Круг замкнулся. Глава 48

ГЛАВА 48

ПАПКА «МОРОКА».
СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР С СЫНОВЬЯМИ

   Курилов, невзирая на работу защитника, решил сам ознакомиться с материалами по инкриминируемым «преступлениям». Самым для него доступным и быстрым способом в данной ситуации, когда каждое мгновение на счету, был Интернет. Через поисковик¬ Google он нашел сайт «Зона_закона.Ру» и там — необходимые материалы.
   Закрывшись в кабинете, чтобы никто не мешал, Андрей включил легкую спокойную музыку и, налив в стакан минералки из стоявшей на полке бутылки, снова сел за компьютер. Полистав странички открывшегося документа, вчитался:
   «Одним из видов преступлений против здоровья населения являются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и сильнодействующих или ядовитых веществ. В наиболее полном объеме уголовно-правовые нормы, посвященные вопросам ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ, были изложены в УК РСФСР 1960 года. Хотя и ранее была
уголовная ответственность за этот вид преступлений. Еще в Уложении о наказаниях в главе «О преступлениях и поступках против постановлений, ограждающих народное здравие» («Это, наверное, еще до революции 1917 года»,— подумал Курилов) имелось особое отделение, именуемое «О нарушении правил, установленных для продажи, хранения и употребления веществ ядовитых и сильнодействующих». Расширив основания ответственности (продажа лицам, не имеющим право на покупку ядовитых и сильно-действующих веществ, незаконное их приобретение, нарушения правил приготовления или торговли азотной кислотой), Уголовное Уложение 1903 года («Точно тогдашнее») дифференцировало санкции в зависимости от признаков субъекта преступления, выделив специально три статьи. В одной из них… («Так, не то, не то… Вот!») В третьей предусматривалась ответственность лиц, виновных в хранении для продажи сильнодействующих и ядовитых веществ без лицензии или с нарушением ее условий.
   К этой проблеме законодатели обращались и при разработке УК РСФСР 1922 года и 1926 года…»
   Андрей пролистнул страничку.
   «Недостатком этого закона было то, что он вообще умалчивал о наказуемости соответствующих действий в отношении сильнодействующих и ядовитых веществ. Только в 1974 году была сформулирована норма, согласно которой незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка и сбыт сильнодействующих («Что ж эти крючкотворы любят повторять слова!» — ругнулся он про себя), а также ядовитых веществ, стало преступлением…»
   «Так, и чем же грозят эти преступления, какое наказание положено за них?» — Курилов погасил сигарету в пепельнице и стал перелистывать странички файла в поисках соответствующей статьи.
   Зазвонил мобильник, на определителе обозначилась фамилия защитника.
   — Да, здравствуйте, Игорь Викторович! Слушаю вас… Так, так… Безусловно, встреча нужна. Сейчас посмотрю, какие у меня тут дела, и мы определимся...— Андрей взял лежавший рядом ежедневник, открыл на закладке.— Ну вот, Игорь Вик-
торович, завтра в 11;; вас устроит?.. А?.. Хорошо, можно и в два. Договорились! До свидания.
   Он снова повернулся к экрану. Нашел-таки необходимую статью и прочитал:
   «Статья 228. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических или психотропных средств.
   1. Незаконное приобретение или хранение без цели сбыта… в крупном размере — наказывается  лишением свободы на срок до трех лет.
   Незаконное приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка или сбыт… — Так, так…—… срок от трех до семи лет с конфис-кацией имущества (!) и без таковой…»
   Курилов оторвал взгляд от экрана компьютера и посмотрел в окно. Ясное солнечное утро предвещало жаркий день. Он вздохнул. «Но ведь они обвиняют в групповом преступлении по сговору… Так, что там дальше?.. Вот, вот…
   «…Если деяния совершены а) группой лиц по предварительному сговору, б) неод-нократно и в) в крупном размере…— читал Андрей, пропуская общие места и фиксируя внимание только на необходимой информации,— то от пяти до десяти лет с конфискацией и без таковой…»
   «А если то же самое, но организованной группой, то есть бандой что ли? — пов-торил он прочитанное далее про себя,– то от семи до пятнадцати лет с конфис-кацией, «без таковой» отсутствует».
   Далее следовала таблица, в которой были приведены названия веществ, подпадав-ших под вышеуказанную категорию наркотических или психотропных средств, и их размеры в границах соответствующих верхней планке для определения: «небольшие», «крупные», «особо крупные».
   Он скопировал необходимый материал в папку «Морока» и стал читать далее. После всех необходимых определений и их описаний по данной статье следовала статья 234 — «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Под эту статью подпадали вещества, не являющиеся наркотическими или психотропными. В отношении их к рассмотрению принимались только крупные количества. 
   Наказания здесь предусматривались примерно в два раза меньшие и без угрозы конфискации. Курилов также скопировал эту статью с таблицей.
   Он прикрыл глаза — потянуло в сон. Андрей несколько раз, сидя на стуле, прова-ливался в тягучую дрему и, как это бывает, просыпался от того, что голова падала на грудь или откидывалась далеко назад. Бессонная ночь давала о себе знать. Почти до утра они проговорили с Юлей по поводу всех этих последних передряг, вспоминали историю совместной деятельности, а потом переключились на личные воспоминания. Это в свою очередь повлекло за собой  бурную интимную близость, как во времена их первых лет жизни. Вот уж воистину — опасность обостряет все чувства!.. Но потом — жизнь берет свое — мысли их вновь вернулись к сегодняшней неутешительной реальности.   
   «Нет, нужно поспать! А то весь день буду клевать носом,— решил Курилов и прилег на диван...
   Разбудил его звонкий голос младшего сына. Он только что вернулся из школы и с порога, как обычно, привлекал к себе внимание. Андрей посмотрел на часы — проспал два часа. «Более чем достаточно для дневного сна,— он встал — все равно скоро придет и старший сын, а там и жена должна подойти из солярия.— Наверное, выспалась там под лампой»,— улыбнулся он про себя.
   — Пап, а почему к нам милиция тогда приходила с обыском? И что они искали?— вдруг спросил Юрка. Андрей понял, что вопрос этот мучил его и что давно надо было поговорить с ребятами — нет лучшей почвы для слухов и сплетен, чем неведение. На улице, наверное, уже кто-то что-то говорит, и могут такого наговорить! А как объяснить, что сказать?
   — Искали то, чего у нас нет…
   — Как это? Пап, ну, у нас много чего нет… А что именно?
   Пришел старший, Владимир. Это отвлекло на какое-то время Юрку, и дало возможность Курилову подумать — как лучше сказать, как объяснить. И хорошо, что подошел Володя, лучше сразу с двумя поговорить.
   А тут сын, подойдя по привычке к компьютеру, увидел там открытый файл с юридического сайта — Андрей забыл закрыть его,— вчитался и удивленно спросил:
   — Пап, ты что, занимаешься наркотиками и ядами?
   — Конечно, нет, с чего ты взял?
   — А зачем статьи изучаешь?
   — Пап, так они это искали?— подключился Юрка.
— Понимаете, ребята… Да, они искали это. Но вопрос не в том. Они бы никогда ничего не нашли и не найдут, так как этого у нас сроду не было и не будет. Вопрос в другом… Как бы это вам лучше сказать?
   — Скажи как есть,— Володя посмотрел отцу прямо в глаза.
   — Пап, ты что, преступник?— спросил младший.
   — Ребята, вы у меня уже большие. Скажите, приходилось сталкиваться когда-нибудь с клеветой?
   — Да!— почти одновременно ответили оба.
   — Понятно… Мы сталкиваемся с нею с детства. Люди слепы и при поверхностном знакомстве не видят сути другого человека, потому часто принимают на веру инфор-мацию о нем. К тому же непорядочные или с преступным сознанием люди используют клевету в своих, выгодных для них, целях.
   — Ты хочешь сказать, что вас с мамой оклеветали?
   — Скорее всего, это правильно назвать подведением под преступление. Когда его, как такового, нет, но можно создать условия, когда оно вроде бы имеет место. Это, как в футболе,— создание искусственного офсайда.
   — И как вы намерены защищаться?— спросил Владимир.
   — Намерены. Но только не их методами, мы же не они.
   — А как?
   — Только юридически, в суде.
   — Пап, вас будут судить?!— расширенными от ужаса глазами спросил Юрка.
   — Судебные процессы, Юра, бывают разными: над явными преступниками, вина которых доказана следствием; по поводу защиты чести и достоинства; инициированные для пересмотра дела и по другим причинам. А бывают и по ошибочному обвинению и даже по сфабрикованным делам. Но в любом случае истина должна быть установлена. Правда, не всегда это происходит.
   — А кто на вас подал в суд? — продолжал допытываться сын.
   — На нас не в суд подали, а заявление в прокуратуру, а она по решению судьи возбудила против нашей фирмы уголовное дело.
   — За что?— спросил Владимир.
   — Вот это и есть самый главный вопрос. Есть люди, ребята, которые любят хорошо, и даже очень хорошо, жить, но не своим трудом, а извлекая выгоду из своего положения.
   — Кто это?— вскинул голову студент.
   — Да, есть… Диапазон людей этой категории широк. Сидит вот такой у себя в кабинете, читает нашу «Городище», а там статья: «Дима Харламов сделал себе подарок — купил квартиру почти в центре Москвы за 120 млн. рублей». Или «Он купил победу за 300 тыс. евро», «Фигурант подарил своему продюсеру кольцо за 65 тыс. долларов», «Поймаю удачу за хвост». Читает и думает: «А чем я хуже?!»
   — У нас в универе проводили соцопрос на предмет: «Кем вы хотите стать?» Результаты потом опубликовали в университетской газете «Болония». Так голоса распределились почти поровну между спортсменами, политиками, депутатами, актерами, банкирами и чиновниками…
   — Вот-вот, и я про то же!.. Молодежь в основном стремится к денежным местам!— Туда, где можно либо легко, как говорится на сленге «новых русских», «срубить капусту», либо где платят за то же вложение ума, энергии и времени в сотни, а иногда и тысячи раз больше, чем людям других профессий.
   — То есть, ты, пап, хочешь сказать, что кто-то решил погреть на вас руки?
   — Не кто-то, Володя, а вполне определенные люди… И они, вместо того, чтобы помочь созданию дела, в нашем случае — дать некоторую отсрочку для накопления средств, необходимых для оформления новой лицензии, все сделали так, чтобы мы оказались преступниками перед законом, когда не согласились давать им возможность бесконечно наживаться за наш счет. И знаете за что?— За право работать!!!
   — Кто же они?
   — Это для вас не суть важно. Главное то, что вы правильно все понимаете.
   — Мы правильно все понимаем!— почти хором ответили сыновья.
   Раздался звук открываемой двери.
   — А вот и мама пришла, радость нам принесла,— улыбнулся Курилов.
   — Да, хорошие мои,— вошла в комнату Юлия, и на лице ее, как всегда, несмотря на все тяготы, светилась лучезарная улыбка.
   — Правильно, так и нужно!— в ответ ей засветился Андрей, а вслед за ним, вздохнув, и ребята.
   — Что вздыхаете?— засмеялась Юля.— Все будет хорошо, вот увидите!.. А сейчас ужинать! Небось, проголодались тут без меня?


© Шафран Яков Наумович, 2015


Рецензии