Половая неблагодарность

Программист увидел, что Бухгалтер по взаиморасчётам и Просто бухгалтер, которые пошли покурить на улицу, слишком долго не возвращаются на свои рабочие места. Отсутствовала и Пышечка-юрист. Но на её компе полетел жёсткий диск, и над этой проблемой теперь колдовал Программист.

Программист тоже вышел на улицу. Хотя и не курил. И вообще курение – исключительно женская забава. Настоящие мужчины не курят, а занимаются спортом. Программист даже посмотрел на свой впалый живот и хорошо накаченные пальцы.

Троица стояла на ступеньках у входа и что-то обсуждала.
Программист выглянул из-за плеча Просто бухгалтера и у видел, что перед лестницей, прямо на тротуарной плитке лежала большая собака. Грязно-белая. С рыжими крупными пятнами.
Собака вяло шевелила хвостом. Квадратная морда бессильно лежала на вытянутых лапах.

– Как её жалко! – произнесла Пышечка-юрист.
– Она пить хочет! – сказала Просто бухгалтер.

Просочившись между стоявшими, вышла Технолог по ж.-д.-продажам. Она осторожно подошла к собаке и поставила перед её мордой прозрачную коробку с водой. «На, пей!» Собака посмотрела на Технолога умными глазами, благодарно тронула языком воду и лапой перевернула коробку.  Вода разлилась ореолом вокруг головы собаки.

– Вот глупая! – сказала Бухгалтер по взаиморасчётам и отбросила окурок.
Технолог подумала, потом вытащила изящную сигаретку и вставила её в губы. Сделала пару затяжек, загасила окурок о лестницу и просочилась сквозь толпу обратно.

– Она очень устала! – предположила Просто бухгалтер.
– Похоже, что она домашняя...
– Не нашла хозяев и умирает с горя! – уронила слезу Пышка-юрист.
– Только не здесь! К нашим дверям приходят умирать собаки? – сказал Программист.

Все сразу вспомнили, что неделю назад на площадке перед дверями действительно сдох пёс. Хороший и добрый. И даже прикормленный. Вокруг трупа бегали школьницы в белом и кричали прохожим: «Осторожно! Там бешеная собака с вот такими зубами!». Когда им объяснили, что собака мертва, и ходить тут опасно из гигиенических соображений, школьницы стали кричать прохожим: «Осторожно, там дохлая собака! Смотрите, не заразитесь!». А Технолог даже вызвал службу спасения, чтоб кто-нибудь что-нибудь сделал от инфекции и вони.
Программист тогда нашёл лопату в кладовке, отогнал школьниц, поддел застывшее тельце и утащил труп в канаву, ближе к дороге...

Все это вспомнили, но Программисту выразили «фи» за опрометчивую и неуместную шутку. Тут надо спасать бедное животное, а не зубоскалить. И вообще, все мужики – сволочи. «Вот например..,» – начала за жизнь Бухгалтер по взаиморасчётам. Программист утёрся и спрятался за дверью.

А собака никак не реагировала на происходящее вокруг. Иногда перекладывала тяжёлую голову с лапы на лапу. И то это делала скорее из-за назойливой мухи, чем от настигшей её смертельной болезненности.

– Она очень много бегала! – авторитетно заявила Бухгалтер по взаиморасчётам. – Помните, у нас на Западном потерялась собака в прошлом году? Так её нашли аж в Аксае!
– Так она что, через весь город пробежала?
– Ага, по Левому берегу, – сказал Программист.
– Они такие! Бегут куда глаза глядят. Пристанут к свадьбе и бегут, – сказала Просто бухгалтер и затянулась.
– Ага, шлейф несут невесте, – сказал очередную глупость Программист.
– Они ищут хозяев! – сказала Пышка-юрист со слезами на глазах.

Из-за спин, растолкав всех, вышла Технолог. Теперь она принесла в коробке мелко нарезанную котлету.. Поднесла снедь к носу собаки. Пёс осторожно обнюхал снедь и отвернулся.
Технолог подумала, потом вытащила изящную сигаретку и вставила её в губы. Сделала пару затяжек.

– Уже и кушать не хочет! – сказала Пышка-юрист.
– Помирает, даже мясо ей не лезет! – сказала Просто бухгалтер.
– Наверное, там не настоящее мясо! – сказала Бухгалтер по взаиморасчётам.
– Да когда же она уже сдохнет? Я её похороню вон под тем кустиком, на нашем кладбище!.. – сказал программист.
На него припшикнули.
– А что? Я там уже и крысу в прошлом году зарыл... Помните?

Но народ на него уже никак не реагировал. Все стояли у собаки и тихо сочувствовали.

И вдруг произошло неожиданное.
По дорожке мимо агентства прошла девушка с комнатной собачкой на поводке. Конечно же умирающий пёс сразу вскочил и побежал за сучкой. Девушка отчаянно отгоняла страшного грязного верзилу. А её подопечная виляла хвостом и порывалась понюхать воскресшего. Так они втроём кругами бежали, бежали, бежали...

Все смотрели вслед.
– Да, – многозначительно дакнула Просто бухгалтер.
– Инстинкт продолжения рода! – сказанул Программист.
– Да все вы, кобели, одинаковые! – заключила Пышка-юрист и смерила Программиста уничтожающим взглядом.
– Ага! – развила тему Бухгалтер по взаиморасчётам, тоже зыркнув на представителя противоположного пола, – вам только юбку покажи, так и со смертного одра спрыгнете!
– И жрать не захотел ведь!
– И пить отказался, кобель сраный!
– А тут какая-то плюгавая собачонка – и он туда же!
– Вот она, мужская благодарность! Кормили, поили, а он...

Тут все заметили увесисто подъезжающий к стоянке внедорожник хозяина и быстренько испарились. Только Технолог по ж.-д.-продажам быстренько спрятала коробку с котлетой за угол. Не валяться же этой котлете у порога! А там, может, кошки сжуют!

Сентябрь 2015


Рецензии