этом плане очень толерантны. Правда, услышав , что вы - атеист или агностик, они очень удивляются: как же можно жить без Бога? Или у вас Бог в душе?

   Спросите у верущих немцев, посещают ли они церковь, как часто , вы получите ответ, что редко, или  только на Рождество, на Пасху.

    Я уже писала, что Германия - рай для беженцев всех мастей  и вероисповеданий, так как один из основных законов немецкой конституции гласит, что всякий, кто подвергается на родине преследованиям ( религиозным, политическим, этническим), имеет право ПРЕТЕНДОВАТЬ на убежище. Сегодняшнюю ситуацию с беженцами из Сирии и Африки я описывать не буду - все грамотные, а кто нет, тот смотрит телевизор. Для русскоязычных граждан - это, конечно, шутка, а вот в Германии  - по официальной статистике около 12 миллионов безграмотных, причем не только иностранцев.

     Когда мы с мужем поехали на так называемый интеграционный курс, помните историю с растегнутой ширинкой?  ( см." Эти комические немцы), так вот, кроме этого учителя, была там еще и дама от протестантской церкви, жена пастора. Я решила с ней побеседовать о религии и спросила ее , как она относится к вопросу о непорочном зачатии, не следует ли это понимать в переносном смысле, так как чисто физиологически это ведь невозможно? Она наклонилась к моему уху и прошептала: " Святая Мария была шлюхой". Моему изумлению не было предела, как она могла, здесь ведь вопрос не веры, а толерантности?

     Большинство немцев являются членами той или иной церковной общины, платят " церковный налог", от которого можно и отказаться. Остракизму вас не подвергнут, вы просто не принимаете в дальнейшем участия в жизни общины.

    Надумали крестить своих детей - пожалуйста, деньги вполне подъемные, но надо быть членом религиозной общины. Так же обстоит дело и с членством в еврейских общинах, и в мусульманских. В нашем маленьком городе есть евангелическая  и католическая церковь, а в соседнем Франкфурте - еще и мечеть, синагога, православная церковь с принадлежащими к ним общинами. Все они мирно сосуществуют.

    Такой пример. Летом, в 11 часов вечера, то есть в неурочное время, внезапно начали звонить колокола  католической, а за ними - и  евангелической церкви. Умер папа Павел-Иоанн, глава католической церкви, но и остальные конфессии отдали последнюю дань уважения этому замечательному человеку.

   В школах есть урок религии, не хотите, чтобы ваши дети посещали уроки христианской религии, принесите справку, что ребенок проходит в свободное время обучение  при синагоге или мечети, и он будет освобожден от этих уроков. Но болтаться по улице он не будет, в это время ему будут преподавать "этику".

     В нашей земле мусульманские девочки могут ходить в платках, что не разрешается учительницам или другим государственным служащим. Мне это как-то непонятно, какая им разница, что эта женщина носит на голове? Если  учительнице можно ходить в брюках, открывающих большую часть того места, "которым спина заканчивает свое почетное название", то, по-моему, платок на голове не может оскорбить чьих-то чувств.

    А вот от уроков физкультуры или плавания дети других конфессий не освобождаются.

    У нас был забавный разговор с младшим внуком, было ему лет 10-11 тогда. Я его спрашиваю:
    - Ты посещаешь уроки религии?
    - Конечно.
    - А биологии?
    - Естественно.
     - Ну, так объясни мне, произошел человек от обезьяны или создан Богом в момент истины?
     - Понимаешь, бабушка, Бог создал обезьяну, а она уже превратилась в человека!
    Не знаю, как Бог, а уж Чарльз Дарвин точно в гробу перевернулся.

    Рождество. Weihnachten. Самый любимый праздник немцев. Ёлки на площадях, рожденственские базары, украшенные и иллюминированные улицы. Глинтвейн и жареные каштаны, подарки, рожденственские пряники, ряженые.

    Смотрю по телевизору передачу с улиц Франкфурта. Модераторы с ярмарочным лотком  (Bauchladen) на пузе   интервьюируют прохожих:
    -  Скажите, что изображено на лотке?
    - Святое семейство.  Ясли. Момент рождения Christkind ( младенца Христа).
    - А как его звали, младенца-то, по имени?
 Нет, не знают. Не знают, как звали его мать по имени, отца, как звали волхвов, принесших новорожденному подарки. А день волхвов празднуют   с  удовольствием по всей Германии.
 
    Мне вспомнилась одна история. Одна старая русская бабушка сказала нам с подружкой, что ненавидит евреев. На наш вопрос, почему бы, чем они ее обидели, она ответила :
   - Они  нашего Христа распяли!
    - Ну, это их внутреннее еврейское дело,  Христос-то был евреем.
    - Да Вы что, что говорите-то, Христос был русским!"

    Нужны ли комментарии?


Рецензии
Они непорочное зачатие понимают несколько по другому: мать Йегошуа - единственная из людей - уже с момента зачатия была непричастна к первородному греху и получила в дар способность не совершать грехов в течение жизни... С улыбкой и уважением, Борис

Борис Готман   04.05.2019 21:21     Заявить о нарушении
Не знаю я, как еще можно понимать непорочное зачатие, я, как гинеколог, могла бы высказаться, но не стану.
И я с улыбкой, и с благодарностью
Елена

Елена Ахмедова   05.05.2019 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.