Сон

  Не важен год, не важен месяц, не важен день недели. Но важна лишь ночь, раскинувшаяся покрывалом густого тумана над городом. Город своих собственных тайных порождений, город с жёлтыми и тусклыми огнями, в нём дождь осадком ложится на полотна дороги. Проклято и забыто всеми, каждый здесь является выдумкой, является мифом. Очнись, ты тут, а может и нет. Это не важно, не торопи взгляд, думай о том, что думать нельзя, постой в своих собственных рассуждениях. Ты утонешь тут в этом проклятье. Но держи себя в руках, добро пожаловать в собственный сон, кошмар, реальность, мечту, обещание. Только тише, они знают о тебе.
  Комната была темна, на стене жила тень, отброшенная старым деревом, её породил свет высокого и тусклого фонаря. Диван слился со стеной - они были одного цвета. Подушка, одеяло, а в них лежал он, проникнуть в его разум трудно, он ведь нереален, а может просто не каждому подвластен. Похоже даже собственному хозяину. Горячее дыхание, глубокое. Неподвижно. Загляните внутрь...
  -Что это?- он стоял в капюшоне, его обдувала тень. Это была остановка, но как он тут появился, как это произошло. Такие серые тучи, такой запах свежего дождя и неимоверное чувство спокойствия и тайны. - Это ведь реально... - он подумал, скорее всего было реально, но это казалось и не важным. Кто-то ходил мимо него. Перед глазами проплыло незнакомое лицо, его осветило зажённой сигаретой. Обдало дымом, едкий запах. Тучи плыли, где-то неслись, где-то просто стояли, словно ветер их зажимал в одно единственное пятнышко. - Почему всё такое... такое странное? - И вдруг, даже этот вопрос через мгновение утратил необходимости в поиске ответа. Люди ходят, скорее они похожи на манекены, одетые в чёрные плащи. Рядом ларёк с цветами...они завяли, там нет продавца, окна были порабощены густой пылью. Он стоял неподвижно, пар мерным тоном обвивал его силуэт лица. Хорошо, что капюшон делал своё тайное дело - он скрывал. Но так долго стоять нельзя - это опасно. Так ему казалось. Взгляд начал поиски, но эти поиски не имели даже цели, неужели такой факт уже не мог бы выбить из колеи разумности и реальности... о, нет, этой колеи и не было здесь.
  Через дорогу сквозь поток машин и брызг, вон там, это же она, но даже не отличается от остальных, только походка спокойная, независимая и слишком человеческая. Он её не знал, но видимо она была чем-то важным теперь, именно теперь. Её кожаная куртка немного была обветшалой, из ворота торчал капюшон красной кофты, ноги обтянуты чёрными рейтузами, высокие серые чулки, ботинки замшевые. Волосы были по плечо, похожее на каре. Они были...седыми, да, именно. Но лицо, где же его подробности, где его части. Она быстро прошла свет фонаря, теперь сравнялась с ним, но их разделяла дорога. - Необходимо крикнуть, но этого нельзя делать, они услышат, мне нужно добраться до неё, она кто-то или что-то, она тайна, меня тянет, она должна знать всё, что происходит. - таковы были его мысли, внутренний разговор с самим собой. Нужно было пробраться через дорогу, рядом был пешеходный переход, но очень ядовито горел красный свет. Тогда нужно незаметно рискнуть, примяком через пространство дорожного движения. Первый шаг, и обочина позади. Ещё несколько резких шагов, теперь середина. Тут яркий свет обдал взгляд прямо перед ним... но нет, машина прошла сквозь него. - Что же это такое...даже не посигналил, даже не...не убил, а это важно, нет же, не важно, я ведь стою по середине проезжей части, это не важно, важна только она, нужно торопиться. - он немного застопорился на месте и помчался далее через секунды. Вот теперь прохожая часть, теперь нужно пройти сквозь этих прохожих, они слишком тихие, слишком неживые...она вон там, ещё немного, только угол серого здания. Вот и стена, угол обогнут, точно, вот она. Ещё один шаг, и спина её станет настигнута. - Эй, постой, слышишь, прошу. - он потянулся за её плечом своей холодной рукой. Прикосновение и ...она остановилась. Рука сразу упала вниз. Слишком странно. Она обернулась. Тонкие надломленные брови остались на своём месте, они не удивились, не испугались. Глаза, поражённые ближайшими источникам света, блестели, но имели свой цвет - были темно-зелёными. Длинные подкрашенные ресницы опускали тень на её взгляд. Губы имели отчётливое очертание, не очень пухлые, скорее немного тонкие. Их натуральный розовато-алый оттенок был непоколебим. -Я, я...что такое, подожди... эммм...ты знаешь, что здесь происходит... хотя, постой...это не важно, но ты чем-то меня затронула, кто ты? - его перебивало чувство интереса и неуловимого равнодушия, оно было противоположно, именно так, спокойно дышите, не думайте. Дальше. Сразу было понятно, что такое же спокойствие было внутри неё. Ответ себя заставил ждать. Но тут рука девушки незаметно обвила его ладонь и потянула на себя. Она развернулась и пошла вглубь, дальше от света, держа его мягкой и прохладной хваткой. Он пошёл за ней, он был чужим, но таким же как и все при виде со стороны. Холодало, кофта как-будто стала тоньше и уже была не в состоянии справиться с жутким фронтом моросящего дождя. Только взгляд его грелся, ведь впереди вёл совершенно не знакомый человек, совершенно иной, а впрочем, сравнивать было и не с кем. Она остановилась и обернулась к нему. Но что это, это...ожидание и какое-то участие к нему, эти глаза теперь были прикованы к его глазам.
 - Ты мне доверяешь?- спросила девушка. Он немного задумался, как она могла такое спросить, это ведь кажется ещё страннее.
- Полностью.- затрепетали губы в ответ. Нет, так и должно быть, иное совершенно не пригодно для этого мира.
-Я Алиса. Понимаю, ты хочешь всё узнать, но тут этого ни кто и ни что не допустят, только ты сам дашь ответ.- она подняла левую руку и прикоснулась к его щеке.
-Ты тёплый...и...приятный. Тебе нельзя здесь долго находиться. Но и у себя ты будешь не в безопасности.
-Что? Постой, не буду в безопасности и у себя...так необъяснимо...я хочу, чтобы ты осталась со мной, я хочу.
-Если вернёшься, если будешь здесь, то больше никогда и ничего не станет прежним. Выйти можно только через вход, а вход перед всем этим станет выходом. Словно одинокая трасса, вокруг туман, он сплошной, страшно надавить на газ сильнее и в то же время совершенно всё равно, разобьёшься ты или нет,- взгляд её незаметно переродился из равнодушного в молящий, губы стали предательски подёргиваться. Он почувствовал жар от её ладони на своей щеке.
 -Ты как-будто знакома мне, хоть это и не так, хоть я вижу тебя впервые в жизни,- он начал говорить всё быстрее и быстрее, впервые за всё время дыхание начало учащаться,- Я не должен покинуть тебя, все эти реальности не важны, ни там, ни здесь. Чего мне ожидать, с чем придётся столкнуться...но, но это же не важно, точно! Только нужно тише говорить,- он зашептал. Теперь только омут этих темно-зелёных глаз отчётливо виделся, всё остальное стало плыть куда-то вверх, словно невидимые руки отрывали куски от окружающих предметов и кидали их ввысь.
-Ты должен уйти, приближается.
-Что приближается?- теперь нотки паники стали улавливаться на молодом и нежном лице девушки.
- Ты меня найдёшь, только не ищи ответов, их нельзя искать, слышишь?
-Да, да, я понял...но что теперь?
-Падай,-она опустила голову и резким толчком сбила его с ног...
  Вот, снова его серая комната. Только подушка стала влажной. Как же жарко, словно пытка. Он скинул одеяло и приподнялся. Это был сон, но разве реальность лучше или хуже. Нет, определённо, вопросы нельзя задавать, к чертям эти вопросы. Всё равно ответы станут неуловимыми, их невозможно понять. -Я должен уснуть, не нужно вставать, такое не вписывается во всё это. Нужно лечь. Ложись. Быстрей,- всё тише и тише проговаривались эти слова. -Т-с-с-с,- видимо это прошептали стены. Или тень дерева. Жутко, жутко. Он затаил дыхание. Неужели разум человека способен на это. На все эти реальности и иллюзии. Он опустился на диван и закрыл глаза, притаилось молодое сердце в этом убежище, вот только убежище было всего лишь из одеяла. Сон пришёл, но был сплошной тьмой.
   -Такое тихое и умиротворённое утро,- первые мысли, которые посетили его ещё с закрытыми глазами. Лучь солнца не обдавал его теплом, комната была расположена окнами на запад. Но его свет проник сквозь синий тюль, чёрные занавеси всегда были разведены в разные стороны и подпоясаны жёлтыми лентами, они словно два придворных стража охраняли своего господина от лучей света и лучей тьмы, от лунного бледного дыхания. Дальше всё было по старому и знакомому алгоритму: встать с дивана, секунды осознания происходящего, дальше приходила зарядка, заправка, умывание, завтрак. Очень сухо, но очень необходимо для здорового утра. Квартира была пуста и бездонна. В ней ничего не держало, только прошлое и то, что как-то могло напомнить о родном доме. Он быстро оделся: натянул старые джинсы, обернулся в серую футболку, накинул тёмно-синию кофту с капюшоном. Собрал рюкзак: бросил туда блокнот, ручку, свой бумажник, бутылку воды, пару конфет. Просто собрался к чему-то непонятному. Старые, но его любимые кроссовки хорошо и приятно сидели на ноге. Всё, прощальное переглядывание с зеркалом. Дверь. Громкий замок. Голубые стены подъезда. Чужие двери. Ниже, ещё ниже. Примяком на первый этаж по бетонной лестнице с тонкими перилами. Гогочет домофон и подъезд раскрывает свои объятия улице. Дверь закрыта. Теперь он один на один с миром. Прогулка - такова была его цель этого поступка, прогулка в никуда. Но ведь это так просто и так необходимо ему сейчас. Это должно быть таким же странным, как и окружение, необходимо слиться для того, чтобы выиграть время для обдумывания, а пока он должен смириться с происходящим. Личного автомобиля не было, поэтому общественный транспорт был личной колесницей борющегося с самим собой. Остановка была ниже, нужно было лишь направить свой взгляд в её сторону. Спуститься. Сильный ветер гнал облака друг на друга, пытаясь их столкнуть в жестокой схватке. Деревья прогибали ветви, жёлто-зелёные листья из последних сил держались на своих местах. А люди... люди были пусты и бездонны, каждый, проходящий мимо него человек, казался не важным, был сер и наполнен равнодушием ровно на столько, на сколько был наполнен и он сам. -Это не моё,- промелькнуло в голове. Он слышал только свои шаги, словно окружающие просто проплывали по грязному асфальту. Дети, старики, женщины, молодые: уже ни кто не отличался, всех под одно восприятие, очень поганое и скверное, наполненное отвращением. Но все эти жуткие чувства притуплялись равнодушием; равнодушие - залог спокойствия.
  Вот и остановка, рюкзак на спине согревал и давал небольшой уверенности в собственной готовности ко всему. Кто-то так же стоял и ждал свой автобус. Но только он не знал, куда ему отправиться. Минута раздумий и решение найдено: сесть, главное сесть, а там пускай всё идёт своим непредсказуемым чередом. Он так и сделал при остановке очередного полупустого автобуса. Из него ни кто не вышел и не зашёл. На это явление ему было совершенно плевать. Личный транспорт, везущий заплутавших ещё глубже в небытие, в полное неосознование происходящего. Он направился к сиденью, расположенному напротив к выходу, прямо у окна, заколотого каплями дождя. Автобус пополз без рывка. Он, не держась за поручни, спокойно дошёл до места и сел. Ни один из пассажиров не поднял головы, - Слава богу, всё тихо...нет бога.- Хоть это убеждение произнеслось в голове с небольшой надеждой на его существование. Но и бог был там не нужен, слишком уж незаметен в тех туманах и в той тишине. Небрежно опустился и сделал неслышный глубокий выдох. Что теперь? А теперь наушники и до жути знакомый трек. Экран телефона на мгновенье осветил его лицо, сокрытое тенью капюшона. И снова погас, дав жизнь мелодие и мистическому наигрыванию, всё происходит из-за неё, из-за этих редких напевов фортепиано и периодических стальных звучаний. Напротив его места стояло ещё одно, в противоположную сторону, то есть с кем-то нужно было сидеть один на один, глаз на глаз. Он слишком поздно это понял, ведь автобус остановился и открыл двери. -Нет же, это место должно пустовать, как и повод о каком-либо беспокойстве. -первая мысль. Но чего же в конце концов бояться, этих призраков? Они не реальны, здесь только небо является правдой, а остальное отражается на нём. Автобус тронулся, и тут перед ним всколыхнулся воздух... кто-то теперь рядом, прямо на этом месте, прямо напротив. Поднять глаза на него, на этого неизвестного пассажира, было просто, но что бы там пришлось увидеть. Ситуация была в корне своём не приятной, она должна вызвать краску на лице, но тут не было красок, а лица покрыты тенями. И только редкие солнечные лучи, прорвавшиеся с боями сквозь орды туч и смока, могли осветить эти души, а лучше сказать: могли бы их создать, как создают умелые, но не известные скульпторы свои вояния. Как бы ни было, минута ожидания...он посмотрел на того, кто сидел напротив. Старик. Одет в темно-жёлтый плащ, на голове коричневая шляпа, а из под неё спускаются не длинные седые волосы. Лицо, словно порезами, изуродовано морщинами. Тяжёлые веки накатывались на мутные и бесцветные глаза. Но взгляд его был направлен в окно, в этот загадочный проход, разделяющий там и здесь. Сидеть перед ним в ожидани и с затаённым дыханием: всё это походило на застывшие кошмары с каменной горгульей, которая могла в любой момент ожить от постороннего движения. -Только не смотри на него. - убедительно прозвучало для самого себя. Но разве такое бывает... старик быстро бросил на него свой взгляд, теперь действительно один на один. А чем ему ответить, только равнодушием и спокойствием, он так и сделал. Бесцветные глаза старика пытались залезть глубже, ревели и рычали, хоть и были непоколебимы с виду. -Чего ты хочешь, жестокая тварь. - это уже бросилось в ответ глазами молодого парня. Такая схватка может идти вечность, ведь кто-то из них никогда бы не признал поражения, но кто это был. Молодой или старый. Повидавший или...нет, он тоже повидал, правда видел он всё в воображении, а опять же, где воображение, а где реальность. Хватит, слишком много уходит спокойствия на этого старого дьявола, хватит с него. Лучше сон. Голова парня облокотилась на окно, а веки отгородили от надоедливого старика. Мало желания бодрствовать, становится всё меньше и меньше...
  -Я снова здесь. - мелькнуло в голове. Нужно было открыть глаза, и он это сделал... нет, не ослепило светом или тьмой, не было незнакомой остановки, не маячили люди. Он обвёл всё взглядом. Это был тот же автобус, то же место, но не было ни одного пассажира. Пусто и жутко. Автобус стоял прямо посреди дороги, но машин на ней и не было. Он поднялся, размял шею и решился выйти наружу. Дверь была открыта. Словно в один момент мир остановился, время погибло, люди исчезли. Как только вышел на улицу, то сразу же стало окончательно ясно - это сон. Небо было темнее, оно стало тяжёлым, а в некоторых местах его части свисали прямо к земле, как-будто сосульки, только размер их исчислялся километрами. Дыхание застыло, сердце замолкло, поражает то, что виделось...заиграла музыка, она раздавалась где-то вверху, в небесах. Та самая стальная мелодия и наигрывания на фортепиано, только она была похожа на эхо, подминающем под себя округу. Ноги слились с асфальтом, они отказались идти в неизвестное. Только разум не боялся, хоть и был окутан такой мистикой и такой непонятицей. Но этот разум был не менее мистичен и непонятен...он и был всему виной, он всё породил.
  Куда дальше. Такой вопрос даже не промелькнул у него в голове. Не нужно знать пути, когда ты не веришь в то, где придётся идти. Сбоку от дороги был широкий тротуар, а ещё дальше виднелись стройные ряды деревьев, окружённый со всех сторон молчаливыми высотками. Это был парк. Туда и решился отправиться. Такая тишина, изредка только вороны её подрывают своим одиноким криком, может они единственные понимают происходящее и кричат от ужаса и страха. Теперь дорожка шла среди деревьев, она виляла между их стволами, а чем дальше заходил, тем толще и старее становились деревья. По бокам дорожки на всём протяжении стояли скамейки, оформленные под готический стиль. Все из них были засыпаны листьями, какие-то были жёлтые, какие-то зеленоватыми. Он шёл не торопясь, разглядывая опустившиеся ветви, замолкших ворон. Они сидела на верхушках деревьев, на скамейках. И не сводили своих чёрных глаз с постороннего, нарушившего их покой. Дальше следовал крутой поворот, за которым всё скрывалось. От него повеяло какой-то необъяснимой тайной, ею и так было всё пропитано. Музыка играла до сих пор, только уже менее отчётливо слышалась. Повернув и сделав несколько шагов, он остановился. Дальше дорожка тянулась прямо, уходя за горизонт. По бокам так же стояли скамейки, но на одной, что достаточно далеко... сидел человек. -Этот силуэт, он мне знаком. - молодой парень начал движение к далёкой фигуре, - Чёрная куртка... красное...красный капюшон! - чем ближе он подходил, тем отчётливее всё мог разглядеть, - Волосы... да, это цвет её волос, - он остановился. -Это она...- Теперь уже ноги понеслись, быстрее и быстрее, вдруг он не успеет и она исчезнет. В конце концов перешёл на бег. Вот она, он остановился прям перед ней, дыхание не сбилось, тело ничего не могло уже потревожить.
  Она сидела с книгой в руках, переплёт был чёрного цвета, а листы пожелтевшими от старости. Как только он подошёл, она положила книгу себе на коленки. Стоит. Молча. Тут Алиса подняла взгляд на него... -Эти глаза... - сорвалось внутри у молодого человека.
-Тебя долго не было.
-Меня задержали там...
-Твои мысли о происходящей неразберихе?
-Да, они всё сильней. Похоже я ухожу со старой тропы и желаю добраться до новой.
 -А если её нет, этой новой тропы. Ты ведь не можешь знать наверняка. Но такой шаг можно считать геройством...или слабоумием. Что выберешь?
-Наверное...выберу иллюзию. Не все наши решения обдуманны, а некоторые можно приравнять к бреду. Ну тогда я выберу бред. Скажу, что я в бреду.
-Такими темпами можно окончательно остаться в таком состоянии. - Алиса откинула голову назад, сделала глубокий вдох. Её сердце забилось быстрей, так ему показалось. И вернула обратно свой взгляд к нему. -Теперь тебе стоит решить, что же ты хочешь, окончательно решить.
-Разве потом мне не удастся сойти и с той тропы, и её поменять?
-Конечно удастся, но поверь, ты не останешься прежним, ты высохнешь, станешь пустым и проклятым, как эти люди, которых ты видишь.
-И кто же меня проклянёт. Разве что эти небеса. - Он поднял указательный палец вверх.
-Ты будешь проклят прежним собой. За преданные планы, мечты, желания, за преданное то, чем ты родился и вырос...но пока что у тебя есть этот самый выбор, сделай его. - Воцарилось молчание. Подул ветер, и снова начал моросить дождь, только его капли еле чувствовались. Алиса пристально смотрела на него, а тот, в свою очередь, совершенно спокойно смотрел на неё, словно и не было этого свисающего неба, старинного парка, загадочного разговора, необъяснимого чувства иллюзии.
-Мы ведь не в том русле. Слишком тёплый разговор для этого окружения. Может стоит уйти?
-Хорошо, ты прав. Эта книга читается в любом месте, а вот ты... - Он подал ей руку, не желая даже дождаться этого тайного слова. Алиса встала, положила книгу за пазуху. -Пойдём прямо?
-Я отчётливо вижу, что нам не добраться до конца.
-А ты хочешь конец? - этот вопрос как-будто застал его в расплох. Конца он явно не желал. -Эм...да, прямо, в конце концов это тоже не важно.
  Они шли молча, ужасное желание поговорить, задать вопрос поселились в нём, но когда боишься ответов, то лучше и вопроса не задавать, а просто помолчать. Но видимо в этот раз Алиса всё сама знала. Теперь музыка раздалась громче, она порой даже заглушала шаг. Они шли не торопясь, смотрели прямо, ровно дышали. Ему стало спокойней, уютнее там, где об уюте меньше всего можно подумать. Заговорил голос, который теперь ему показался с лёгкой хрипотцой, но такой ласкающий и нежный, как же такое могло звучать здесь, среди истошных криков чёрных ведьм.
-Мне интересно...как ты жил до этого?- вопрос показался лукавым, а Алиса покосила на него взгляд. Как на это ответить.
-Скажу, что мне было достаточно ясно. Я знал всё в своей жизни, что было необходимо. Был намного веселее. Но при всём жаждал чего-то невообразимого. Даже болел этими мыслями. - девушка как-будто ожидала таких слов и очень жалеюще отвела взгляд.
-Ты скорбишь по тем временам?
-Нет, - он поспешил быстрей ответить, боясь рождения сомнения, - Совсем нет. Это теперь прошлое, да, иногда я могу немного вспомнить. Но эти воспоминания ничего не вызывают, пусто и тихо. Это всё.
  Впереди каким-то мистическим образом показался конец этой бесконечной аллеи, её ограничивал высокий каменный забор, а выход опоясала арка в таком же готическом стиле, она была настоящим искусством, ручной вырез. На верхушке её сидела бронзовая горгулья, - Почему эта тварь...- настороженно мелькнул внутренний вопрос.
-Осталось ещё немного до выхода.
-И что дальше?
-Ты знаешь, тебе придётся вернуться назад.
 -Если я уже путаюсь в этом, где мой мир. Разве стоит метаться, может уже остаться. -эти слова были похожи на мольбу, и Алиса это заметила. Она незаметно провела пальцами по его ладони, а потом и вовсе взяла его руку. Он почувствовал это и хотел остановиться, но отлично понимал: здесь не место. Так они молча дошли до арки. Недалеко от выхода с парка свисала огромная тёмно-серая туча, она доходила до самой земли и медленно расползалась во все стороны, поглощая местные предметы.
-Я думаю, тебе снова пора, -произнесла Алиса, посматривая на жуткую тучу. Она разорвала объятия их рук.
-Хорошо, сейчас всё так неустойчиво.
-Это сейчас...нет, я не должна была этого говорить. - её лицо охватила паника, а может это было искреннее переживание за него.
-Ты ведь всё знаешь, но почему не скажешь?
-Всё, немедленно уходи, нас услышали, - теперь эта паника была ещё сильнее выражена, она отошла от него на несколько шагов. Вороны начали кричать громче и громче. Тут музыка усилилась, она начала сотрясать небеса, деревья, словно живые, зашевелили ветвями, фонари начали мигать тусклым светом. Чернеющая туча быстро расползалась. Её туман, словно цунами, понёсся прямо на них.
-Быстрее, беги, не стой же, беги к тому фонарю! -Алиса уже кричала, чтобы хоть как-то сопротивляться громкому хаосу вокруг, показывая на фонарь, стоящий не далеко. Он единственный горел совершенно ярко и непоколебимо. Как-будто герой-одиночка вышел против сил тьмы и самых жутких порождений.
-Я скоро вернусь...- успел крикнуть в ответ, как тут же туча своими чёрными руками окружила и поглотила Алису. Его охватил страх, родилось чувство недоверия происходящему. Но нужно было бежать к свету. И он это сделал. Мимоходом оглядываясь во все стороны; он был окружён теперь этим бедствием. Со всех сторон мчалось необъяснимое...а музыка превратилась в невыносимое звучание. Вот и фонарь, ещё немного... ворон засасывало во тьму, и они успевали только крикнуть, наполнив воздух своим страхом. Всё, яркий свет теперь ослепил его глаза, разум помутнел, окружение затихло...
  Открыл глаза, снова тот автобус, место. Старик уже так же дремал. Дорога была ровная, не трясло. Куда он направлялся теперь. После сна всё было ещё более неинтересным, ни что и ни кто не мог удивить. Было тяжело даже думать, мыслить, проще плевать на всё. Так и было. Наушники... в них та жа музыка, но теперь она была жалкой по сравнению с той, что играла во сне. Он вынул наушники, оглушило. Отчётливо слышался стук капель об окно, двигатель работал приглушённо, даже не тревожа слух. Он посмотрел в окно, за ним тянулись бесконечные здания, яркие вывески. Было пасмурно и темновато, это показалось ему очень странным, разве так темно могло было быть из-за туч. Теперь граница между реальностью и иллюзиями окончательно стёрлась, назад пути нет. Нужно было выходить, духота заполонила салон, а пассажиров было уже слишком много. Автобус так же мягко завернул в карман. Открылись двери, вышел он один. Остановка была пуста. Оглянулся вокруг, около скамейки под навесов сидела дворняга. Это был пёс небольшого размера, с длинным хвостом и грустной мордой, блестели большие карие глаза. Он поднял уши и посмотрел на постороннего, может ожидал опасности, может спасения. А может и вовсе ставила человека в ничто. Парень снял рюкзак, держа в одной руке, открыл небольшой отдел, достал две конфеты: одну себе, другую новому знакомому. Развернул фантик и протянул псу лакомство в ладоне. Тот небрежно поднялся, покосил недоверие в сторону человека. Мелкими и осторожными шагами подошёл, опять поднял взгляд прямо к лицу незнакомца, снова на ладонь. И всё же аккуратно подцепил конфету языком. Разгрыз. Незнакомец в синей кофте тоже разжевал конфету, опустился на корточки и положил руку на голову псу, провёл легко, внушая ещё большее доверие. - Ты ведь всё понимаешь, верно? Ты ведь знаешь всё...тебе не легко. Достал телефон из кармана: двадцать часов, тридцать четыре минуты. Уже становилось поздно. День пролетел, тащя за собой металлическое звучание. Вывески по-прежнему горели своими ядовитыми цветами, заманивая внутрь, они не отличались своей пожирающей сущностью от той чёрной тучи. Нужно было возвращаться домой, хоть там на некоторое время почувствовать отдых и силы для дальнейшего путешествия в самом себе, для дальнейшей борьбы с...иллюзиями и реальностями. Как же это однотонно, надоедливо, но всё же является неотъемлемой частью существования столь сложного существа. Глаза смыкались, тянуло вниз, прямо на землю. Голова тяжелела, руки предательски опустились, ноги волоклись по скользкому асфальту. Нужно было домой.
  Прошло несколько суток, ничего особенного, снов не было, а он всё время находился в квартире. С каждым новым днём небо, казалось, опускалось ниже и ниже. Целей не было, только желание: попасть обратно. Он был в своей комнате, читал книгу. О каких-то боях, проходивших в старину. Хоть что-то могло отвлечь, сделать разбавленней жизнь. Неожиданно зазвонил телефон, так забилось сердце, звонок эхом прокатился по всей квартире. Нужно было ответить, но номер совсем не отображался. Такого ещё не было. Он всё же решил ответить, поднес к уху...тишина, - Я слушаю. - без ответа. Тут послышались шумы, похожие на шуршания, а потом... заиграла музыка с металлическим оттенком. Он быстро завершил вызов и отбросил телефон на край дивана. -Не может быть, что это такое...- посмотрел во все стороны, прислушался, становилось опасно. - Где же эта чёртова реальность! Где ты! Эти игры... так не должно быть! - это уже были выкрики, походившие на брошенный вызов, но кому он был брошен, эта загадка и волновала больше прочего. Казалась теперь лишь затаившаяся тишина, остальное исчезло. Захотелось лезть на стены, его место уже точно не здесь. Там хоть он точно мог ответить, что во сне, а как объяснить происходящее тут...
  Утро было ярким и тёплым, лёгкий ветерок гнал редкие опавшие листья. Небо... было яснее прежнего, ни одного облака, чистая гладь. Для кого-то это новая надежда и возможные улыбки. Рождалось заново чьё-то мировоззрение, да и вообще, кругом всё рождалось. Теперь уже окружение стало другим. Снова он тяжело поднял голову с подушки, откинул одеяло. Но серые краски и хромающие мысли так и не появились. Удивлённый взгляд объвёл комнату. Быстро вскочил и поглядел в окно... не верилось. А точнее, казалось очень подозрительным. - Неужели я сплю. Когда я мог уснуть, это сон! Точно, это только моё спящее воображение, такого не может быть. Это солнце лживее и страшнее туч. - чем это могло ещё казаться после всего. Он быстро исполнил свой утренний алгоритм, оделса и выбежал на улицу. Ослепило и стало невыносимо душно, со всех сторон давили яркие краски. Он побежал вниз по улице, ему казалось, что это только местная иллюзия, как постановка в дешёвом театре. Но и тут казалось всё слишком реалистичным. Этот мир был далеко не дешёвым театром и даже не театром вообще. Нечто большее и необъяснимое. Дальше. Добежав до пешеходного перехода у близлежащей школы, он остановился. Всё было таким, каким и являлось. Но...не верилось. И он не собирался верить. -Нет, это невыносимо, я должен уснуть. Мне нужно скрыться...- перебило следующее: мимо прошёл незнакомый человек и посмотрев на него, произвёл неимоверно доверительную и приветливую улыбку, - Что за ...это...это очередной сон, но как, я уверен, что не сплю. Что же делать.
  Он стоял в панике и полной растерянности среди людей, которые совершено обычно проводили свой день, и они начали уже пристально наблюдать за парнем, который казался странным: вертелся и шугался, не моргал. Тут он поднял взгляд к небу, сделал полный вдох и выдохнул, да, он теперь понял, понял всё, - Хватит, пора забыть. - произнеся это вслух, он вернулся в пустую квартиру. Глаза потухли, мечты испарились. Из желаний сохранились только те, что подкреплялись инстинктом. Нет веры, нет чувства реальности... даже нет иллюзий. Пустой сосуд, высохшый разум, трещины в памяти. Он опустился на серый диван и просидел так до захода солнца. Нет больше ничего, всё стёрто, намочено ливнем, а потом ошпарено пустынным жаром, высушено тьмой и облито светом. "Я" исчезло. Он так и уснул, сидя с опущенной головой живого мертвеца.
  -Меня ни что не удивит...слышишь, проклятый мир. - с ужасающим равнодушием и презрением ответил молчаливой улице. Да, это был сон, опять, снова, бесконечно. Но теперь это не являлось тайной. - Я уснул на диване, дождавшись захода. А это...- происходящее было явным и уже без иллюзий. Снова была улица, тёмные тона красок окружили видимое. Но на этот раз он стоял на эстакаде. Внизу проносились машины, медленно плыло небо, встречая сопротивление туч. Они стояли на месте. Огни, по большей части жёлтые, украшали эту серенькую улицу, наполненную домами и автобусными остановками. Людей почти не было, только редкие фигуры, выныривающие из лёгкого тумана. Конечно же где-то здесь и она. Но на этот раз ему было всё равно. Он не собирался уходить с этого места, а решил просто понаблюдать.
  Облокотившись на ограждение под фонарём, начал разглядывать окружение. Но ждать было не долго. С холма, который находился за городом и его было отчётливо видно с высокой эстакады, раздалась музыка уже приевшаяся и до боли знакомая. Этот силуэт... Девушка приближалась к нему, но уже с какой-то опаской. Она подошла совсем близко, свет раскрыл лицо Алисы.
-Здравствуй,- молчание в ответ, ему уже не нужно было слов. Он отвернулся и облокотился на ограждения, посмотрел вдаль, а затем вниз. Виднелась белая разделительная полоса.
-Я не реален, вот, что мне кажется.
-О чём ты? Что имеешь ввиду.
-Я думал, что ты мой сон, что это небо - моё воображение, что этот вечный дождь и бесконечная темнота всего лишь спутники моих фантазий. Но...теперь мне ясно. Это я выдумка. Как же я раньше не додумался.- он повернулся к ней.
-Ты ведь не знаешь, о чём говоришь, ты ведь не знаешь.
-Именно. Раньше не знал, а сейчас... Почему ты не сказала, почему молчала.
Алиса пристально на него посмотрела и заметила, что он изменился. Стал полон такой пустотой, что даже эти странные небеса не могли её заполнить. Тут он откинул голову назад, сделал глубокий вдох. В одну секунду небесная гладь переродилась в ночные созвездия. Это не удивило, не удивила эта новорождённая ночь, появившаяся из неоткуда.
-Знаешь, я устал. Руки якорем падают на землю...посмотри, кто мы среди всего этого, даже не пылинки, мы ещё нечто меньшее. То есть...мы не существуем.
Откуда ни возьмись в небе появился яркий свет. Это была комета, она всё обдала фиолетово-красным свечением. Серые высотки, жёлтые окна, чёрные прохожие: всё поддалось этому свету. И замерло. Алиса, глядя на комету, взяла его за руку и сжала со всей силы. Теперь стоило выяснить, кто из них не существует... Мир ослепило.
  Комната была бела, мягкая подушка, капельница, больничный запах, который способен дать надежду больному и испугать здорового. Алиса лежала неподвижно. Медленно открыла глаза, пожалуй, это реальный мир. Ей было больно дышать, но она не могла сопротивляться самой себе. Всё увиденное было, было...сном. Она мгновенно вспомнила эту яркую вспышку встречной машины, жуткую аварию. Но теперь она пришла в сознание. Пролежав несколько минут, девушка смогла полностью всё объяснить самой себе. Да, он был во сне. Эти небеса, эти встречи, эти разговоры, но как. Как такое возможно. К сожалению, на эти объяснения ей не хватило сил, захотелось забыться и вернуться. Только реальный мир не отпускает так легко, как сон, а он не повторяется. Она снова закрыла глаза и сжала одеяло... Почувствовав холод его руки. -- Отправлено из Быстрого блокнота


Рецензии