Круг замкнулся. Часть 4. Глава 46

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

ГЛАВА 46

И В ОДНОЧАСЬЕ СТАЛ ПОДСЛЕДСТВЕННЫМ

   Многие беды с людьми происходят из-за их личной безалаберности, преступного отношения к жизни, людям и делу. Но нередко они случаются с человеком независимо от него, как говорится, по причинам объективным. А иногда и по чиновничьему произволу. Как эта история, о которой будет рассказано ниже.
   Случилось же вот что. В один прекрасный день получил Курилов письмо из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в котором было написано: «Уведомляю о том, что в отношении Вас, Курилова Андрея Васильевича, как генерального директора ООО «Патэспром» возбуждено уголовное дело №…  по признакам преступления, предусмотренного статьей …» И началась для Курилова с этого дня «веселая» жизнь.
   Вот уже и судья С-кого района установил, что «10 января 2007 года СО УФСКН РФ по Патрусевской области  было возбуждено уголовное дело №… в отношении неустанов-ленных лиц по статье… по факту незаконного приобретения, хранения в целях сбыта и незаконного сбыта сильнодействующих веществ в  крупном размере».    
   Приехали соответствующие специалисты и в помещениях «Неотложки» провели обыск, или на милицейском (теперь полицейском) языке — «оперативно-розыскное мероприя-тие», «обследование помещений, зданий, участков местности и транспортных средств», составили по всей форме протокол и изъяли все сильнодействующие лекарства, которые хранились на тот момент в помещении «Неотложки».   
   И на словах, и в протоколе свои действия они мотивировали тем, что оборот данных веществ ограничен статьей «О лицензировании отдельных видов деятельности и положением о лицензировании фармакологической деятельности», а работники «Неот-ложки» «не имея законных оснований, занимались хранением с целью сбыта и сбытом сильнодействующих и ядовитых веществ».
   И суд, как водится, по ходатайству старшего следователя Степанкова постановил произвести обыск в доме Курилова. В ходе обыска, естественно,  ничего не было найдено, так как никакие подобные вещества у него не хранились…
   Вот и стал Андрей в одночасье подследственным, то бишь, практически преступником, несмотря на благое дело, которое он организовал, несмотря на устремления и мысли свои. Такая вот печальная история приключилась с нашим героем.
   Курилов отвлекся от чтения — уже в который раз! — этих документов. На него нахлынули воспоминания. Вспомнилось, как пришла идея создания платной «Скорой».

   В тот день Андрею было очень плохо. Сердце беспокоило с утра. Сказалось сильное нервное напряжение предыдущих дней. А тут еще, как назло, срыв поставок строительных материалов из-за халатности сотрудника. Взрыв эмоций, острая боль в груди, и темная пелена закрывшая все вокруг…
   Когда он очнулся, рядом были жена, секретарша и люди в белом — работники бригады «03». Они пощупали пульс, померили давление и снова сели возле Андрея.
   — Вы не  уйдете?— спросила Юлия.
   — Нет, мы должны убедиться, что лекарство подействовало, и кризис прошел.
   — Спасибо вам огромное!
   — Не за что! Мы все же клятву Гиппократа давали,— ответил за всех троих врач.
   — Вот бы все давали такую клятву — «Не навреди!» — не выдержала Юлия.
   — Да, тогда многое было бы по-другому,— подал голос Курилов.
   Медики молча посмотрели на супругов и снова занялись делом…
   Тогда, поправившись, Андрей и решил создать платную «Скорую», чтобы помочь медикам зарабатывать на жизнь,  чтобы они, отработав смену в «03», шли дежурить в «Неотложку», ибо многие нуждались в деньгах… Позже, как мы уже знаем, появились соображения и о полезности этого дела вообще…

   Звук открывающейся двери прервал воспоминания и заставил Курилова вернуться к действительности. В кабинет вошла жена.
   — Ты что, малыш?— привычно обратился к ней Андрей.
   — Вот, принесла тебе фрукты, поешь, тебе это сейчас необходимо,— сказала она и достала из пакета апельсины.— Есть ли какие новости, Андрей?
   — Новости? Хоть отбавляй… Вот, гляди!— и он передал севшей рядом Юле прозрач-ную папку с вложенными в нее бумагами.
   Юлия вытащила листы из папки и стала читать.
   — «Обвинительное заключение по обвинению Курилова А.В. в совершении преступле-ний, предусмотренных…» так-так… «обвиняется: Курилов Андрей Васильевич, дата рождения…  образование… судимости не имеет…  на учете у врача-нарколога… не состоит…» А вот!.. «в том, что он… совершал осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах…» О, Господи!.. Что тут еще?… «…Он же… совершил финансовые операции и другие сделки с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступлений, а равно использо-вание указанных средств, для осуществления предпринимательской и иной экономи-ческой деятельности, в крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения…» Нет, ты представляешь?
   — Я представляю, и очень хорошо, во что это может вылиться!
   — «…Доказательствами, подтверждающими обвинение, являются  показания свидетелей…» — продолжала читать Юля.— Так, далее следуют показания…
   — И твои, малыш…
   — Ну, а что я могла сделать, вообще ничего не говорить,
как Зоя Космодемьянская? Я и сказала, что как заместитель генерального директора, в силу своих обязанностей, знала о том, что не было специального разрешения!
   — Ты все правильно сказала! Я шучу…
   — Ну и шуточки у тебя, Курилов!..
   — А вот Николашкин все на меня свалил…
   — Геннадий Никитович?!
   — Да, да… Он самый!
   — И что он показал?
   — Что «Неотложка» создавалась в чисто коммерческих интересах, то есть для извлечения прибыли.
   — Так и сказал?
   — Да, и это запротоколировано. Вот, я тебе зачитаю, слушай!— Курилов взял папку, открыл и стал читать.— «Деятельность «Патрусевской неотложки» находилась под постоянным контролем Курилова А.В., так как он боялся, что часть денег может быть попросту украдена. При смене места расположения «Патрусевской неотложки» проверяющий от Росспецнадзорздрава официально заявил, что необходимо заново оформлять лицензию. Однако Курилов А.В., вняв предложению главврача Драницкого В.А., принял решение работать без лицензии…» Ну, как тебе?
   — Действительно, все на тебя перекладывает!— возмутилась жена.— А дальше?
   — Так, дальше… «В Росспецнадзорздрав было направленно соответствующее письмо о продлении, но был получен отказ, так как в случае смены места расположения орга-низации лицензию нужно получать заново. Он, Николашкин Г.Н., как врач «Патрусев-ской неотложки» неоднократно говорил  об этом  Курилову А.В. Но Курилов А.В., дав указание медицинскую деятельность не приостанавливать, а продолжать делать выезды и зарабатывать деньги, так как деятельность «Патрусевской неотложки» приносила хорошую прибыль, свое решение не менял…»
   — Ты смотри, и про прибыль не забыл сказать! А то, какую ты ему платил зар-плату, он не сказал?
   — Нет, об этом не сказал…— улыбнулся Андрей.— Дальше. «Он как врач знал, что идет в разрез с лицензионным законодательством, о чем все время напоминал Курилову, на что тот ему отвечал, что это его, Курилова, проблемы. Они являлись наемными работниками, поэтому ослушаться Курилова А.В. не могли… Исходя из личности и характера Курилова А.В., он может предположить, что ему было глубоко безразлично наличие разрешительной документации на деятельность «Патрусевской неотложки», но в то же время его интересовала прибыль, приносимая данным медицинским подразделением». Как тебе, это нравится?
   — Действительно, каждое слово — обвинение тебя!
   — Он все время хотел быть главным врачом и не мог простить мне, что я взял на это место Драницкого.
   — Андрей, конечно, и твоя вина здесь есть…
   — В чем? В том, что бюрократы придумали еще один способ «выгребания» немалых денег, а у нас их на тот момент катастрофически не хватало? В этом я виноват?! Что нужно было на несколько месяцев, пока собрали бы необходимую сумму, приоста-новить работу «Скорой»? И это при том, что люди звонят, заказывают, волнуются! Кто тогда поверит нашим объявлениям, кто станет заказывать «Скорую», которая на несколько месяцев может исчезнуть?!— разволновался Курилов.
   — Не нервничай!.. Просто я не подумала…
   — Ничего… Но Николашкин-то хорош! И это человек, которому я доверял, как самому себе!
   — Да уж…
   — А Медведкин что?
   — Ну, что Медведкин? Валентин Александрович — менеджер и человек полностью подчиненный главврачу… А вот с Виталием Анатольевичем  поинтереснее будет…
   — С Драницким?
   — Ну, да! Это же он, как ты помнишь, по моему поручению  организовал нашу «Неотложку».
   — Ну, как же, конечно, помню!
   — Он рассказал все, как на духу, раскрыл все наши хитрости. Как будто забыл или не знал, что если бы мы работали полностью открыто, то весь наш доход ушел бы только на взятки чиновникам?
   — Здесь что-то другое…
   — Вот-вот, и я о том же! Послушай, что он говорит, цитирую из протокола: «Сильнодействующие вещества приобретались в аптеках города по рецептам, выписан-ными врачами на несуществующих лиц. Какими именно врачами он не помнит, кроме одного, Дохнова В.Л.» Понимаешь?
   — Да!
   — Все на него свалил!
   — Слушай дальше, как он меня подставляет. «Сам Курилов А.В. знал о том, что эти вещества применяются при оказании скорой медицинской помощи. Он знал, что они подлежат строгому учету и к ним применяются определенные требования законодательства для хранения, так как ему предоставлялся весь перечень требований к получению и хранению этих веществ. Для того, чтобы скрыть от правоохранительных органов (заметь!) применение сильнодействующих веществ при отчете перед бухгалтерией и самим Куриловым А.В., сильнодействующие вещества представлялись другими лекарственными средствами, не являющимися сильнодействующими. Кроме того, и в картах вызова они так указывались. Обо всем этом Курилов А.В. хорошо знал, но, преследуя цели извлечения прибыли (обрати внимание!), ничего не предпринимал. Хотя применение можно  было осуществлять и легально (вот какие мы с тобой, оказывается злодеи!). Таким образом, указанные лекарственные средства приобретались незаконно, хранились в нарушение всех приказов и инструкций. Все денежные потоки контролировались лично Куриловым А.В., и без него невозможно было осуществить никакую операцию».
   — И такому человеку, Курилов, ты доверил дело?!
   — Хороший врач, великолепный организатор и знакомы мы уже сколько лет…
   — Знакомы? Вот и оказалось, что не знакомы. Ты чрезмерно доверчив, Андрей!
   — Возможно… А возможно, что Драницкий — очень честный человек. Помнишь, он как-то сказал, что невозможно абсолютно честно заниматься бизнесом среди этих «лис» и «волков»!..
   — Может быть, согласна, но с людьми нужно быть поразборчивее.
   — А, может, ты сама займешься этим, малыш?
   — Чем этим?
   — Подбором людей?
   — Опять шутишь, Курилов?
   — Шучу, шучу…— грустно улыбнулся он.— Сама знаешь, что гораздо приятнее приземляться на мягкую соломку… Да вот если бы еще знать, где и когда упадешь…


© Шафран Яков Наумович, 2015


Рецензии