Книга Первая. Проклятие чародея. Глава третья

Дорогие друзья! Скачать полностью трилогию "Хроники Руны", в которую входят романы "Проклятие чародея", "Око Петры" и "За последней чертой" можно здесь:
https://www.litres.ru/vladislav-derevyashkin/

Глава третья

На главной площади Эстрада было многолюдно. Здесь собрались крестьяне из окрестных деревень, городские ремесленники, солдаты, дворяне и еще бог знает кто. В последнее время такие сходки стали нормой. Народ приходил сюда с единственной целью: в спорах и порой пустых разглагольствованиях найти способ, как одолеть чуму.
На ступенях Храма Всех Святых стоял служитель Тога и говорил своим прихожанам о смирении. Священник вещал, что если люди отринут гордыню, то Всевышний, может быть, обратит внимание на своих рабов и не допустит чуму в города.
Напротив врат казначейства брызжа слюной и размахивая руками, тараторил проповедник культа Кровавое Солнце. Он вещал горстке людей, что чумы сможет избежать лишь тот, кто пожертвует свое состояние на благо общине или принесет в жертву первенца.
Еще одна толпа зевак обступила заезжего астролога. Звездочет говорил что-то о глобальных катаклизмах, в которых погибнет большая половина поданных Катерии, а тех, кто не выживет – добьет пресловутая чума.
Питер пробирался сквозь толпу, стараясь обойти одних и распихивая локтями других. Подаренный магистром Патиасом амулет приятно холодил грудь под рубашкой. С ним он почему-то чувствовал себя намного увереннее. Теперь опасное путешествие за книгой груунов уже не казалось ему таким безнадежным. А еще молодой лорд был рад тому, что в странствие вместе с ним отправляются его верные друзья. Взять хотя бы Драчуна. Вудс превосходно владеет техникой метания ножей. Он носит широкий пояс, в котором прячет с пару десяток заточек, звезд, сюрикенов и еще много всякой-всячины. Что касается кота, то Пушистый не просто милое домашнее животное, а прекрасный боец, который в мгновение ока может выцарапать глаза противнику или прокусить шею. К тому же этот зверюга отлично плавает и лазает по деревьям. В опасную авантюру решил пуститься и Расмус. Гном обладает недюжинной физической силой и мастерски орудует топором. А уж этой сладкой парочке, как Смоки и Руби просто цены нет. Они всегда дерутся в паре. Гринч восседает на животном, стреляя из трубки ядовитыми дротиками и рубя врага коротким мечом, а грифон тем временем пускает в ход свой страшный клюв, когти и хвост. Последний способен проткнуть насквозь самого матерого секача.
Внезапно, холодивший кожу амулет стал нагреваться. Питер не мог взять в толк, что происходит с Оком Петры. В памяти всплыли слова магистра Ордена. Старик говорил, что таким образом амулет чувствует чужеродную магию и предупреждает своего владельца об опасности.
Пит почувствовал, как что-то сдавило его затылок. От боли потемнело в глазах. Через несколько секунд давление исчезло, зрение вернулось. Из толпы вышел человек и преградил ему путь. Незнакомец был одет в серый плащ. Накинутый на голову капюшон скрывал глаза. Схватив костлявой рукой Питера за плечо, человек произнес загробным голосом:
- У тебя есть то, что должно принадлежать мне.
Молодой лорд хотел освободить плечо от цепких пальцев незнакомца, но хватка была крепкой.
- Кто ты и что тебе нужно? - спросил Питер и не узнал свой испуганный голос. Он осознал, что перед ним стоял не просто зевака, каких было полно на городской пощади, а колдун, маг или чародей. Ведь не зря амулет предупреждал его об опасности. Плечо онемело, он  почувствовал, что не в силах пошевелить рукой.
- Отдай мне амулет, ибо эта вещь моя по праву, - зловеще прошептал колдун и протянул открытую ладонь.
Будто в гипнотическом сне, повинуясь чужой воле, Питер потянулся к цепочке. Неожиданно в голове прояснилось: «Боже мой, что я делаю? Зачем я собираюсь отдать Око Петры этому человеку?».
- Пошел прочь, грязный колдун, - Питер взял полностью контроль над своим телом и одернул руку, которая сжимала плечо.
Лицо незнакомца скривилось от злобы.
- Ты пожалеешь, что не отдал амулет, лентийский выкормыш. Еще свидимся, и помни, я слежу за тобой, - проскрежетал чародей и скрылся в толпе.

*                *                *

Подойдя к башне Ордена, Питер потянул за ручку дубовых ворот – те оказались заперты. Со двора слышались приглушенные голоса. Молодой лорд постучал железным молоточком по бронзовой пластине и стал ждать. Голоса смолкли. Открылось маленькое окошко и в отверстии показалось бородатое лицо старца.
- Тебе кого?
- Я Питер Бернс, сын графа Лентийского. – Мне нужно срочно поговорить с Его Магичеством. Он в башне?
- Милорд, магистр Патиус принимает дворян по четвергам, - ответил старик. - Приходите завтра, после полудня.
Окошечко закрылось, и разговор во дворе башни возобновился. Питер глубоко вздохнул и повторил попытку попасть на прием к главному магу королевства.
- Милорд, я уже сказал вам, что часы приема для знати…
- Дело государственной важности, - перебил Питер и достал из-под рубашки амулет.
Лицо старика вытянулось от удивления, и он прошамкал:
- Погодите минутку, я доложу магистру о вас.
Вскоре одна створка ворот со скрипом распахнулась, и Питер вошел во двор. Старика-мага нигде не было видно. Его провожатым оказался худой юноша с бледным лицом и печальными глазами, который прислуживал Патиасу. Они поднялись по ступеням к железной кованой двери башни. Питер заметил, что на ней начертаны какие-то символы. Один из них оказался ему знакомым: треугольник, внутри которого был помещен глаз. Точно такой же знак изображен на амулете.
Поднимаясь по винтовой лестнице молодой лорд любовался фресками на стенах. Неизвестный художник изобразил здесь битву людей и груунов, бегущих китоврасов, пасущихся единорогов и еще много разных существ, которые Питеру не были знакомы. Миновав два пролета, где располагались кладовая, кухня и комнаты для прислуги, они остановились на третьем этаже. Служка открыл дверь, приглашая Питера войти.
- Справа по коридору пятая дверь, милорд, - пояснил юноша. – Его Магичество ждет вас.
- Спасибо, дорогой друг, - поблагодарил провожатого Пит, но паренька уже и след простыл.
Молодой лорд подошел к указанной двери и тихонько постучал.
- Открыто, входи сынок, - раздался голос магистра.
Патиас принимал гостя в своих покоях. Он стоял у окна и пил вино.
- Вы делаете лучшее вино во всей округе, - магистр довольно причмокнул. – Сколько его пью, но все никак не могу насладиться этим великолепным вкусом. Ну да ладно. Прости старого болтуна, мой мальчик. Что привело тебя в башню? Хотел попрощаться со стариком до отъезда? Я тронут.
- Конечно, Ваше Магичество, и я надеюсь получить от вас благословение в дорогу, - ответил Питер.
- Считай, что оно у тебя уже есть, - улыбнулся Патиас и, воздев руки, произнес молитву.
- Однако мой визит к вам не ограничивается только этим. Сегодня на городской площади произошла одна не слишком приятная встреча.
Питер рассказал про незнакомца, который возжелал заполучить амулет с помощью магии, которая на время подавила его волю.
- Я не могу поверить, - веселость Патиаса как рукой сняло, и он рухнул в кресло. Лицо его выражало неподдельный ужас, а кожа стала белая как мел. – Прошла не одна тысяча лет, а он все еще жив. Видимо, чтобы получить бессмертие, он продал душу Шахиру, Повелителю Бездны и вечному врагу нашего милостивого Тога.
- Ваше Магичество, о ком вы говорите?
- О том самом чародее, который прогнал груунов с нашей земли, и он хочет вернуть назад свою книгу, - ответил магистр.
- Но ему не нужна была книга, - возразил Питер. – Он требовал у меня, чтобы я отдал ему амулет.
- Как ты не поймешь, - Патиас был немного раздражен. – Ему нужен амулет, чтобы забрать колдовскую книгу из святилища груунов.
- Неужели, настолько всемогущий чародей, обладающий такой магической мощью, не сможет справиться с колдуном груунов? – недоумевал молодой лорд. – Раньше ведь ему это удавалось.
- Все не так просто, - Патиас налил еще вина. – Грууны – пришельцы в этом мире. У них своя магия и она чужда нашей. Есть предание, что когда-то давным-давно они пришли со звезд и поселились на Краю Мира. Там рос прекрасный лес, в котором водилось множество диковинных птиц и зверей. Они начали возводить магическую стену вокруг леса, чтобы никто не смог проникнуть в их логово. Но своей зловещей магией пришельцы убили все живое. Говорят, что некоторые могущественные чародеи пытались прорвать эту магическую блокаду, но все они потерпели поражение. Наша магия не в силах разрушить чары груунов. Вот поэтому бессмертному чародею и понадобился амулет, который способен на несколько драгоценных секунд нейтрализовать их колдовство. Без этого талисмана ему не проникнуть в святилище Таинаки. Так, что будь осторожен мой мальчик. Этот ублюдок не оставит тебя в покое. Чтобы завладеть реликвией Ордена, он будет преследовать ваш отряд вплоть до места назначения.
Патиас перевел дух и, промочив горло вином, спросил:
- У тебя все готово к дороге?
- Да Ваше Магичество. Отправляемся завтра. Со мной идут пятеро Бешеных Псов и трое верных друзей. Все они отличные бойцы и я доверяю им как себе.
- Что же, тогда в добрый путь, Питер. Надеюсь, что тебе удаться завершить миссию, который начал твой досточтимый предок.
- Я тоже на это надеюсь, - произнес Питер, выходя их опочивальни магистра Ордена «Стальной Розы».


Рецензии