История

«Ну, позвони мне. Пригласи меня. Я ради тебя на все готов. Я ведь так люблю тебя. Тебя так никто любить не будет. Ну, чем я хуже остальных? Ну почему ты не звонишь?».

Сережа сидел на диване и нервно грыз ногти. Сегодня был День рождения той, которая за последнее время так глубоко вошла в его жизнь, что не осталось ни одного уголка в душе, который бы так или иначе не напоминал ему о ней. Звали её Катя. А началась эта история так.

Утро в 4 «А» классе начиналось как обычно. Сережа влетел в класс за 5 минут до звонка, быстро достал из портфеля тетрадь, учебник, пенал и поспешил к Саше и Коле, которые на подоконнике менялись марками.
- Ну, давай тогда вот на эту. Смотри, какая класснецкая. Мне её дядя Витя из Москвы привез. Там их тоже купить невозможно. Он весь день за этой маркой по всей Москве гонялся! – упрашивал Коля и протягивал Саше марку с изображением какого-то мужика. Саша невозмутимо сидел на подоконнике, жевал яблоко и без интереса смотрел на предлагаемую марку.
- Не-а, не буду, – наконец вымолвил Саша, дожевав яблоко. – Зачем мне этот мужик? Раз он такой ценный, то уж пусть у тебя будет, а я останусь со своей машинкой, – и он уверенно положил свою марку в конверт и убрал его в карман. – Всё. Обмен закончен. Тут прозвонил звонок на урок, и ребята поспешили к своим местам.
Дверь открылась и в класс быстрым шагом вошла Людмила Владимировна.
- Здравствуйте дети!
Весь класс поднялся. И тогда Сережа увидел её. Она стояла за спиной учительницы и теребила в руках свою шапку. Тоненькая смуглая девчонка с темными короткими волосами и большими карими глазами.
- Садитесь, пожалуйста. Ребята, познакомьтесь - это Катя Краснова. Она будет учиться в нашем классе. Катя, твое место будет за второй партой на третьем ряду рядом с Димой Сорокиным. Он как раз сидит один. Проходи на свое место и садись. Итак, начнем урок!
Катя быстро прошмыгнула на указанное ей место.

Что тогда с Сережкой произошло, он и сам не понял, только вся его жизнь разделилась на время, когда он видел Катю и время, когда он томился в ожидании увидеть её снова.
С самого детства у Сережки как-то легко складывалось с девчонками. Не то чтобы он сторонился компании мальчишек, напротив, он пользовался среди них своеобразным уважением, но как-то получалось так, что вокруг него всегда были девчонки. Поначалу одноклассники посмеивались над ним, но, видя, что Сережка ничуть не стыдиться девчачьего окружения, насмешки сами по себе стихли, и даже более того, перешли в легкую зависть со стороны отдельных мальчишек. И все-таки, не смотря на свой опыт общения с девчонками, разговаривая с Катей, Сережка испытывал совершенно новые, до сих пор не знакомые ему ощущения. Во время таких бесед у Сережи просто кружилась голова от счастья. Ему было все равно, о чем разговаривать, лишь бы видеть ее карие глаза, слышать ее спокойный голос, ставший таким родным.
К сожалению, Катя заинтересовала не только Сережку, но еще и почти всех других ребят в классе. Правда, об этом никто из них открыто не говорил, а все наоборот пытались показать, что она для них пустое место. Но стоило кому-нибудь из них подойти к ней и о чем-нибудь заговорить, как он на себе моментально испытывал всё недовольство своих товарищей. Но все же Сережке повезло несколько больше чем остальным. Он сидел прямо за Катей. И ему не нужно было крутить головой, как это делали другие, чтобы любоваться ею.

В классе Катя быстро подружилась с Юлей и Наташей – еще один плюс. С этими девчонками у Сережки давно были дружеские отношения. И вот еще один подарок судьбы – Катя жила в соседнем с ним доме и теперь они ходили в школу и возвращались из нее все вместе – Сережка, Юля, Наташа и Катя. А так как дом Юли и Наташи находился ближе к школе, то часть дороги Сережа преодолевал вдвоем с Катей. Еще никогда этот отрезок пути не казался Сережке таким коротким.
 Таким образом, Сережка был автоматически включен в число друзей новенькой одноклассницы. Ни для кого не стало сюрпризом и тот факт, что Катя оказалась в одном звене с Юлей и Наташей, а соответственно и Сережкой. Казалось, что судьба все делает для того, чтобы дружба Сережки и Кати крепчала. И так оно и было до определенного момента, но…

Часы неумолимо отстукивали секунды, складывающиеся в минуты. Сережа как завороженный смотрел на телефон. Несколько раз ему казалось, что телефон просто-напросто не работает. Тогда он хватал трубку и подносил её к уху. Но каждый раз вместо тишины он слышал громкий гудок, который, как ему казалось, насмехался над ним своим звонким звучанием. Сергей в раздражении бросал трубку на место и продолжал мучительно ждать звонка.

С Олегом Сережка познакомился давно, еще, когда они вместе после второго класса попали в один отряд летнего лагеря. Ни с кем из мальчишек Сереже не было так хорошо как с Олегом. Олег тоже собирал модельки автомобилей, тоже любил рисовать и слушать музыку. Пожалуй, с музыки все и началось.
Когда Сережка собирался в лагерь, то тайком от родителей он положил в бережно уложенный ласковыми мамиными руками рюкзак, свой маленький радиоприемник. Это был папин подарок в честь окончания первого класса. С момента как он появился, Сережа с ним почти никогда не расставался. Так приятно было лечь в свою кровать и включить свой собственный приемник! Музыка, которая лилась из его динамика, периодически прерывалась треском и шумом, но это нисколько не смущало Сергея. Ему это даже нравилось. Именно в этом треске и жил тот уют, который царил в Сережином внутреннем мире. Конечно, в доме был и магнитофон, и по нему можно было слушать то, что захочешь, но приемник был чем-то особенным и даже живым. Когда Сережа клал его в рюкзак, он думал о том, что не хорошо бросать своих друзей, да еще и на такое долгое время.

В первый же день жизни в лагере, когда все пообедали и до сончаса оставалось несколько минут, Сережа присел на скамейку и достал свой приемник. Он повернул ручку, и из приемника полилась музыка. Сережа и не заметил, как к скамейке подошел и остановился мальчик.
- Привет! У меня тоже есть приемник, - сказал он, - Можно с тобой музыку послушать?
Сергей слегка повел плечом и кивнул. Мальчишка был одет в оранжевую майку и такие же шорты. Волосы его разлетались на ветру и оголяли лоб, на котором красовалась свежая царапина.
- Меня зовут Олег, а тебя? – продолжал разговор незнакомец.
- А меня Сережа.
- А я свой приемник дома оставил. Мама взять не разрешила. Говорит, разобьешь еще.
- Я свой тоже тайком взял, - отозвался Сергей.
- Эх, тоже надо было втихушку, - сокрушался Олег, - Как это я не додумался!
- Да ладно, не расстраивайся. Ты в каком отряде?
- В четвертом.
- А я в пятом.

Так началась эта дружба. За смену ребята подружились так сильно, что их не разлучила и будничная жизнь. Хоть они и учились в разных школах, это нисколько не мешало им общаться каждый день. Вместе они ходили в кино, гуляли, рисовали. Вместе делали все, чем наполнена повседневная жизнь мальчишек. И, конечно, при первой же возможности Сергей познакомил Олега с Катей. И зачем только он только это сделал? Как он теперь об этом жалел!

Телефон продолжал молчать, а Сергей сидел в кресле, поджав под себя ноги, и невидящими ничего глазами смотрел на него. Стрелки на часах показывали половину восьмого. Вот уже полтора часа, как у Кати шумел праздник. О времени начала вечеринки Сережа узнал от Олега. До последнего он надеялся, что Катя пригласила Олега раньше лишь по тому, что Сережа учился с ней в одном классе, а значит, она могла пригласить его и в последнюю минуту. Могла… 
Слеза без разрешения скатилась по щеке Сережи, но он этого даже не заметил. Вот уже более часа он сидел не меняя позы. Ноги затекли, но и этого он не чувствовал. Он не чувствовал ничего. Пустота и безразличие окутали его душу. Пустота, безразличие и боль. Боль от несбывшейся мечты и надежды, боль от бессилия что либо изменить, боль от потери двух самых близких ему людей.

А тем временем в соседнем доме праздник был в самом разгаре. Рядом с именинницей сидел Олег, а напротив новые Катины одноклассницы. Играла веселая музыка. Олег шутил, развлекал девочек, улыбался и не сводил глаз с Кати. Румянец на щеках девочки говорил, что это ей приятно. На столе стояли чашки с горячим чаем, конфеты, специально заказанный по случаю праздника торт. О Сереже Катя не вспоминала. Ей было так уютно в этом окружении, что она мечтала лишь об одном – чтобы праздник продолжался как можно дольше. А завтра – завтра Олег уже пригласил её в кино. Все складывалось замечательно.   

Когда вечером родители Сережи пришли домой, они застали сына неудобно свернувшегося в кресле. Он спал. И только по мокрой щеке мама догадалась, что Сережа был чем-то расстроен. Переложив сына на кровать, мама погладила его непослушные волосы и аккуратно поправила одеяло. Почувствовав прикосновение нежных маминых рук, Сережа глубоко вздохнул и чему-то улыбнулся во сне.


Рецензии
Мне очень понравилось :)

Петра Чиликина   25.10.2015 21:07     Заявить о нарушении
Благодарю за визит и теплый отзыв!

Александр Сергеевич Прохоров   25.10.2015 21:30   Заявить о нарушении
И Вам спасибо :)

Петра Чиликина   25.10.2015 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.